インドネシアの事情に詳しい方がいらっしゃったら、ぜひ教えてください。
インドネシア人の友人の結婚式に招待されました。インドネシア人同士のカップルですが、日本でのお式です。
モスクで、お昼から行われるそうです。
服装、お祝いは、どのようにすべきでしょうか?
彼女は、私の結婚式の時にきれいな民族衣装をプレゼントしてくれました。体に巻きつけて使うらしき布のもので、スパンコールのようなものがついてます。これを着たらいいでしょうか?
ただ、ネットで探すなり聞くなりしても、きれいに着つけができるかわからないし、カジュアル服なのかこういう場で着れるものかもよくわかりません。モスクでとはいえ、日本でのお式ですし、ネットで他のイスラム圏の結婚式画像をみたところ、普通のドレスの招待客もいるようです。ドレスの方が無難でしょうか。
それから、上記の通り彼女には結婚のプレゼントに民族衣装をもらったのですが、お祝いは物にすべきか、あるいは現金でしょうか?普通の日本のご祝儀袋に3万円包む感じか、あるいは別のスタイルがあるのか…。
それから、もし何か気をつけるべきこと等ありましたら、小町でもインドネシア在住やインドネシア人妻の方は少数かもしれませんが、アドバイスいただけたら助かります。