本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 誰かご存知ですか?(代官山のイタリアン)

誰かご存知ですか?(代官山のイタリアン)

レス17
(トピ主 4
🙂
バジル
話題
こんにちは、バジルと申します。
とあるお店をさがしています。

昔、代官山にあるイタリアン(トラットリア?)で食べたカルボナーラが物凄く美味しくて今でも忘れられません。

折に触れ思い出すですが、15年ほど前に1度行ったきりで
店の名前も場所も覚えておらず、
当時お店に連れて行ってくれた友人とは音信普通、
もう1度行きたくても行けない状況。

ネットでも探してみたのですが、見つからず。。。
直接現地にも行ったのですが、やはりわからず。。

覚えているのは、店は地下1階で、外から階段で直接店へ入り、
店内は薄暗く暖炉のようなものがあったような。。。
出されたカルボナーラはかなり濃厚なもので、お店のお勧めでも
ありました。

場所は代官山駅からそんなに離れてなかったと思います。
これだけの情報しかないので、もうあきらめてるのですが
小町を見てる方でどなたか、「もしかして、あそこかな?」と
思い当たる方がいらっしゃったら、コメントいただければ嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

もしかして

こたる
カノヴィアーノでしょうか?  http://www.canoviano.net/index.html 地下一階で駅から近く、店内もダウンライトです。 確かカルボナーラも売りにしていたと思います。

おそらく

🐤
もとこ
代官山のラ・ボエムだと思います。 チェーンのイタリアンレストランです。 以前、近くで働いていたのでおぼえているのですがお店の様子(階段・暖炉)がとても似ています。 http://www.boheme.jp/jp/daikanyama/home/location

もしかして・・・

🎶
むーみん
代官山駅そばで、階段をおりていくお店で、暖炉があって、 15年以上前だといえば・・・ Restaurant PACHONかな? http://www.pachon.co.jp/jpn/pachon/ フレンチだけど、カルボナーラぽい前菜はあったはず。

ダ・サルバトーレかな

🐤
なつかしや
道路から直接階段でB1に降り、店内は天井が高く、わりと広々としたお店でしたでしょうか? それでしたら今は亡き「ダ・サルバトーレ」かなと思いました。 今もある「サルバトーレ・クオモ」とはまったく別のお店です。 カルボナーラは食べませんでしたが、当時学生~社会人なりたての私にはおいしいイタリアンお店でした。 なぜ憶えているかというと、今の主人と学生のとき、初デートで行ったお店だからです。 行ったのは18-15年ぐらい前です。同じですね!

もしかして・・・

041
spike
「キアッケレ」かもしれませんね。 旧山手通り沿いにあったレストランで、駅からは徒歩3分程度でした。 ※地下一階で、少し階段を降りたところが入口でした。 イタリア人シェフが采配を奮うとても美味しいお店だったのですが、 残念ながら10年近く前に閉店! そのシェフも今年お亡くなりになったようです(涙)。

もう無いようなのですけど

041
スパイス
Charleston Cafe TABERNA チャールストンカフェ タベルナ では?

違ってたらゴメンなさい!

🙂
ナポリ
もしかしたらですが、そのお店は「ボエム」ではないかと。 http://www.boheme.jp/jp/daikanyama/home/location カルボナーラが美味しいお店で、15年前からあって、薄暗い店内、 となるとボエムかなぁと思いましてレスさせていただきました。 でもボエムは1FとB1なので、違うかも知れませんが。。。

カノビアーノ?

🎶
るり
地下1階で15年前からあるとなると、カノビアーノかな?? 代官山、たくさんお店ありますからね・・違ったらごめんなさい。

タブローズ?

🐧
美味
ゴージャスな内装。丁寧な接客。 どれを食べても美味。 私も10年以上前に行ったきりですが、 レストランウエディングならここがいい!と 一目ぼれをしたお店です。 (結局は両親の強い希望でハワイウエディングに なってしまいましたが・・) 食べログに外観や内装も載っているので、ご確認を!

おそらく…

🍴
代官山村民
バジルさま、 ランチかディナーだったか覚えてますか? また15年前くらいというのはかなり確かな記憶でしょうか? 駅近くの同潤会アパートはまだ存在しましたか? 15年前でしたらダ・サルバトオーレかキアッケレ、もしくはタブローズの可能性が大です。 ただタブローズは(今も変わらず)営業がディナーのみです。 お店の雰囲気から言うとカノヴィアーノも十分該当しますが、カノヴィアーノは同潤会アパートが壊されて新しい代官山アドレスの建築が終わるころのオープンでしたので、15年前だとまだ開業されていません。 懐かしいお店が見つかるといいですね。

トピ主のバジルです(その1)

🙂
バジル トピ主
みなさま、コメントありがとうございます!! 今回、小町初投稿で、コメントいただけるのかな・・・と かなりドキドキしてたのですが(笑) 短時間でこんなにコメントいただけるなんて、感激です コメント、美味様まで読ませていただきました。 >こたる様 るり様 コメント、ありがとうございます。 カノヴィアーノ、HP見てみました! 店内の雰囲気が記憶とは違うので、残念ですが多分探してる店とは 別のところかと思います。 でも、とても素敵なお店ですね!! イタリア産チーズ各種、というのが気になります。(チーズずき) 機会があったら是非食事してみたいです。 続きます!!

トピ主のバジルです(その2)

🙂
バジル トピ主
>もとこ様 ナポリ様 コメントありがとうございます。 ボエム、知ってます!! 銀座店には何度か足を運んだことがあります。 美味しいですよね~。 特にゴルゴンゾーラのPIZZAにハチミツ(メープル?)かけるやつ がお気に入りです。 つまみながらワインをガブ飲み。。。 代官山で入店した記憶はないのですが、もしかしたら!! ということもあるかもなので、今度行ってみようかと思います。 (銀座店ではカルボナーラ食べたことないのです)   >むーみん様 コメントありがとうございます。 Restaurant PACHON、HP見てみました! 店内写真を見て自分の記憶と似てる!!と思いました。 暖炉と丸テーブル。 ただフレンチではなかったので、これまた残念ですが 恐らく違うのかなと思います。 色んな系列店があるんですね 続きます!!

トピ主のバジルです(その4)

🙂
バジル トピ主
>なつかしや様 コメントありがとうございます。 ダ・サルバトーレ、せめて写真でも見れればと思い 試しにネット検索してみましたが やはり出てきませんでした。残念です ご主人と初デートのお店だったんですね 思い出のお店がなくなってしまうのは寂しい限りですよね。。。 >spike様 コメントありがとうございます。 だめもとでキアッケレもネット検索してみました。 ホットペッパーとか食べログ等で出てきたのですが きっと閉店後もそのまま残ったままになってるんでしょうね。 (いずれもメニューや写真は掲載されてませんし。。) シェフがお亡くなりになったとのこと、残念ですね。。。 >スパイス様 コメントありがとうございます。 チャールストンカフェ タベルナ、こちらもネット検索してみましたが 残念ながら出てきませんでした。 六本木のチャールストンカフェは昔よく行ってましたが (イタリアンではないです)系列店だったんでしょうかね。。 続きます

トピ主です(その5)

🙂
バジル トピ主
>美味様 コメントありがとうございます。 タブローズ、HP覗いてみました。 すごい!!豪華絢爛って感じですね。 自分が食べたのはここまでゴージャスではなかったので(笑) 残念ながら違うみたいです。。 確かにウェディングパーティにはうってつけって感じですね 自分だったら招待されたら嬉しいですね。 レストランウェディングはとにかく料理が美味しいですから♪

Charleston Cafe TABERNA

041
スパイス
チャールストンカフェ タベルナ が検索で出て来なかったそうなので、 15年前には営業していて場所は現在 HANJIRO代官山 昼間なのに暗い地下 天井も高くて広々 店の中央にマントルピース その前の席は一つしかないソファー席 イタリアの採石場で職人が加工し、ローマ時代の古城を再現 壁にはポンペイの壁画の模写 赤のチェックのテーブルクロスの上に赤いろうそく 南イタリアのシチリア料理 パスタランチ700円~850円 その他もお手頃価格 どうでしょう。

便乗ですが・・・

🐤
ポッポちゃん
トピを見て、私も1度だけ訪れたレストランを再訪したくなってしましました。 場所はやはり代官山のイタリアン?でした。 行ったのは多分1992年頃でした。 ・黒っぽいシックなインテリア。 ・静かな雰囲気で薄暗く、開放的ではなかった(半地下もしくは1階) ・本格的なメニューで、安くはないけれど高すぎない。アラカルトでメインが2~3千円くらい。 ・肉料理に鳩のローストを頼んだ ・ランチに予約無しの飛び込みで入ったが、とても丁寧で気持ちよいサービスを受けられた。 ・人気店だったらしい。「何かを見て来られました?」と聞かれた(私達は何も知らずに入った)。 ・駅から割と近い ・ラ・ボエムにも近い(帰りにお茶しました) どなたかお分かりになる方ありましたら教えて下さい。 トピ主さん便乗質問ですみません。 もしかすると、お探しの店と同じだったりするかも?

それってもしかして

🎶
taka
お探しのお店って、もしかして「チャールストン・カフェ」かも。 場所は、 東京都渋谷区宇田川町4-7 トウセン宇田川ビル B1F です。 1998年頃よく深夜に通っていました。 ゴルゴンゾーラピザがおいしかったのを記憶しています。 また、深夜でもチャージ料金なしで、紅茶も400円位だった気がします。 もうずいぶん行っていなかったので、ちょうどネット検索していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧