本文へ

観葉植物の鉢底ネットについて

レス5
(トピ主 1
🎶
グリーンライム
話題
観葉植物の育て方について詳しい方、教えていただけないでしょうか? 去年の夏から育てているパキラとポトスを剪定して植え替えをしました。 鉢底石を敷いたところで、鉢底ネットがなかったので、検索して「台所の水切りネットが代用できる」と知り、切って開いて使いました。土は新しく変えました。 10日ほどたちますが、植え替えてすぐのせいか、お天気がいいのになかなか表面の土が乾きません。葉水はあげています。 今までは週に1回くらいで土が乾いていました。 よくよく調べると、水切りネットが網目ではなくストッキングタイプなので、ひょっとして水はけが悪いのではと不安です。 植物の状態は、特に悪い感じではなく、うまくいってるようにも思えるのですが、今の段階でネットを取り出して再度植え替えたほうがよいでしょうか? ご回答をいただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

パキラの件だけ

041
ヨセミテ
水はけの良い土がパキラには必要です。 水を与える時、ざーっと鉢の穴から水が流れ出るようにすると、土の中がリフレッシュされます。 水が漏れなくなったら、鉢皿に乗せて定位置へ飾る。 私が水を与えるのは、鉢を持って明らかに軽くなったと判断できる時。もしくは葉の様子をチェックして、明らかに乾いていそうな様子の時。 これでパキラ達とはうまくやれています。 土の表面が湿っているなら、放置。 構いすぎてはいけません。 直射日光は当てないでください。 季節が巡って陽光が毎日パキラの葉に当たってしまっているのに気づかず、葉がひどく傷んでしまいました。物言えぬパキラに申し訳ないことをして大後悔です。

水が流れ出ていれば問題なし。

🐱
まよいねこ
鉢底の穴は水はけのため、ネットは土の流出防止と害虫の侵入防止のためです。 基本的には標題の通りで、乾燥の進行はは元々の土壌の水分量や土質、鉢の素材(プラかテラコッタかとか)によるので、ネットの影響は大きさほど大きくありません。(穴の大きさと、上側の表面の広さを比べるとわかりますよね) 湿って根腐れを起こすよりは、乾燥気味の方が安全ではあります。葉水も控えて様子を見る、それでも変わらなければ、土の種類や鉢の素材を変えて、植え替えてみるという手順ではいかがでしょう。

水はけは土の問題

🙂
フルーツサンド
鉢底石を十分入れてあれば、水は抜けます。 観葉植物用の培養土を使った? 気になるようなら少し掘ってみて確認、水はけが悪ければ植え替える。

心配ですね。

🙂
まるまる
ストッキングタイプの水切りネットって詰まりやすいんですよね。 用途に沿って使ったことがありますがすぐに目詰まりしてしまい、水を全く通さなくなくなりました。 なので、もしかしたら鉢底石を通り抜けた細かな土が水の通り道を邪魔しているのかもしれません。 私も少し掘って確認してみるのが良いと思います。 土が乾く、水をたっぷり含む、メリハリが重要です。パキラ可愛いですよね。元気に育ちますように。

トピ主です

🎶
グリーンライム トピ主
みなさま ありがとうございます。 庭での園芸には慣れているのですが、観葉植物は水をやりすぎてダメにしたことが何度かあり、今回のようにうまく育てられるのは初めてです。 なのでとても可愛いです。 いつも土を指で触って確認してから水をあげています。 植え替えのときに水をたっぶりあげて水はけも確認して、大丈夫だと思ったのですが、だんだん心配になってきたところでした。 底に水がたまっている感じはないので、もう少し様子を見てみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧