本文へ

諦めたいと考えているのですが・・

レス10
(トピ主 0
041
ヘルス
北海道在住の18歳、一応社会人です。 今年高校卒業して働いているのですが、最近悩んでいる事があります。 今までは地元に対して何とも思わなかったのに、何だか住んでいる所が狭く感じる様になったのです。お金を貯めていつか地元を出て自分を試したい、と思うのですが、ただ出たいという感覚で、確固たる目的も無いのです。 これまでも地元を出たいという方の書き込みも読んできましたが、やはり相当難しいし、私の夢なんて只の夢なのだと思いました。それに、私の家は母子家庭で祖父母と暮らしているので、家から出ないでそのまま地元で結婚した方が幸せなんだと考えました。 今は何とか諦めようとして忘れようとしているのですが、このままで良いのだろうかと頭の中で引っ張り合いなんです。 諦めたいけれどもうどうしたら良いのかわからなくて、悩んでいます・・。

ランキング

レス

後悔しませんか?

041
ビー玉
あなたはとても家族思いのやさしい方ですね。 私も田舎から都会暮らしに憧れて、一人暮らしをしていますが、私は家族の意見や家族がどんなに寂しいかなんて考えずに出てきました。地元を出るのは18歳の私にとって夢でしたから家族の意見なんてどうでも良かったのです。本当に感謝のかけらもなく、反省しています。 でも、あなたはまだ若いし、あきらめないでほしいです。 家族に相談してみてはどうでしょう? 誰にも言い出せず頭の中で悶々と悩んでいるように感じました。 わかってもらえると思います。5年間はだまってみていて欲しい。とか、経済的な援助は受けない。とか。 家族に対するうしろめたさはあると思いますが、地元では体験できない経験ができます。 地元で結婚して誰がしあわせなんですか?あなたはそれでいいのですか? たった18年生きて、自分の人生決めてしまってもったいない。 年をとるとチャンスを逃します。とにかくあなたは若い!!何でもできる!!

一度出てみることを

041
なな
私も地方に住んでます。都会への憧れってのはありました。結局は出て行かなかったんですが、やっぱり心の底では出てたら違う自分が居たかも・・なんて思います。 目的がないのが自分でやっていけるかどうか自信がなくて不安なのだと思います。私も不安で行けなかった。でも今考えると、あまり深く考えず、貯金を作ってから留学のつもり?ででも行ってみれば良かったと思ってます。 しないで諦めると、自分が何か失敗した時に落ち込む原因になるので、思い切って動いてみてください。 同じ日本なんだし。

私は出ました

041
かなぶん
私は札幌出身で高校卒業と共に神奈川に出ました。 離れて初めて地元の良さ、価値観の違い(同じ国なのにね(笑)) 親のありがたみを身にしみて感じました。 一度札幌に戻ったのですが仕事の関係で又神奈川に戻り15年経ってます。 一度出られてはどうですか? やらないで後悔するよりは自分で行動してその結果どう自分の糧にするかではないでしょうか。 若いんだから!チャレンジ!

目的と生活設計

041
生涯PG
地元を出て達成したい目的と、そのステップとして、 目先の確実にクリアできそうな目標、それと長期の生活 設計があるならいいと思います。 それがないと、ただ「地元でくすぶっていられない」と 東京に出てきて、フリーターでその日ぐらしで職歴も 貯金もゼロ。 そして夜になったら駅前でギターをかき鳴らして 「俺達には夢がある」とやってる若者ははいて捨てる ほどいます。 ま、いずれ若者でなくなるのですが…

わたしも

041
みそしる
もう26歳になりますが、大反対を押し切って18歳で4年間留学したときのことを思い出して返信しています。 建前はいろいろありましたが、心境は一緒でした。とにかく出たくて。 はるばるアメリカまできちゃいました。 給料は人並みにいい訳ではありませんが、わたしの自己中な考えではきっとあのまま地元に残っていたら一生後悔したと思います。 今頃になって(8年もあと!)両親と笑ってあのころのことを話します。4年のつもりが、また3年、と、まだアメリカで働いています。 懲りずに大学院に行く予定です。

一度出たらどうかな?

041
まる
トピ主さん、こんにちわ。 私も北海道出身で10年前に高校卒業と同時に田舎から札幌へ出てきました。 理由は「地元にいても仕事がない、札幌へ出たら何かしら仕事は見つかる」っていう若さゆえな理由でした。 でも札幌へ出てきて良かった、と思いますよ。自分の知らなかったいろんなことを知ったし、いろんなタイプの人とお友達や知り合いになれたし(地元に引っ越してくる若い人がいないから友達を作る機会もないんで)。 "自分探し"って事で今いる地元を離れるのもいいんじゃないかしら?若いうちに何でも経験して吸収してください!

悩むくらいなら実行すべし!

041
もか
タイトルどおりです。 まだまだ若いです。 やるなら今です。 このままだときっと「やらなかった後悔」をすると思います。 「やった後悔」の方が自分が納得できます。 家に戻るのはまだまだあとでいいです。 今は悩む暇があったらチャレンジしなさいといいたいです。 前進あるのみ!

目的を持って

041
弘霞
地元を離れ、何をしに行くのか、 目的がはっきりしているのであればいいと思う。 単純に「地元を離れたい。」これだけじゃ、 失敗しますよ。

とても参考になりました

041
トピ主です。様々な方のご意見を頂き、とても参考になりました。ありがとうございます(礼)自分はまだ本当にどうしていきたいのか不明瞭なのですが、自分を見つめなおし、もっと良く考えてみようと思います。 本当にありがとう御座いました。

うちの親は

041
ちや
両親とも学生のときに家を出て一人暮らしを経験しているので、 自分のことを自分でする生活は経験しておくべき、ということで 当然のように家から出してくれました。 (追い出されたとも言う。) 結婚したら離婚、死別するようなことがなければ ひとりで暮らす機会はありませんから 一度経験しておいても損はないんじゃないかな、と思います。 ただ、目的をはっきりさせて先にこうなったら帰る、ということを 決めてから(仕事が見つからない等)実行した方がいいとは思いますが。 とりあえず、こういうことがしてみたい、ということを考えて それが固まってからでも遅くないと思いますよ。 まず、地元を出て何をするか、 それをするにはどこがいいかをしっかり考えてみるのがいいと思いますよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧