本文へ

インコ飼いの皆様<餌について>

レス12
(トピ主 2
🐤
福太郎
話題
生後5ヵ月、オスのコザクラインコを飼っています。 体重は44~45gです。 ブリーダーさんによれば、 『生まれた時からちょっと小ぶりです。』という事でしたが、 投薬により、メガバクテリアも完治し、鼻水も治しました。 先生によれば、ちょっと小さめですが、胸肉の付き方も良好で、健康状態はいいですよとの事でした。 餌は、キクスイ製シード・グリーンフード・麻の実+他社製のボレー粉・ひまわりの種を混ぜて与えているのですが、 麻の実とひまわりの種の与え方がよくわからなくなってきました。 専門書によると、麻の実とひまわりの種は脂肪分が多いので、 おやつ程度に与えるようにだとか、一日1粒でいいと書いてあったりします。 それで麻の実3粒・ひまわりの種2粒にしていたのですが、 キクスイさんに、『それは可哀想・・・。』と笑われてしまいました。 インコ飼いの皆様、餌はどのように与えていますか?。 アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

シニア

041
Piiたんたん
うちは中年のオスのコザクラインコを飼ってます。ずっと主食(赤オカメラブバード?)と塩土ボレー粉でキクスイさんにお世話になってます。(他の副食的なものは自家製や戴いたのや少量販売のもの) >キクスイさんに、『それは可哀想・・・。』と笑われてしまいました。 そうなんですか?!お医者さんに罹られたようですが、先生には食事について指導を受けられましたか? うちは成鳥になるかならないかのうちに健康診断で獣医師さんに診て頂き、かなり細かい問診がありました。 麻の実もひまわりも、あと、サフラワーも毎日与える物ではないと指摘されました。(どれか一粒を、たまにならいいと) そのかかりつけの獣医師さんは地域では鳥の診療に信頼の厚い方で、新幹線で通われてる方も普通にいましたので鳥の栄養学の知識にもそう間違いがない、と思っています。 それで食餌には十分気を付けているつもりでいたんですが、それでも最近メタボを指摘されたところです(毎日激しく動いてるのでかぼちゃの種のあげすぎ?)。おなかの脂肪が黄色く溜まってるとか… 獣医師さんにも質問されてはどうですかね?

エサ

🐱
ね子
私もコザクラ飼っています! コロンとふっくらとして肌触りもきめ細かくてかわいですよねー!! うちは今年10才の女の子ですが餌まったく気にしていませんでした・・・。 普通の皮つきと、小松菜と、5粒くらいの麻の実くらいです。 これで10年やってますが健康体の若鳥のようです。 そろそろ老齢なので、動物病院で餌の指導を受けようと思っていますが。。。

ペレットはどうですか?

041
あお
トピ主さんへの回答になっていないですが、 私はセキセイインコを飼育してますが、 通常のアワ等のえさを食べられない状態になったとき ペレットの切替を余儀なくされました。 うちの鳥は、試行錯誤の上、ペレットに移行できました。 その後、新しいインコを迎えた際、先住インコの事情のためペレットに無理やり切替えました。 結果、ペレットだとまんべんなく栄養がとれるためか 羽艶が違います。 また、病気の際にもたいへん助かりました。 獣医師さんとも、相談の上ですが、トピ主さんの鳥さんが健康で長生きできるように検討してください。

私が

🐤
インコ
飼っていた小桜インコは、幼い頃からずっと殻付きの餌にひまわりの種でした。 どちらもたくさん盛ってましたよ。 麻の実はあまりよくない気がして、途中からやめました。特に根拠はありませんが。 ムキ餌だと鳥が楽してしまうので、運動のためと、殻付きの方が日持ちがいいという理由です。 ひまわりは脂肪が多いというのも聞いたことあるけど、あまり気にせず、食べた殻を取り除いて、毎日少しずつ加えてました。 あとはたまに、みかんやりんごをすこ~しあげたり。 あと、水、フンの紙は毎日必ず取り替えて清潔にし、1日最低一回はかごから出して遊ばせました。 それで一度も病気せず、最後まで元気いっぱいで、なんと17年という大往生でした。 オスだったので卵を産まない分、長生きだったのでしょうか。 毎朝、餌箱を下から持ち上げては思い切り落としてガンガンと音をだし、起こされたものです。 ラブバードとも言われる、かわいい鳥です。 たくさん、かわいがって下さいね。

ペレットをあげています。

041
かな
コザクラインコ10数年、現在8羽全て一羽ずつカゴに入れ 手乗りにて飼っております。 巣引きも数年経験しております。 総合栄養食のペレットがお勧めですが 現在種子を与えていらっしゃり、1羽飼いで発情行動などないのでしたら このままでも良いかと思います。 麻の実、ヒマワリの種、カナリアシードは発情餌ともいいまして 発情して大変でしたら避ける餌です。 オスでしたらメスのように気性が荒くなることもないですが お尻をスリスリしたり、吐き戻しなど発情行動やを始めます。 生後5ヶ月でしたらまだ始まらない子もいますが 始まってあまりにも・・・でしたら止めた方が良いかと思います。 無くても栄養に問題ありませんので。 オヤツでしたら果物「バナナやリンゴ」や アブラナ科のお野菜などを与えては(うちの子達は大好きです) 与えてはいけない物もありますので コザクラインコの専門書も出ておりますので一冊お持ちになっていると便利ですよ。

ひまわりはおやつで♪

041
ゆうなちゃん
こんにちは、私はルリコシボタンインコを18年ほど飼っていました。 雛から育てて最後は老衰でした。 餌やりのことですが、普段は殻付きの混合の餌をやってましたが、 途中から自分ブレンドしたりしていました。 カナリシードと麻の実は脂肪分が多いので与え過ぎに気をつけた方がいいです。 好物なのでいくらでも食べてしまいます(笑) 春から夏にかけては控えめに、秋から冬対策で多めにやっていました。 10年を超えてからは、そこに粟玉を追加して与えていました。 ひまわりの種は遊ぶ時のスペシャルなおやつでした。 手乗りとして育てていたのでテッシュをこよりにしたものを引っ張り合いっこして、 インコが勝ったらあげる♪って感じでした。 塩土、切らさないようにあげるといいですよ!

好きなだけやってます…。

🐧
あるインコ
21才のオカメインコを飼ってます。 主食はスーパーなどで売ってるセキセイインコフード皮つき、それとひまわりか麻の実20粒位、キャベツかレタスの葉を少々毎日やってます。 それで元気なのでいいかと思ってました。 オカメインコフードを与えてもひまわり、麻の実以上の大きさの種は食べないので…。

医者様々

🐤
小鳥のお医者さんによっておっしゃることは様々ですからねぇ。 「小鳥は自分の体に必要な物をわかって食べてるから食べたいものを好きなだけ与えて大丈夫」なんて指導されたこともありますよ。 うちは普通に中型インコ用のシードの混合餌をザラっとアバウトに与えてますが、太りすぎもやせすぎもない健康鳥です。 栄養が気になるようでしたらペレットにしてみてはどうですか? まだ幼鳥ですので今からでも切り替えられるかも。 しかし、栄養よりもなによりもコザクラインコで一番やっかいなのは「毛引き」ですのでそれだけはご注意を……。

ペレットもおすすめ

🐤
大桜
5か月のコザクラちゃん、いちばんカワイイ時期ですね。 我が家には11歳のコザクラがいます。餌は主に、 ペレット 芽出し餌 無農薬シードミックス ミックスベジタブル 小松菜 白ボレー 粟穂 ペレットはご存知ですか? ドッグフードのような固形食で、鳥に必要な栄養を考えて作られています(ただシードに比べて美味しくないのが難点です) シードだけではビタミン、ミネラル等が不足すると言われていて、獣医師さんによってはペレットのみを勧める人もいますが、私は食べる楽しみも大切だと思うので、シードもおやつ程度にあげています。ちなみに麻の実は一日6粒(ひまわりはなし)です。野菜や果物ももっといろいろ食べてほしいのですが、うちの子は保守的で食べてくれないのが悩みです。 やはりメーカーさんより、獣医師さんに相談するのが良いと思います。 ぜひ鳥専門医さんを探すことをお勧めします。

ペレット

🐧
あるインコ
うちの(オカメインコ二羽)はペレット全く食べませんでした。 種の餌を置いておくとそっちを食べてしまうし、ペレットだけにすると餌と認識しないのか食べませんでした。 小鳥が1日餌を食べないと不安なので結局種餌をやり続けてます。 ペレットに切り替える時は注意してください。 餓死しちゃう場合もあると聞きました。 うちのは切り替えようとしたときもう13才だったので受付なかったのかもしれませんが…。

トピ主です

🐤
福太郎 トピ主
お返事を下さった皆様、ありがとうございました。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 やっぱりひまわりの種や麻の実はどっさり与えるものではないんですよね。 キクスイさんは、『ひとにぎりくらい与えてもいいです。』と答えましたよ!。 半年に一度、健康診断に行く予定ですのでその時先生に相談してみます。 行くのは鳥専門病院です。 アドバイスを下さった皆様、ありがとうございました。

トピ主です<病院に行って来ました>

🐤
福太郎 トピ主
本日いつもお世話になっている鳥専門病院へ行ってきました。 健康診断と飼育相談を受けてきましたが、 麻の実とひまわりはそれほど与えなくてもいいという回答でした。 油が入っているのでインコには美味しいそうですが、 栄養学的には与えなくてもいいくらいだとも仰っていました。 お店は、『売れればいい』という考えで餌を作っているそうです。 長生きをさせたいのなら、餌はきちんと考えた方がいいと仰っていました。 インコ飼いの皆様。 大事なパートナーを長生きさせましょうね。 ちなみに健康診断の結果は、 糞便検査も問題はなく、そのうもお腹の調子も良好。 痩せすぎでも太りすぎでもない。 という結果でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧