本文へ

専業主婦、できて当然ですよね。

レス43
(トピ主 1
041
ぷーさん
話題
開いていただいてありがとうございます。

現在息子が2歳の30代後半の専業主婦です。
息子を幼稚園内の未満児クラスに預けています。
保育園ではないので、必ず就業しなければいけないわけではありませんが、生活もあるので職を探しています。
一度パートを始めたのですが、会社の悪い待遇(土日休みと言っていたのに休日出勤をたびたびさせられる、時給をあげると言ったのにあげない、社長の態度が横柄)のため、3ヶ月の契約更新の際に辞めました。
今は求職中の状態です。。。が、事務職なのでなかなか見つかりません。

毎日、息子を9時過ぎに預け3時前に迎えに行く間、炊事洗濯をして買い物をして、掃除をして、夕食を作り、オヤツを作る…毎日毎日やっていてしんどくなってきました。
3時に息子を迎えに行き、オヤツを食べ、そこから夕食の時間まで一緒に遊びます。仕事をしている間は夕方から夕飯を作っていましたが、テレビを子守をさせる事により子供が寂しがるのと、私は日中時間があるんだから日中作ってしまって、少ない家族の時間を大切にしたい、という思いから3時前に夕食を作るようになりました。

主人は毎日激務で午前様です。今働いていない自分が生活できるのは主人のおかげです。だから手抜き料理を作るのは主婦失格だと思ってしまいます。

ちゃんとしないといけないのは頭でわかります。専業主婦だから…でも、時々とてもつらくなるのです。いっそのこと「今日ぐらいスーパーの惣菜でいいじゃん」と軽く考えてしまいたい。でも、頭のどこかで「なまけてる私はダメな私」と主婦失格と思いこんでしまいます。

もっと楽になりたいのに。これを書いたら夕飯とおやつ作ります。惣菜も買わない、簡単な手抜き料理も作らない…それが辛い。自分で自分を追い込んでしまいます。

同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

適度に手を抜くことも必要

041
gu
3日に一回1品でも惣菜だっていいじゃないですか? それを楽してるだなんて誰も思いませんって。 それで精神が病んだら家族に迷惑かけますよ。

専業主婦の難しさ。

😨
のんびり。
専業主婦は時間があるんだかないんだか。やることはいっぱいあるので、自分のキャパシティと相談しながら進めなくてはですね。 考え方なのですが、日々の生活があなたにとって幸せにつながるようにしたらいいと思います。 いま辛いなら、それはあなたのキャパをオーバーしているのです。誰だって、ずーっと走り続けてはいられません。ルーチンワークとしているものを少し減らし、全部やるのは余裕があるときだけにしてみては? あなたが頑張ることで家族の生活の回転がよくなっても、あなたが幸せじゃないならば、間違いなく家族は幸せじゃないですよ。 自分をあんまりいじめないでね。

力みすぎ

041
野うさぎ
もっと肩の力、抜きましょう。 そんなガチガチに毎日頑張ってたら、体も心も壊れちゃうよ。 たまにはスーパーのお惣菜だっていいんです! レトルトだって大丈夫!子供はみんなそういうの好きよ。 肝心なのはあなたが笑っていられること。 せっかく一人でいられる時間にお料理なんてしなくていいの。 たまにはコーヒー入れて甘いもんでも食べてゴロっと横になりなさい。 そういう時間がないと人間頑張れないよ。 かくいう私も昔は力みまくりでしたけど。 その頃は何もかもうまくいきませんでした。 体壊して無理できなくなってようやく気づいたんです。 こだわりすぎて周りが見えなくなってたことに。 お子さんのためにも、大らかに気持ちをゆったり持ってね。

専業主婦ってすごいと思う

041
テディ
私は専業主婦ってすごいと思います。 学校で習わないし、お金をもらわず、無償で家族のために自分の時間を犠牲にして、24時間働きっぱなしです。 人にもよりますが、周囲の話を聞いていると、食事やおやつはすべて手作り、野菜や魚、肉などにこだわりを持ち(有機栽培など)、物によって買う店を変えたり、決めています。合間に掃除や洗濯をするのですが、掃除機をかけた後に水ぶきし、さらにたたみや絨毯には専用の掃除機をかけたり、コロコロでひざまづいたままゴミを取り除くだとか。 また、町内会、子供会、PTAの役員などで、平日の昼間は大忙し。付き合いもあり、楽しそうに見えるランチ会も断ると二度と誘ってもらえなくなったり、派閥からにらまれたり、いろいろ人間関係も大変そうです。 子供がけがをしたり、病気なれば、すべて専業主婦の責任であり、病院選びから処方箋の内容まで把握し、車を運転します。 習い事の送迎もあり、そこでの親同士の付き合いも大変だとか。 これらをすべて一人でこなし、安くすませるために自分は1000円カットを年に数回しか行かず、欲しいものはリサイクルで済ませ、この世で一番すごい人だと思います。

専業主婦も人間ですから

041
くみ
専業主婦だってただの人間なんだから、しんどくなることがあって当然です。 あなたは超人でもないし完璧な人間でもない。 本当に完璧な主婦というのは、疲れたらちゃんと休んで、しんどくなる前に適度にどこかで手を抜ける人のことです。 そういう私も、主さんのように上手く手を抜けない主婦です。 主人が惣菜嫌いなこともあり、イチから手作りしかも手の込んだ料理を作ることが多いです。 やっぱり専業主婦で主人に扶養されている以上、「出来るだけ手作りで節約しなければ」という気持ちもあります。 だいたい昼食を食べたらすぐに夕食の支度します。 子どもはまだ1歳ですが、朝はおんぶで家事をして、昼寝してる時に料理したり洗濯を入れたりするので自分の時間というものがほとんどありません。 休みたいときに休めないってしんどいですよね…。 何か趣味とかはありませんか? 私は元々推理小説が好きで、最近は図書館で好きな作家の本を借りて、子どもが寝た後1時間くらい読んでいます。貴重な自分の時間です。 好きなことをしていると楽しいし、良いリフレッシュになります。 1日に1時間でも趣味の時間があると大分違うと思いますよ。

主婦の鏡です。でも…。

💍
lily
トピ主さんのご家族に対する奉仕の精神は、素晴らしいです。 …ただ、ご自分がつらいなら、主婦の鏡から、すぐに下りてください。 トピ主さんの明るい笑顔を見ている方が、ご主人もお子さんもきっと幸せな気分になれるのではないでしょうか? お母さんは、家庭の太陽です、そう思いませんか? 今は、パソコンに簡単で経済的で栄養価の高いレシピ情報が、あふれています。手抜きでもいいでしょう。ご家族が満足して、健康でおいしければ…。 トピ主さんの考え方一つです。 ご自分の幸せになる努力を惜しまないでください。

ふと思った事ですが..

041
fumi
こんにちは。恐らくですが、主さん自身とても真面目なタイプではないのでしょうか?頭の中では分かってても(いやいや、ちゃんとやらなきゃ)と何処かで思わせてませんか?やがて知らず知らずのうちに、自分をダメだと思い込んでしまってる。お総菜に頼ったっていいじゃないですか?それは別に、甘えではないんじゃないです?100%の自分を作ろうとしていませんか?

工夫次第

🛳
かえで
3時前には夕食を作られてるということは 作り置きが可能なメニューが多いのでしょうか? 揚げ物や炒め物は直前に火を入れないと美味しくないですし 下ごしらえだけされてる感じなのかな? おやつは毎日その日の分だけ手作りされてるのでしょうか? クッキーを焼くなら生地だけ作って小分けして冷凍しておけばしばらくは日持ちしますよ。 解凍して焼くだけでOKです。 ヨーグルトにカットしたフルーツを入れるだけのおやつなどでも十分かと思うのですが・・・。 なんでも手間をかけないと立派な主婦とは言えないと思い込まれてるところがありそうで気になりました。 手抜きでも大事なポイントが押さえられてればいいと思いますよ (食の安全や栄養バランスなど) めんどくさいなと思う日はお刺身を買ってきてお皿に盛るだけで一品完成です(笑) 煮物は多めに作っておいて次の日も食べればいいし、なにより二日目のほうが美味しいし♪ 私も結婚してすぐの頃は手間をやたらかけてましたけど いかに手を抜いて質を上げるかです ようするに効率化していくのが主婦の醍醐味だと思うようになりました

もっと気楽でいいんじゃない?

041
たろすけ
40代半ばで、小学生と園児の母です。 私も夕方夕飯作っちゃいますよ。温めるだけ、炒めるだけ、の状態にして、夕方は子供の宿題見て、お風呂入ってから夕食。 先に作って温め直す分、ガス代はかかりますが… 小学生が7:30に家を出ますので、朝食は6:30~。園児の弁当は朝食と同時に作り、洗濯をはじめ、朝食後に掃除をはじめ、洗濯を干してから9:00園バス。買物は週に一度のまとめ買い。 ちなみに、土日は「母」も休み。手抜き三昧です。急ぎのものがなければ洗濯もしないし、掃除はしません。 母親であるトピさんが「余裕ない状態」「切羽詰まった感じ」では、ゆっくり過ごすお子さんとの時間も心ここにあらず、でしょ? トピさんの今の状況は、決して「切羽詰まった感じ」ではないにもかかわらず、焦りや義務感から自分で自分を追い込んでいるところが「切羽詰まった感じ」なんです。 「~でなければ、いけない」って思いこまないでね。

キャパシティは人それぞれだから

🙂
兼業主婦ですが
私は手際がいい方ですが、それでも子供が1,2歳の時はお惣菜を買ったりしていましたよ。 それくらい肩の力を抜いて大丈夫ですよ。 ご主人にも「子供にかまってあげたいから、時間がないときはお惣菜にする」と宣言しておけばいいのでは。 ちなみに惣菜が続くと土日に腕によりをかけてご飯作りたくなりますよ 毎日のご飯と家族で楽しむ美味しいご飯と、イメージを分けて考えると気楽です。 私は子が大きくなった今でも、一品足りない時はコンビニでコロッケや唐揚げを調達します。子供は大喜びします 可愛い幼児時代、たくさんたくさん可愛がってあげてくださいね。

自分を追い込むのも主婦失格じゃない?

041
通りすがり
専業主婦の最大の仕事って、「家族が居心地が良いと感じる家庭を作ること」でしょ? 自分を追い込みすぎて、手が込んだ美味しい料理を作ってくれるけれど、 どんより陰鬱としたオーラを浴びせまくる妻・母になってしまったら、それはそれで大減点ではないの?  常に手抜き料理というのはダメだけれども、ごくたま~には簡単な手抜き料理も取り入れて、 「あはは~。今日はちょっと煮詰まったから、簡単な料理にしちゃったよ!」と明るく笑って、家庭の雰囲気を壊さない主婦の方が、 主婦としての偏差値は高いのでは? トピ主さんは、真面目すぎ。

手抜きしましょう

041
ももこ
私は子どもがいないけれどほぼ専業主婦です。 トピ主さん、毎日育児に家事に、おつかれさまです。 少し手を抜きましょう。専業主婦ってお気楽そうに聞こえるけど トピ主さんみたいな真面目な人には兼業主婦より激務です。 24時間365日休み無し&無給状態なんですから。 週に数回ぐらいは手抜きしましょう。 総菜でもいいじゃないですか。 野菜切って味噌汁があれば充分ですって。 私も一時期自分の半端な専業ぶりが嫌で、すごく真面目に 家事をこなしたことがあります。 けれど余計疲れちゃって楽しいと思えなくなりました。 働きたいけど仕事はないし、専業も楽しくないし 常に不機嫌でいたら、夫に心配されました。 夫のために家事してるのに、夫に心配かけるなんて! と、頑張るの止めました。 今はたまにスーパーのお惣菜とか買ってアレンジしたり 「スーパーのお惣菜を研究するのだ!」と 自分に言い聞かせたりして手を抜いてます。 そして夫は私が一番手抜きした料理を「今日イチ旨い」と 言って食べたりします。 頑張るのは悪いことじゃないけど 頑張りすぎるのはともすれば自己満足になっちゃいますよ。

私も主婦です。

041
りんどう
子供は1人、幼稚園児です。 私も夕食は全てと手作りですよ。ドレッシングから麺つゆ なども。 なぜならそれは専業主婦で暇、だからではなく 主人が毎日夕食を楽しみにして喜んで食べてくれるからです。 でも毎日しっかりフルコースなんてわけでもない。 ひき肉を種にしてとっておいたり、コンソメスープを固形に冷凍しておいたり 手をあまりかけないで作ろうと思えば 手作りでも楽に作れますよ。 手抜き=レトルトではないと思います。

時代錯誤・・・

041
陽子
めっちゃ古い時代の話を植え付けられてますね。 専業主婦なら、にこにこ笑って家の中が滞りなかったらいいんじゃないの? 外に出て働くのはご主人。 家の中のことは奥様。 きっちり仕事の内容がわかれているだけで ご主人が笑っていて、トピ主が笑っていて、子供がその中ですくすく健康に育つ。 別に総菜でもいい。 お皿に綺麗にもりつけてたらいいじゃない。 子供のおやつだって手作りじゃなくても構わない。 子供だって、他の子と同じ物食べたいんじゃないの? 昭和の奥さんしてないで。平成なのよ。 21世紀なのよ。

専業主婦は大変な労働ですよ!

041
息抜きも必要
トピ主様、がんばっていらっしゃいますね!感心します。 でもちょっとがんばり過ぎかも知れませんよ。 私なら少し、自分をいたわる時間をみつけて、手抜きします!! 実はこの春から事情があって専業主婦になりました。今までハードワークで○十年働いており、専業主婦っていいなぁと憧れていた一人です。でも実際になってみて、これほど終わりのない大変な仕事はないと思っています。しかも、お給料ももらえず、仕事の成果を認めてももらえず。ずっと自分でばりばり働いてそれなりのお給料をもらってきたので、報酬なしの家事労働は正直、大変です。だから最近、手を抜くところは抜いていますよ。 ご主人の激務をいたわるお気持ちはさすがです。でも、自分がへとへとになっては、ご主人を笑顔で迎えたり送り出したりするパワーも、そのうち燃料切れしてしまいますよ。 お総菜買ったっていいじゃないですか? アレルギーがあるのかわかりませんが、お子様のおやつをいつも手作りって、大変ですよ。しかもお子さんも、たまにジャンクなものやCMで見たものが食べたいと思っているかも知れませんよ。 少し、ご自分をいたわりましょう!完璧すぎます。

御主人1000万稼いで当然ですか?

041
菜乃
徹夜で専業主婦の奥様がいらっしゃる、1000万くらい稼いで当然だし 飲んだり休憩したらダメですよね?って思いますか? そんな風に御主人に過ごして欲しいですか? うちの主人は、たまの手抜き、外食、惣菜でも私がニコニコの方が嬉しいようです。 自分の配偶者が幸せに時間を過ごしているって、良いものだと私は思っています。 専業主婦は時間はあるのですが、家事能力・育児能力は人それぞれ違いますよね? 専業主婦で実家が近いので、たまに、実家でオヤツも夕食も御馳走になって帰る主婦だって普通にいますよ 失格なんですか?そして、トピ主さんはそれほどまでに実力があるのか、楽しめる能力があるのか あとは夫婦で納得できていることが大事かな、と思います 働いていないと苦しい人は働いていた方が気楽なのかもしれませんね。 大した給料じゃなくても、働いてるから良いんだ!って言い訳が自分に出来る でもこう言っちゃなんですが、子供からしたら、母親が働いてるから手を抜いて良いとか関係あるのか?疑問 どっちにしても無理なく楽しい時間を過ごしてくれるお母さんが良いように思うのですが。

お惣菜、いいですよー(笑)

041
パート主婦
現在はパートをしていますが、去年までは専業主婦でした。 主さん、立派ですねー。 私はお惣菜買ってましたし、常に手抜き料理でしたよ。 お惣菜は、自分で作るのとはちょっと違ったものが入っていたりして新しい発見があり、次に自分で作るときに真似しよう!と思ったりします。 主さん、とても几帳面でまじめな方なんですね。 だから「あれもこれもできなければならない」と自分を追い込んでしまうのだと思います。 あまり無理せず、肩の力を抜いてみてくださいね。

裏をかえせば、、、

😑
あまのじゃく
このトピはなんの裏もないことを祈ってまずはご意見したします。 あなたはなんのために頑張っているの?自分の決めた信念のため? これだけ飽食の世の中、かえってあなたの食に対する考えは不健康です。 あなたの料理の腕がどれだけかはわかりませんが愚痴るくらいならスーパーの惣菜や子供向けのお菓子を買ってください。それぞれそれがその道のプロが作ってる食べ物ですから、あなたのように義務感だけ、愛情をかける余裕がない食べ物よりいいかも。 それと、裏をよめばこのトピ、専業主婦ということをあなたは違う形で揶揄してませんか? 出来て当然って、なんでしょうねこの言い方。自分に向かっていう表現ではないと思います。 結局働きたくても一度離職してしまうと家事育児をいいわけに社会に出たい、という情熱がなかなかわかない自分が情けないだけでは? さりとて家事育児がてきぱきできるわけでない自分もさらに情けない。 いいじゃないですか、そんな自分をまず認めてあげれば。そうしないといつまでたっても自己満足を追求する毎日ですよ。

笑顔を忘れてしまうよ

041
こたつむり
ぷーさん、毎日とても頑張っていらっしゃますね。 専業主婦だから、家事育児全部完璧にこなして当たり前。 でも、専業主婦だって人間です。ロボットじゃありません。 頑張れる日もあればくじけそうになる日だってあります。 幼児に振り回される時期だと、なおさら毎日が大変なはずなんです。 人間すごく疲れたり悩み事があると笑顔が出しづらくなります。 家事育児を完璧にこなさなければと自分自身で追い込んでしまうと、旦那さんに、かわいいお子さんに笑顔で応えてあげられなくなると思いませんか? いくら料理が完璧でも、部屋が片付いていても、お母さんが笑わない家って、本末転倒じゃないですか? やれるときにやる。休みたい時は休む。そして笑顔を絶やさない生活を心がける。それでいいじゃないですか。

私もそうでした

041
ぽんた
私の場合、専業主婦という立場が何となく後ろめたくて 完璧な家事を目指していました。 お惣菜、冷凍食品はもちろん買わない、おやつも市販の ものは極力与えない、お味噌汁は出汁からとって…など 小さいころは、それで何も問題はなかったけれど、他人の 家の食事が食べられない、ちょっとメンドクサイ子になって しまいました。 顆粒だしを入れたお味噌汁、市販のルーを使ったカレー ひげが付いたままのもやしなど食べられないものが沢山 あって苦労しています。 デパ地下でおいしそうなお惣菜を買ってもいやがるし、 お弁当も冷凍食品を入れると手をつけない。 19歳になってもなかなか変えられず、「今の時代、それじゃあ 結婚できないよ」って言われることもしばしば。 そんな子に育たないためにも、たまに手を抜いてみては?

応援します!

041
おばさん
私の経験から言えば、子育てほど大事な仕事はないと思います。 だって、次世代を担う子供たちを育てているんですから、次世代の社会そのものを育てているんですよ~ しかも、お母さんという仕事は、誰も代わりになれないんです。 だから、もっと誇りをもって、家事で多少手を抜いても、子育てをがんばって欲しいです。 最近、読んだ本には、成功する子供で大事なのは、学力ではなく、勇気、好奇心、セルフコントロール、気の利いたアイディア、感謝の心などだそうです。(あと2つあったんだけど、忘れちゃった、ごめん)

自分を追い込まないでください。

子育て主婦
30代後半専業主婦です。11か月の娘がおります。 私の夫も仕事で毎日遅く毎日毎日娘と二人きりです。娘もべったりなのでお昼寝の隙などを狙っては家事をしています。 娘が産まれたばかりの頃は家事が進まず、イライラする日々でした。(娘が産まれて幸せのはずなのに) あるときふっと思いました。 何故こんなに完璧に家事をしようとしているのかな??私の今すべきことはこの子の相手をきちんとすること。 視点を娘に集中させました。 そう決めてからは掃除や洗濯をいい意味で手抜きできるようになりました。お料理も1品だけお惣菜に頼ったりしています。すごく楽です。 それからはあまりイライラしなくなりました。私が笑顔で子育てしていれば夫は何にもいいません。 離乳食も楽に進められています。すべてを完璧にこなしていれば家族にとっていいとは限らないと思います。 子供が小さいうちなど、その時その時で要領よくいろいろなものを利用したりして家族の健康管理をしていけたらと思っています。

専業主婦の

😢
万喜
仕事を人に任せたら、お金、すごくかかるんですよ~ それを無償でやってるんですから、もうすこし自信をもってもいいのでは? あなたが子供をしっかり育てているから、だんなさんも夜遅くまで働けるんですよ! ここであなたが体調や心の不調になったら大変! スーパーのお惣菜でも、ジャンクお菓子でも、みんなが楽で楽しきゃいいじゃないですか。家計の範囲でOKなんですから。 今日はママらくちんデー!とかいって、お惣菜を盛り付けるだけ、とか、たまごかけご飯を極める、とか、アイデアで楽しましょう! 旦那さんにはあらかじめ「今日は楽ちんデーだから卵かけだよ」とか 先にメールしときましょう。

専業主婦だから当然、と自分で思って勝手に苦しんでるのは私

😢
シュフー!
今まさに思っていました。 うちには小学生、幼稚園、九ヶ月の乳児がいて、私は専業主婦です。 めまぐるしく毎日が過ぎ去ります。 座って食事できるだけマシ!今日は湯船に入れて幸せ! 立ち飲みでコーヒー飲めてラッキー! 主人は毎日のように残業で午前帰りで、 帰ってから夕食を食べるので、私はご飯を温め直し、 食卓で主人が食事するのを話をしながら見て、洗い物をして片付けをして 寝るのは2時です。明け方に授乳があるので 毎日寝てるのか寝てないのか。 下の子が寝てる間に昼間の家事をこなすので 一緒に昼寝もできないし だからと言って、主人が働いてくれていて、私よりもっと疲れているのに 先に寝てご飯勝手に食べてねなんてできません。 いいじゃん!寝なよってみんな言ってくれますが できません。 専業主婦の負い目で自分追い込んでる気がします。 ネット見てればあちこちで専業主婦叩きされ、ますます憂鬱になり(笑) 数千円のママランチに習い事なんて出来たとしても自分が絶対許せない。 ママ友との食事は菓子パン一個、公園でかじるくらいです。 なんか疲れてきました。 本当お互い頑張り過ぎないようにしましょうね。

手抜きのススメ

041
まどか
頑張っていらっしゃいますね~! おやつまで手作りだなんて、私には真似できません。 同じ専業主婦が同じ24時間を過ごしているはずなのに、おかしいな~(苦笑) 私、時間や体力が無いときなど、ちょくちょく手抜きしちゃいます。 栄養バランスと添加物だけは気にする性質なので、時間のあるときに出汁をとって冷蔵してます。 一番手っ取り早いのは、具沢山の焼きうどん~ お出汁+和風の薄味で仕上げ、かつお節を散らすと、子供達は大喜びで食べてくれます♪ かぼちゃやポテトのサラダもちょくちょく作っては常備してます。 プチトマトや納豆などさっと出せるものも重宝します。 たまにカレーやシチューなどを大量に作って、翌日までもたせることも・・・(汗 (作らなくて良い日は、子供達とめいっぱい遊ぶ日と決めています) おやつは蒸かしたお芋や市販の無添加のお菓子なども与えています。 こんなんでも、子供は元気に育ってくれていますよー。 あまり肩に力を入れず、気楽に笑顔で過ごしてくださいね♪

誰のため?

041
ようこ
それだけ家事やって、夫婦生活も上手く行ってて、自分の身だしなみにも気を使って、子どもさんには八つ当たりせずにいつも笑顔で優しいお母さんで、病気もせずに、休み無く、死ぬまでがんばれるの?? 私はぜーったいに無理です。 なので、自分が病気しないこと(当然うつ病等にならないように、精神面にも気を配ります。)が第一目標。第2目標は子どもが病気や怪我をしない事。第3は仕事に支障が出ない様にする事。(私は兼業主婦。) 後は、余裕があったらする事です。別にしなくても、なんら支障はありません。

だったら・・・

😝
専業主婦
二歳から幼稚園行かせなくてもいいのでは? 働いていたけど待遇が悪いとかで結局は やめちゃったんでしょう? おうちで子供とまったり過ごして、 一緒に遊んだり、児童館や公園に通ったり、 絵を描いたり、本を読み聞かせたり、 疲れたら一緒にお昼寝したり。 そんな時期今だけですよね。 「ああ、今日は子供といっぱい遊んで疲れたあ。 手抜き料理でごめんなさい」

いいじゃん、総菜。

ハワイコナ
専門のデリカショップや、デパートの地下に入ってる料亭のなど、 「少量ずつ買って味見してみる」のは、料理の勉強になりますよ。 「食べた事ないもの」って、まず作れないし、作ろうと思わないものだし。 「常に家の中で完結している」と、息苦しくなっちゃいますよ。

夫がいるときだけ笑顔

041
あはは
かなり前の話です。 母が、名前をあげれば誰もが知っている有名なお寺のお坊さんの話を聞いてきて印象に残ったことを話してくれたのが、 「奥さん方(当時は専業主婦がほとんど)は、朝ご主人を送り出したら、あとは何をしていていもいいんですよ。夜にご主人が帰ってきたときに、暖かい夕食と笑顔があれば」とおっしゃったと。 確かにそうだと思います。 必死こいて、これだけ一生懸命家事をやっている、としても、帰宅したときに鬼の形相で迎えられたら、げんなりしますよ。 手を抜けるところは抜き、きょうはしんどいなと思う日は休養をとって、「きょうはしんどかったから、手抜きごはんでごめんね」って言ったっていいんですよ。 大事なのはあなたが元気でいることです。

人生は長距離走

041
hana
確かに専業主婦なら家事育児はきちんとこなすのが当然なのでしょうけれど、ペース配分が下手ですね。 これが仕事だったらどうでしょう? 3時くらいで力尽きるような仕事の仕方は結局は周囲にも迷惑をかけてしまいます。 手抜き料理と言うと語弊がありますが、短時間で少ない手間で仕上げるように工夫するのも主婦の仕事ではないかと思うのです。 あなたはゴールをどこに設定していますか? 何となくあなたのゴールは近過ぎるような気がします。 毎日家事育児の一つ一つにゴールを設定してゴールに向かって全力疾走しているのではないですか? 人生は長距離走。 ゴールにたどり着くにはペース配分がカギ。 毎日全力疾走の連続ではそりゃ疲れますよ。 おやつは時間のある時にまとめて作ったって良いじゃない。 時にはおやつやお惣菜を買っても良いじゃない。 大切なのは家事育児にどれだけ手間暇をかけたのかという事よりもあなたが笑顔でいる事ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧