本文へ

婚約解消も視野に入れてます。

レス15
(トピ主 2
😨
結婚予定
恋愛
前に、「初対面の彼の上司にダメ出しされた」で相談させてもらった、婚約中と申します。 この件は解決したのですが、新たに問題が生じたので再度、相談させて下さい。長文で読みにくい点があると思いますが、お許しください。 発端は彼が結婚に向けての準備を率先しない事から始まります。 年内に挙式を行うので、住居の準備も含めて決める事がたくさんあり、共に働いているので、二人が会える時間は限られます。 その中で、少しでも安く費用を抑えようとネットやチラシで情報を集め、仕事終わりに店に寄っては店員さんと値段交渉したりしています。 問題は、そういった行動をしているのは私だけだという所です。 彼は、私がせっ突けば動きますが、一々指示しないと自主的にしないのです。じゃあ私が何もしなければどうするだろうと様子を見ました。 …見事に何もしません。一日寝てます。 そんな状態で、とうとう堪忍袋の緒がキレてしまいました。 それを彼に伝えると、「きっとマリッジブルーだね、協力するから大丈夫だよ」と楽観的です。ここで言う彼の「協力」とは、「行きたい店があれば一緒に行って見るよ」です。あくまでも「私が」行きたい店を探すことが前提で、更に逆上してしまい、かなりキツイ事を言いました。 「全てを私任せにされたらストレスが溜まってやってられない。これが妊娠中なら流産するよ!!」と。 私は検査で妊娠しにくい体質だと結果が出ており、ストレスが影響しやすい事も承知です。 それなのに、彼は「言っていい事と悪い事がある」と怒り、連絡が取れなくなりました。 私も怒りっぽかったなと反省していますが、これが誰もが経験すると言われるマリッジブルーではなく、彼に問題があるのなら…と思い、客観的にこの状況をどう思われるか、みなさまの意見が知りたいです。

ランキング

レス

男の人ってそんなもんじゃないかしらねぇ

🐱
にんたろう
まめな人もいるとは思うけど、挙式の準備や結婚生活のための準備なんて女性に任せる人って多いんじゃないかしら。 仕事が忙しい男性ならなおさらその傾向は強いと思いますが。 男の人って女性ほど結婚というイベントには反応が薄いと思われます。 せっつけば動いてくれるんでしょ? 動いてくれないなら、それは考え物ですが。 協力するって言ってくれているじゃないですか。 自分の経験を思い出しても、結婚準備など自分のしたいようにしましたけどね。それで文句も言われなかったし。 マリッジブルーというよりはとぴさんが求めすぎで一人でいらだってませんか?深呼吸してみましょう。 結婚生活が始まればいろいろな大変なことが何十年という単位の中で おこったりするんですよ。 お互い思いやって笑顔の新生活迎えてください。 結婚15年の40代主婦の感想です。

一人で苛立ち過ぎ

041
とめきち
もちろんトピ主さんが。 挙式・披露宴準備にノリノリな男性って、あまり聞きません。 もちろん私の夫も、自ら積極的に『次はこれするね』とか『自分がこの情報を集めてくるから、君はこれしてね』なんて言ったことはありませんでしたが、お願いしたことはきちんと手伝ってくれました。 トピ主さんは『二人の門出の一大イベント』とお考えで、一世一大のものをと意気込んでいらっしゃるのかもしれませんが、男性にとってはあくまで儀礼的なもので、そこまで思い入れのない場合が多々あるとおもいます。 トピ主さ司令塔となって、彼に『〇日までに××リストアップして』とか、具体的に指示すればいいだけでは?

求めすぎ

😨
カボス
うちの主人もそんな感じでしたよ? 男性なんてそんなものだと思ってたから、私一人であちらこちらに電話したり、まだ主さん達はソバにいるんでしょ? 私達は遠距離だったし、それはそれは、大変でしたけど、最初に主人と約束しました。 良く準備で揉めて、破談になる方もいると聞いていましたし、私達は仕事もあり距離もあり他の方々より揉める要素は沢山でした。でも、そんな事で揉めてせっかくの準備を嫌々やったりするのは楽しくないから、楽しもうと。それでも、若干揉めましたが。私的には、女性が動く物だと思ってたので、こう言うトピが立つ度に不思議です。 言えば動くなら、上手く主さんが彼にお願いして動いて貰ったら? キレたりする程の事ってビックリです。

乗り気になっている方がメインで動くものじゃないの?

041
アラストール
 20代の主婦です。結婚式に強い思い入れや憧れ、熱意があるのはトピ主さんの方ですよね?ならばあなたが率先して動くのは当然では?  うちも夫は私ほど乗り気ではありませんでしたが、私は結婚式とはある意味で花嫁のための場でもあると思っているので、私が主体となって動くのが当然だと思っていました。それに双方が浮かれまくって暴走状態になっているよりはどちらかが冷静になっている方がいいですよ。 >全てを私任せにされたらストレスが溜まってやってられない。これが妊娠中なら流産する  嫌ですね、こんな脅すような事言ってヒステリー起こす彼女なんて。妊娠の経験もないくせに「これが妊娠中なら流産する」なんて、知った風な顔して何を言ってんだか。彼はあなたに丸投げしているんじゃなくて、あなたのやりたいようにやって欲しいって事なんじゃないですか?  今のあなたは結婚式をする事だけがゴールになっていて一番肝心な彼との今後が二の次になっている気がします。婚約解消も考えてますって、それは彼の側では?子供も望めないだけでなく活火山状態の妻では一体何のために結婚するのか分からないですしね。

男の立場から

041
うららら
彼氏さんの行動は普通だと思います。 生活用品のお買い物は面倒臭くて勘弁です。 何故なら、自分があまり使わないし、 自分の意見が通るのは皆無ですから。 だったら、黙ってお買い物に付き合うしかありません。 逆に、お鍋一つ買うのに色々口出す方が、 ストレス溜まると思いますよ。

こだわりある男性?

041
rhino
人によりけりだと思いますが、男って住むところって居住地区以外あまり気にならないんですよ。 早い話、君がよけりゃそれでいいよ。だと思います。 彼が気に入った物件を貴方がダメだしすると、もういいよ勝手に決めてってなりますからね。 ある意味、自分の思い通りに出来るわけですから、後で文句言うのはなしねって約束して、自分でさっさと決めてしまったらいいんですよ。 男はあれこれ話し合ってべちゃくちゃ決めるの苦手ですよ。 決定権を持ってるのはあなた。 以上ですよ。

男からですが

😨
じゅん
トピ主さんがいら立つのはあり得るなあとは思いますが、よく考えてみてください。彼が自主的に動くとしたら、ご自分の希望する式や生活ではなくなってきますよ。まさか彼には率先してやってほしいがご自分の意向のプランから外れるのはイヤとは思ってないですよね? もしご自分のプランで勧めたいのなら、主さんが基本全部やるべきです。企画は自分、実動は彼では話は通らないのでは。 もし彼に積極的になってほしいなら、式や生活のプランは彼に全て合わせてあげてください。嫌なら自分が動けばいいだけです。

なるほど……です。

🙂
結婚予定 トピ主
なるほど…と納得しました。 男性と女性では感覚が違うんですね。 何でも一人でしている気がしてかなり苛立っていました。 にんたろうさんの 「結婚生活が始まればいろいろな大変なことが何十年という単位の中で おこったりするんですよ。」 という言葉にハッとしました。まだ始まっていない段階で嫌気がさしていてはダメですね… とめきちさんとカボスさんのご意見にも納得です。 職場の既婚者(女性)にも話を聞いてみたら、同じ事を言われました。 「男ってそんなもの」なんですね。 まだ連絡は取っていませんが、不安に思っていることを冷静に話し合おうと思います。 「そんなもんだよ」と言ってもらえて、気持ちが楽になりました。 改めて自分の立てたトピタイトルを見て、突っ走ってるなぁと恥ずかしいです。 冷静な意見を下さってありがとうございました。

深呼吸~

🐱
まったりにゃんこ
まずは、ご結婚おめでとうございます。 前トピもトピ文とトピ主のレスのみですが拝見しました。 イヤな思いをされたのに、前向きに受け止めるトピ主に好感が持てたので 出てきました。 年内挙式でもう日がなくて、なのにすることが山のようにあって 焦って不安になってしまったんですよね。 言えば動くのであれば協力的な方だと思いますよ。 うちは、来年秋挙式なのでまだ余裕ありますが、 基本的に私が候補をピックアップ、彼の意見をもらって決定してます。 彼にまかせると適当になってしまうのと、私が優柔不断なので。笑 それ以外の2人がやることに関しては、いつまでにこれを決める、など ビジネスライクに打ち合わせして決めてます。 結婚という1大プロジェクト!ですよ。 大丈夫。器の小さい上司にも負けないトピ主様なら乗り越えられますよ。 まずは、へそをまげてしまった彼と落ち着いて話し合いましょう。 そして、役割分担決めちゃいましょう。 あと、たまにでいいので『結婚の話をしないデートの日』を作るのもいいかも。 思いつめずに、気分転換しつつ楽しい式になるようお互いがんばりましょうね。

今まで彼が決めたことにダメ出ししたことはありませんか

041
いやあ
例えば、デートの場所、レストラン選び、旅行の行き先など、彼が決めて予約も済ませているのに、ダメ出しして変更させたりとかありませんか。 そういうことがあると、自分で率先して決めることに臆病になりますよ。 トピ主さんが全部自分で決めたら、文句は出ないですからね。 トピ主さんが決めたことに彼は文句は言わないのでしょう。 それで良いんじゃないですか。 これが男性が一人でいろいろ決めて準備を進めると、女性側から悉く文句をつけられるのがオチですからね。 実際にそれで破談になった話を聞いたことがあります。

そんなもんでしたね

😀
クラック
既婚男ですが、そんなもんでした(笑) そして同じ様に言われました「自分の事なんだからもっと一生懸命になって!」と。 決して興味が無い訳でもやる気が無い訳でも無く「妻に好きなようにやらせたい」 というスタンスだったつもりなんですけどね。 トピ主さんの彼もそうだと思うんですけど。 逆に何もかも彼側が決めて、トピ主さんの意見がまるで反映されない結婚式 だったらどうですか?嫌でしょう? 世間には舅と姑がしゃしゃり出てきて、自分達の意思が全く無視される式なんかも あると聞きます。 彼が必要な打ち合わせにも「面倒くさいから行かない」なら困りますが、 トピ文読む限りはそうでは無いみたいですし、仲直りしましょうよ~ ちなみに妻は衣装選びと試着だけで何日も費やしてましたが、私は洋装和装の 試着を含めて30分弱で終了(笑) まぁほんとそんなもんでした。今は仲良く暮らしてますのでご心配無く(笑)

そんなもの

🐶
ハイゴ
言ったら動いてくれるならそれでもいいほうですよ。 男はそんなに結婚式にこだわりません。できたらいいんです。 彼女の希望通り(金銭の問題、奇抜でなければ)どうぞといいます。 男には結婚式をとうしたらいいかなんてよくわかりませんよ。これは女性だから感じる感性があるんです。ブーケやテーブルセッティングなんてわかるわけがないでしょ? 式を楽しくしたい、いいものにしたい、彼女を喜ばせたい!というようなお祭り精神旺盛でアクティブなら率先してやりますよ。 そうでない人はわりと見てる側です。 ここはうまくおだてて使うことをお勧めします。 発言は失言ですね。彼に誠意こめて謝らないと。

婚約解消されるかも?

😭
匿名
>これが妊娠中なら流産するよ!! コレって取り返しのつかない深刻な暴言に思うのですがどうなんでしょう?

ありがとうございます。

🙂
結婚予定 トピ主
たくさんレスしていただいて、ありがとうございます。 男性の方からの意見も知れてありがたいです。 個別にお返事できなくて申し訳ございません。 親に相談したところ、前回の上司の件もあってか、「ちょっと頼りないね…」という返事でした。 この件事態は、確かに私一人で苛々していてキツイ物言いをしてしまい、愚痴交じりでトピを立ててしまった事に反省しています。 職場の人たちは「今の状態がマリッジブルーよ」と言います。 焦りと忙しさで冷静になれてませんでした。 >まったりにゃんこさん 叱責が多い中、温かく前向きなメッセージをありがとうございます。 私も同じように、自分でピックアップした中から彼の意見を聞く…というやり方でしてみます。式まで後3か月を切って、積極的に行動してくれない彼に苛々してました。余裕を持たないとダメですね… ただ、彼は、基本的には何事も私任せのわりに文句は言うので、そこを上手くコントロールしないとと思います。

あほくさ

041
so long
「住む場所を探してきて」と仕事を全て任せるのならいざ知らず、二人で探そうというスタンスではそもそも興味のない彼氏が積極的に動くはずもありません。だって条件厳しいあなたが探す方が効率的だもん。そういった文脈で考えれば「一緒に行って見るよ」という彼の態度もあたりまえだなと理解できるのではないでしょうか。 任せるのなら全て丸投げて任せなさい、そうすればきっと彼は住む場所を見つけてきてくれるでしょう。あなたが気に入るかわかりませんけれど。 具体的にどうしているのかわかりませんが、ふたりで条件を列挙し、じゃあ、それに見合う物件を探してきてねと彼に後の仕事を任せるとか、そういう仕事の与え方をしないと動きようがないと思います。 マリッジブルーではないし、彼も悪くはなくて、(たぶん)よくわからないあやふやな要求をする、察してちゃんなあなたに問題があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧