本文へ

飼い猫が庭に糞

レス34
(トピ主 0
041
ライ子
ヘルス
近所で放し飼いにしている猫がうちの庭で糞をします。 先日はちょうど家庭菜園の畑の中でしているのを見たので、土の塊をなげつけてからはしばらく姿を見かけないな…と思っていたら、最近、縁側のところの土に猫の糞をみつけました。その辺は、普段子供が土いじりをして遊ぶだけに、絶対に猫の糞をさせないようにしたいのです。 近所の手前、飼い主に直接言うのは難しく、役所か保健所から飼い主に注意してもらった方がいいのでしょうか。ただ、今まで放し飼いになっていた猫がいきなり庭につながれるか家ネコで飼うのは難しいとは思いますが…。 それとも、自衛するしかないでしょうか。なにか効果のあった対処法ご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

たばこの吸殻を撒く

041
計算蛙
こんにちは。 放し飼い猫の糞って本当に迷惑ですよね。 我が家では猫の通り道に煙草の吸殻を撒いたのですが、これはかなり効果がありました。もちろんフィルターは取ってくださいね。

うちも・・

041
ととさん
悩まされています。やはり近所づきあいのこともあるし、夜の間にされることが多いので特定できないし、猫をつないで飼うのは無理だと思われます。 うちでは糞をされた場所ににおいが残らないように取り除き、木酢液をまいています。子供がいると強力な薬はこわいので、無害なもので・・。数日おきにまめにまかないといけませんが結構ききました。あとは砂利を敷くとか・・レモングラスなどの柑橘系の香草のにおいを嫌うらしいので植えてみてもいいかもしれません。

猫のトイレ防止・・

041
nob
どうも、日向で風通しの良いサラサラの土がベストのようです。。 まさに!お子さんの砂場の条件と合致してしまう! で。ネットを掛けておけば、気持ち良く、ウンチできないし、後、充実感を鼻で感じながら、砂掛けも出来ないので、効果があるように思います。。?!

私も猫飼い

041
mari
猫ちゃんの糞、困りますよね。うちは完全室内飼いの猫を飼っていますが、猫糞被害お察しいたします。 まず猫の飼い主さんには絶対一言言った方がいいですよ。気付いてない人もいますから。 「いつも畑に糞をしに来る」に加えて、角の立たないように「うちは畑に化学肥料や雑草を殺す薬をまいているので、猫ちゃんの健康にもよくないと思って。」と付け加えましょう。猫は体をなめますから、本当にこれは猫によくないので、心ある飼い主なら何とかしようと思うはずです。 猫対策としては水入りのペットボトルを置く、そして日替わりで何か変わったものに変える、など、試してみてください。 猫は基本的に臆病なので、いつもと違う環境をつくって用心させることが大切です。 水鉄砲は猫に害がなく、効き目があるのですが、まあ、飼い主さんに一言言ってから、がいいかもしれませんね。何回か命中すれば怖がってもう来なくなると思います。 うちの猫なら絶対近づけなくなりますから。

飼い主さんとの仲は?(1)

041
みみこ
私は外に出る猫を「飼っている」側なのですが、ご近所から同じような内容の苦情を受けたことがあります。 その方は「お宅の猫ちゃんが、うちの家庭菜園で糞をする。肥料代わりになってるかしら~」といった、半分冗談めかした言い方で言って下さったのですが、それがどのような形の苦情であれ、飼い主としては「申し訳ない」という気持ちでしかないと思います。 我が家の猫はもう十数年も外の世界に馴染んだ猫でしたので、今から家猫にするのは不可能であるとわかっていたため、「猫の嫌いなニオイのする(人間には感じられません)置物」(人間が使うトイレに置いておく芳香剤のような形のもの)を数個購入し、ご近所に配り歩きました。 同時に、柔らかめの土質の砂を購入し、自宅の庭で排泄するよう何度も訓練しました。

飼い主さんとの仲は?(2)

041
みみこ
幸いそれからは(当方が知る限りでは)余所のご家庭にご迷惑はおかけしていないようです。 もちろん、消臭剤(のようなもの)の期限が切れた頃には、新しいものを買ってお渡ししています。 言っていただかなければ、「ご近所の猫だから……」というご近所の方々の「見逃してくれている」ご厚意に甘えすぎてしまうところでした。 飼い主としては恥ずかしい限りです。 ですが、勇気を出して言って下さったご近所の方とは付き合いが長く、同時に良好であったからこそあちらも言えたことだとも思います。 トピ主さんは、猫の飼い主さんとの仲はいかがですか? もしお付き合いがあるのでしたら、子供さんがその土に触れることなども含めてやんわりと伝えてみてはいかがでしょう。

飼い主さんとの仲は?(3)

041
みみこ
おそらく飼い主さんはご近所に迷惑をかけているとは知らないでしょうし、責任を持って飼っている方でしたら、なんらかの対処を必ずしてくれると思います。 ですから、猫がまた近くに来ても、土を投げたり、他のものをぶつけたりなどはしないであげてください。 それを飼い主さんが知った時の方が、苦情を言うよりずっと仲が悪くなると思います。 飼い主って、正当な理由で苦情が出れば反省しますし、対処もしますが、どんな理由でも自分のペットを害されると怒る生き物ですから。 長くなってすみません。 頑張って下さい。

雨のたびにやり直しは必要ですが

041
Keiko
もしお宅でコーヒーを豆で淹れるのであれば 後の豆のかすを撒いておくのは効きます。 飲むたびにざっと水分を切ったかすを撒いていきます。 畑ですから薬品はなるべく使いたくありませんよね。 但し雨が降ると効果は終わりですから 出るかすは始終撒いているような感じになります。

うちも迷惑してます

041
komi
うちも近所の飼い猫が通路にフンをしていくので迷惑してます。通路だから気づかずに歩いてると踏んづけちゃうんですよー、夜なんか特に危険。 以前小町で同じようなトピがあって載っていた方法を試してみましたが、猫の嫌うにおいを発するもの物を撒く方法はずっとやり続けないと駄目ですね。すぐ効果がなくなってしまうんです。だから、お金のかかる物(店で売っている猫よけの薬とか、大量の唐辛子とか)はもったいなくなって続きませんでした。なんで近所の猫のためにこんなにお金使わなきゃいけないのよーと、しまいに腹が立ってくるのです。 それから見た目にゴミが落ちてるように見えるものも気になっちゃいますね。トイレの芳香剤とか丸のままのみかんの皮とか。通りすがりの人に「ゴミ落ちてましたよ」とみんな捨てられたことがあります。 レギュラーコーヒーの出がらしの粉とか、オレンジやみかんなどの皮をみじん切りにしたやつを撒くのは、タダだし長続きしてますよ。いかが?猫が全然来なくなる訳じゃないですけどね。

うちも

041
ホウキ星
猫には困ってます。 車を傷つけらるのが一番困る。シャレになりません。 確かに文句は言いずらいですよね。 素直に聞いてくれる相手ならいいけど、もしもご近所トラブルなんてことになったら…。 想像するだけでゾッとしちゃいます。 ある程度自衛することも必要だと思いますよ。 うちの場合、車にはカバー、野菜には柵+ネットを掛けてからは被害もなく、あまり気にならなくなりました。 大事な部分は自分で守る。 そして細かいことには目をつぶるしかないのかなーと私は思います。

らっきょう

041
キティ
うちも困っています。 先日、らっきょうを漬けた時に、切り落とした軸と根の部分を刻んで蒔いてみたらその後来ていません。 コーヒーかすや、酢、こしょう、唐辛子粉なども試しましたが、においが無くなると又来ています。 糞は木の根元に埋めて、肥料がわりと思えば少しは許せます。

ハーブとチクチクマット

041
appo
うちも狭いなりに裏庭がありまして,近所の猫の格好の遊び場になりかかったのですが...3つ試してみました。組み合わせてしばらく使ったら,ほとんどこなくなりました。 ・周辺に100円ショップで買ってきたトゲトゲシートをビシっと引いておく。遊ぶときだけはがす。→でも30cm角ぐらいのシートだと飛び越えちゃうときがあります。 ・角々にハーブを植える。レモンバームと,猫よけとして有名なコリウスカニナハイブリッドというハーブを植えてみました→広い範囲はカバーできないみたいです。30cmぐらいよけて入ってくる猛者がいました。それに冬場は地上部が枯れます(キキョウみたいに根っこで冬越し)。ローズマリー(これは常緑)も猫さんには不評なようなので,これで生け垣を作るほうがいいかも。 ・超音波発生器。これはけっこう効きましたが,人間にも耳障りなので設置場所と向ける方向に要注意です。夜中だけにしたほうがいいかも。

卵の殻

041
ぷ~
以前テレビで、卵の殻を適当に割って撒くといいって言ってました。 とがった方を上に向けておき、猫が踏むと肉球に当たり痛がって寄らなくなるそうですよ。 見栄えは悪いですが、家庭菜園なら肥料にもなるかもしれませんね。

あります!!いい猫よけが!!

041
ぱー子
あります!! 猫をよけるいいものが。 わが家も以前は猫に困っていました。 近所の人が、自分ちの猫だけでなく、 野良猫にも餌をやるので、 冬になると、私の車の上にたくさんの猫が乗って、 洗車してもすぐに猫の足跡で真っ黒になるほどでした。 しかし、ガーデンバリアという超音波で猫を遠ざける機械を買ってからは、被害が最小限になりました。 値段は1万数千円だったと思います。効果抜群なので、わが家はガーデンバリアを2台買いました。確かネットでも購入できますが、私は近くのホームセンターで買いました。 ネットで検索してみたら、効果がなければ返金する安心保証もあるみたいです。 絶対にお勧めです!

犬なら

041
geru
薬局で買ったクレゾールをまいとけば 犬は近寄ってこなくなるといいますけど・・・ 猫にも有用かはちょっとよく分かりません。 他の方のご意見を待ちましょう。

最後は…

041
チェりー
野良猫対策を色々しましたが効果が上がりませんでした。 犬を飼って庭に放しておくのが有効です。

犬の場合ですが

041
きれい好き
クレゾールの希釈液が効きましたよ。 人間にはわからない程度のニオイでも犬にとっては強烈だったらしく、我が家の庭には一切侵入しなくなりましたです。 隣人に不審に思われても「消毒のため」って理由もつきますしね。

自衛しかないんじゃないでしょうか

041
たま
猫が嫌う粉末薬をバラ巻きましたが、家周り全部なので、何本買っても足りません。雨が降るとすぐ臭いが消えちゃいますし。 スミカタケダのは人間にもかなり臭く、その部分だけは効果があったみたいです。たいていの商品は、高価なわりに効果がなくて、泣きたい気持ちです。 ホント、何で人の猫でこんな出費を...、と思います。 今は、玄関脇の花壇でばかりするので、バークチップを敷くか、トゲトゲしたものを置くか、迷ってます。 お金のあるお宅は、すぐにすごく高い塀でぐるっと囲っちゃいました。 最後は犬を外で飼うしかないのかなあ~。

テレビで・・・

041
3児の母
コーヒーかすが猫よけになるって言ってましたよ!

ネットをはる

041
ちぃ
こんにちは、トピ主さん。 以前テレビで放送していたのですが、フンをするときには土を掘ることから、土を掘らせない方法を取るということで、ネットを土にかぶせていました。 その家は土と芝生が半々くらいだったので、土の部分にネットをかぶせて、猫が入っても土を掘らせないようにしたようです。放送された場面では効果があったようです。 土いじりをお子さんにさせたいとの事で、面倒かもしれませんが、夜だけその場所だけネットをかぶせるとか?(猫はフンをするところを見られるのを嫌がるので、人がいる間はしないと思います) ネットは、ホームセンターなどで手に入る緑色のもので、5センチ四方くらいの目だったと記憶しています。

困ったモノです。

041
ミケ猫
義実家のミケ猫を飼っています。このミケ猫は、野良猫だったのでトイレは野放し状態です。もちろん、トイレのしつけをしたのですが、ダメだったようです。(どのくらい、根気よくしつけたのかは不明です。) ライ子さんのようにご迷惑をかけている家があるようで、回覧板で苦情も来たようですが、義母は、野良猫だからと言って開き直ってます。実は、このミケ猫を飼う前は、義実家も庭に猫が糞をして大変困っていたようです。しかし、このミケ猫を飼ったとたん、庭に糞がなくなったとか。 飼っている人の考えによっても違ってきますが、やはり、野良だろうが、買った猫だろうが、飼うことには代わりがなく、飼った以上は責任があると思います。(野良だから、動物だからという考えには、ちょっとね。)  猫を飼っている方にも、深刻な問題なのですので、何かいい方法があると、私も知りたいのですが。例えば、犬って調教してくれますよね。猫もあるのでしょうか???(ただ、私の猫ではないので、しつけは難しいです。鎖でつなぐのも無理でしょうし・・・。)

レモングラスはやめたほうが~

041
飼い猫
レモングラスはだめですよー! うちの猫は好んで食べます! うちは室内飼いですから、外に自由に行き来させる飼い主さんの気持ちはわからないですが、猫って特定の場所にうんち、おしっこすると思うんです。 なので、トイレ用にプランターかなんか置いておくとか・・・。 ってひとんちのペットの糞を始末するなんて、なんだか理不尽ですけど、庭いじりするときにうんこがあちこち転がってるよりはましかな?と思いまして提案です。

うちもトイレにされてます

041
うらら
猫の糞はにおいがきつくて困りますよね。 うちの庭も猫の標的です。 3~4匹の猫が通り道として使っていて,さらに家の横(幅60センチくらい?)はトイレと化しています。 糞をしたところは木酢液を撒き,さらに猫よけのプラスチック製のトゲトゲを並べていますがそこを普通に歩いているのを目撃しました。木酢液も撒いた翌日にまた糞。あ~あ… 柑橘系の匂いを嫌がるとかコーヒーの匂いを嫌がると聞きました。あと,卵の殻を砕いて撒くと嫌がるとか。でも私はまだ試してないです。 砂地だとどうしてもトイレにされてしまうと思うので固めるしかないか?と夫と話してます。

お米の研ぎ汁

041
ぴ~まん
を、猫の通り道に撒いておくと、来なくなりますよ。 我が家には、室内飼いの猫(勿論トイレは家の中です!)が二匹居るのですが、うち一匹(♂)が、よその猫を見ると興奮してしまうので、研ぎ汁を「毎日」撒いてます。あの臭いにおいが嫌なのか、来ませんね。もし、間違って来たとしても、物凄い勢いで走り去ります←確認済 ちなみに、うちの猫たちは、脱走しても外で用が足せないので、トイレをしに帰ってきます(笑)

猫よけ秘薬

041
NR750
 猫よけに秘薬ですが、んHKのご近所~~でやってました。 詳しくはHPで検索して下さい。  必要なモノ 木酢液 1000ml        鷹の爪 20本        レモンバーム 40枚  空のPETボトルに木酢液を8割ほど入れて 細かく切った鷹の爪を入れます。  レモンバームを小さく切って揉んでから  投入。2~3日置いて、濾して使います。  タオル、木のチップに染み込まして散布します  散布する前に、ふん、尿はきれいに洗い流す、取り除きます。(そのまま散布すると地面に染み込んで 無駄になります。)  わたしは、レモンバームの苗を買ってきて栽培してます、(すぐに増えます)   効果はまだ検証中です。

ネコよけ

041
maru
ネコは動物ですので飼い主に注意しても、余り意味はないでしょう。また野良も多いです。 ネコよけの方法としていいのは、とりあえず絶対に入って欲しくない砂場に高さ十センチ程度で三センチ角(ネコの足が通るくらい)のネットを張っておくのが良いでしょう。入ることを嫌がりますし、入れても排泄できなくなります。 四隅にくいを打ってピンと張っておき、必要な時だけネットをはずせば良いのです。 タバコ等は逆に子供が触ったり口に入れたりすると危険ですし匂います。ペットボトルやネコよけグッズは最初の数日のみの効果で、工夫してもせいぜい半年くらいしか効きません。

マタタビ

041
ライ霞
夫の家は、 自分地の飼い猫に庭を荒らされないようにマタタビ まいてます。 効き目あるらしいですよ。

トピ主です

041
ライ子
みなさま、いろいろなご意見ありがとうございます。糞をする猫の飼い主さんとつきあいがないので、直接言うのは難しいです。しかし、迷惑している家がある…ということは飼い主さんに知ってもらった方がよいのでしょうか。ポストに手紙を入れるのは非常識でしょうか。 主人とも相談し、まずはできる範囲の自衛策を試してみたいと思います。 まだまだ、何か良い対策法がありましたら、お教えください。よろしくお願いします。

猫よけ

041
Nr750
 猫よけですが、秘薬と電気式が有ります。  秘薬は木酢液 1000ml  鷹の爪 20本細かく刻む、  レモンバーム(ハーブ) 40枚細かくして揉む  以上をPETボトルに入れて2~3日、  糞はきれいにする、尿は洗い流す。  タオル、木のチップに浸み込ましてまく。   電気式は超音波(市販品も有ります)です。  10000円ぐらいするので私は自作しました。  波形を測定する測定器が必要ですが、、、  一番安くすむのは、アルミホイルを丸めてから  広げて、猫の通り道に置いておきます。  音がするモノが嫌がるらしいです。

飼い主の本質は???

041
猫嫌い・犬好き
うちも越してきた頃は放し飼いないしは野良猫が闊歩しており、悩まされました。 毎日糞尿はされるわ、外車に傷はつけられるわで泣くに泣けない毎日でした。 徹底的に近所を調べたところさほど遠くない家で多頭飼育(もちろん放し飼い)している家が見つかりました。 行政に依頼し、指導してもらいましたが「うちの子達は敷地から出ない」と反論したそうです。 また、以前のレスで「外飼いを10年以上続けたから室内は無理」なる発言がありましたが、これらの2つの例こそ迷惑猫の飼い主のメンタリティを顕していると思います。 放し飼いにした場合、所詮は動物、自分の猫が近所に迷惑をかける可能性に思いをはせないほうがおかしい。 また、迷惑を指摘された時点でどのような事情があろうと、家から出さないという判断ができない。 猫を放置することで、避妊をしていない猫たちはつがいあたり1年で70匹まで増えるそうです。(NHK・ご近所の底力) 対抗策は実力行使しかないでしょう。 我が家にもやっと平和が来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧