本文へ

人付き合いってどうやってするんですか

レス7
(トピ主 0
041
えふ
ひと
私は人付き合いが怖くて困っています。 これまでは、対人恐怖気味ではありましたが、今では色々と直そうと努力したので、大分ましになり人と交わることが少しずつ楽しく感じられるようになりました。できるだけ色んな人と話そうとすることで、抑えてきた自分の本当の性格が分かってきたし、、、。 ですが、人に受け入れてもらえると感じられるようになって来てはいるものの、人と友人関係になることができません。自分の考え方が受け入れられないのでは、とか、相手に失礼なことを言っているのでは、とか、こんな性格を出したら嫌がられるのでは、とか考えていつも不器用にしか振舞えません、、。 気にし過ぎって言われそうですが、今まで、人に受け入れてもらえたという安心感を感じられたことがないし、ちゃんと友達をつくれた(あくまでも表面的だったので、、)事がないので、全くどうやって人に近付けばいいのか分かりません。 人付き合いは誰にとっても難しいものかもしれませんが、アドバイスが頂けたら有り難いです。

ランキング

レス

トピ主自身は?

041
エス
>今まで、人に受け入れてもらえたという安心感を感じられたことがない トピ主は、今までに「人を受け入れた」ことがあるのですか? 人間関係は、双方向的な継続関係です。 人に受け入れられたければ、人を受け入れなければなりません。

もっと素直になって・・

041
りんごパイ
人づきあいって考えてしまうととっても難しいですよね。 でももっと気楽に自分を出してしまい常識的に人に失礼なことを言ったりしないで笑顔でいればもっと自然に人と接することができると思いますよ こんなこと言ったら嫌われてしまうんじゃないかな?って 考えしまうとの事ですがそれで嫌われてしまったらそれはそれまでの人ですし(よく考えてそれが本当に悪い事だったら反省しないといけませんが)自分には合わなかったと 思った方がいいですよ 褒めても挨拶をしても「ムッ」っとする人は沢山います そういう人とは接して行かなければいいんですよ いちいち考える事はないと思います だって皆が皆違う感覚を持っているし、考えも常識も全てが違うと思うのでその中で一緒にいて楽だな~とか楽しいな~って思う人がいたら付き合っていけばいいんじゃないかなと思います 気の合うお友達ができるといいですね

場数を踏む

041
ぺりかん
ぐらいしかおもいつかないよ 私も勉強中だし いくつの方かはわからない(性別含め)けど 考えてるだけじゃなく 行動おこして  だめだったら反省 修正 それでいいんじゃない?

わかる気がします・・・。

041
みー。
私も人付き合いは苦手で、どちらかというと人と深く付き合えないほうです。遊びにいくような知り合いはいますが、悩みがあっても「受け入れてもらえなかったらどうしよう?」とか「無視されたらどうしよう」と 思ってしまうので表面的なものなのかもしれません。。 でも・・・それで何か不都合がありますか? 人はみな寂しいものだと思います。 友達になろうとがんばっても空回りするばかりだと 思います。 それならば、習い事などして、同じような趣味を持つ人のいるコミュニティーに参加してみては、いかがでしょう? 同じような趣味を持つ人なら、会話に困るようなことも ないですし、一緒にいるうちに「友情」というものが 芽生えてくるかもしれませんよ。 あまり深く考えず、「なるようになるさー」という 気楽な気持ちで人と接してはいかがでしょう?

人付き合いは自分付き合い

041
紫陽花
まずは自分自身と良い関係を持てるといいですよね。 人付き合いを「目標」みたいにすると逆効果かなあと思います。 一人でおっても自分を楽にしてあげる。 無理して人付き合いしなくても大丈夫だよ いいんだよ。っていう気持ちになると楽になります。 悪いことじゃないと思うよ、人付き合い苦手でも、 しなくたって、大丈夫。 気がついたら好きな人にかこまれてたってくらいがいい。 何かに期待したり焦ってねえ、自分や他人を責めることに エネルギーを使うのはやめましょう。 自分とうまく付き合えれば、他人ともいまくいくようになると思っています。

深く考えすぎず

041
じょじょ
自分の考えを、無理して他人に理解してもらう必要なんてないですよ。そういうのは、自分にとって本当に信用できる大事な人だけにしたほうがいいです。つきあう人間は選んだほうがいいですよ。  自分の考えを、簡単に他人にベラベラ話すのはどうかと思います。自分の弱みを、さらけだすようなもんです。相手が悪い人だと影で「アイツあんな事考えてるみたい。とか、アイツあーいう性格なんだよ。」と誰かに話し、なめられてしまう事もあります。  友達は、無理して作るものじゃなく、お互いがひかれ合って自然と仲良くなるものです。どうでもいい他人の前では、相手の気を悪くさせない程度の、適当な態度でいいと思います。たいていの人間がそうですよ。あんまり細かく細かく、考えこんでると神経もちませんよ。まずは自分に自信を持ちましょう。  まずは、自分の事を好きになるべきです。自分を好きにならないと、誰も自分の事を好きになってくれないですよ。

私も同じ~

041
みみ
 私もトピさんと同じです!私は派遣社員で、現在新しい派遣先に就いて2ヶ月が経ちますが、人間関係が上手く行きません。何を話てよいのか判らないし、話さない方が楽なのです。。他人からみたら、感じ悪いのでょう。仕事は、強調性を求める職場だから、私には本当につらいです。そして、現在は3人の男性から嫌われています。辛くで本当に辞めたいです。トピさんと同じで何を話してよいのか判りません。。トピさんが側にいたら、絶対に仲良くなりたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧