私は人付き合いが怖くて困っています。
これまでは、対人恐怖気味ではありましたが、今では色々と直そうと努力したので、大分ましになり人と交わることが少しずつ楽しく感じられるようになりました。できるだけ色んな人と話そうとすることで、抑えてきた自分の本当の性格が分かってきたし、、、。
ですが、人に受け入れてもらえると感じられるようになって来てはいるものの、人と友人関係になることができません。自分の考え方が受け入れられないのでは、とか、相手に失礼なことを言っているのでは、とか、こんな性格を出したら嫌がられるのでは、とか考えていつも不器用にしか振舞えません、、。
気にし過ぎって言われそうですが、今まで、人に受け入れてもらえたという安心感を感じられたことがないし、ちゃんと友達をつくれた(あくまでも表面的だったので、、)事がないので、全くどうやって人に近付けばいいのか分かりません。
人付き合いは誰にとっても難しいものかもしれませんが、アドバイスが頂けたら有り難いです。