本文へ

これが美味しいお店は全て美味しい!

レス26
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
タイトルのとおり。
これが美味しければ、全て美味しい!というのをお聞かせください。

以前、「カルボナーラが美味しいお店は全てのパスタメニューが美味しい!」と聞いた事がありまして…
で、実際にカルボナーラの美味しいお店に行ったら…本当に別のメニューも美味しかったという事が。
皆さんの「これが美味しいお店は…」をお聞かせください。
ご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

中華と和菓子

🙂
北国生まれ
中華のお店で、レバニラ等のニラの料理がいい店は、他の料理も当たりが多いという気がします。 また、落雁がいける和菓子屋さんは、他のお菓子も良いがありますね。

お通し

🙂
A
お通し(突き出し とも言いますね)が美味しい居酒屋は、他のメニューも美味しいです。

回らない寿司屋

041
匿名常連
玉子が旨い寿司屋にハズレなしと聞いたことがあります。 あまり高い値段の取れない玉子に手を抜かない店はすべての仕事が丁寧って理屈らしいです。 行きつけのすし屋の大将に聞いたら一理あるって。 ただ、旨い玉子屋から仕入れる所もあるので例外はあるでしょうなぁ~って。 ちなみに玉子から注文をする客は「通」として警戒したりより丁寧な仕事をするか?という問い掛けに対しては「いつでも誰が相手でもいつもと同じ仕事をするのが寿司職人の矜持」だって。 かっこいいなぁ~

生ビール

🙂
猪鹿蝶
サーバーの洗浄を少しでも怠ったり ガス圧の調整をしないと 一気に味が悪くなります 毎日きっちり洗浄してる店なら 他の事も手抜きしてません 実際、ここは間違いない、という店は 例外無く生ビールが美味いです そういう店の生ビールは一口飲む度に ジョッキに泡のリング跡が残ります

かっぱ巻き

041
フ号
贔屓にしている魚屋は寿司屋も営んでいて、魚屋の店頭でパック詰めにした寿司も売っている。 ここの胡瓜の細巻きが絶品。(あくまで「私には」だけど) 酢飯の味加減はいい塩梅。巻き加減も、一切れ口に放り込んでひと噛みするやいなやほろりとほどける絶妙さ。 酢飯と海苔と胡瓜だけで、「生まれてこのかた、こんなに美味い胡瓜巻きははじめて!」なのだから、他の物も美味いのです。 実は、ずっと「この店のものはなにを食べても口に合って、ハズレがないわぁ~」と思っていたのを、胡瓜の細巻きを食べて再認識し確信したという、「これが美味しければ、全て美味しい!」とは逆パターンなのですが、ほかの店でもつかえそうだなと。

パン屋のバゲット

🙂
のはのは
パン屋の場合はバゲットだと思います。美味しいか不味いか、というよりは自分の好みに合うかどうか。私は皮がパリパリで中身も硬めのバゲットが好きですが、パン屋によっては皮が柔らかめのところもあって、そんな店はどれを食べても歯ごたえが似ている気がします。だから初めてのパン屋に行ったら、まずバゲットを買ってみます。

お通し

🙂
とら
居酒屋で、お通しが美味しいお店は全て美味しいです。 こだわりのあるところはお通しから手間暇かけていたりして、追加料金でおかわりしたこともあります。

ギムレット

🙂
おつまみはチョコ
ギムレットがおいしいバーは他のカクテルもおいしいと聞きました。 お酒に強くない私は何杯も飲めない&ベースの違うカクテルを同じ日に飲めないので、ちょっと確かめにくいのですが、お酒好きな方に習いました。

お通しは都市伝説?

🙂
匿名中年
この店、お通しだけは旨いよねって店、サラリーマンが長いと結構出くわす。 店側も知っているんでしょうね。 お通しが店の評判に繋がることを。 第一印象をガッツリつかんで、後の料理がごく普通でも、なんか評価を高くしてしまう。 性格の悪い美人みたいなもんでさ。 最初に惚れさせれば後はなんとかなる的な? でも少ない小遣いでチマチマ飲んでるオヤジ達は騙されない。 安くて旨いモノを食わせる店を野性的感性で見つけ出す。 何回も飲みに来られないから1回1回が重要だからね。 お通しが旨いくらいでは騙せないよ。 むしろ逆だと思う。 料理が旨い店はお通しも旨い。 お通しが旨くても油の回った料理を出す店はいくらでもある。

パン屋さんなら

🙂
ゆうり
初めて行くパン屋さんではシンプルなクロワッサンとバケットを買って、どちらが美味しいか試します。 大体、あーこの店はハード系が得意なんだなとかデニッシュが得意なんだな(もしくは私の口に合う)と今後の商品選びの参考にしていたのですが、この間行ったパン屋さんではまさかの両方絶品!! クロワッサンもバケットも惣菜系もベーグルも甘い系も見事に全部美味しかったです。(そりゃ行列も出来るはず)

パンが好きですが

🙂
バタートースト
ご飯と味噌汁が美味しいお店は間違いないと思います。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
色々とご意見を頂きまして有難うございます。 飲み屋さんのお通しやパン屋さん情報まで! お通しは…結構耳にしますね。パンも好きなので参考になります。 ビールに関しても!ビール好きなので、これまた役に立ちました。 さて、先日ですが…「グラタンが美味しい洋食屋さん」に行ってきました。 グラタンをオーダーしてイザ実食。本当に美味しかった事!流石、評判通りのグラタンが美味しいお店でした。 グラタンが美味しいって事は洋食屋の定番のナポリタンも美味しいかも!と意気込んで今日もまた行ってみた訳ですが…イザ実食したナポリタン… 不味くはないですよ!でも、とびきり美味しいって感じでもなく「普通」でした。 何故か不完全燃焼な気持ち(溜息)ナポリタンなら他に美味しいお店を知ってるので、そちらで食べれば良かったとプチ後悔。 まぁこんな事もあるわね!と。また美味しいお店に出会えたら良いな!

マッシュポテト

🙂
アルストロメリア
付け合わせのマッシュポテトがおいしいフランス料理屋さんは大抵なんでも美味しい、と思います。 アミューズ、鴨、子牛、スープ、デザート、パン、出てくるものなんでも美味しい~、と感じた店が2軒あり。 サンプル少ないかな。

もやし。

🙂
nene
良いスーパーは【もやし】がおいしいと聞きました。 鮮度を保つことが難しいため、もやしが新鮮なら青果担当の管理が良いということ。 お客が多く、商品の回転が良ければ、いつも新鮮な物が並んでいるということだそうです。 そのようにスーパーを見比べてみると、たしかにこれは当たっていると思いました。

和食の場合

🙂
クマムツ
赤出しや吸い物が美味しいお店は、何を食べても美味しいです。 出汁が和食の基本だからでしょうか?

ポテトサラダです

🙂
ポテトサラダ
食通で全国の色々な店を訪れた父が言っていました。 ポテトサラダが美味しい店は、ハズレはありません。

看板メニューが美味でも他のメニューも全部美味しい店はほぼ無い

🙂
くいしんぼう
高級料理店はあまり行かないので、庶民向けの店での意見を書きますね。 〇得意分野は美味しく、そうではない分野はちょっと残念なことがほとんどではないでしょうか? 看板メニューが美味しくても、他のメニューも全部美味しい店ってないものです。 だから私は「これが食べたいからここに行きこれを注文しよう」といいとこどりをします。 一つの店で全てを求めません。 カルボナーラの美味しい店はペペロンチーノは決して上手ではないし、逆もまた然り。 パスタを出す店の多くはタパスもピッツァも出すけれどどれも全部美味しいって無い。 美味しいピッツアを食べたければピッツェリアに行きます。 ・飲み屋さんのお通しは私も当てにならないに一票です。 お通し屋さんから仕入れる業務用のお通し<<<店で作った自家製のお通し、ですが、 では自家製の美味しいお通しを出す店が、酒やサーバーの管理やつまみ・肴が美味いかと言えば、別問題。 ・出汁が美味しい店の料理は概ね美味しい、も言えない。 塩分高めのつまみを好む酒飲みに出汁の美味しい料理が好評かと言えば、決してそうでもないため、出汁がおいしいのに繁盛していない回転が悪い店は、刺身はイマイチだったり冷凍食材が多かったり残念。 ・パン屋さんのバゲットが皮がかたくパリッパリでこんがり香ばしく中がしっとりフワフワの店、は他のハード系パンも美味しいと思いますが、ハード系以外のパンはそんなに美味しくはない。 最近の食パンの評判の良い店はほぼ砂糖・糖分過多なので、結構残念な味だと思います。 ・洋菓子屋さんのスポンジが奥深くリッチで美味しい店は他のケーキも美味しい、は当てはまっていると思います。 一方で、カスタードプリンやシュークリームは美味しいのに、スポンジがふにゃふにゃだったりクリームが残念な店はままあります。 技術面が高くても材料の原価率を落としているからかと感じます。

ラーメン

🐱
みー
塩ラーメンが美味しいラーメン屋さんは、他のメニューも美味しいと思っています。醤油や味噌は味が決まりやすいのですが、塩だとスープの味がしっかりしていないと、ごまかしがきかない。なので、初めて行くラーメン屋さんでは塩ラーメンを食べるようにしています。

お茶

🙂
通りすがり
 最初に出 てくる お茶の入れ方が上手ければ、その後のお料理もだいたい美味しい です。

ドルチェ

🙂
ぎんねこ
最後のデザートが美味しいお店は、大概のものはおいしいです。大阪を旅行して感心したのは、店で出てくるデザートのような甘いものが、皆美味しいこと。 甘さに関するものは、知性だと感じます。イタリアンでは、ドルチェが店の格を表す気がします。

少しずれますが

🙂
hana
タルト系は冷凍すると食感・舌触りがはっきり変わります。 むにゃっとしたタルトを出すケーキ屋は、他のケーキも全て冷凍していて、新鮮ではない、品質管理がいまいち、と考えて良いでしょう。 大量に製作し、大量のお客さんを捌くビジネスモデルのケーキ屋で、冷凍していることがばれないようにしたい店は、ケーキをムース系で揃えていたりします。 私は小さいロットで作成し、午後には欠品が出るような店が好みです。

お蕎麦屋さん

🙂
おゾロ
なぜか焼き菓子も売っている美味しい蕎麦のお店があります 蕎麦はもちろんメニューにあるものの何を食べても美味しいです もちろん焼き菓子ーマフィンやスコーン 焼きドーナツ クッキーも美味しいです 上記のお店は隣町ですが家の近くにとても美味しい蕎麦屋があります 素晴らしい蒸篭の他 タネモノもあるお店なんですがお昼時に行くとサービスでデザートが付きます これが美味しくて! いいお蕎麦屋さんは何を作ってもらっても美味しいって思ってます

最近はファミレスやコンビニも結構美味しい。

🙂
おうし座のA
すみません。ちょっと気になったので書かせてください。 トピ主さんの言いたいこともなんとなくわかるのですが、全てが美味しいのなら何を食べても美味しいので「これが美味しければ」というのは成立しません。 それぞれの好みもあるし、トピ主さんのレスのように、全てが美味しいという店はなかなかありません。 まぁ言えるのは、値段の高い店は美味しいものがある確率が高いということです。 私は、出てくる水が冷たい店が好きです。せっかく盛り上がっているトピに水を差すようなレスで申し訳ありません。

小料理屋なら、刺身と煮物。

🙂
エス
 出張が多い職場なので外食が多い生活をしています。毎日誰かがその町に泊まっている様な状態なので、安くて美味しい店の情報は引き継がれます。  翌日の仕事までの時間に余裕がある場合はささやかな役得としてその町の小料理屋などで美味しい料理を楽しみますが、新しいお店の開拓時の参考としては「お薦めの刺身」と「煮物」を頼みます。 「刺身」は、良い素材を選ぶ能力と包丁の腕。  なまじ味付けをしないので素材の質が分かりやすく、包丁さばきがモノをいう料理です。また「ツマ」や「ワサビ」等の添え物からも料理に対するこだわりがわかります。 「お薦め」は、客の立場でのお薦めを選ぶセンス。  儲け主義で高いものを薦めてきたり、高い素材なら美味しいだろうとか安ければ喜ぶだろう等という安易な選択をする店主ならNG。客の予算や好みなども上手く聞き出した上で、本当にお買い得の美味しい品を薦めてくれる店なら合格です。 「煮物」は、火を扱う腕と味付けの腕が良く分かります。  あと少し横になりますが、安くて美味しいお店の料理人は使う道具に対する愛情を持っています。決して高級な道具を使っているという意味ではなくて美味しく調理をする為のこだわりです。  例えばある町への出張時に毎回の様に私たちの職場のメンバーが利用していた魚料理がメインのお店の店主は果物ナイフの様に小さな包丁を使っていました。しかし元々そのサイズだった訳ではありません。元は普通のサイズの包丁だったのに、無駄に食材を傷つけないように少しでも切れ味を上げようと、注文が途切れたわずかな時間でもひたすら磨き続けて何年も使ってきた結果です。おかげで同じ食材でもワンランク上の刺身になるので、とても安い値段で美味しいものが食べることが出来ました。  そんな一面もあるので、私達がお店のレベルの知りたい時はカウンターに座らせてもらうのが慣例です。

料理好き

🙂
料理好き
ポテトサラダが絶品はお店は全部美味しい。 逆は、ほんとにおいしくない。 初めて行くお店の私の基準です。

入ってからじゃ遅い

🙂
匿名のお匿さん
これが旨ければ・・・ 確認できたところで実はやりなおしができないんだよな~ お通し食べてみて不味かったら席を蹴って立つ!なんて勇気はおまへん。 リピートするかどうかの参考にはなるけどさ。 メニュー全部制覇なんてできないからね。 本当に知りたいのは「こんな店構えの飲食店は絶対旨い」です。 そういう勘どころみたいなのが分かればドキドキせずに店に入れるけど、私にはサッパリわからん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧