本文へ

何してもいいというわけじゃ・・・

レス22
(トピ主 1
😢
ひょえ~
子供
先日、もうすぐ二歳になる娘とドラッグストアで買い物をし、私は商品詰めのカウンターで、購入した商品を袋につめていました。
娘はカウンターの脇に立ち、私のすることを見ながらごきげんに歌を歌っていました。

すると60代くらいの男性が歩いてきて、「かわいいこだね~」と、娘の前にしゃがみこみました。
そしていきなり、娘の両手をとり、ほっぺたに「ぶちゅっ」とキスをしました。
娘も嫌がるように顔をそむけてましたが回避できず、とっさのことで私もその場で何もできませんでした。
「え?」と思ったときには、その男性は「ばい、ばーい」足早に去っていきました。

ものすごくイヤでした。その後、すぐ娘のほっぺを洗面所で洗いました。
娘を守ることができなかったくやしさ、やり場のない怒りと嫌悪感で気持ちはいっぱいでした。

このことがあってから、周囲で話しかけてくる人達に警戒心をもつようになりました。
かわいいからって、自分のしたいようにするにも限度があると思います。
これぐらいなら許されると思ってしたことなんでしょうね・・・。

ランキング

レス

えぇっ

041
くるりら
それはかわいそうな目に遭いましたね! その行為はチカンには当たらないんでしょうかね。 次の被害を防ぐために、警察に相談しといてもいいくらいかも…と思いました。 トピさんも娘さんも、まずは心のほうをお大事に。

それは犯罪ですよ

041
後出しじゃんけん
嫌な目にあいましたね。お気の毒に。 普通の、ちょっと距離なしのお年寄りのかわいがり方とは、レベルが違います。 「両手を取って」というあたり、子供の抵抗と逃亡を押さえているわけで、常習性がうかがえます。 はっきり抗議すべきだったと思いますが、とっさのことでは難しいですよねえ。 悲しいことですが、こういうこともありうるんだと、心に留めておかなければならないのでしょうね。 機会があれば、警察に相談なさってもいいと思います。 でも、純粋に子供好きで笑顔を見せたり、手を振ったりする程度の人の方が大半なんだ ということも、忘れないで下さいね。

ギャー!

041
アサガオ
気持ち悪い。。 悪気はないんでしょうが、参りますね。。 私もトイレ直行ですね!

守れなかったということはないですよ!

🐶
通訳希望者
すぐに洗面所で洗ったとありますがその場の男の人の前で特別行動を起こさなかったことが逆によかったとも考えられます。。 今回の男の人はただスキンシップのつもりでやったにすぎないかもしれません(それにしても気持ち悪いから×ですが)、本当に危ない人というのは過剰に反応されることで逆上しますからその場はキスくらいですんでよかったのだと思いましょう。 あと娘さんにたいしてはお母さんがあまりに騒ぐと必要以上に恐怖心を植えつけることも心配です、今後男の人が怖いと言って挨拶も出来なくなったらいけないですし。(ちょっと似たような経験談を聞いたことがあるので…)

文房具屋のおじさんに

041
とらとうま
幼稚園の頃のことです。近所の文房具屋さんで買い物をし、お金を払うときに、TONBOW鉛筆のキャンペーングッズでトンボの形をしたペンダントを私にあげようと文房具屋のおじさんが言ってくれました。ありがとうと言って手を差し出すと、自分から手を出してもらおうとするなんて行儀が悪い!とそのおじさんに叱られ、そのあと、こういうものはこうしてもらうんだよ。と言っておじさんの手から私の首にかけ、しかもほっぺにキスをされました。母の見ている前でです! おじさんのこともとてもイヤだったのですが、それよりも近所づきあいのことを考えて何も言えなかった母のことが今でも不愉快な思い出です。 お子さん、守ってあげられなかったあなたのことどう思っているかな?

お昼のテレビ番組で・・・

🐱
うめこ
まだ、私が学生の頃見た、テレビで起こったことです。 お昼の番組の男性司会者が、とあるコーナーに出ていた少女の足をナデナデしながら「若いから、つるつるだね~」と言いました。 その日は、ハリウッドから俳優がゲストに来ていて、その様子を見て、 男性司会者を制止し、通訳を通じて 「勝手に足を触ってはいけない」と言いました。 私は、この俳優の行動に、はっとしました。 なんでも外国の真似をすればいいというものではありませんが、個人の体は個人のもので、本人の許可(未成年の場合は保護者)なく他人が侵害してはいけないのだ、という意識が根付いているのですよね。 やはり、日本人は、意識が低いのだと思った出来事でした。 子供だから、かわいいからいいじゃん、くらいに思っているのですよ。 お嬢さん、びっくりされたことでしょう。 トピ主様が落ち着いて行動されたことが、お嬢さんにとっては良かったと思います。 ここで、トピ主様が取り乱してしまったら、お嬢さんは、自分が思っている以上に大変なことだと感じて、傷ついてしまったかもしれませんから。

ゆるせない

041
まちまちこ
すごく悔しいですね!私なら追いかけて車のナンバーなどがわかれば通報したかも! 私は袋詰めしていても知らないひとが来たら子どもと手を繋いで警戒体勢を取りながら対応しています。特に相手が男性ならなおさら注意して間に自分が入ります。 手を引いて距離をあけるなどします。相手が知らないひとなら何をされるかわかりません。 今回のことは本当に腹正しいでしょうが、ぬしさんもこれから厳戒体制でお子さんを守りましょうね!防犯ブザーなども検討されてみてはいかがですか? それと、警察に通報すれば防犯カメラに写っている男性が確認できないでしょうか?近所にそんなひとがいるなら怖すぎですね。 これからはどうかお気をつけくださいね。娘さんは傷ついておられませんか?1日もはやくいつもどおりの気持ちになりますように。

トピ主さん、しっかりして!!

🙂
うさうさ
お店の人に何が起きたか伝えて、警察にも伝えてください。 年齢を問わず、相手の意思を無視して、しかも他人のほっぺにキスするなんて痴漢ですよ!何よりも抵抗できない幼児をターゲットにするなんて、あり得ない! とにかく防犯カメラとかもありますから、被害届を出してください。今後の再犯を防ぐためにも。

微笑ましいエピソード

041
ガブリエル
息子が一歳だったころ、近所の有名なパン屋さんのフランス人オーナーにかわいいね~と頭を撫でられて頬にチュッとキスされたことがありました。 その当時の息子は色白で目がクリクリした天使のような赤ちゃんだったのでかわいいと言われるのは日常でした。だから楽しい思い出の一つです(昔のことなので親バカをご容赦下さいませ)。 サンタクロースのようなくるくる白髪&おヒゲのビジュアルの方だったせいでしょうか? それとも息子でなくて娘だったら警戒したのでしょうか? いやな思いをなさったのは、そのおじさんのビジュアルがトピック主様の気に入らなかったせいではないかと思います。 周囲の人達に可愛がられて育つのは子どもにとって良いことだと信じてきました。このようなケースもあるのですね。 外出先で可愛い子どもさんに笑いかけて親御さんにいやがられないようにしないといけませんね。

レスします

😠
クロエ
頭撫でるぐらいなら許せますが。他人のお子さんにブチューは明らかに痴漢行為でしょ。突然の事で何も言えなかったのは仕方ないですが、やめてください!と突き飛ばしてもいいぐらい。他の方のレスと同じですが、警察に相談しても大袈裟ではないです。かなり要注意人物かと。

犯罪です

041
ちかんあかん
足早に去っていく、確信犯的でしょう。 更なる被害者を出さないためにも、近くの交番でもいい、訴えましょう。

とぴ主です

😢
ひょえ~ トピ主
貴重なご意見大変参考になりました。 私はその場で、いろいろなことを考えました。 「やめてください!!」と声を荒げようとしたのを飲み込んだのも事実です。 なぜかというと、やはり相手の逆切れ等で、娘に危害が及んだらと一瞬の間に考えました。 少し時間が経過したあとも、警察に言ったほうがいいのかも悩みました。 悩んだ末、言わないままとなってしまいましたが・・。 娘はもともと愛想は悪くない子です。この事件(?)以降も、特に機嫌が悪くなければ、道行く人と挨拶をしたり、にこにこ笑ったりします。 まだ、年齢も一歳代のためか、特に心に傷をうけた等はなさそうです。 ただ、もう少し年齢がいっていた場合はまた違っていたのかなあ、と考えてしまいます。(今回の相手も、まだ拒絶もできない幼児だからしたのかもしれませんし・・・) 上に幼稚園の息子もいますが、息子だったらこんなに悩んだかな~とも思ってしまいます。 いろいろな意見、考え方が参考になりました。 このような世の中ですし、親として、子どもはしっかり見なくては(守らなければ)なりませんね。 ありがとうございました。

それと これは 別問題

041
シュシュ
ガブリエルさん、 【有名】な【フランス人】のシェフに、息子さんがキスされて さぞやうれしかったのでしょう、舞上ってますね。 でもね、 あなたと 主さんの場合の違いは フランス人か否かとか、 ビジュアルという上っ面ではなく 得体のしれない人 という所です。   幼い娘が 知らない人に不要に身体的に触られるのを警戒している  のが この話のポイントです。 ストーカーや 性的なことにもエスカレートする場合もありますよ。 この場合の警戒や心配は 娘の親として当然のことですよ。 よその子に【笑いかけたり】することや、 色々な人に【可愛がってもらう】ことを 否定しているのでありません。

ガブリエルさん・・・・・

041
yn89
ガブリエルさん、トピ主さんの気持ちが汲めないんですね。 自分の言ってる事分かってるんでしょうか。 たとえ紳士的な男性が同じことをしても、十分気持ち悪いですし警戒しますよ。 >周囲の人達に可愛がられて育つのは子どもにとって良いことだと信じてきました トピに出てきた男性の行為は「周囲の人たちに可愛がられる」という行為から大きく逸脱してます。 分からないんでしょうか・・・・ >外出先で可愛い子どもさんに笑いかけて親御さんにいやがられないようにしないといけませんね。 イヤミですか、それ。 それとも、本気で言ってるんですか? あなたは、文字は読めても、行間が読めない、人の気持ちの理解できない人ですね。 ある意味、トピに出てくる60代の男性と同じです。(あなたは女性でしょうけどね)

うわ~無理無理・・・

🐧
玄米
なんなんですか?そのおじさん。 気持ち悪過ぎです。 全然、微笑ましくなんてないです。 子供とはいえ断りもなく他人にキスをするなんて犯罪行為ですよ。 おそらくその男性は単純に可愛くてしただけでしょうが危ない思想の 人もいるのですから「うちの子は可愛いから~」なんて決して容認しないで 今後は十分注意してあげてくださいね。

たぶん、それは痴漢…

😉
かろり
外国ならともかく、日本の男性に「見知らぬ他人に親愛のキス」なんて風習は根付いてないはずです。しかも、60くらいなんでしょう? ほっぺにキスは文句は言いにくいということは、わかっていての行為です。 卑怯にもほどがある。 痴漢というより、今はセクハラっぽいですが、店には報告してください。 この手の変質者はエスカレートします。 お嬢さんは不幸中の幸いにも、ほっぺにキスだけで済みましたが、抱っこするふりで体を弄るなど、親が微妙に非難しにくいセクハラをこれからも続ける可能性があります。 防犯カメラでチェックしてもらって、店員さんに気をつけてもらうように頼んでください。スーパーでの幼児に対する性犯罪はつい最近痛ましいことがあったばかりです。 私が店員なら、その情報は絶対ほしいです。未遂に防ぐために。

ぎゃー

TUMU
うちの息子は二歳の時、スーパーの駐輪場で、前に乗せてたら、降ろす時に知らないおじいちゃんに手を舐められぱくっとサレマシタ… 私は固まってしまい守りきれず…ごめんよ息子… その後しばらく立ち直れナカッタヨ

一言 

041
トントン
「微笑ましい」とか言ってる人、問題の意味わかってますか? 可愛い赤ちゃんだから、なんて呑気なこと考えないでください。 年齢は関係なく 気味悪いです。 2歳を 12歳とか15歳に置き換えて読んでください。 娘が突然、知らない人に触られたり キス(唾液が付くよね)されて 「うちの子可愛いんですもの~」なんて言えます? れっきとした痴漢行為ですよ。

かろりさん

041
サンフランシス
>外国ならともかく、日本の男性に「見知らぬ他人に親愛のキス」なんて風習は根付いてないはずです 在米ですが、こちらの方がよその子供に対する線引きは厳しいです。勝手に触れば犯罪になりかねませんし、ましてやキスなんてとんでもありません。即通報ー逮捕です。子供への性犯罪を防ぐ為の法規制もとても厳しく細かいですよ。乳児は別ですが、幼稚園以上だとおもらししたら親が呼び出されて履き替えさせるのが普通でした。先生が子供のパンツを脱がせてはいけないのです。 日本の方が「子供をかわいがる」のと「性の対象」が一緒くたですし、子供の権利についてはアメリカに50年遅れていると思います(アメリカが正しいと言っているわけではありません。外国ならともかく、と思われているようなので、少なくともアメリカは違いますという事実を書いたまでです)。

変質者

041
はい
確実に変質者でしょう。親が何も言えないのを良いことに、他の子にもしてる可能性ありますね。 微笑ましいなんて言ってる方ありえないですよ… これがどんな爽やかな男性でも、むしろ女性でもありえません。

書き方が悪かったですね。すいません(汗

😣
かろり
>サンフランシス様 横になってしまいますが、外国のほうがそういうことに関して厳しいことは知っています。 その手のセクハラ男の言い逃れとして、「外国じゃキスは挨拶だ、親愛の現れだ」があるな、というのが頭にあったので、ああいう書き方になってしまいました。 見知らぬ他人には、キスは普通しないと思っています。 外国の風習が誤解されかねない書き方をしてすみません。

怖かったですよね

041
びっくり
うちの、現在3歳5ヶ月弱の息子も、何度か中年の女性にほおずりされたり、ほっぺにキスされたりして、顔がひきつりました。が、それよりも怖かったのは、息子が2歳半ばの時、あるお店で、中年か老年の男性が、突然息子を抱き上げようとした時でした。おもわず「ひぃ!」と声を出してしまい、その男性が声に気づいてか、笑いながら去っていきましたが。そのことがあったので、息子には、「知らない人がだっこしようとしたらすぐに「ママ!」と呼ぶのよ」と話しました。トピ主さんの場合は特にお嬢さんなので、お子さん本人にも少しずつでも警戒心を持ってもらうようにした方がいいと思います。 ガブリエルさんの例は、容姿の問題ではなく、所在がはっきりしている人のケースなので、トピ主さんとは異なると思います。その人の行為に不快感を覚えたら、お店に行かないなど、避けることも可能です。トピ主さんのケースは、誰だか確認が取れない相手なので、避けるのも難しく、行為の内容によって訴えることを考えた時等、相手を特定することも困難なわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧