本文へ

女の子ができないと可哀想なの?

レス50
(トピ主 2
🙂
隠れモモジリ
子供
お目通しありがとうございます。
現在2人目妊娠中4か月に入ったばかりの隠れモモジリです。

少し前に義両親に会った時に、まだ性別はわからないんだろう?と
舅に聞かれ、まだだねーと話していたのですが・・・
「どうせまた男だよ可哀想に(鼻で笑いながら)」
と言われ一瞬思考回路が止まりました。
可哀想?・・・何で?

義両親は男しか生まれなかったので女の子を熱望しています。
舅の言葉に姑は慌てて
「無事に産まれてくれたらどっちでもいいわよね(汗)」
とフォローしてくれたのですが・・
期待してガッカリするのが嫌で自分に言い聞かせるつもりでそんなことを言ったのかな?
とも思ったんですが、どーしても「可哀想」という言葉が引っかかってモヤモヤムカムカします。

勿論無事に産まれてくれるならどちらでも構わないですし、愛しいわが子である事にも変わりはありません。
でも女の子だと、それこそ小さいうちから男の子以上に身の危険等、
心配要素が多いような気がして、先を思うと生まれる前から疲れてしまいます。
思春期とか、過去の自分の事と重ねてしまうと余計不安です(笑)
悪さばっかりしたし、家出もしたし、その頃の両親の気持ちを
母親になった今自分に置き換えてみると居ても立っても居られないほどです。

なので極端な話男の子がまだいいな、と思います。
大きくなったら娘がいると楽しみも多いかもしれませんが
それにしても可哀想って何だよって思います(しつこい笑)
そんなこと言って、もし男の子だったら舅には抱かせたくないなんてどす黒い感情まで湧いてきます。

でも女の子が生まれないとそんなに可哀想なんでしょうか?
両家両親とも女の子女の子とうるさいです・・

ランキング

レス

男女とも嬉しい…!

🐶
スイッチバック
お姑さんのナイスフォロー!に感激している横向きの一人です。 男女とも嬉しい。男女とも心配も気苦労もある。でも、 もう今から「あ~嬉しい可愛い!」と新しい命を喜んで、後ろ向きの舅さんを後悔させてあげましょう。(ニヤリ) 安産をお祈りいたします。

1人目も男の子?だからじゃないかな

041
青クジラ
男女を欲しがる人、昔から多いですよね。 男だからというより、すでに男はいるからって事もあるんじゃないですか? 義弟は、また女の子?と言われてましたよ。女の子3人目だからね。

なぜか女の子がいい風潮が強いですね

041
あい
確かに小町を見れば、最近は嫁が強いので、女の子がいいと思いますが…… 二人ぐらいなら思いませんが、四人兄弟だと、お母さん大変!=可哀そうとなってしまうかもしれません 私の場合は「男の子を一人育てると母親の寿命は34週間縮む」と言う発表がフィンランドであったのを聞いたので、可哀そうと言う感情になってしまうんだと思います

う~ん

🙂
かさ
ないものねだりでは? 逆に女ばっかりだとまた女の子!?かわいそうにと言われる。 健康で無事生まれてくればどっちでもいいのにね気にしない事です。

なーんかやな感じ

041
yso
どういう理由で男の子がまだマシと思うかはあなたの自由。 だけど、あなたが「男の子がまだいい」と思うのと同じように、舅は「可哀そうに」と思うんでしょう。 女の子を持つ親が読んだら、なんかやな感じと思うレスですね。 男がまだマシというのがあなたの主観なら、可哀そうにと思うのも舅の主観。 女の子が生まれないと可哀そうかどうかなんて、人に聞かないと分からないの? 少なくとも舅は、かわいそうと言ってますよ。

可哀相じゃない!!

😠
デイジー
可哀相じゃないですよ!子宝に恵まれるというのは素晴らしく幸せな事ですもの。性別は関係無いですよね。 性別を決めるのは精子です。従って旦那様次第。 今度同じ事を言われたら「女の子が欲しいなら主人にお願いして下さ~い!性別を決めるのは精子ですから私にはどうしようも出来ませ~ん。ハハハ」と言ってやりましょう。 性別の決定を女性のせいにするジジババが沢山居ますが、知識不足も甚だしいですよね。

価値観です

041
すもも
充実した生活を送っていて結婚願望がなくても、30代独身女性だと、勝手に『結婚出来ないんだ』と思って『可哀相』って言われる事って多いでしょ? それと同じ。 今が『女の子がいた方が』って風潮だから、いないと『可哀相』って思うんでしょ。昔は後継ぎが必要だったから、女の子だと『可哀相』だったのにね。 価値観です。自分が良いなら気にする必要全くナシ!です。 でも、自分の価値観を押し付けて他人を不快にさせる舅はいただけない。私だって黒い感情が沸きます。女の子なんか抱かせてやるもんか~って。男の子でも『女の子じゃなくてすみませんでしたね~じゃ~可愛くないでしょ?触らないでねっ』て。

子供はトピ主さん夫婦の子供です。

🐤
からすみ
女の子産まないと~のトピ本当に多いですね。 時代の風潮なんですかね(笑)? 私にはよく分からないですが…。 お子さんは、義両親の為に生まれてくる訳ではありません。 あくまで孫なのに勘違いしてるんですよ。義両親可哀想、勘違いに気付けずにいて(笑)。 言わせておけばいいのです。勝手にほざけです。私は男子2人ですが、年齢が離れていますが同性なので遊ぶのでいいですよ!いつまでも仲良し男女もいる様ですが、だんだん遊びが違ってきて遊ばなくなると言ってるママさんもいます。先輩ママからは年が離れていても同性だと一緒に遊ぶから同性の方がいいよと言われました。 義両親も女の子をほしがるママも結局は将来の得する事が念頭でしょ。家に寄り付く、介護してもらえる…。子供可哀想ですよね、そんな先の事まで考えられちゃって。 男子だろうが女子だろうが、五体満足元気に生まれて育ってくれるのが何よりです。その事を忘れて発言する方いますよね。

気にしなくていいです

🐷
rosa
確かに「可哀そう」はおかしいですよね。 でもまあ、ずっと男の子しか生まれなくて女の子いい!という願望の表れで、 舅はただ単に言葉の選択を間違っただけですから気にしなくていいのではないですか? 「女の子女の子」とうるさいのは困りものですが…でもまあ、自分達が叶わなかった 願望をトピ主さんに期待してるんでしょうね。 「そんなに女の子欲しかったんだ」って思えばさほどムカムカもしないのでは? トピ主さんやご主人が「絶対に女の子がいい!」と思ってて男の子が生まれて ガッカリ…では子供が可哀そうですが、そうじゃないんだから問題ないですよ。 ちなみに育児は、別に女の子だからって特別大変な事が増えるわけじゃないですよ。 男の子特有の心配事があるのと同じように女の子特有の心配があるだけです。 女の子であっても気負わずに育ててくださいね。

舅さん自身への言葉だと思う

🎶
nori
「可哀想に」とは、半分以上は義父さんが自分自身に向けた言葉なのではないですか? あるいは「また男の子だとしたら、俺や女房(姑)と同じような思いをすることになるんだなぁ、可哀想に」という気持ちかもしれませんね。 たとえトピ主さんが「男の子も可愛いですし、二人目も男の子がいいんです!」という本音を口にしたとしても、「将来はそんな気持ちは吹っ飛ぶ」という信念がありそうなので、心には届かないような気がします。 私の子供は、たまたま姉妹となりましたが、性別にこだわりはなかったので「女の子ができないと可哀想」なんて意見は全く理解ができません。男の子兄弟も元気いっぱいで楽しいと思いますよ。

ムキになりすぎです

041
ちゃら~ん
多いですね。女の子じゃなきゃダメですか?男の子だけじゃかわいそうですか?ってトピ。 自分でそう思っていて、自分の中で葛藤があるのなら悩みとしてわかりますが、大抵義両親に言われたとか、女の子を持つママ友に言われたとか… 人に何言われようとあなたのお子さんなんだから良いじゃないですか?祖父母だろうと、友人だろうと、親じゃないから勝手なこと言えるんですよ。 お舅さんは男系家族なんでしょう。私も女の身内には縁がなくて、いつでも家族は男ばかりです。なので女の身内には人一倍憧れはありました。子どもは男の子ばかりで叶いませんでしたけど。 お舅さんは、あなたが考えるように期待してガッカリしたくないからそんな自嘲気味な辛口ジョークを言っちゃったんでしょう。 それ位でお嫁さんに恨まれちゃって、孫も抱かせたくないなんて思われちゃうなら、やっぱり男の子の親は受難の時代だな~と思います。 生まれれば可愛がってくれますよ。妊娠中は神経質になりがちですが、ドンマイ!ドンマイ!

言われました!!

041
あげは
同じ事を言われました。 女の子がいないと可哀想って・・。 エコーの技師さんにも、男の子だと判明したときも こちらの様子を伺うような微妙な発言をされてしまって(男の子もいいわよみたいな) 性別にこだわりないですと早口で言ったら、最近は女の子を希望する方が多いような話をしていました。 昔からなのでしょうか?それとも最近女の子女の子言われる様になったのでしょうか。とても失礼だし、頭にきますよね。

考えすぎじゃ?

041
キラ
きっと悪意からの言葉ではなさそうに思うんですが、義両親が、男のこばかりで、大変だったから可愛いそうって意味ではないでしょうか? 私も男の子ばかり三人。すごく大変です。なので女の子がいたらもう少し楽だったかもと思ったりしますよ。なので男の子ばかりだと激しさなどわかっているので、しんどさは理解できます。 義両親さんも、悪気ではなく、大変さをわかるからの意味で可愛いそうになのでは?まぁ言葉が足りないですがね。 私ならお嫁さんが、男の子ばかりだと、もちろん、どちらでも元気であれば構いませんが、男の子ばかりだと大変だねと、私もゆうかもです。 なので、あまり神経質に考えないほうがいいですよ。妊娠中なので、体に気をつけてくださいね

逆手にとって・・・

041
みみか
 今の時代、男の子も女の子同様小さいうちから 危険ですよ。 でも女の子だと、それこそ小さいうちから男の子以上に身の危険等、 心配要素が多いような気がして、先を思うと生まれる前から疲れてしまいます。 思春期とか、過去の自分の事と重ねてしまうと余計不安です。 トピ主さんは既に女の子に対して敵対意識が見え見えですね。 それに悪さばかりして大変な思いをされたのは あなたの親で、うちの親は幸せだったと思います。 おまけに悪さは男の子だって人によっては多いでしょうしね。  でも舅さんのような事を言われたら誰でも腹立ちますよ。 私なら 「あ~男の子生まれないかな~ 同姓の子供がいいな~」 ってこれみよがしに公言するかも。  それぞれの家庭環境によって違うでしょうけど、 友達は反対に舅・姑から 「次も女の子だったらいらない」 なんて言われて2人目を作るのに躊躇していますよ。 育てるのはあなた。子供は舅姑のおもちゃじゃないですからね。

そんなことないです~

041
紅茶
我が子は、男の子であろうが女の子であろうが可愛いですよ! 性別を決めるのは、旦那さん側ですからね。(どうしてか?の話が生々しいので止めますが) 可愛いお子さんがお腹いるとか。どうか、そのような言葉に惑わされず、妊娠時期を楽しんで下さいね。

男の子(男性)って

041
不思議の国
40代主婦です。 うちは男の子の一人っ子です。 なかなか子供が授からず、やっとの思いで一人授かりました。 初めてのお節句で、五月飾りを実家の母と見に行った際、店員さんに言われました 「奥さん、でかしたね。跡継ぎの男の子で良かったね。また次も男の子だといいね。 男の子はお母さんに優しいしね。」と。 んー、なんだかなー、と思いつつも、その場は苦笑。 基本、男の子ってお母さん大好きで、大人になってもお母さんを大事にする傾向ですよね。 大人の男性 全部とは言いませんが、殆どがマザコン 若しくは マザコン予備軍。 「異性の子供は恋人」  (お父さんから見たら、娘は恋人。お母さんから見たら、息子は恋人。) という言葉を聞いたこともありますし。 子供の幼稚園時代、ママ友に「男の子で可哀そう。将来、男の子だと話し相手にもならないし、介護が必要になった時に、娘だと何かと頼み易いでしょ」とか言われましたが・・・ 外野の言葉など一切、『気にしない 気にしない』ですよ。

よくある話

🐱
レイチェル
1人目が男の子なら次は女の子、1人目が女の子なら次は男の子、よくある話ですよ。 思うだけなら良いけど、わざわざ言ってくるとイライラしますよね。 私も上が男の子なので、よく言われました。 さすがに可哀想とは言われませんでしたけど・・・ うちは2人目は女の子だったので、これで何も言われないと思いきや、「男の子と女の子は一緒に遊ばないから同性の兄弟を」ですって(苦笑) もう好きに言ってくれ、こっちはもう作らないからってスル―しましたよ。 ストレスはお腹の子に良くないですよ~

かわいそうじゃないよ

🙂
みい
自分たちが欲しいだけでしょ? 女の子って、そこまで大変じゃないですよ(笑) うちの子供たち、問題は特になかったし、家出もした事ないですよ。出来はたいして良くないけど、普通に大学まで出ましたよ。一般的に大変であろう事はあったけど、悪さしてなかったし、問題行動もありませんでした。私も、成長期たいした事しなかったから、女の子は悪さして大変って感覚なかったなぁ。

お嫁さん仲良くできればいいけど

041
きぬ
ごめんなさい。 娘には結婚したら女の子を産むように言ってます。 うちは男女両方います。 子どもも小さいうちはどちらでも一緒ですが、大きくなると男の子はあまり話しをしてくれません。 女の子のほうが話し相手になってくれます。 それに、息子にお嫁さんがきても今の嫁姑は距離をおいて付き合うのが普通ですし、年を取って具合が悪くなった時にお嫁さんしか頼る人がいない人は気の毒に思います。 もちろん老後を子どもに面倒みてもらおうなんて思っているわけではありませんが、女の子のほうが頼りになります。 両家のご両親様の気持ちわかります。

何故でしょうね?

🐱
雀斑
お二人目の御懐妊おめでとうございます 30代男、妻現在産休中です 僕は上司から「男の子か、良かったなぁ」 同僚から「女の子は可愛いよ」とか声掛けられました 正直、妹の子供が3人とも女の子だったので、 浮いたりしないかなぁ? 面倒見てもらおうかなぁ と考えていたのですが、もう数日で子供に会えるのかと思うと 元気に産まれてきてほしいとしか感じなくなっていました 4ヶ月だと悪阻大丈夫ですか? 勝手なこと言う人の言葉は流して 御身体大事になさってくださいね

どうして、いちいち気にするのかな?

041
待ちぼうけ
可哀想なわけないじゃないですか! いちいち気にしないでください。 そういうことしか言えない人の方が 余程可哀想な人です。 出産まで、暫く有りますが 楽しい事考えていきましょ~~!!

お舅さんは

041
juri
自分が男で生まれて来てるから孫娘が望みなんでしょうけど、そんな事気にしない方が主さんの為です。せっかく授かった小さな命だし、どちらでもいいじゃないですか?くらいの勢いで言ってやればイイ・・・!自分(舅)が産む訳じゃない! 私も第一子が男の子だったけど、2人目ももちろん男の子を狙って子作りしますよ 負けないで下さいネ 大事な時期なんですから。

かわいそうとまでは

041
toy
可哀相とまでは思いませんが、大体の母親って同姓である女のこがいいって思う人が多いと思います。 やっぱり女のこのほうが選ぶ服の種類もかわいいし多いし、将来的にもお買い物いったりと夢がふくらみますものね(笑 きっと義理のご両親が男の子だけだったので女のこの夢が膨らんでしまっての事だとは思います。

可哀相なのは舅

041
まりり
舅を鼻で笑って見下してやればいいんですよ。表立ってやっちゃうと確執を生むかもしれないから、内心ね。 「そんな考え方しか出来ないなんて、心の貧しい可哀相なヤツだね」って。 そんな舅は「人」ではなく、「ヤツ」で充分。 長いこと生きてきて、命の尊厳もわからないヤツなんですよ。 歳が上でも尊敬に値しない人間はいるもんです。それが身内になってしまったのは不幸ですけどね。

最近こんなトピ多いね

041
一般市民
結論から言いますと、当たり前ですが可哀想ではありません。 我が家は娘と息子がいますが、もし息子だけもそんなことは 思いません。(現在2人共30歳を過ぎていますが) 「娘もいたらいいな。」くらいは思うでしょうが。 娘でも息子でもそれぞれの楽しみ苦しみ悩みはたくさんあります。 気にする必要はありません。元気な赤ちゃんが産まれますように!

私も可哀想と思ってしまうくちです

041
こはだ
すみません。私も街中で男の子だけ連れたママを見ると、内心「かわいそう」と思ってしまいます。口には出しませんが。可哀想に思う意味を考えてみたのですが「華がない」、のと、大切に育てても、将来他の女(嫁)に取られるだけなのに、とかが可哀想に思う理由でしょうか?それと、最近の異常な程の女の子ブームもあって、「女の子欲しかったのにできなかったんだろうなあ」とどうしても思ってしまうのです。正直な感想で申し訳ないのですが、こういう思考を持つ人も多いという事で、いちいちムキになっていたら、この先の長い育児を自分でつまらなくするだけだと思います。お子さんのためにも気分を切り替えてください。

じいちゃんばあちゃんへ

041
ごん
男も女もみな天から授かった生命。 ただ素直に喜ぼうよ。 元赤ん坊からシンプルに愛をこめて。

たくさんのレスありがとうございます。

🙂
隠れモモジリ トピ主
お一人お一人にお返事できずにごめんなさい。 男の子ばかりだと大変というのは私の母から聞いてました。 うちは5人姉弟で女は私一人で弟が4人います。 兄弟仲良く大人になっても結婚するまで弟達とよく遊んでいたのもあってか 唯一の女の私まで男のように育ってしまって・・・(笑)と 母は溜息をついておりました。 女の子らしい女の子を見てみたいのでしょうか・・(笑) 舅については普段とても優しい人で、どちらかというと姑の方が嫌味っぽい発言をするので余計に何で?と引っかかったのかもしれません。 でも関係ない事ですが今回一つ気付いたのは、バランス取れてるな(笑)ということでした。姑が嫌味を言う時は舅がフォローする。その逆だと姑がフォローする。何かいい夫婦だなぁと思いました。 今回の事はムッとしてしまいましたが普段からすごくよくしてもらっているしどちらとも仲はいいので、どす黒い感情は湧きましたが実行する気はもちろんありません(笑) むしろ2人目が生まれて落ち付いたらパートしながら将来の為に介護の勉強始めようと思っているほどです。 話がそれてしまいました。戻して続きます。

続きです。

🙂
隠れモモジリ トピ主
女の子を持つ親が見たら何かやなレス、というお言葉にははっとしました。 確かにそうですよね。嫌な思いをさせてしまった方いたらごめんなさい。 既に女の子に対して敵対意識・・というお言葉もでそうですね。 女の子女の子と言われ過ぎて意地になってる部分もあるかも。 も一つ、私は弟4人、従兄弟達も9割男で、正直女の子をどう扱っていいかわからないので苦手というのもあるかなと思います。 私が過剰に女の子を心配する理由の一つは 「主に育てるのが私」であるという事・・・(笑) 私が育てたら私みたいになってしまうんじゃないか?と不安です。 よく考えたら躾等厳しかった母に育てられたのに悪さばっかりするようになったのは私自身の問題だからそうとも言い切れないのかな? でも私に問題があるからやっぱ不安・・ 狭い視野になりますが私の弟夫婦達や主人の兄夫婦達も含め嫁姑舅関係等すごくいいので男の子でも別にいいんじゃないかな?と思っていたのはあります。 どちらにしても無事産まれてくれる事を祈りつつ、これからも皆仲良くやっていきたいと思います。 たくさんのお言葉ありがとうございました。

幸せですよ♪

041
ゆき
私は男の子ふたりの母です なので家の中では紅一点! 女王様でいられます。 私も『かわいそぉ』みたいな事 言われたことありますが… 『かわいそ~』と発言する人の 程度の低さ、幸せのレベルの狭さを感じました。 男の子は小さい頃から 優しく接し、ちゃんと躾し、しっかりと向き合うと、思春期を迎えた今もちゃんと会話しますよ。 とにかくママ優先、 言葉に出さなくてもママ大好き と、なります。 家じゅうの男性陣から大切にされますよ。 ママも内面・外見をある程度 磨き続ける必要はありますが… キレイなママはずっと人気者です。 将来、娘に看てもらおうなんて これからの世の中、甘い。 それに血の繋がりがあるほうが面倒で、残酷な実例もたくさんあるでしょ? 将来なんて 老後なんて どうなるか誰にもわからないのです。 後悔しないように 今を楽しみましょう。 人を嫉んだり、 人を『かわいそ~』なんて蔑んだりせず… 今の幸せを実感できる人が 1番幸福な人だと思います。 どうかお体、大切に。 元気な赤ちゃんを産んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧