本文へ

人に負けたくない

レス100
(トピ主 0
041
負けず嫌い
ひと
 身内から指摘されましたが、私は虚栄心が強いらしく、自分をよりよく見せたい、他人より上でいたいという気持ちが強くて、何かと人と張り合ってしまいます。子持ちの専業主婦ですが、特筆するような学歴や資格もないため、つい身近なところで(ママ友間)「あの家は普段から相当始末して、質素な生活をしているな。旦那さんの給料が安くて家計が苦しいんだわ。うちの勝ち!」 「あそこの子供よりも、うちの子のほうが優秀」「あそこの旦那さんができないことをうちは出来る」などと、周囲の会話の中からいろんなデータを拾い上げ、自分と比較し、相手を蔑んでみては周囲のママ友にもそれを伝えるようにしています。 周りから「そんなこと、言わない方がいいんじゃない?」と指摘されたことは一度もありません。むしろ、私が人を槍玉にあげると、周囲も標的が出来たのを嬉しく思うのか、一斉にそのターゲットを攻撃しはじめます。
 このまま人を攻撃し続けたら、いずれ自分にかえってくるのでは?という恐怖心に一瞬さいなまされることはありますが、とにかく相手に反撃が出来ないよう、常に周囲のママが私の味方につくように留意しています。こういったことを何年も続けていると、私が正しいことをしている錯覚に陥りますが、いけないことなのでしょうか? 現実問題においては、自営業の夫の年収は年々下降しており、生活は苦しいです。そろそろパートにも出ようかと思っています。 

ランキング

レス

すごく嫌な気分になりました

041
p
人と比べて優越感に浸るだけではなく、他人にいって、皆で苛めて、何が楽しいんですか? そもそも、幸せな人は、他人と比較なんてしないんですよ。 それで満足してるから他人なんて、どうだっていい。 所詮、ドングリの背比べで、少し劣った人を貶して喜んでるだけでしょ?視野が狭いですね。上には上が下には下があります。 自分のしてることが、良いか悪いかわからないなんて、他人を傷つけて、どういう気持ちなのか、呆れました。 意地悪な顔をして、御主人に嫌われないようにね。

まあ、頑張って下さい。

041
匿名匿子
自営業の妻が見栄っ張りで、悪口のスピーカーですか。 あなたの行為は確実に売り上げに反映しているようですね。 しかも、もうすぐパートに出るんですか。「あそこの店は、売り上げが良くなくて、奥さんパートに出たらしいよ」と言われるかもしれませんね。 さあて、どんな因果応報が来るのか、ご報告を楽しみにしております。

ストレス発散?

😠
よう
たとえそう思っても、周りの人に吹聴するのはよくないです。 周りもそれを聞いて一緒に悪口を言うとか…類は類を呼ぶです。いいお友達がそばにいるとは思えません。友達と呼べるのかどうかも怪しい。 自分でも本当はよくないことだと分かっているんでしょう? いつかどこかでしっぺ返しをくらいますよ。早めにこんなつまらないループから抜け出しましょう。

レスします

041
oppekepe-
>旦那さんの給料が安くて >あそこの子供よりも、うちの子のほうが優秀 >あそこの旦那さんができないことをうちは出来る >自分と比較し 何一つ「自分」の事がありませんよ? >特筆するような学歴や資格もないため と自分で書いている通り、人のふんどしで相撲を取るのは空しいです。 多分、相当ヒマを持て余しているからしょーもない事しか出来ないのでは? パートに出るの賛成です。 何か始めれば、くだらない事してるヒマなくなりますよ。

負けっぱなしでは?

041
匿名
トピ主さんが人の難点をいくらあげつらおうと現実の収入が下がってパートに出ないといけないところまで来ているなら実質的には負けっぱなしだと思うのですが。 他人のことよりパートに出るなりなんなり収入アップした方がいいんじゃないでしょうか。

性格わるいですね

041
あわ
あなたがパート出たら皆さんに悪口言われますよ。

主さん最っ低!!

💢
どすこいパンダ
負けたくないと思う事は いいと思います。 それをバネにして、自分が向上する努力をするなら…。 でも、周りを味方につけ、集団で他人を貶めるような卑怯者の主さんは最っ低です! そして、主さんの周りの人間も最低! 類は友を呼ぶってやつですね。 主さんに貶められた人は、主さんへの恨みを忘れませんよ…。 他人を馬鹿にする事で優位にたとうとする主さん、馬鹿にしていた貴女の生活が苦しいとバレたら、今度は貴女の番です。 どんな苛めに遭うか、今から楽しみですね♪

(笑)

041
えみ
そんな風にしてしか自尊心を保てないくらいなら技術や資格を学ぶなりして、何か自分の武器になる物を身に付けて下さい。

変わりましょうよ

041
>いけないことなのでしょうか? 本当に分からないの? 人を傷つけていいはずはありません もし子供が同じようになったらどうするの? 虚栄心が強く 妬みの気持ちから周りに攻撃する 周りに舎弟をはべらせ身を守れればいい? 自分(子供)に危害が及ばなければいい? そうじゃないよね だって苦しいものね 人を妬むって疲れるよね 子供にはもっと楽に生きて欲しいよね 心穏やかでいて欲しいよね 変わりましょうよ 今比べている事は違うだけで優劣ではない これを信じられるまで 機会あるごとに心に言い聞かせてはいかがでしょう そして小さな事からで良いから 周りの方を褒めてみては?

みんなそうやって精神的安定を保っている

🐧
にょん
多かれ少なかれ、程度や規模の差はあれ みんなある程度はそうやって精神の安定を保っているんじゃないかと思う。 別にいけなくはないけれど、残念なのはその範囲が狭そうなこと。 あとは身内に見抜かれるくらいパターンが透けて見えていること。 日本がどんどん経済成長している時なら 「お隣さんに負けない!」の切磋琢磨で みんなで伸びてきたと思うんだけど、 今はみんな下降気味で「どっちがマシ」かを比べているだけ。 さらに苦しくなれば「悔しいからあの人に意地悪してやれ」みたいな 行き詰まったエネルギーの空費につながるだけだと思います。 私は、「お隣に負けない」精神だけで逃げ切れる (満足に人生を終えられる)のは団塊の世代までと思っています。 負けず嫌い精神を身近じゃない人に向ければ自分が成長するはず。 極端な話、収入も子供の成績もママ友とは一切比較せず 「県内」とか「国内」のランキングを上げるように頑張れば、 そのうちママ友なんてぶっちぎっているはず さっさとパートに出て職歴をためたり資格でも取った方が 60歳70歳になった時の「勝ち」が確実と思います。

自分が苦しくないですか。

💢
donta
人のことを罵ったり、荒さがししてそれを自慢げに友達に言って、さも自分が女王様気取りで・・・最低な人です。 負けず嫌い(普通は良い意味で使いませんか)と言うより、単なる妬みのように感じます。 人の悪口を言えば「天につばを吐いて」それが自分に跳ね返って来るということです・・・必ず自分に来ますよ。 それが心身の不調とか、家庭内の不和とか・・不思議ですが本当です。 素晴らしい良い人生を送りたいのなら(それでも波乱はありますが)、人の悪口は言わない、妬まない、そして、心(気持)が平穏で安定して、幸せな感情になるように明るい良い言葉や思念を持つことです 悪い感情だけを持てば(人の欠点探し)、悪い事しか引き寄せませんよ。 良いことはどんどん離れていきますよ。 周りのママ友も主が余りにも強いから言わないだけの事です。 内心では呆れているはずです。 >こういったことを何年も続けていると、私が正しいことをしている錯覚に陥りますが、いけないことなのでしょうか? 完全に人間としていけないことをやっていますよ。 自分で苦しくないですか。 普通の人はしません

お性根が腐っています

😠
はぁ?!
>私が正しいことをしている錯覚に陥りますが、いけないことなのでしょうか? そんなこと他人に聞かないとわかりませんか? いけないに決まっているじゃありませんか。 あなたはボスママで、自分の好き嫌いで標的を決め、イジメをしているのですよ。 自分の子どもがイジメにあったらどうしますか? そんなクダラナイことは今すぐ止めなさい。 虚栄心が強いひとは、その強さに比例して劣等感が強いのです。 その自分でも嫌になるコンプレックスを隠そうとして、見栄を張るのです。 ブランド物で身を固めたり、不相応な不動産や車の購入、子どもを私立に入れる、など。 (もちろん、裕福なひとはそれが当り前なので上記に該当しません) 絶えず他人と張り合って、疲れませんか。 闘う土俵が違うと思いませんか。 周囲はあなたの人間性(品性・知性)を見抜いているのでしょうね。 誰も何も言ってくれないあなたは「裸の王様」です。 因果応報。今に自分に返ってきますから、そんな馬鹿げたことは今すぐ止めてください。 大人になってそれでは「痛すぎるひと」です。

あなたも陰で言われてるので大丈夫です。

041
よしえ
いけないことなのでしょうか? と書いてますが良い事だと思ってるんでしょうか? というよりね? 自分が陰口叩かれてるってなんでわからないの(大笑)? 自分だけは言われてないわけないでしょ(呆)? 多分、あなたは学歴も低く容姿も低くて悪口ばかり言う人って 皆さんから言われてますよ♪ 本当ですから♪

大丈夫?

私も主婦
トピ主様。 有り得ない感性をお持ちのようで、ビックリしてます! 絶対に友達になんかなりたくないです…。

あ~…

😨
ミッキー
私のママ友に同じタイプの方が居ます。 常に誰かと比較して自分が有意に立ちたい… とにかく負けず嫌い。 旦那さんの比較。 マイホームの比較。 車の比較。 子供の比較。 収入の比較。 Etc… 私も「そんな事言わない方が良いんじゃない?」って言いません。 言ってあげる価値がそのママ友にはありません。 もう気付いているのだから、虚栄心は捨てて、皆で笑える様な友達作りをする様に心がけて下さい。その方が自分の為ですよ。 だって、私達専業主婦が身を置いているのは、本当に小さな小さなコミュニティーなんです。 そんな小さなコミュニティーの中で一番になっても大した事では無いですよね。 他人と比べる事は何の意味も無い事なんですよ。

くだらない事してますね

😠
メタボ神父
暇だから、そんな陰険な事を思いつくのでしょうね… 早く仕事に出て、もう少し視野を広げて下さい。

それ

041
匿名太郎
負けず嫌いじゃないよ。愚かって言うんです。 いじめっこの典型じゃないですか。 お子さんが貴方と同じタイプのいじめっ子にいじめられても、 「アンタが悪い」と言い切れるんでしょうね、きっと。 または、お子さんも貴方と同じ様に他人の子供をいじめるんでしょうか。 その時、困るのはお子さんでしょうね。 そう言う奥さんをもつ旦那さんも苦しいでしょうね。 心の中で思うのは勝手だと思うけど、 周りを一緒に巻き込まない方が良い。 きっと、周りの人は貴方のそう言う所、気が付いていますよ。

どうして?

🐤
あめゆき
そんなことを続けていることがいいことなのか、悪いことなのか、それすらも判断出来ませんか?ここでそれを批判されることで、ご自分への戒めにしようとされているならいいですが、本当に人に聞かないと分からないなら、それは対人関係を構築することにおいて、かなり危険なことだと思います。

やめましょう。

🐱
にゃんこ
せっかく、今、ご自分で気がつかれたなら、もう止めましょう。 もし他人に”貧乏だ”と言われれば、”そうなんです、生活苦しくて”と、 何か、蔑まれれば、”そうなんです~~”と、受け流しましょう。 自分で、疑問に思い良心の呵責に苦しんでるのですから、 自分の良心に従ったほうが、自由になれますよ。 それと、恨みを買うと、これから先にろくな事がありません、 自分でなく、お子様にも影響が出たりするかも・・・・。(脅しです) 意味もなく、恨まれる事はよくないですよ。 自分の良心に素直に生きてください。

わかってるじゃないですか。

041
アサガオ
主さんがおっしゃる通り、嫌われますよ。 みんなママ友もわかってるはず。 寂しい人なんだね~って陰で言われてますよ。 私の周りにも主さんみたいな人がいますから。

負けず嫌いは、とにかく疲れる

041
パスタランチ
私がトピ主さんの知り合いなら「間違っても意見しない、とにか同意する、絶対に刺激しない、なるべく関わらない」ですね。嫌われても攻撃されるし、親しくしてもそのうち攻撃される。 他人と比較する負けず嫌いさんは本当に厄介な存在で周りの人を疲れさせます。自分と周りの人を比べて自己を正当化せずにはいられないのですから。 今更トピ主さんが負けず嫌いな性格を変えられるはずはありませんから、このまま行けばいいし、気に病む必要はないと思いますよ。ちなみに私だったらトピ主さんのことを「対処法さえ間違いなければ自分に害はない。分かりやすい人だな」と思います。

いずれ火の粉が貴女に

041
黄昏頭
蔑むうわさはつつしみましょう、明るい話題に心がけたらいかがですか、虚栄心もほでほどにしないといずれ、メッキがはがれ、はじをかきみんなのまえにでにくくなりますよ、

人生の無駄遣い

041
とも
そんな風に人生を無駄に過ごす人が本当にいるんですね。 人を攻撃しても、心配するのは自分にかえってくる事つまり自分がこうむるであろう損害のみ。 人間って何の為に生きてるんでしょうね。

必ず自分に返ってきます。

041
とぐろ
周りの人達も同じようにあなたの事を哀れんで何も言わないのでは? そのままだと近いうちに今度は自分が笑い者になるよ。くだらない見栄はんのやめて心穏やかにくらそうよ。

弱者の知恵ですね

041
能力を持たない者が生き残る手段として、アリだと思います。

あなたのような方

😝
--
私は大嫌いです。 もともと負けず嫌いの方もあまり好きではないですが、あなたは負けず嫌いなんて可愛いものではないですね。非常に不愉快ですし、絶対に関わりたくないです。万が一関わってしまったら、徹底的に無視するか攻撃します。 あなたが今後罰に当たろうが、しっぺ返しを食らおうが知ったこっちゃないですが、私と同じようにあなたを嫌う人は非常に非常にたくさんいると思います。 人望って何よりの宝ですよ。人から嫌われるってその正反対です。

お聞きしたいのですが

🐤
りんこ
居ますね、そういう人。 人と比較して自分を肯定しないと、不安なんでしょうね。いい年して、中学生みたいなことを繰り返して、何が楽しいのか、理解できません。 一度、あなたみたいなタイプの人に聞いてみたかったのですが、そういうことをしている自分を嫌になることはないんですか。 ふと「私って何やっているんだろう。」と我に返る瞬間とかってないんですか。 もともとそういう良識があるのなら、最初からそんな人生は送っていないのかなあ。 でも、やっぱり「間違っていること」と認識しているのだから、良心が痛んで恥ずかしくなる瞬間ってあるような気がするんだけど。 嫌味じゃないんです。本当に不思議なんです。

いいんじゃね?

041
うん
自分でも虚栄心って分かってるだろうからいいんじゃね? ただそういう人って本質が無い人が多いからどこかで錆が出て一気に周りの人間無くすよ? 何処に棲んでるかは分からないけど相当の田舎物でしょ?あなた 都内中心に棲んでいればそんな虚栄心が意味ないくらい周りにすごい人がいたりとかするからそんなアホな考え方にならなかったのにねw 生まれた所とか今までの環境を呪っておけばー?

虚栄心

😠
かおる
と言うか、単純に自分でそこまで分析しながらも優越感を心の中で留める事が出来ないで、考えを撒き散らすあなた。 はっきり言って人として恐ろしいですね。 あなたが私の身内だったら耐えられません。

ヒマなんですね

🐱
空吉
負けず嫌いを向上心に向けるのならともかく 周りに仮想敵を作って 暇つぶしに娯楽として攻撃してるわけですね? ヒマなんですね、結局 周囲のママ友? 単に趣味が同じな「いじめっ子」仲間でしょ? あなたがパートに出られるわけがない あなたのママ友が今度はあなたを笑うでしょう? 「やだ、負けず嫌いさん!生活が苦しいんだわ!かわいそう!!私の勝ちだわ!!」って でもね、そんな環境を作り出したのは あなた自身 いけないことでしょうか?って? さあ あなたにとって正しいんでしょうね でもその正しいことは いつでもあなた自身に対しても牙を剥く正しさなんですよ きっとまとめてご恩返しが来るでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧