本文へ

超肥満 ハムスター

レス9
(トピ主 3
🐷
hamu
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 タイトルの通り、飼育しているハムスターが、 ものすごく太っています。  キャンベルハムスターで、1歳4カ月のオスです。 三か月前、90gありました。ミックスフードを与えていたのですが、(反省しています・・・。)  たぶん含まれているひまわりの種ばかり食べていたのだと思います。    病院に連れていくと、「え?この子ゴールデンじゃないの!?」って驚かれました・・・。 とりあえず、アワやヒエでダイエットするようにいわれ、現在は75gまで落ちました。 しかし以前は元気に動きまわっていたのに、最近は寝てばかりいます。 体力を消耗しないようなのか、体重は停滞しています。 ここまで太らせたのは、飼い主である私の責任であり、今さら好きなオヤツをガマンさせて、 ダイエットしてもらっているので、元気のない様子をみると、かわいそうで、申し訳なくて、 涙がでてきます。 ハムスターの為にもダイエットを続けたほうがいいのはわかっていますが、  もう1匹飼っているハムスターは、同じエサを与えていても、35gしかありません。 最近では、エサが問題ではなく、何か病的なことが原因で、そこまで太っているのかも、と思い、 調べましたが、キャンベルでそこまで太っている例すらでてきません。 短い生涯で、このままずっと我慢させるのはかわいそうとおもってしまいます。  病院を変えたほうがよいのでしょうか? もうダイエットを止めようと思う私がおかしいのでしょうか?  本当に悩んでいます。  ハムスターの肥満について、病気等、何かいいご意見を頂けたら幸いです。 最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

寿命

041
s
ハムスターの寿命って2-3年ですよね。 肥満で寿命が短くなっても、数ヶ月の違いのような気がします。 ケージの中で好きな場所にもいけない生活・・おやつくらい好きなもの食べられなかったら、短い人生・・なんか可愛そう。 もともと病気で太っているかもしれません。でも、治療のための原因究明も出来ないし・・ それなら、適当におやつも与えて、運動もさせて、 それでなる体重で生きてもらってはどう?

我が家の法則

😀
ハムハム
ハム歴も20年ほどになります 我が家でもたくさんの子ハムが誕生し 里子に出しました (というよりヤツらは月に2度出産あり~親子兄弟あり~の・・) そこで見つけた法則です 「一度に母ハムから生まれる数によって その後の大きさが違う」 例えば8匹~10匹以上 誕生したハムはどんなに栄養状態がよくとも 普通サイズかやや肥満にしかなりません ですが3匹、4匹で生まれたヤツらは普通食でもでかい 最初からデカイ 目が開いていない時期からすでに 肥満です・・・ 主さまのハムの誕生秘話はいかがでしょう それと(どうせ)3年ほどしか生きません あまりのダイエットはかわいそうかな?と思うんですが・・・

糖尿病の可能性も

041
ハムの母
たくさんのキャンベルが家族の者です。 ご存知かもしれませんが、キャンベルは糖尿病になりやすい種類です。1型も多いですが、生活習慣病としての2型も多いです。 水をたくさん飲みませんか?食べ物に非常に執着しませんか?おしっこをたくさんしませんか?これは糖尿病のサインの場合があります。 ドラッグストアで尿糖検査紙を購入して、一度検査することをオススメします。プラケなどに1時間ほど入れるとたいていの場合おしっこをしますので、これを調べます。尿糖が出ていた場合、療法食に完全に切り替えます。これについては、尿糖が出ていた場合にお知らせしますね。 また、ニッパイのハムスターフード(大きなペレット)や、同じくニッパイのハムスターフードソフトが、100gあたりのカロリーが310~340Kcalほどで低カロリーなので、オススメです。着色料や保存料も入っていませんし、値段もお手頃です。ブロッコリーや絹さやえんどう、インゲン、キャベツなどの野菜をオヤツ代わりに与えるのもオススメです。我が家では野菜がオヤツです。自宅で育てたタンポポや桑もオススメです。桑ならお分けできます。

参考になれば・・

041
Taiger
昔ジャンガリアンを飼っていました。 とてもかわいがっていたのですが、私も知識が薄く(今思うと後悔ばかりが残ります)大好きなひまわりの種を沢山上げていた結果、太ってお饅頭のように!! でも元気いっぱいだったので何も気にしていませんでした。 しかし、ある日おなかに腫瘍ができてしまいました。 病院に連れて行ったところ、かなり高齢(2年近く生きました)だったのでもう手の施しようようがないと言われました。 原因はいろいろ考えられるとのこですが、かわいそうでかわいそうでそれから遅いとは分かっていても毎日数種類の野菜と専用のエサ、おやつにひまわり5,6粒を上げるようにしました。 最後は眠るように旅立って行きました。 家族は寿命を真っ当したと言ってくれましたが、最後あわれな姿になってしまったことを申し訳なく思っています。 hamu様、ダイエット頑張ってください。 ちなみに私は毎食、人参やかぼちゃ、キャベツなどの野菜を小さく切ってあげてました。ハムちゃんは喜んで食べてました。 あれから10年くらい経ちますがまた飼いたくなりました。

トピ主です

🐷
hamu トピ主
さっそくのレス、ありがとうございます。 s様、私も同じ様な事を考えてしまいます。 せっかく我が家に来てくれたのに、ガマンばかりさせて(しかも飼い主の無知が原因で)、 本当に幸せなのかと・・・。 病院の先生が、エサだけで、こんなに太るものかと感心?してました。 しかし体が小さすぎるため(肥満ですが)、あまり色々な検査は、ストレスになるので、肥満以外問題ないなら、 止めといたほうがいいと言われました。 本当に、たまにはオヤツくらい食べさせてあげたいです。泣 ご意見、ありがとうございました。 ハムハム様、20年とは、すごいですね。私はまだ2年程の初心者です。 件のハムスターは、ペットショップで、生後1カ月程の時に購入いたしました。 本当にガリガリで、小さくて、17gでした。 兄弟の数によって、大きさが変わるなんて・・・。 初めて知りました。目からウロコです。情報、ありがとうございます。 

もしかしたら関係ないかもしれませんが…

😀
ちょこみんと。
厳密には、キャンベルとは違う種類のようですが… ジャンガリアンの場合は肥満遺伝子というのが多く出るようで、 イエロー系はその色自体が肥満遺伝子だそうです。 同じ量のエサをあげても、肥満遺伝子を持ってると必要以上に太ってしまうようです。

ご意見ありがたいです

🐷
hamu トピ主
ハムの母様、私は全然糖尿病についての知識はございませんでした・・・。 お恥ずかしい限りです。 獣医師さんの口からは、そのような糖尿病の可能性があるとは でてきませんでしたが、さっそく検査してみようと思います。 ひょっとしたら、先生も知らなかったのかもしれないですね・・・。 大変参考になります。ありがとうございました。 Taiger様、私も以前、ジャンガリアンを、耳の腫瘍の為に亡くしました。 腫瘍が小さいうちに受診したのですが、「手術の為の麻酔で死亡する場合がある。」 と言われ、手術に踏み切れませんでした。結局抗生物質とアガリクス、ハタケシメジ等を投与し続けましたが、 あまり効果はなく、4か月がんばってくれましたが、ツライ最後を迎えさせる結果になりました。泣  お二人ともおっしゃってくださってるように、少しづつ色んな野菜も与えて、様子をみたいと思います。 皆様のご意見、本当に参考になります。と同時に、自分の無知さにお恥ずかしい限りです。 本当にありがとうございます!

関係してると思いたいです

🐷
hamu トピ主
ちょこみんと様、情報ありがとうございます。 実は件のハムスターを購入する際の名前は、「ブラックジャンガリアン」でした・・・。 最初は「ブラックって、ジャンガリアンには珍しいな~」と思っていましたが、 調べてみると、ジャンガリアンの毛色にブラックはなく、キャンベルだと判明しました・・・。  最初は勘違いから始まった出会いですが、とても愛らしく、また食べているときは目を細めて、 本当に幸せそうに食べます。   イエロージャンガリアンのように、太りやすいハムスターなんだと思いたいです。 ガマンさせているのを見ているのがつらく、食べさせる理由をなんとか見つけたくて、弱気になってきています。 駄目な飼い主です。   ストレスなのか、やたらとケージを咬むようになりました。私の手もケージの中に入れると、 飛びついてきて、血が出るほど咬まれてしまいました・・・。 以前はそんなに攻撃的じゃなかったのに、なんだか悲しいです。

ニッパイのハムスターフードと新鮮な野菜、果物、南瓜の種

🐴
うまこ
私が飼っていたのはゴールデンなので、少し違うかもしれませんが。。。 既に出ていますが、ニッパイはお勧めです。総合フードなので、好きなものだけ選り出して食べることはできないし、歯が適当に削れるし。 うちの子はこれが好きでした。 実験室のハムスター(ゴールデン)は、これだけで何世代も飼われているそうなので、安全性は高いと思います。 柔らかい野菜、果物も大好きなので、よく洗った無農薬野菜を好きなだけ食べさせれば、自然とダイエットになるでしょう。 市販の向日葵の種は、自分で食べてみたら脂分が古い感じでした。農薬がかかっているという話も聞いたので、南瓜の種だけにしました。 綿を除いて洗って、ザルに載せて室内で乾かすだけです。 安全、向日葵よりは少し低カロリー、しかもタダ! お試しください。 うちの子は天津甘栗と山形のさくらんぼが大好きでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧