本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 至急!婚約等していない付き合って3ヶ月の彼氏のご両親の呼び方

至急!婚約等していない付き合って3ヶ月の彼氏のご両親の呼び方

レス73
(トピ主 1
🐧
くま
恋愛
初めまして。 よろしくお願いします。 明日、彼氏のご両親と外出することになりました。 表題の通り、付き合って3ヶ月、婚約等はしておりませんが、彼はご両親に対して、私のことを将来を考えて付き合おうと思っている等との話をしてくれているそうです。 そのような状態で、彼のご両親のことを何とお呼びすれば良いかで悩んでいます。 私は26才、彼は28才。 彼のご両親は50才代後半~60才代前半です。 彼の家庭は裕福で、とてもしっかりした家庭です。 私はごくごく普通の家庭で、伸び伸びと育ちました。 彼のご両親とは1度だけお会いし、お母様の方とはメールをしたりします。 今までは、直接お呼びする機会がなかったので、何とかしのいで(笑)きましたが、明日は丸半日ほど一緒に行動するので、その際に何とお呼びすればよいでしょうか??? 「お父さん」「お母さん」はなんだかおこがましいような気がして・・・。 私の母は、「おじちゃん」「おばちゃん」と呼べば良いのではと言いますが、それで良いのでしょうか??? 皆様の智恵をお貸し下さい!!! よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いやいやいやいや!

041
ぼぃ
せめて「おじさま」「おばさま」でしょう! 無難なのは「○○さんのお父様」「○○さんのお母様」じゃないでしょうか…。

○○さんのお父さん、お母さん

🐧
麦子
普通に考えて「○○さんのお父さん、○○さんのお母さん」かなーと思います。 おじちゃん、おばちゃんはナシかなぁ。わたしは既婚女性ですが、トピ主さんにもう一つお伝えしたいことがあります。 彼のご両親の前で、彼を呼び捨てにしないことです。更に言うと「○○くん」より「○○さん」が望ましいです。 息子を持つ親にとって、自分たちが何と呼ばれるかより、息子を何と呼ぶか、のほうが気になるみたいですよ。

呼びかけないようにする

041
齋昭
自己紹介は済んでますか? 済んでないのならば 「○○と申します。私のことは○○とお呼びください。●●さんのお父様とお母様をなんとお呼びすればよろしいでしょうか?」 と聞きましょう。 ですが あまり呼びかける必要性はないと思いますよ。 控えめに行動した方がいいですし、控えめに受け身に徹すれば相手のご両親に呼びかけるという場面もまずありません。 彼の父親に対して母親のことを言う時は「奥様」反対は「旦那様」 彼に対しては「●●さんのお父様」「●●さんのお母様」でしょう。 ともかく呼びかけるというのは自分へ注意を向けろという命令的な意味でもあるので そういうのは避けた方が上手くいきます。 あとはゼスチャーと目で会話 です。 相手が上流なご家庭ならば「はい」「はい」「恐れ入ります」「ありがとうございます」とニコニコで乗り切りましょう。

おじちゃんおばちゃんは

🐤
いんこ
ダメダメ!NGですよ!!! 少~中学生ならともかく、20代のトピ主さんが? そちらのほうが「お父さんお母さん」より、ずっとおかしいです。 アンタは私らの姪っこかい、と。 名前の呼び方なんて、本当に些細なことです。 その場がもてばよいのなら、「お母さん、お父さん」で十分です。 それよりも、きちんとご両親の顔を見て、 はきはき受け答えをして、素直に、丁寧な言葉をつかう。 それが一番、大切なことではないかしら。

男性からなので参考になるかどうか・・・

041
良庵
いずれ息子が同じことをすることを想像して・・・ 「お父様」「お母様」でいいのでは?彼の「お父様」「お母様」なのだし。 その人その人で受け取り方は違うので一概には言えませんが、私が父として息子が彼女を連れてきたら、「お父様」と呼ばれてみたい期待があります。(もちろん印象が良かったらですよ。トピ主さんは文章からしてしっかりした方のようで安心ですが。) ただ、会った時始めの方で、「あのー、「お父様」「お母様」とお呼びしてもよろしいでしょうか?」と一言お尋ねしておくと無難かもしれませんね。 うまくいきますようにお祈りしています。

○○君のお父さん(もしくはお母さん)

🐤
ニモモ
「おじちゃん、おばちゃん」はちょっとよろしくないような気がします。 実際ご結婚されたときに呼び方を変えないといけないですし。 私は婚約前に紹介されたばかりの夫のご両親のことは タイトルのように呼んでいました。 長くて口に出しづらいのですぐ普通の「お父さん、お母さん」になりましたけど。 夫のご両親は気さくな方たちだったので私がそう呼んでも嬉しそうに してくださいましたが、気難しい方だと図々しいと思われるかもしれません。 楽しい時間を過ごせるといいですね。

まだまだ他人様なので・・・

🎶
鏡よ鏡
婚約以前だと、悩みますよね。 私はお見合い結婚で、舅や姑とゆっくり話したのは 結納後だったので、恐らく「お父さん、お母さん」 と呼んでいた様な気がします。 友人は恋愛結婚で、確か婚約以前は やはり、婚約前でまだまだ他人様だし 「お父さん、お母さん」はあまりにもおこがましいからと ひとりは「おじさま、おばさま」 ひとりは「○○さん(←ご主人になった彼の名前)のお父さん、 ○○さんのお母さん」とちょっと呼びにくいけど、そう呼んでる と言っていました。 参考になればいいのですが・・・ こちらの小町さん達はあらゆる角度からいろんなアイデアを 出して下さるので、いい答えが見つかるといいですね♪

「おじちゃん・おばちゃん」はないでしょう

岩苔乗越
小さな子供じゃあるまいし・・・。 「おじさま・おばさま」ならまだしも、絶対まずいですよ、それ。 もともと歴史的に、「おじ・おば」という言葉にはマイナスイメージがあるそうです。 (なんでも昔は、跡取り以外の、結婚できない弟妹を意味していたとか) 私なら、「○○さん(彼氏の名前)のお父さん・お母さん(または、お父さま・お母さま)」ですかね。 会話が続くうちに、それが不自然でなければ、以上を略してという意味での「お父さん・お母さん(または、お父さま・お母さま)」でしょうか。 ただこれも、「お義父さん・お義母さん」と誤解されると、馴れ馴れしいと言って嫌う向きもあるようなので、難しいかもしれませんね。 なるべく、呼ばなくても済むような会話を心がけて、どうしても必要なら「○○さんのお父さん・お母さん」でいかがでしょう。

普通に

041
居眠り
○○さん(彼の名前)のお父様、お母様でいいんじゃないですか? 又は「おじ様」「おば様」かな。 「おじちゃん」「おばちゃん」はないな・・・。

それはね

🙂
うふふのふ
○○(彼の名前)さんのお父さん(お母さん)と呼べば良いのですよ。 かわいらしいお悩みで、微笑ましいです。頑張ってくださいね。

「ちゃん」は・・・

😨
nami
おじちゃん、おばちゃんって、26歳にもなった大人の女性が使う言葉じゃないですよ。 そんな呼び方したら幼い印象でとても恥ずかしいです。 婚約もしていない彼の両親という事なら、普通に、おじさん、おばさん、でしょ?

迷いますよね

🐱
にゃんまげ
シチュエーション伝わってきます。迷いますよね。 でも26歳の女性が「ちゃん」で目上の人を呼ぶってどうでしょう… ある意味 お父さん・お母さん よりびっくりします。 「おじさま、おばさま」が、よいのでは? あまりにそれでは場が堅苦しすぎたら「お父様、お母様」で様づけ で呼んでみたらいかがでしょう。 ただ、実は割りと顔を合わせている間って呼びかけがなくても コミュニケーションとれること多いですよ。きちんと目を見て 話せばね。 がんばって下さい。よいご対面になるといいですね。

何でだろう

🙂
てつ(親世代)
26歳の息子を持つ、親父です。回答者としてあんまりふさわしくないですが(笑)  そもそも何で、彼氏が、あなたを両親と一緒に連れて行きたいのかがわかりません。  まあ普通は、かなり付き合ってから、又は、結婚前提として、紹介してから、行動を共に、ではないかと思います。それによって呼び方は違ってくるのではないでしょうか?  彼に、「どうして、何のために、一緒に行くの?」と聞いてみるべきでは?そしてあなたが、まだ、結婚前提というのは早いと、考えるのであれば、行かない方が得策かと。(理由はどうとでもなるでしょう)  別れることになった場合など、妙な、繋がりができてしまいますよ。私の長男の場合は、2年付き合って、やっと、結婚前提で付き合っていると、紹介され、一緒に食事をしました。したがって、彼女は私たちのことを、お父様、お母様と呼んでいました。 参考にならなくて済みません。

おじ様 おば様

🛳
みなと
直接、目の前でお話する際は 「おじ様、おば様」と私はお呼びしていました。 彼との会話の中では 「○夫さんのお母さんは・・」と言いましたが、ご本人を目の前にして 「おばさん」はちょっと・・・。 10代の若い娘ならいいかもしれませんけど。 ですから、トピ内の文章にあった「おばちゃん」などとお呼びするのはわたくし的にはあり得ないです。 成人した大人の女性がつかう言葉ではないように思いますが、 地域によって違うのかもしれませんね。 親戚の叔母たち(母親の妹)のことは 「花子おばさん」とか呼びますけれど、こういう状況とは違いますものね。

おじさま、おばさま

041
男です
確かに、お父さん、お母さんは、おこがましいかも知れません。 でも、おじちゃん、おばちゃん、よりはまだましかな。 あなたのお母さんがどんな意図でおっしゃったのかは分りませんが、14、5歳の子ならともかく、26歳の女性に、おじちゃんと呼ばれたら、ズリッとなりそう。 お相手が上品なご家庭というのなら、ちょっとこそばゆいかもしれませんが、おじさまおばさまが無難でしょう。

おじちゃん、おばちゃんはNGなのでは・・・

🐱
ちゃこ
付き合っているだけの彼のご両親は○○さん(彼の下の名前)のお父様、お母様と呼んでいます。お父さん、お母さんと呼ぶと慣れなれしすぎると言う話を聞き、一番不自然でないのが、この呼び方かなぁと。実際、大丈夫ですよ。

それなら

🐤
まー
おばさま、おじさま、でいいのでは? でも、それがかしこまりすぎていると感じるなら、名字+さんでいいのではないでしょうか?

それは

🐤
なこちゃん
「おじさま」「おばさま」、または「○○さん(彼氏の名前)のお父さん(お父様)」「○○さんのお母さん(お母様)」 と呼ぶのが、望ましいのではないかと思います。 「おじちゃん」「おばちゃん」は、なれなれしいというか、まるで小学生のようなので、避けた方がいいと思います。 ちなみに、ご両親の前では、彼の事を話す時は「いつも○○さんは」のように、さん付けで言ってあげて下さい。 普段、そんな風に呼んでなくてもです。 その方が好印象ですよ! ドキドキでしょうが、がんばって下さいね!

おじさま、おばさま。

🙂
あるまお
私だったらきっと「おじさま、おばさま」と呼ぶでしょう。 結婚を前提でもはやりまだ彼氏彼女の状態ですので。 私は既婚ですが、主人とおつきあいしている時に 主人のご両親と出かけた事があります。 その時はあえて呼ぶ事はなかったです。 相手の目を見て話しかけたりしたので。 ご参考までに。

お父様、お母様、

😨
××さんのお父様、××さんのお母様、 を略して「お父様」「お母様」。 結婚前なら他人行儀に「様」を使うくらいの距離感でしょう。 子供時代なら「××ちゃんのパパ、ママ」というところ、大人らしい言葉遣いで。

気の早い呼び方が、座を和ませる・・・

🐴
通りすがりの旅人
「将来を考えて」交際の最中の26歳の女性が「おじちゃん・おばちゃん」はないでしょう。 幼稚園生が友達の家へ遊びに行くのとは訳が違います。 この場合、原則的な建前からの呼び方ではなく、イメージ的に状況に合うかどうかで臨機応変で判断すべきでしょう。 消去法をうまく使えばふさわしい呼び方が自然にわかります。 建前上、原則的には、婚約もしていない交際相手の親を「お父さん・お母さん」とは呼びません。 でも、例えば同性の友人のお宅に行った時を考えて見ましょう。自然に「お父さん・お母さん」となりませんか? 「○○さん」と苗字で呼ぶのも不自然ですし、「○○さんのお父さん」というのも二人称で呼びかける場合はおかしいでしょう。 (三人称ならいいですが)。基準はここです。二人称(直接呼びかける時)の場合は「お父さん・お母さん」でいいのです。 お互いに照れるでしょうが、そのテレが逆に一種の親密さを演出するのです。相手に「まだお父さんは早いでしょう」と言われたら 「でも他にお呼びの仕方がないんですもの。」と、はにかむのです。微笑が生まれ、座がほぐれます。これが古人の知恵というものです。

経験から・・・

🐶
ダックスフント
「おじ様」「おば様」あるいは、(彼の名前がAだとすると)Aさんのお父様またはお父さん、Aさんのお母様またはお母さんがよいのではないでしょうか? ご両親に彼のことを話すときも、Aさんと「さん付け」で呼んだ方がいいと思います。あるいは「君付け」で! ただ、彼本人には呼び捨てで呼んでも構わないと思います。

私の場合

041
tommy
私も主人と交際中、相手のご両親の呼び方で困りました。 「お父さん」「お母さん」だと馴れ馴れしい感じがしたり、「おじさん」「おばさん」だと失礼な感じがするし・・・と色々考えた結果 「○○さんのお父さん(お母さん)」と呼びましたね。 相手から「■■でいいよ」と言われれば素直にそちらに変えてました。 どうしても悩むようであれば「何てお呼びするか色々考えたのですが・・・悩みすぎて分からなくなってしまいました。何とお呼びしたらいいですか?」と聞いてしまうのも ひとつの方法だと思います。 頑張ってくださいね!

お母様で良いのでは?

041
ボーリー
初めまして。トピ主さんも本文の中で>お母様の方とはメールをしたりします。と書いておられますが、お母様、お父様でよろしいのではと思います。 「おばさま」「おじさま」という呼び方をする方もいますが、何がきどりがあるようで私は嫌いです。 お父様のことは名字で「○○さん」、お母様のことは「奥様」でも良いかも知れません。 一番いい方法は「ご両親のことをなんてお呼びしていいのか分からないのですが、なんてお呼びすればよろしいですか?」と素直にお聞きしてはいかがですか。もし私がその方の立場なら「かわいいお嬢さんだな」ときっと思います。60間近の既婚者です。

お母さん、そりゃないよ~

041
28歳妊婦
>私の母は、「おじちゃん」「おばちゃん」と呼べば良いのではと言いますが、それで良いのでしょうか??? お母様は本当にそんな事を仰ったのですか? 彼のご両親なのに「おじちゃん」「おばちゃん」は非常識だと思います。 私には息子がいますが、将来彼女を連れてきて「おばちゃん」などと呼びかけられたら、彼女だけでなくそのご両親の常識や教育を疑います。 馴れ馴れしいにも程がありますよ。 私が夫の両親と初めてお会いしたのは交際1年半頃の事ですが、「お父さん」「お母さん」と呼びました。 見た限りではあちらが不快に思った様子はなさそうでしたし、あとで夫(彼)に聞いても「気立てがよくてしっかりした娘さんだねって言ってたよ」という事だったので、特に悪い印象は与えなかったと思います。 ここは無難に「お父さん」「お母さん」でいいのではないかと私は思います。 少なくとも「おじちゃん」「おばちゃん」よりはずっとマシです。 そんな呼び方はご自分のご親戚だけにして下さい。 彼のご両親に対しては例えば「何を食べますか」ではなく「何を召し上がりますか」など、敬語や謙譲語などにも是非気をつけて下さいね。

「おじちゃん」「おばちゃん」はマズイでしょう

041
ベル
小学生のこどもじゃないんだから「おじちゃん」「おばちゃん」はちょっと…。 せめて「おじさま」「おばさま」でしょう。 あとは「○○さんのお父さん」「○○さんのお母さん」ではないでしょうか? ※○○には彼の名前(名字じゃないですよ)が入ります。

おじちゃん、おばちゃんは失礼ですよ!

🐶
プリン
いくらなんでもおじちゃん、おばちゃんはないでしょう。 小学生じゃないんだから。 彼の名前(もちろんさん付け)+のおかあさまでしょう。 そこまで堅苦しくないならおかあさんでいいかもしれません。

「ちゃん」じゃなく「さま」?

💰
kuron
彼のご両親の雰囲気にもよるかもしれませんが、「おじちゃん」「おばちゃん」ではなく、トピ主さんの年齢なら「おじさま」「おばさま」かな?? 私は結婚して2年目です。 遠距離別居のせいかもしれませんが、「お父さん(さま)」「お母さん(さま)」と呼ぶのにまだ違和感があり、いまだにそう呼びかけたことはないです。特に義母はモダンな女性なので、「○○(名前)さん」の方が喜ぶかも、などと夫が言うので…。 何となく呼びかけるのさけて、お顔をみて話しかけるなどしてしのいでいます。一度、御本人にどう呼んで欲しいか聞いてみなくては、と思っているところです。

私の場合は

🙂
もじゃりん
私も同じような状況ですが、私の場合は”○○(彼氏の名前)のお父さん、お母さん”と呼んでいます。

おじちゃんおばちゃん・・・・だめ!

041
そら
なれなれしいですよ。 苗字で呼ぶか、お父様は?お母様は?の段階ではないですかね~~~~。 節度を持って、敬意をもって接する段階です。 いろいろ話していくうちに、打ち解けてきたら、変わっていくものでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧