本文へ

面倒くさいママ友への応対

レス21
(トピ主 0
041
ママかあちゃん
ひと
気分の障るトピだったらすみません。 ママ友の何人かに(しかもなぜかものすごい物理的に密接な距離)面倒くさいママがいます。 ・社交的で顔が広いんだけど「なんで他所の家のそんなこと知ってんの?っていうかそんな話他人に拡散していいの?」みたいな話題が多い(旦那さんが何やってるとか浮気問題とか。その他パッと見は悪口に聞こえないんだけど、それとなく毒を吐く噂話ばかり) ・なにかにつけて否定的→自分自慢の流れ 例1「どこ出身?」「○○」「あーあそこって治安悪いよね~。うちは△△出身なんだけど~(以下自分の出身地爆上げ話)」 例2「オムツ何使ってる?」「○○」「あれ臭くない?吸収率も悪いよね。私が使ってる△△はそういうこともなくて~(以下長文)」 大したことじゃないんですが、毎日やることなすこと否定されているとジワジワストレスが溜まってきます。 ママ友に限らずこういう人ってそれなりによくいるんだとは思いますが、よりによって身近に集中しています。 先輩方、彼らの精神攻撃を健康的に回避する会話術を下さい。 あ、私も面倒くさがりという面倒くさい人間です。すみません。

ランキング

レス

珍しい

😑
julia13
そういう人と立ち話はめんどくさいしストレスだから、私なら立ち止まらず挨拶だけして逃げる、お付き合いしない。私の周りには人の事詮索して落として自分上げなんて珍獣いないですよ、悪いお手本にとっておくのもいいですねその珍獣。

私もいっしょ。

041
ぴっぴらぴ
私も かなりの面倒くさがり人間です。 30代、2人の幼児の母です。 マンション住まいなので、同じ年齢の子供をもつ親がウジャウジャいます。 他所様の話なんて興味ないんで、御近所の奥様方とは挨拶くらいしかしません。 幼稚園バスの待ち時間は、立ち話をしますが バスが行くと、話の途中であろうが御構い無しに「じゃ!」と立ち去ります。(めっちゃ笑顔で言うのがポイント) 幼稚園・学校での情報交換だけで十分です。 「誰かのおうちに集まりません?」と誘われましたが、「私はいいわ~!でも ありがとねー!」で終わり。 もちろん、言い終える前に 笑顔で立ち去りました。 噂好きな人って、メンドーでしょ。誰でもいいのよ、何でも知りたいだけ。 最初仲良くしてても、そのうち言われるんだし。 自分と同じようなタイプが そのうちに分かってくるだろうから、それまでこのスタンスでいく予定です。

情報を与えない

041
ちー
1.質問返し どこ出身→あなたは? オムツ何使ってる→色々。あなたは? 2.アイドントノウ 夏休みの予定など何か聞かれた時は 「夫に任せてる」「実家に任せてる」 「あなたは?」 3.わたしバカだもん その服どこで買ったの?などは 「義母が買ってくれたからわからない」 「姉からもらったからわからない」 「あなたは?」 4.突撃隣の晩ごはん 今日の晩ごはん何にする?などは 「何にしようかな~」 「まだ決めてない、てきとう~」 「あなたは?」 具体な話は極力しない事ですね。 そして「あなたは?」 向こうが話し出したら相づちだけうって 適当な所で切り上げて帰りましょう。

健康的に回避するには…

041
21美
物理的な距離をとること、つまり会わないことです。 とはいえ、“ものすごい物理的に密接な距離”だと簡単ではないですよね。 しかしさらに簡単ではないのが相手の攻撃を止めること。よく言う他人は変えられないってやつですね。 となると時間をかけて薄いつきあいにしていくしかない。幸いトピ主さんは面倒くさがりだとおっしゃる。ならば自分らしくその人たちとの交流を面倒くさがっていくのは結構いい方法な気がします。

類友ですね

041
はは
自分の行いを見直しましょう。

次第

🐧
たいこ
義理でも付き合わなければ、疎外されるからなんでしょうか。 そうだったら、柳に雪折れなし で、柔軟に対処。 笑顔でスルー しかないです。 本根だと、同じ穴の狢(むじな)なんです。 生活レベルが同じなグループ。 ベラベラ道端で 大声の近所迷惑も気づかず 子どもの行動も見ず、井戸端会議の若いおばさん。 ママ友って、流行り言葉なだけで 要は、レベルが同じなグループの 井戸端会議の若いおばさん連中。 トピ文で。 育ちや夫の職業からの差はあります。 そこにトピ主さんが居るのですから 朱に交われば赤くなる そう なってしまいます。 本来なら、グループ抜けがいいです。 他の皆は、そのように見ていて しらっと 上から目線でしょうね。 羞恥心もないのですね。 しっかり自分を持って、現状なら ボスママの機嫌を損なって、しっぺ返し されないよう、保身の方が楽でしょう。 悪環境に居ることは忘れないで 家庭では、子どもの教育は 躾面等、流されないように きっちり 親としての役目を 果たしてください。

近づかないに限る

シグナレス
こっちに来そうなら、適当に逃げる。 話も切り上げる。 ニコニコしながら、さーっとフェイドアウトですよ。 で、人の悪口以外全部肯定する。 「へ~、すごいね~、へ~そうなんだ~、へ~」 ってね。 で、適当に話しは聞き流す。 悪口が始まったら、切り上げて逃げる。 話聞いてたらトピ主様も同罪よ。 身近に集中ってことは、トピ主様は言われやすいタイプなんだと思う。 黙って聞かずに逃げるが勝ちかもね。

持ち上げるのが一番

🙂
nanashi
自慢話をされたら「すごーい」「さすがー」「知らなかったー」を呪文のように唱えるのが良いですよ。 これで相手は満足しますから。 あとは、必要以上にかかわらないようにすることですね。 質問されたら、質問返しも良いですよ。 「どこ出身?」 「○○さんはどちら?」 「△△」 「へー、すごーい!」 これでいいかと。

相手を持ち上げて、できるだけ疎遠

🐷
あれれ
面倒くさいというより、「被害やとばっちりを受けないように要注意」でしょ? 相手を持ち上げてだんだん距離を置くのが一番面倒なし。 ママ友なんて期間限定の付き合いだと割りきって、のらりくらりとかわす。 新しいターゲットを見つければ、相手も離れていくから。 何か聞かれたら、自分の情報は出さないかぼかして伝えて「あなたはどう?」と返す 何か自慢されたら 「よく知ってるのね~すごいわね」 「さすがね~うちとはレベルが違うわ。うちなんか恥ずかしくってお付き合いできないわ~」 と、相手を持ち上げて返す。 主さんもわかっているとは思うけど、他人の噂話には絶対に「へ~そうなんだ~」と流す。 少しでも賛成や反対や自分の感想を言ったが最後、なぜか「ママかあちゃんさんがそう言ってた」といつのまにか主さんが言ったことにさせられるから。 他人から「類友」と思われないよう気をつけてね。

聞き返す。

041
おうむさん
「どこ出身?」→「○○ママはどこですか?」 「オムツ何を使ってるの?」→「○○さんはどこの?」 これである程度は乗り越えられるらしい。 この手の人は、自分が話題の中心になりたいから、早くに振ってあげるといいらしい。 でもこちら側は否定しちゃダメよ。 もっと面倒なことになるから。

チャレンジャーですね。

041
フラワー
ママ友ならば、付き合う人を選びます。そのような方には、個人情報を一切もらしませをよ。 「オムツ何つかっているの?」「とくに決めてないよ。あなたは?」逆に聞くという技があります。 きいていたら、「だから特に決めていないよ。」 自慢してきたら、「そう。あのオムツ確かに良かったわね。あ。時間だわ。行かなくちゃ。」 出身地くらいはかえすでしょうが、失礼なことを言われたら、ムッとした顔をして、 「私にとっては、良い故郷なの。悪く言われると嫌な気持ちよ。傷つくわ。」 「でも本当のことじゃない。そこへいくと私の地元は」 とはじめても、 「私は傷つくし、嫌な気分だわ。時間なの失礼するわね。」 頼み事をしてきたら、「ごめん、~の理由があって無理なんだ~。」 食い下がっても、「ごめん、ムリ。用事があるから失礼するね。」 上記のことをあくまで感じよく、受け答えします。 これを繰り返していると、だいだい先方からなんとなく距離をとってくれますよ。 後は、常識のある気持ちの良い人たちと付き合うこと。 おかしな人がよって来ないための最大の防御です。 我慢し続けると、精神衛生上よくないですよ。

忙しそうに、離れる

🐧
絹子
多分、他にも犠牲になるママさんがいるのでしょうね。 面倒な人だと思っていても、ママだから、それなりに対応しているのでしょうね。 暇そうに、話をしていると、ますます面倒になるので、 忙しそうな人になり、他にもターゲットがいる場合には、そのママを助けてあげたり、いろいろやっていくうちに、コツが分かってくると思います。 コツがつかめないうちは、ひたすら、忙しそうに、逃げることです。

しかと

041
とんとん
パート仲間にいます。 否定からは入り、自分に関する事への肯定発言。 子供の塾、子供自信、新しいパート先、 そしてものすごい事情通。 途中で遮ってしまいます。 全然めげないので、気にしなくて大丈夫。 次に会った時も、しゃべり続けてますから。

そういう人には

🙂
なな
悪口噂話には『ふーん』や『そうなんですか』の返答のみ。肯定も否定もしない。つまんなさそうにする。 こちらの話題に否定するようなら、『自分は良いと思っているのでなんにも問題ないの。』『むしろハッピー』と笑顔で返す。 そして一番いいのは距離を置いてください。 悪口が好き 人の不幸が好き 相手の意見は否定的で自分の意見がよいとわざわざ公言する人は いままさに、不幸 真っ只中です(笑) 引きずり困れる前に離れましょう

疎遠決定

041
カワウソ
ママ友だから、子どもつながりで簡単には切れないんでしょうけど、 結論から言うと疎遠です。 ママ友の世界のみならず、こういう人は社会的にも問題です。 気分悪い人と付き合わなきゃいけないなんてストレスです。 プライバシーに土足で踏み込む、 気持ちに寄り添えない、 否定的なことばかり言う、 口が軽い、 根拠なく決めつける 主さんは、こういうことが不快なんでしょ。 不快なら必要最低限の付き合いにすべきですね。 反面教師として、私たちはこうならないようにしましょうね。

私が書いたのかと思った

😝
同じだ
同じような人が同じマンションにいます。下の子供が同じ幼稚園に通っている。 たまにしかランチしませんが、「何でそんなこと知ってるの!?」と思うようなことを知っています。 私の中で危険人物だと感じています。 私はもうすぐ引っ越しをする予定です。まぁ黙っていても仕方ないことなのでいいんですが、仲良しさんには話していました。口止めもしていませんから、広められても構わないんです。それをどこからか聞いてきたのでしょう。 さりげなく「転勤の予定はないの?」と、遠回しに「引っ越しするんだって?」みたいに聞いてきました。 マンションか戸建か、どこの学校に行くのか、いろいろ聞かれました。心の中では(この話、どこまで広がるんだろうか汗)と冷や冷やしていました。 最後に、その方の上のお姉ちゃんは「〇〇高校に通ってるの」と聞かされました。 私等には幼稚園児しかいないのに、高校は関係ないのに、自慢したかったんでしょうね。(ここら辺では進学校)でも「あぁ、そうなのね」と流しました。 もう誘われてもランチには行くまいと決心したところです。

ママ友は友達じゃないからね

041
ままりん
まずママ友といいますが、自分の友達ではないとはっきり認識することです 子供の幼稚園の友達の母親で便宜上一緒に行動を共にしている人です 学生時代とは違って性格とかより、子供の年齢、性別などが一致した人です だから合わないところ、価値観が違う人がいても仕方がないんです 1人ぼっちでは何かと困ったり、寂しいこともあるから必要ってことです だからね、ママ友には何でも正直に全部喋らないこと、まだ決めていないとか言って適当にごまかす ごまかせないこと、例えば会社とか聞かれたら、たいしたとこじゃないのよとか、○○関係程度でごまかす おむつは特定メーカーをあげずに色々使ってるのと言えば相手下げできませんよね 出身地も広く言えばいいのよ、横浜とか名古屋とか 否定、自慢の話になったら、ふーんそうなの、すごいね、いいね って相槌打っておく 反論すると長くなりますからね 心の中でばっかだなあって思いながら、ふーんって言ってたら腹も立ちませんよ 所詮子供が小学校へ行くまでの関係です 深くかかわらず差しさわりのないお付き合いでうまく乗り切りましょう その中で気が合う人がいればいいですね

腹を据える

🐷
おぢさん
面倒くさいといえば大抵の女の人はそういう面倒くさい面を持っていますが ・そういう低俗な人とは付き合わない ・陰で何を言われていようと気にしない。 それ以外有効な手段はないと思います。 どこでも、誰とにも、いい人でいようと思うからストレスが生まれるんです。 いい人をやめればいいのです。 その類の人の土俵にたたなければいいのです。 面倒くさい人が這いずり回っている上空を飛んでればいいのです。

同じ経験が

041
同感れす
少し違うかもしれませんが… 私もばっさり否定的なママ友に疲弊しています。 直近では、、我が家に遊びに来た際、 私が一目ぼれして衝動買いした娘のドールハウス用の人形を見て 「あの人形…、怖っ!キモイ!!」とばっさり。 (ドイツ製の人形で、日本のおもちゃに比べると個性的な外観かも しれません) 心の中では「あの~、私はすごく気に入ってるんですが…」と思いつつ 「そうかな~こわいかもね~」と笑ってごまかしてしまう自分にも 腹が立ち、後から自己嫌悪に陥る始末。 本当につまらないことですが積もり積もってモヤモヤしたので 主人に「こういう時に自分を偽らず、『そんなこと言わないでよ~私は 気に入ってるんだから』とにこやかに返せるようになるにはどうしたら いい?」と相談すると「訓練だね!」との返答。 今後社会復帰したりPTAに参加したりでもっといろんな人に出会うでしょうから、こういう人から否定的なことを言われてもにこやかに穏やかに自分の気持ちを口に出せるように(後から「ああ言えば良かった」と モヤモヤしないように)今のうちに自分を鍛えようと思います。 お互いがんばりましょう!

そんなの友達じゃないし…

🐤
けろよん
「あ、ごめんちょっと考え事してて聞いてなかった」でスルーするのはだめですかね? 毎度毎度それやってたらあっちから離れていくでしょうし。 そんな人お友達になりたくないですよね?

にっこり

041
転勤族妻Y
「ごめんなさい。これから買い物、銀行、、、、クリーニング屋、歯科、眼科、、、等々、行かないといけないのでお先に失礼いたしまーーす(超笑顔、なおかつ申し訳なさも漂わせて)」で さっさとその場を去るに限ります!! 未就園児のお子様もしいらっしゃるなら、「この子が体調悪くてこれから病院に。。」とか、こうなれば、お子さんには申し訳ないけど、嘘も方便で。 マンションの敷地内、家の前の道路で会うのか、園の送り迎え時なのか、バス停での場面なのか分かりませんが、とにかく爽やかに「ではまたーー♪」で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧