本文へ

ハムスターが噛みます

レス8
(トピ主 1
041
ぱーるほわいと
話題
生後一ヶ月半ほどのジャンガリアンで女の子なのですが、
家族の中で私の手だけを噛みます。

うちに来てしばらくはハムスターフードだけ食べさせて
いたのですが、早く懐かせたくてひまわりの種や穀物を
一粒づつおやつにあげていたのが悪かったみたいです(泣

すっかりひまわりの種のとりこになってしまい、
今ではハムスターフードは放置です。
渡しても捨てます。
ひまわりの種をくれと指を噛むのでお皿に置いてみたのですが、
なぜかあんまり興味を示さず、私の指を噛みにきます。

指の皮が分厚いせいか痛くはないんですけど
あんまりしつこく噛むのでどうしたものかと・・。

以前飼っていたジャンガリアンはほとんど噛むことなかったので
戸惑ってます・・。

ランキング

レス

きゃ~可愛い!!

041
ハゲハム
すみません。ハムちゃん大好きで~す(笑) ジャンガリアンじゃなくてキャンベルじゃないの?私は噛まれてもキャンベルの方が好きです。耳が可愛いもの。 なつくと本当に可愛いのはキャンベル…と思っています。 強い意志で種を減らしペレットばかりにしておくと諦めます。 きっとマニアックな方が凄い技を教えてくださるでしょうけど、ハムちゃん大好きだからレスしちゃいました♪

有効かどうか分からないですが・・・

041
kiki
うちも何匹か飼ったことがありますが、 噛まれたことがないので・・・ 本当に利くかどうか自信ないですが・・・ こんなのはどうでしょう? 指先に少しお酢をつけたり、カラシをつけてみて、 「噛んだら大変だ!」って覚えさせるのはどうでしょうか?

噛ませてはダメ!命に関わるよ

041
残念やねん
亡くなる人もいます。ニュースでも流れています。「アナフィラキシーショック」で検索してください。 要はアレルギーからショック死です。 人の手を噛めば要求が通ると覚えてしまったハムちゃん、トピ主さんの責任です。 あなたに何かあれば、調査のためにハムちゃんは解剖されるでしょう。 もう手を出すのは止めてください。 動物は空腹になれば不味くても食べます。 懐いてほしいという利己心から甘やかしすぎて動物の命を短くしないで。

ハムちゃんの成人病

🐶
はむちゃん大好き
困ったですね。 ハムちゃんにとってヒマワリの種はトンカツのようなもの。 毎食美味しいから好きだからと言ってトンカツばかり食べてたら成人病になって長生きできません。 心を鬼にしてあげないようにしましょう。 そのためには貯めこんでいるヒマワリの種も処分しなければいけません。 ゲージをきれいに掃除しましょう。 食べるものがなくなればハムスターフードを食べるしかなくなります。 ブロッコリーなどもほんの少しづつあげてみたら? うちの子は大好きでした。 欲しがるからといってたくさんあげると今は腐りやすい季節だから危ないですよ。 食べ物は与え過ぎないほうが長生きできます。 腐ったりカビが生えたものは危険です。 私は色んなものがたくさん入った雑穀米を与えていました。 人間が食べるものですし安心です。 でも秋になってきたらヒマワリの種も少しづつあげてくださいね。 脂肪がつかないと寒くて辛いですから。 噛むのは怖いからかもしれません。 上から覗かない、掴むようにして手に乗せない事も大切です。 キレイに洗った手で手のひらにのせてみれば?

それはいけません

ぴざ
ハムスターに噛まれるとアナフィラキシーショックを起こすことがあるようです、きをつけてください。

生命の危機も・気をつけて!

041
猫目石
極めて稀な事例だと思いますが 植物状態もしくは死亡という危険性もあります。 もしトピ主さんのお宅に小さいお子さんがいらっしゃるなら 最大限の注意が必要です。 「アナフィラキシーショック ハムスター」 で検索してみてください。

レスありがとうございます。

041
ぱーるほわいと トピ主
アナフィラキシーショック・・知りませんでした。 教えて頂きありがとうございます。 手を出すと寄ってきてかぷっと噛み付き、 そのまま吊り上がってきます(汗 ひまわりの種は秋まで封印します。 ケージもお掃除しました。 あまりの可愛らしさに触りたくて触りたくて ウズウズするのをなんとか堪えてがんばります! 長生きしてもらいたいですから。 ありがとうございました!

カラシやお酢は厳禁!!

041
通りすがり
一応解決したようですが、 カラシやお酢を指に付けるなんて絶対止めてくださいね!! そんなショッキングなこと、小さな動物には駄目ですよ。 あの~、そんな危ないこと勧めないでください。 小さな動物はショック死の可能性がないとはいえません。 良いハムライムをお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧