本文へ

お母さんお休み

レス6
(トピ主 1
母さん
話題
夏休みも後少し… 毎日、朝から晩まで子供達の食事に自分のパートにバタバタでした。子供達も長男中2、次男小6になり…それ程、手がかかるわけではないのですが。 習い事やら何やら、見事に時間も何もバラバラ…帰宅時間もバラバラで夕食もバラバラの日が増えました。 毎日、子供達の予定に追われてる感じ…おまけに次男の習い事で先生と急遽お話しをする事になり…夕方時間が空いたら連絡しますとの事で只今連絡待ちの夕方5時…まだ連絡ありません。 次男が希望してのお話しなのでひたすら待つのみ。 なんだか…何もかもイヤになりました。自分だけバタバタで子供達はマイペース!大きくなると時間がバラバラになり忙しくなるとは聞いていたのですが… なので今日は夕食を作るのも先生とお話してから!と決めて…ちょっと今日は風が心地よいので、それまでお休み!!と決めて寝たり読書したりしてみました。 暑いし…成長する子供達について行くのがちょっと疲れて!!「母さん今日は休み!」って強く思った日でした。 そんな時ありますか?私だけでしょうかね…

ランキング

レス

ありますともー

041
yn89
頑張ってますねー。 うちにも中2がいます。 うちは子供1人なので、トピ主さんほどは忙しくないです。 お子さん2人、習い事の時間もバラバラ。パートにも行ってる。 そりゃ疲れますよね、休みたくもなりますよね。 だけど偉いですよ。 「お母さん、今日は休み」って・・・・ちゃんと夕食作るんでしょ? ってことは、やっぱり休んでないし(笑) たまには、カレーを大量に作って2日連続ってダメですか? 私はしちゃいますよ。 前日から「あ~明日は1日何もしなくていい」と思うだけでウキウキです。 夫が出張の時なんて、テイクアウトの焼き鳥だったりしますよ。 たまの焼き鳥に娘も大喜び。 あと、ウォークマン聴きながらのウォーキングも妙に息抜きになったりします。

いいんじゃないの

041
一応母
私もたまにお休みしてます。母親業にもお休みが必要ですよね。

わかります!

🐤
みー
夏休み、お互いお疲れさまでしたね 私も、3人の小学生の習い事、フルタイムパート、役員掛け持ちとあり、ここ3ヶ月は週末まともに休みがありませんでした うちは、まだ3人とも小学生ですが、それでも学年毎の行事や準備に、わけわからなくなることが多々あります(汗) 夏休みの宿題は、それぞれ課題が違うし、習い事も長女だけ試合、など予定たてるのが精一杯です 来年から長女は中学生 また、いろいろ時間調整が変わってくるんだろうなぁ トピ主さん、少しだけ休んで、またがんばりましょう!

今まさに・・

041
にわとり
昨日から、トピ主さんと同じ気持ちですごしていました。 うちは、小学1年です。 私と子供にとって、初めての夏休み。 朝からお弁当作って、子供を学童に届け、出勤。 帰りは、また学童にお迎え、帰宅して夕飯作って。 週に二回は早帰りさせてもらって、習い事の送迎。 仕方ないとはわかってるんです。 預ってくれる学童にも感謝してるんです。 働ける職場があるのも感謝してるんです。 でもっっ!体がしんどいし、心も疲れるんですよね・・(泣) 何やってるかわかんなくなる時がありますもん。(笑) 何もしなくていい日、段取りを考えなくていい日ほしいですよね。 私も夫が出張の時は、子供と外食したりするようになりました。 ここにもいますよ~、休みが欲しいと思ってる母は・・(笑)

ありがとうございます

母さん トピ主
皆様ありがとうございます。あの日は本当に疲れて… でもちょっと、ゆっくり出来たので良かったです。 そうですよね…たまにはお休みも必要ですよね! 皆様もお体に気をつけて下さいね。

オカアサンヤスメ

ぐうたら
小学校高学年だと、 乳幼児のように授乳や排せつ、安全の保持など直接の身辺保育の必要はなくなりますが、 学校や塾、部活など子供に関する地域のコーディネート的な用事は増えます。 直接保育=外部委託(ママ友・ファミサポ・実家・託児所など)可能 コーディネート=親がするしかない のです。 なので、コーディネートは肉体労働ではなく、頭脳労働です。 こういうときは「オカアサンヤスメ」でいいのでは。 昼食や夕食だって手を抜いちゃえ。 オ=オムレツ・オムライス カ=カレーライス ア=味ご飯(チャーハン、チキンライス) サン=サンドイッチ ヤ=焼きそば・焼きうどん ス=スープ(コーンスープ・コンソメスープ・ミネストローネなど) メ=目玉焼き、明太子スパ このレシピの組み合わせで十分手抜きでも子供は食べるし、簡単だし。 楽したいときはこの品目から2品セレクト。 それなりに見栄えするし、子供も好きだし。 あとはフルーツがあればよし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧