本文へ

婚活で。アドバイスください。

レス15
(トピ主 1
041
ミント
恋愛
わたしは35歳女性で婚活して3年です。 数ヶ月前、自分の条件にはまる方と出会いました。 ただ、見た目とか笑い方(顔、声)とかがタイプではなく好きになれません。 (まだ4回しか会っていませんが) 4回とも「もうちょっと一緒にいたい」と思わず電車のことばかり気になったり触れたい(手をつなぐとか)とも思いません。 でも生理的にイヤとか嫌いではありません。 話していて楽しい訳ではないですがつまらなくもないです。 年齢も年齢だし、今あらたに探してもわたしの年齢だと40代しか見つからず(彼は31歳)わたしはなるべく若い方がいいので腹をくくるべきでしょうか。 彼は穏やかで優し良い人です。 一緒にいたら好きになれますか? 同じような方で好きになった方いますか? 他にいないと思っていても心のどこかでまだ他にいるんじゃないかと思うダメなわたしがいます。

ランキング

レス

婚活ってそんなもん

041
NANA
出会う男性のほとんどは可もなく不可もなくってカンジだと思います。 最初から結婚意識して出会うんだもん、いきなり恋愛しろって方がムリです。 違和感感じるのもわかりますよ。 でも私の経験上、一緒にいて帰りの時間が気になって仕方ない相手って心から楽しめてないんだと思います。 そういう人と今後会う回数重ねて楽しめるようになればいいけど、難しい気がします。 私はムリでした。 あと触れたいと思わないって、好きでもない人に触れたいなんて誰も思わないですよ。 そこは今の段階では基準にしない方がいいと思います。 それから相手の方は会ってる時どんな感じですか? また会いたいとか好意を感じるような言動はありますか? でも4回会ってて楽しめないなら合わないんだと思います。 もっといろんな方と知り合って並行して会って比べてみると絞りやすくなるかも。

自問自答

041
サンコ
貴女のような年頃になると、いろんな知識経験が備わってきますので チェックポイントが多くなり、余計に旨くいかなくなるのです。 貴女も賞味期限が過ぎているのですから、ある程度は寛容と我慢がな ければまとまりません。 まだ賞味期限切れですが、もう少しで消費期限が切れますよ。

止めといた方がいいと思います

気持ちは分かる
既婚女性です。 35歳という年齢、結婚を焦るお気持ち、解り過ぎるくらい解ります。 けれど。 「この彼を好きにならなくちゃ」と自分に呪文をかけるようなお相手は止めておいたほうがいいですよ。 結婚を焦っていなかったら(こんな言い方でごめんなさい)、35歳でなかったら、その彼を選ばないのでしょう。 自然と恋愛感情が湧いてくる、そんな相手を見つけて下さい。 激情型の恋愛をしろ、とかではなく、穏やかな愛情でいいからこの人ともっと一緒にいたいな、と思える相手です。 結婚は、ゴールではなくスタートなんです。 継続する方がずっと難しいのです。 中途半端に妥協しても、結婚を後悔することになるかもしれません。 トピ主さんにピッタリのお相手は必ず現れますよ。自暴自棄にならないで。 私の知人女性は、×イチ子持ちの38歳ですが、再婚しましたよ。 とても幸せそうです。 35歳なんて、まだまだ諦めたらアカン!自信を持って。

次にいきましょう

041
rara
やめた方が良いと思います。彼のためにも。 早く帰りたい、なんて思うような人と結婚したら、彼がかわいそうです。 あなただって、自分のことを「顔や声が趣味じゃないな」なんて思っている人と結婚したくないでしょう。 男はいくらでもいます。次にいきましょう。

レスします

041
オババ
大昔の人は相手の顔を見ないで結婚したものです。 そして子供を産み死ぬまで楽しく生き抜いた人々がおおく日本にはおりました。 最近では好きで結婚しても直ぐ離婚する夫婦もおります。 人間の幸せはどこにあるのでしょうか? それはそれぞれの胸の内のココロの中にあるのですよ!

同じ心境

041
もうちゅう
私も同じ状況ですが、主さんは「でも生理的にイヤとか嫌いではありません」とのこと。 タイプではないだけで、嫌いではないんですよね。 全て自分の好みに当てはまる人間なんて絶対いないですし、付き合い始めれば徐々に好きになっていくかもしれませんよ。 付き合って体の関係を持ってそれでもまだしこりが残るようでしたら、やめればいいのでは。 私の場合は、「生理的にイヤ」なんです。 見た目普通、性格は良い、趣味もまあまあ合う、一見特に問題はないように思えるのですが、食べ方が無理! ピチャピチャ音を立てるんです。落語家の食べる芝居みたいな大げさな音で、一緒に食事していて気持ち悪くなります。 本人にも言えず、そのままフェードアウトしました。 このように、決定的に無理!という部分がないなら、様子を見ては。 そもそも相手から気に入られなければ話になりませんし、もっと他に…と探し続けてあっという間に40ってことになりますよ。 その間に、いい男はもっと若くていい女に捕獲されています。 と、自分にも言い聞かせてます…。 徹底的にタイプの人にこだわるなら、一生独身の覚悟もしないとですよね。

早まってはダメ

🐱
雀斑
30代男、妻産休です ちょっとした切っ掛けで、嫌な事に転じてしまいそうですね 何年も何十年も一緒に歩むって事考えてます? スペックだけ条件に合っていて 感情が暴走すると後で凄い事になりそう もう少し慎重に行かれた方が良いと思いますよ

はじめまして。

🙂
スミレ
ミントさん、はじめまして。 私も35歳、婚活中に今の彼に出会いました。 同じく顔と笑い声は好みではありませんでしたが、 一緒にいて楽しいし、仕事を頑張っているところ は最初から好きでした。 はっきり言って、顔は見慣れます!! この年齢で新たにまた出会って、自分の条件に合う人なのかどうか・・・ いろいろ大変です。(私はもうイヤだ) それよりも、今の彼の良い所を探すほうがずっと簡単ですよ。 人間には何かしら長所があるはずなので、 探すよう努めれば良い所がみつかると思うのですが、いかがでしょう。

結婚するにあたって

041
JKR
結婚の基盤になるのは、お相手となる男性への「絶対的な信頼」です 結婚したい気持ちは理解できますし、だからこそ婚活なさってるとは思うんです しかし青臭いと思われるかもしれませんが、「結婚」と「恋愛」を切り離すとか、別のものと考えない方がよろしいかと。 相思相愛になるということは、きっかけがどうあれ、結婚に「至る」までに必須だと思うのです 婚活で出会っても、恋愛の過程を経てから結婚に向かわないと、やはり結婚することはともかく、「幸せに」維持できないと思うのです。 そのためには「愚かになる」ことも必要でしょう 自分がワリを食うような賢い選択といえないような相手であっても 「この人とずっと一緒にいたい!自分のことよりこの人と家庭を幸せにしたい」 という方を見つけ、尽くしましょう 誰かを好きになるときは、賢明であろうとしないこと そして愚かさの代償を自分で負う覚悟 それがなければ、相手からの信頼は永遠に得られません 周りの状況・条件がどうあれ、自分と伴侶で変えていく!くらいの覚悟さえあれば 例え一生かけて変えられなかったとしても、幸せな結婚だと思うのです。

面白い

041
ソーダガラス
>わたしはなるべく若い方がいいので腹をくくるべきでしょうか ごめんなさい、笑ってしまった。 35歳の女性とは思えない発言ですね(笑) 譲れない条件と言うのは譲らない方が後悔しません。 彼との結婚で挫けそうになれば 40代でも良かったのか?と自分に言い聞かせればOK。

一年前の…

😀
うさこ
36歳既婚、女性です。 トピ主さんの文章を読んでいて、これは一年前の私が書いたの?! と思う位いろんなことが共通したのでレスさせていただきます。 主人とお見合いで知り合ったのですが、 まさに今のトピ主さんのような状況で、彼の顔を見慣れるのに3カ月ほどかかりました… でも何度か会っているうちに彼のやさしさとか見た目以外で惹かれる部分もあり結婚に至りました。 一般的に?いうのなら彼はブサイクのほうに入るのかも知れませんが、 いまはそんな顔もブサ可愛く見えているので不思議です(笑) 見た目は慣れる、というか今では彼の顔にとても愛着を感じていますし、 本当に大好きで大切な存在になりました。 トピ主さんも生理的に嫌でないのでしたら、もうしばらく会って 様子を見るのはいかがでしょう。 それと同時に彼の内面についても色々と見ていくと良いかと思います。

トピ主です

041
ミント トピ主
みなさま、ありがとうございます。 ちなみに、彼はわたしに好意を抱いてくれてるようです。 空いている日を教えてくれるのですが、返事しなかったりしてしまいます。 なのでここ2ヶ月は会っていません。 彼の見た目が悪い訳ではないのですがちょっと特徴があり気になってしまっています。 早く帰りたいというかお店から出たら早く帰りたくなり駅で別れを惜しむ…という気持ちはないです。 でも海や映画のパンフレットを見ると彼と行きたいとも思うのです。

どっちに背中を押してほしいのかな。

041
まぜごはん
婚活なんだから、どこかドライでいいのです。 どちらかに方向性があるなら、そう書きましょう。 どう結論を出すとしても、ネットのせいにはしないでくださいね。 見た目がタイプでないというのはわりとどうでもいいことだと思いますが、 性格は評価できるのに笑う顔や声が好きになれないというのは「生理的に 受け付けない」ということだと思いますよ。 会う回数が少ないようですが、会う努力をしていないのでしょうか? そこを責めるのではありません。 「積極的に会いたいと思わない」事実からは逃げない方がいいです。 たまに会っても「早く帰りたい」「接触したくない」のは、好みでない 相手と義務的に会っているからですよね。 35歳だから何? 例え笑顔を見るたびにぞっとしても、とにかく1回は結婚したという 事実だけがほしいのですか? 「他にいない」「まだ他にいる」が拮抗している状況で他人に後押しを 求めるのは間違いです。 自分の選択には自分で責任を持ちましょうよ。 なーに、簡単なこと。 婚活なんだから「次」に行けばいいのです。

サンコさんの賞味期限とは?

041
HATENA
サンコさんが賞味期限切れと書いてますが、 それってどういうことでしょうか? 35歳は賞味期限切れ、もうちょっとで消費期限切れ・・・? それって何かのルールとして定められてるものですか? サンコさんが勝手に作ってみたものって事はないですよね? 公の場に書いてるのだし。 ちょっと意味が分からなかったので、教えてください。

やめたら

トムヤムクン
そういうのって、相手に失礼だとは思わないのかな? 人として相手を見ているのではなくて、将来の金づるとしてしか見ていないから関係無いって事か・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧