『黒電話』と申します。40代・既婚です。
先日、父のお通夜での出来事に違和感があり、皆様のご意見を伺いたくトピ立てました。
父が亡くなった晩に、他の友人経由で知らせを受けた友達(女性)から早速お悔やみの連絡が入り、お互いの家が近い(車で20分程度)こともあり、お通夜に受付を手伝うとの申し出がありました。
私は有難いことであると、感謝の気持ちで彼女からの申し出をお願いしました。
さてお通夜当日に現れた彼女(40代・既婚)の姿を見て驚きました。
連日の猛暑ですのではありますが、迷彩色のミニスカートのワンピースにツッカケ姿でした。
暑い中を駆け付けてくれた事には感謝しておりますし、元々お通夜は取るものも取らずに駆け付けるのが建前ですので、黒の礼服でなくても失礼にはなりない事もありますが、お通夜の数日前には日程・時間もわかっていて、当日このような服装で臨むのは、死者やその遺族に対する弔意や敬意が欠如しているのでは?といった気持ちでおります。
普段、彼女は彼女自身が授業料の高い私立の学校で最高の教育を受けたと周囲に吹いているにも関わらず、実態が伴っていないことが露呈され、少々不信気味になっております。
それとも、お通夜であれば、当日の手伝依頼であれば仕方ないですが、事前に分かっていてもこのような服装で受付の手伝(弔問を含め)は、世間では当たり前の事のことであって、私の認識に問題があるのでしょうか?