トピを開いていただきありがとうございます。
タイトルの通り、飼育しているハムスターが、
ものすごく太っています。
キャンベルハムスターで、1歳4カ月のオスです。
三か月前、90gありました。ミックスフードを与えていたのですが、(反省しています・・・。)
たぶん含まれているひまわりの種ばかり食べていたのだと思います。
病院に連れていくと、「え?この子ゴールデンじゃないの!?」って驚かれました・・・。
とりあえず、アワやヒエでダイエットするようにいわれ、現在は75gまで落ちました。
しかし以前は元気に動きまわっていたのに、最近は寝てばかりいます。
体力を消耗しないようなのか、体重は停滞しています。
ここまで太らせたのは、飼い主である私の責任であり、今さら好きなオヤツをガマンさせて、
ダイエットしてもらっているので、元気のない様子をみると、かわいそうで、申し訳なくて、
涙がでてきます。
ハムスターの為にもダイエットを続けたほうがいいのはわかっていますが、
もう1匹飼っているハムスターは、同じエサを与えていても、35gしかありません。
最近では、エサが問題ではなく、何か病的なことが原因で、そこまで太っているのかも、と思い、
調べましたが、キャンベルでそこまで太っている例すらでてきません。
短い生涯で、このままずっと我慢させるのはかわいそうとおもってしまいます。
病院を変えたほうがよいのでしょうか?
もうダイエットを止めようと思う私がおかしいのでしょうか?
本当に悩んでいます。
ハムスターの肥満について、病気等、何かいいご意見を頂けたら幸いです。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。