本文へ

神経症

レス9
(トピ主 0
041
マスクメロン
ヘルス
不妊のストレスで、4月ぐらいに、突然心身ともに悪くなり、吐気、下痢、なんとなく鬱、不安とかあり、漢方とセルシン(安定剤)で、ここ2ヶ月すんごく回復しました。 治療して2ヶ月ですが、PMSが以前よりひどくなりました。まだ、神経症が治りかけというのもあるかもしれないのですが、身体が緊張しているというか、リラックスできない自分がいます。 今は気になる症状はこれだけなのですが、やはりストレス要因のものは時間がかかるのでしょうか? ストレスによりPMSがひどくなるのでしょうか?? 医師からは一過性と言われていますが。

ランキング

レス

病気を長引かせないためには

041
ゆり
日中、辛くて辛くて、横になっていなければ、いられない、といった状態を脱したら、後は、処方箋とは別に、スポーツ医学に切り替えた方がいいと思いますよ。自律神経系の病気は、ホルモンの病気だから。ホルモンとは、細胞間の伝達物質のこと。つまり、自律神経系の病気は、脳内の病気だから、そういう時は、末端(手足)を動かして、逆に脳を刺激してあげるといいんですよ。そうすれば、その刺激を受けて、疲れた脳が正常に動くようになりますよ。1日最低、20分~30分間のお散歩をお薦めします。ちなみに私の場合は、健康維持の為に、何があっても、1日1時間半、お散歩しています。

治るには?

041
yucca
神経症は辛いですねえ。私は今36歳なんですが、27くらいのときから病院に行ったり行かなかったりです。正直、病名をつけられたということで少し安心しましたね。 辛いとは思いますけど、神経症の人は本当に精神を病んでいるわけではないと思うんで、難しいけど考え込まないほうがいいですよ。 私も、最初に病気がわかってから、あまり性格は変わっていないように思います。でも、それも自分の性格なんだと考えられるようになりました。 今は病気になったことや、薬を飲んでいることに少し罪 悪感があると思いますが、いつか必ず「まあしょうがないや」と思えるときが来ますよ。私も5年以上はかかりましたけど、なんとか元気にやっています。長い目で自分のことを考えてあげてください。

ゆりさん、すみません、便乗させて下さい

041
アドレナリン
トピ主さん、ヨコからごめんなさい。 私は不妊ではありませんが、10年以上自律神経の薬(ソラナックス)を飲んでいる者です。 ゆりさんの『自律神経系の病気は、ホルモンの病気だから』とおっしゃる事について、そうだったのかーと初めて知り驚いていますと共に、この場をお借りしてもう少し詳しく教えて頂きたいのですがよろしいでしょうか? 自律神経系の病気=脳内の病気は手足を動かして脳に刺激を与えることで、疲れた脳が正常に働くようになるとおっしゃっていますが、お散歩が自律神経に効くのですか?(つまり、運動が効く?) 運動していれば自律神経失調症にはならないとも言えるのでしょうか? 私は自律神経失調で疲労しやすいため、家事すら満足にこなせません。正直、散歩する体力があれば家事へまわしてしまうところです。(散歩すると家事に差し支えるので。)でも、やはり散歩することは家事を中断してもやってみる価値があるのでしょうか? ヨコレスで申し訳ありませんが、お返事頂ければ幸いです。

アドレナリンさんへ(ページ1)

041
ゆり
ソラナックスなら、筋弛緩作用が、比較的弱いお薬ですね。具合が悪くても、それでも家事をこなさなければならないなんて、これまで、さぞかし、きつかったでしょう? やっとの思いで、お茶碗1つ洗っては、深いため息をついたりしてませんでした?  お察しします。きついとは思う。でも家事は、2倍の時間が、かかってもいいから、それはそれで、これからも続けていった方が、いいと思いますよ。その方が、家族の人間関係もうまくいくでしょうし。あなたの本当の苦しみやつらさを、家族に言っても、分かってはもらえないですよ。だって、相手は健康なんだから。仮に、分かってもらえたとしても、完治の答えが、そこあるわけじゃないですしね。思いを伝えるって、結構、エネルギーがいりますよね。 健康な私でさえ、1日1時間半もお散歩をするのを、しんどいと思う時もあります。普段から歩いていない人なら、尚更きついと思いますよ。

アドレナリンさんへ(ページ2)

041
ゆり
ふくらはぎは、「第2の心臓」って言われています。 心臓は、「第2の小脳」と、仮説を打ち立てた科学者もいるほどです。ひと昔前は、水泳は、全身運動でいいと、言われていました。今はそれよりもむしろ、散歩をすることの方が注目されています。息切れするようなスポーツは、長くは続けられない。筋肉は使わないと衰退していくんですよね。 脂肪は、筋肉の中で燃えていくから、筋肉がないと、脂肪は燃焼されないんですよ。だから、ダイエットには、運動は欠かせないんですね。ダイエットに失敗する人ほど、厳しいことを言う。あれ食べちゃいけない、これ飲んじゃいけないって。 自分に対して、常に、厳しい要求・命令・禁止を出す。それじゃ、誰だって嫌になりますよね。それが挫折の元であり、リバウンドの元なんですよ。

アドレナリンさんへ(ぺーじ3)

041
ゆり
私がお薦めするリハビリ散歩も同じ事です。まずは、1日10分でもいい。それを1週間やってみて、続けられたら、とにかく、まず、ちゃんと、自分自身をほめてあげる。そして、翌週からは、1日15分間だけの散歩というふうに、少しずつ延ばしていったらいいと思いますよ。とにかくポイントは、続けていくことです。今は暑いから、早朝か夕方の方がいいですよ。 処方薬を飲んだり、スポーツをすると、確かに、効果はあります。手に取って見れる物じゃありませんけど、でも、体感できているはずなんです。でも、それを体感できないのは、せっかく効果が出ているのに、また、あーでもない、こーでもないと、あれこれと、ネガティブな思いを巡らすからなんですよね。安定感を得ようと思って、また薬を飲み、薬を飲んで、安定感が得られると、再び、心配事や不安の材料を、頭の中で、あれこれとこねくり回す。それじゃ、どんな薬を飲んでも、効かなくなるし、どんなにリハビリ散歩をやっても、変わらない。

アドレナリンさんへ(ぺーじ4)

041
ゆり
人間は、2つの違う事を同時には、考えられない。だから、もし、得体の知れない不安に陥ったら、「今じゃなくていい、後で考えよう」というふうにして、その場その場で、消去していくといいですよ。 そして、楽しい事やうれしい事、或いは、自分の夢や希望を描いて、常に、自分の心を、楽しい気持ちで、一杯にしておいてあげることです。常にです、いつも。それも、ひとつの訓練だから。自殺もせず、10年以上も病気に耐えてきたあなたなら、絶対やれる! 乗り越えていってほしい!

ゆりさん、お返事ありがとうございます1

041
アドレナリン
そしてトピ主さん、この場を提供して下さったことに感謝します。 「やっとの思いで、お茶碗1つ洗っては、深いため息」ついて、自分でもどうしてこんなにいつも疲労感があるのか分からない。周りにはおおげさに思われるだろうけど、元気なフリも出来ないし、そんなことアレコレ気遣ってるとますますストレスが溜まる・・・そういう生活を送っているのです。 一時、スポーツクラブに入ってみたりもしましたが、行くたびに風邪を引いて帰り、風邪が治ったと思って行けばまた風邪を引いて帰るの繰り返しで(情けない)、あまりにも日常生活に負担がかかるようになり中止しました。(お金払って病気してるようじゃ家族に負担がかかり申し訳がないと思ってしまったからです。)

ゆりさん、お返事ありがとうございます2

041
アドレナリン
やっぱり私はスポーツできる体じゃないんだと諦めていましたし、散歩の良さも全然分からなかったので。 せいぜい気分転換であって頭に効くとは思わなかった)、今まで服薬だけでスポーツせずに来ました。でも、ゆりさんの言葉がなぜか説得力があり、私も出来るかな、やってみようかなと思えるようになりました。 あとは自分の気持ちを楽しいことで満たしておくことですね。体悪いとどうしてもネガティブになりがちですし、今まで人から誤解されて悔しかったこと、人に迷惑を掛けたこととか、疲れ切ってしんどかったことが瞬時に思い出されるんですけど、これから心して楽しいことを思い描くようにしてみます。 ご親切にアドバイス下さり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧