本文へ

多肉植物について教えて下さい

レス10
(トピ主 4
🐷
ムチムチ
話題
30代後半の主婦です。

先日、ついかわいくて多肉植物をネットで購入してしまいました。
2号鉢くらいの小さな鉢で全部で6鉢です。
種類は以下です。

<セダム属>
天使の雫 (トレレアセイ)
松の緑 
ロッティー

<エケベリア属>  
野ばらの精  
ケッセルリンギアナ 
ホワイトローズ (静夜)

このまま寄せ植えをしたり、徒長したものをカットして小さい寄せ植えなどしたいなどと思っています。
園芸自体初心者でして、詳しくありません。
でも他の植物だったらネットで調べて何とか対応してきましたが、
多肉に関しては色々と調べてもわからない事だらけです。

まずこの中で一緒に植えてはいけない種類はありますか?
カット苗の寄せ植えに関しては、水苔にたっぷり水を含ませてからそのまま挿すと書いてあるサイトもいくつかありましたが、
逆に完全に乾かしてから土に挿し、根が出たのを確認してから水遣りなどどっちにしたら良いのか混乱しています。

詳しい方、色々と教えて下さい。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

詳しいわけではありませんが(ちょっとヨコです)

041
多肉かわいいですね
夫が気を利かせたつもりで、液体肥料をやりました。巨大化して泣いて大喧嘩になりました。大きくなるとかわいくなくなります。小さいからいいんですよね。

寄せ植えはOK

🐤
カワウソ
5年くらい多肉を育てているものです。 全部寄せ植えしちゃっても大丈夫だと思います。 (見た目的には属でまとめた方が綺麗かなとも思いますが) ただ…どちらにお住まいかわからないのですが、多肉はとにかく暑さとか蒸れに弱いです。 特にエケベリア!! 今は1個ずつ土に植えられている状態ですよね? なら絶対水やりはせずに外の西日の当たらない涼しい軒下にそのまま置いて おく事をおすすめします。 9月下旬くらいの涼しい頃になってから寄せ植えすると良いです。 (乾燥した土に寄せ植えして1週間は水やりNGですよ) あとカット苗の寄せ植えは完全に乾かしてから土に挿すのがオススメです。 水苔なんて今頃やったら即腐りますよ(笑) 本屋さんに行くと詳しい本もあるので買ってみて自分で 色々やってみるとなかなか奥が深く楽しいですよ。 頑張ってください。

N○Kテキストより

🐱
ねこだまり
さし穂は下葉を取って1cmほど茎が出るようにし、 腐るのを防ぐために、4~5日、風通しのよい日陰で切り口を乾かす。 鉢に用土を入れ、さし穂をさす。 4~5日は明るい日陰に置き、水は20日以上たったら与える。 だそうです! 根が出ていたらたっぷり水を与えてもいいのかもしれませんが、 個人的には「・・・本気?」と思います(初めて聞いた)。 多肉やサボテンは屋外に置きっぱなしでも大抵大丈夫ですが、 水のやり過ぎは苦手です。 ハンギングなんかもカワイイですよね。 もし近所に図書館があれば、農業や園芸のコーナーを見てみて下さい。 多肉植物関連の本が置いてると思います。

トピ主です

🐷
ムチムチ トピ主
多肉かわいいですねさん、ありがとうございます。 肥料をあげると巨大化してしまうんですね。 教えて頂きありがとうございます。 確かに多肉は小さいのがかわいい思います。 でも大きくなったら、子供がたくさん増えるかもしれないんですよね? 種類によっても違うのかな??? 旦那さん、肥料をあげてくれるのは嫌だけどやってくれて羨ましいです。 うちの夫は植物にまったく興味なしですし、こんなに増やしてどうするの?と冷たい反応です。

私も初心者ですが

041
多肉大好き
多肉歴2年の初心者です。 本やネットを参考にして適当にやってます。 現在、20鉢くらいの寄せ植えを育てています。 で、導き出した結論は、「多肉は強い」。 カッと苗の寄せ植えも、湿っていようが乾いていようが、ちゃんと根付きました。 水やりなんか、何ヶ月という単位で忘れていたこともありますが、ビクともしませんでした。 肥料は使ったことがありません。 手を掛けすぎない手抜き管理で十分のようです。

かわいいですよね

041
セダム畑育成中
私も春にハマって色々調べたりしています。 でもあまりコレってサイトとかは無いんですよね。 だからこそ先輩方のブログとか深夜まで見続けちゃうんですけど(笑) いろいろ調べて最初の一歩にいいと思った本があるのでご紹介。 「N○K趣味の園芸ガーデニ○グ21」というシリーズの「多肉植物」というやつです。 そのへんの書店には置いてないかもしれませんがネットなら手に入ります。 他にも素敵な寄せ植え写真がメイン(でも育て方も多少載ってる)のオシャレな本もありますが、私は最初の一歩にこれを選びました。 植え替えなんかも多肉の特徴ごとにどう植え替えたらいいかとかも書いてあって便利です。 差し穂に関してですが、色々のようです。 乾かす理由としては発根を促すことと腐るのを防止するためのようです。 土には細菌がいたりするから、切り口から入らないように数日乾かすのかなと理解しています。 本にも乾かすよう書いてあります。 でもどちらにしろ土に差してから1~2週間は水をあげてはいけないと本にもブログにも書いてありますから、乾かさずに土に差して発根するまで待ってもリスクの差はありますが結局同じかなとと思います。

かわいいですね

雪花詰草
セダム、大好きです。 多肉植物は、頂き物で名前が分からないのが何個かあります。(笑) 私がいいなと思って自分で買ったのは、 クラッスラクーペリー(小さなピンク色の花が可愛いです)と 白覆輪のマルバマンネングサです。トピ主さんの好みとは少し違うのかな? ベランダと日当たりの良い出窓に置いていますが、マンネングサの方はハンギングでも 良いかな?と思って鉢を替えたら、長かった茎がポキッと折れてしまい、 何の知識もない私は、折れた茎をそのまま土に植えていました。 ちゃんと根付いて元気ですよ。もともと丈夫なんですね~。 トピ主さんのご質問の件とは違いますが、ご参考までに。 増やすつもりはなかったのですが、匍匐性(?)があり、どんどん拡がっていますよ。 あまりの元気さに、癒されています。 そうそう、私の夫も反応は冷ややかです。 「これのどこが可愛いの?」って感じです。(笑)

トピ主です

🐷
ムチムチ トピ主
カワウソさまへ とても丁寧に教えて頂きありがとうございます。 私が知りたかった事が殆どわかってとても参考になりました。 水苔は腐ってしまうとの事で今回はやらないでおきます。 カット苗は完全に乾かしてから土に挿すですね。 本はいくつか欲しいものがあるので、購入してみたい思います。 ありがとうございました。 ねこだまりさまへ 挿し穂の方法を詳しくありがとうございました。 やっぱり根が出るまでは水遣りは控えたほうが良いですよね。 水やりは難しそうでちゃんとできるか不安ですが、 我慢して乾燥気味に育てていこうと思います。 N○Kテキストいいですね。早速買ってみようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です 2

🐷
ムチムチ トピ主
多肉大好きさんへ 20鉢も寄せ植えにして育てているとの事。素敵ですね~。 羨ましいです。私もいつかたくさん育ててみたいです。 「多肉は強い」って実は私も心配だったけど、 色々なブログなどを見ていてけっこう強くて大丈夫なもんなんじゃ?と思ってました。 でもやっぱり慣れて加減がわかるまでは少し慎重気味にやっていこうかなと思います。 手を掛けすぎない手抜き管理って実は逆に苦手で、 つい手を掛けたくなってしまうほうなので、我慢して育てたいと思います。 ありがとうございました。 セダム畑育成中さま 多肉のサイトってあまりないですよね。 私も最近はブログとか読みふけってます。 N○Kの本は良さそうなので、早速注文してみたいと思います。 多肉の特徴ごとに書いてあるのはとても良さそうですよね。 種類が多いので、全部同じ管理で良いのか不安だったので参考になりそうで嬉しいです。 挿し穂は乾かすのは必須なんですね。 危うく切ってそのまま土に挿すとこでした。 まだカットしていないのですが…。 とにかく楽しみです。 準備万端にして挿し穂に挑戦したいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です 3

🐷
ムチムチ トピ主
雪花詰草さまへ セダム、かわいいですよね~。 私はバラが好きなので、最初はエケベリアがバラみたいで綺麗と思っていたのですが、 セダムがプニプニでかわいすぎてかなりはまってきています。 クラッスラクーペリー、初めて聞きました。 調べてみたのですが、かわいいお花が咲くんですね~。 まだ多肉のお花の事は良くわからないのですが、こんなに小さくかわいいのからお花が咲くなんて、一石二鳥ですよね。 マンネングサは綺麗ですね~。 寄せ植えやハンギングにとっても合いそう。 これ系もあったほうが絶対にいいですね。 何だか色々と想像したら楽しくてたまらなくなってきました。 ありがとうございました。 みなさま、色々なお話を聞かせて頂きありがとうございました。 これでトピを締めさせていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧