本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主婦の皆さん、何して過ごしていますか?

主婦の皆さん、何して過ごしていますか?

レス14
(トピ主 1
041
あんあん
話題
高校生と、小学校高学年の子供を持つ40代の主婦です。夫の転勤で慣れない土地に住み、しかも夫は平日は帰って来ず休みも週1日のみで、あまり頼れません。
そんな状況なので、子供達が小さい頃は家にいようと思っていたのですが、最近では上の子は部活で夜7時過ぎに帰宅、下の子も帰宅後すぐに遊びに出かけてしまうので、私は朝7時半から夕方6時頃まで一人で過ごしています。
習い事と、スポーツジムと買い物くらいしか出かける用事もなく、読書をしたりテレビを見たり、パソコンをしたりで時間を潰している自分にむなしさを感じます。
4月からは働く方向で考えようと思っていますが、とりあえずこの春休みも間も、子供達はそれぞれ忙しくしていて私一人で過ごす毎日だと思います。
主婦の皆さん、ヒマな時は何をしていますか?有意義な過ごし方があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

レシピ研究

🙂
シマトネリコ
こんにちは!私は小学生が2人いるアラフォー専業主婦です。私は主婦道を極めるべく、片付けや掃除、料理を頑張ってます。もちろん習い事もしていますが、時間潰しのためではありません。台所仕事に一番時間を割かれるので、逆に時間が、足りない感じです。空いた時間はレシピの研究をしたり、スーパーで色んな食材を見て料理の仕方を調べたりします。家族が家に帰ってきて美味しいご飯が出てきたら嬉しいかなと思って。トピ主さん、家族に相手にされなくて寂しいのでは?胃袋つかんで下さい!

有意義ですね~

041
Hanako
何もしないことが、大事です。

そうですね…

041
ミィ
子ども、一人しかいないのですが、小中学生の頃は各種役員活動で、なかなか忙しかったです。土日は役員活動のほかに、子どもがスポーツをしていたので、夫と共に応援。暇な日があったら、家で本を読んでいましたねー、家でじっとしているのは苦ではないので。(正確に言うと義母と同居なのですが、部屋に入ってしまえば邪魔されません)。 また、子どもが小学校高学年の頃に実父が亡くなり、その後始末に奔走しているうちに実母が大病を患って子どもが大学入学の頃に亡くなるのですが、後半は病院に通いづめで最期は母宅泊まり込みで介護もしました。 何だかんだで、専業主婦も暇ではない時もあるのです。今のうち暇を享受なさっては如何ですか?ボケーっとしていても良いではありませんか。私はそんな時間が好きですよ。これでは答えになりませんね。では私も子どもが大学を卒業したら、趣味のカルチャースクールに通うつもりで、今からボチボチ予習をしていますよ、で如何ですか?

あんあんさんと一緒です。

🎂
まりあ
あとは・・・小町読んで、レスしています。 共感してレスする方・・・ 突っ込んで、批判する方・・・ その人の今の心境想像すると楽しめます。

私も同じです。

041
まま
うちの子はまだ幼稚園児ですが…暇です。 なので4/1~パートに出ます!

楽しくしてます。

😀
はるか
私も専業主婦しています。 慣れない所にいながらの、不安や寂しさに駆られませんか? 私も、そんな感じでした。今は、もう何もかも乗り越えたので 平気になりましたけどね、私の知人友人なんか、家計のために仕事に行く人も いるけど、大半、そんな家にいる事が苦痛で、人と話が出来ない、ストレスが たまるなどの理由で、仕事に行ってます。 家にいて、午前は、子供も汚してくるので、洗濯を2回と、手で洗うものや うちは、戸建なので、掃除する所も多くて、ホコリもすぐたまるし、、 なんだかんだ用事してたら、すぐにお昼が来て、お昼から買い物に行き 晩ご飯の、下準備したり、暇は、ほとんどないですね。 たまに、ご飯の内容で、暇になる時がありますが、ひとりで、い心地の良い ランチの店で本読んで、まったりしたり。私の場合、仕事に行くと、逆にストレス になりますので、楽しく毎日を送ってますよ♪

私も。

041
yuki
家族の手が離れてすることないので寝てます。エコ。省エネ。

逆に休日はない

🐤
まり
朝5時に起きて9時までは、目いっぱいの家事。 一息ついて、コーヒーや新聞をじっくり読みます。 晴れてれば、1階2階ともベランダが 南側の家の横全部にありますので 布団等干します。 シーツやカバーも洗って干して。これは、庭の物干しに。 まな板やスポンジやスリッパやクッションやマットや靴も天日干し。 草取りと庭掃きと植木の枝を整えたり、買い物は歩いて行く。 服のぼたんつけや、ほつれ縫い。 紙類の整理や処分。 CD聴きながら女性誌や文庫本を読み、テレビはニュース目的。20分ソファーでうたた寝。 CD聴く以外は、FM流してます。 人との関わりが苦手で、家が職場と思ってます。 休日がないんですね。 雨の日は楽だけど、翌日晴れたら忙しいです。 人って、つくづくお天気に左右されるし、科学が進歩しても人の手でかえられないんだって、思います。 用事で外出すれば、帰宅後 家の用事も待ってるんですね。 夫は、働く主婦も同じこと してるって言います。ので尊敬してます。

一緒

😉
かず
ああ、私ととっても似てる・・・ 主人、私、子供二人(中学生)の4人家族。 家族はとても仲良しです。 私は週1でヨガ、週2で高齢者のお話し相手の有償ボランティア。 家でやることってほとんどネットばかりでたまに読書です。 テレビはほとんど見ないし。 後は掃除洗濯買い出しで一日が過ぎて行きます。 こうやって歳とっていくんだって思うと本当に虚しさを感じますね。 私も今、この心の隙間を埋めるものを探し中ですね。

嬉しい悲鳴

041
アイスクリーム
小町でもどこでも「主婦」っていうと「気楽でタダメシしやがって」「金持ちでいいねぇ」とか批判の嵐ですが、私が一番力をいれてるのはやはり「特売に一番に行く」ですかね。開店一番に行き、誰も触ってないナスやキュウリを買ったり、むき出しの魚を買うのが至福の時です。買い物行ってしまえば後は子供が帰ってくるまで外には出ません。掃除や夕飯作りで昼を迎えます。 趣味の太極拳と日舞の練習をやり、新聞を読み、チラシと格闘し、ちょっと時間ができたらネットや録画ためておいたものを見ながら「夕飯何にしようかな」と考えているところに幼稚園のバスが自宅前まできて、しばらくしたら小学生の子供が帰宅。 八時には寝かせることを考えたら風呂、メシはそれなりにさっさと済ませ、子供が自由時間の間、洗濯、次の日の準備をし、八時には消灯。夫が帰宅する時間はまちまちなので子供のペースを乱さぬよう一日を過ごすのが私の仕事。 もちろん、子供がもっと大きくなったら八時には消灯なんていってられず、金を稼ぐのに必死になるのでしょう。

トピ主です

041
あんあん トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 子供達が小さい頃は、幼稚園や習い事の送迎、お友達と遊ぶときは親も一緒にという感じで習い事もままならないほど忙しかったのですが、成長するにつけ親の出る幕がどんどん減りますよね。 下の子の習い事には今も付き合っていますが、夕方からのものと、休日に一日中のものです。役員も幾つか引き受けてますが集会などは全て夜ですし、平日の昼間は毎日特に何も予定がありません。 私は料理が趣味なのですが、最近はお菓子を作っても食べるヒマのない子供達。なのでお客さんが来るときくらいしか作らなくなりました。子供が成長するってこういうことなんですね。同じ状況の方もいて嬉しいです。ありがとうございました。

私も同じような感じ

😀
さくらちゃん
こんにちは 私も主さんと同じような感じで毎日送っております。 私の場合主さんよりももっと一人の時間が長く かなり暇持て余しています。 私の場合視力が悪く働きに行くのも難しいのですが 何か楽しみ見つけたいと ネットなどで調べたりしてはいるのですが まだ出会えていません 取り留めのない文章ですみません。

ほーっ

🐤
ひよこ
小学低学年2人 1歳児1人 の母親です。 習い事・ボーイスカウト・子供の友人宅への送迎・子供の友人が自宅に来る・1歳児の外遊びに日々付き合う…etc 全く自分の時間なし 一生このまま?な錯覚がありますが、いずれ手が空くのですね。 主様も私のような時期があったのですから、少しのんびりして良いのでは? 働きに出るまで、まったりして下さいっ。

昔好きだったこと

041
コタ焼き
私もトピ主さんと同じような気持ちで毎日過ごしています。 40代になり、午前中は空いてる時間が出来て何かしたいと思っていましたが、結局家事に追われ、疲れてダラダラインターネットをしたり、本を読んでるだけです。 でも、人生の折り返し地点に来た今、これからは自分の好きなことしよう、好きなように生きよう(出来る範囲で)と決めました。小説を書いたり、ラジオに投稿をしたり、本を読んだ感想を編集部に送ったりと、自分が好きな「書く」ことをよくやっています。小説が思うように書ける時は幸せを感じるし、ラジオで自分の投稿が読まれると、張り合いが出ててきます。 昔好きだったこと、やりたかったことを思い出して、やってみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧