本文へ

お通夜の手伝い(服装)について

レス8
(トピ主 1
041
黒電話
話題
『黒電話』と申します。40代・既婚です。 先日、父のお通夜での出来事に違和感があり、皆様のご意見を伺いたくトピ立てました。 父が亡くなった晩に、他の友人経由で知らせを受けた友達(女性)から早速お悔やみの連絡が入り、お互いの家が近い(車で20分程度)こともあり、お通夜に受付を手伝うとの申し出がありました。 私は有難いことであると、感謝の気持ちで彼女からの申し出をお願いしました。 さてお通夜当日に現れた彼女(40代・既婚)の姿を見て驚きました。 連日の猛暑ですのではありますが、迷彩色のミニスカートのワンピースにツッカケ姿でした。 暑い中を駆け付けてくれた事には感謝しておりますし、元々お通夜は取るものも取らずに駆け付けるのが建前ですので、黒の礼服でなくても失礼にはなりない事もありますが、お通夜の数日前には日程・時間もわかっていて、当日このような服装で臨むのは、死者やその遺族に対する弔意や敬意が欠如しているのでは?といった気持ちでおります。 普段、彼女は彼女自身が授業料の高い私立の学校で最高の教育を受けたと周囲に吹いているにも関わらず、実態が伴っていないことが露呈され、少々不信気味になっております。 それとも、お通夜であれば、当日の手伝依頼であれば仕方ないですが、事前に分かっていてもこのような服装で受付の手伝(弔問を含め)は、世間では当たり前の事のことであって、私の認識に問題があるのでしょうか?

ランキング

レス

普通はナイですよね

041
プールから来たとか?
40代既婚で、迷彩のミニにつっかけって、とるものもとりあえずすぎ・・・。 昔(っていつ?)みたいに物に不自由してるとかの事情があればだけど、今時誰だって地味な色の服の一枚や二枚持っていそうだし。 それとも、彼女のワードローブの中でそれが一番地味だったとか・・・?(笑)。 まあ、学校を卒業したのは大分昔の話なので、受けた最高の教育も忘れてしまったんでしょう。 これで、人間学歴とか卒業した学校で決まるわけじゃないという事がわかりましたね。 とりあえず、お手伝いしてくれてありがとうとだけ思っておきましょう。

その方は何しに来たの?

041
ぱく
百歩譲って、その方が出先で訃報を聞き、着の身着のまま必死に帰還し、亡くなられたかたと対面を果たすというなら、その格好もあるかもしれません。 でも受付の手伝いを申し出たのであれば、それはその葬儀のひとつの顔でもあると思います。 葬儀に参列された方への心からの感謝、遺族への気持ち、この二つがある方がお手伝いを申し出るのだと思っていました。 ですから帰宅して着替える余裕のある人がそんな格好で受付としてお手伝いするなんて、頭がどうかしてるとしか思えません。 高い喪服を着ろとか、受付は美しくなければダメだとか言っている訳ではありません。 喪に服す最低限の姿があると思います。

んなわけない

041
たろ
どんなに親しい間柄であっても、それが向こうからの申し出であっても 私なら「申し訳ないが、その服装で受け付けはしていただきたくないのでお引き取りください」と帰っていただきます。自宅のお通夜で台所でも手伝うならまだマシですが…台所手伝っても、最後は弔問です。やっぱあり得ない。 とるものもとりあえず、で駆けつけた身内のお通夜で、義母が私に耳打ちします。もう一人のお嫁さんが喪服は持ってきたけれど、エプロンがピンクしかない。義母のエプロンをつけて欲しいと言ってもいいだろうか?と。 エプロン一つでも気にするのに迷彩柄はあり得ません。 しかも、日程が先にわかっているお通夜ですよね? しかも受付ですよね?いや~、会葬した皆さんもビックリされたでしょうね…そういう方がご友人ということで、ヌシ様も誤解されましたよ。 そういうことって、あとでやり直しきかないじゃないですか…残念です。

恥をかかせればいい

041
好々爺球
そのまま受付に座らせてさんざん恥をかかせる ・・としたいところですが、その方には別のところで勉強してもらうとして、 目障りですからそのまますぐ帰ってもらいましょう。

ご友人が非常識です

041
momo
まるで嫌がらせとしか思えませんね。 若くて世間知らずならともかく、数日前にわかっていて 40代で既婚者がする格好ではありません。 近所のスーパーでもつっかけはないでしょうに。

普通は

041
ぴあぴあ
予定が予め決まってるなら、普通は、取るもの取り敢えずの状況でも、紺かグレーのワンピかスーツです。どうしようも無い状況なら、そこの葬儀場のレンタル喪服を借りて着替えます。 実際、葬式にうちは親戚が黒と言えど光沢の有るベルベットにキラキラボタンのスーツで来て、母が大激怒、こちら持ちでレンタル喪服に着替えさせたのは言うまでも有りません。

ありがとうございました

041
黒電話 トピ主
黒電話(トピ主)です。 皆様、コメントを有難うございました。 相手に厳しい事を要求できる立場にありませんが、やはり自ら手伝いを申し出たお通夜にミニ(迷彩色)につっかけは、誰がどうみても非常識であることを改めて認識しました。 仮に行き先がスーパーであっても、家の外につっかけで出る事自体、どうかと思います。 私自身、高級喪服着用を相手には要求しておりませんが、やはり礼服着用での手伝いと勝手に思い込んでいたため、洗濯代も兼ねたお礼も現金で用意し渡しましたので、「あ~儲かった」程度に相手は感じたことでしょう。 死者や遺族をバカにしている以外の何ものでもない、失礼極まりない態度には幻滅しておりますので、今後は静かに関わり合いを絶つ気持ちです。 皆様、ありがとうございました。

常識はずれ

041
ピアス
トピさんとこの40代友人の 仲というか、 お付き合いはどのくらいなのか。 私なら、言えるような仲であれば、「ちょっと、その格好は まずいから、私のをとりあえず、貸すから着て」と言うかな。 黒か黒系のパンツかスカートを。 迷彩は、色的に地味だと本人は思い、来たのでしょうかね。 でも、やっぱり、常識知らずですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧