本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中期(6ヶ月)、お腹の張りについて教えてください。

妊娠中期(6ヶ月)、お腹の張りについて教えてください。

レス10
(トピ主 2
041
にんこ
子供
現在妊娠6ヶ月(20週)です。
5ヶ月半ばごろから下腹部に違和感があります。
石のようにカチコチしたのは2回ぐらいですが、
キューッとした感じが時々あります。
便意やおしっこに行きたいときにもキューッとします。
カチコチ程ではないですが、触ると少し固くなっています。
(これも張りと言いますか?)
張る時間帯としては、朝起きてごろごろしている時。
夕方仕事中。(デスクワークです)
夜寝る前。
ベッドにいる時は、仰向けだと張りますが横向きで寝ていると大丈夫です。
どの場合でも横向きになると数十秒で柔らかくなります。
これは心配する張りですか?
昨日病院で相談したところ、張り止め(ウテメリン)を処方されました。
はっきりした事は特に言われず、あまり色々動かないよう言われました。
仕事は事務なので行って良いけれど、張り止めを飲んで無理するのは本末転倒と。
安静と言われていないので最低限の動きで生活はしていますが、
まだ頚管の長さを測る週数ではないので、客観的な数字やどの程度なのか分からず不安です。
張り止めも気になる時に飲むよう言われましたが、飲む基準が分からずまだ飲んでいません。
伺いたいことは、
・どの程度を張りと言いますか?
(カチカチにならなくても、キューッ程度も張りですか?)
・1日2~5回は多い方ですか?
・どの程度からウテメリンを飲んだ方がいいですか?
・今後、改善されることはありますか?
(安静解除もありますでしょうか)
周りからは心配せずおおらかに、と言われますが張りは油断してはいけないと聞くのでおおらかになれません。
出血や痛みはありませんが、やはり心配です。
皆さんのお話を聞かせてください。

ランキング

レス

頚管の長さを測る週数ではない?

041
ミルク
お腹の張り、しんどいし心配ですよね。 ところで、『まだ頚管の長さを測る週数ではない』というのは、どういうことでしょうか? 私は妊娠6ヶ月の時に張りがひどくなり、産婦人科医に報告すると、すぐに内診をし頚管長を測りました。本来妊娠6ヶ月時にあるべき長さよりだいぶ短くなっており、そのまま入院になりました。 なので、トピ主さんも、頚管長を測ってみてもらった方がいいように思います。

はり薬

🐤
ひまわり
私は30週で8ヶ月のひまわりです… はり止めの薬を今は4時間おきに、のんでます。看護師さんによるとお腹がパンパンに張ったら時間外でものんでくださいと言われてます。はる前に飲むとらくですよ…ひどくなると入院になりますしね~

無理しないでください

🐤
クッパ
私も6カ月の頃から張るようになりました。 私の場合は常に張っていて、ビーチボールの空気がパンパンに入っている感じでした。なので少し休んだらお腹が柔らかくなるといった感覚がなかったです。 産院でも仕事は行かない様に、自宅安静の指示が出てしまいまして、泣く泣く退職しました。 殆ど外出もせず、家で横になる生活でした。 ウテメリンも臨月まできっちり飲みましたよ。 副作用の動悸が辛かったです… トピ主さんもキューっとなるのは張りでしょうね。 あまり無理しないでください。 薬を飲んだほうがいいか迷った時、何か違和感があった時にはすぐ病院に連絡してみてください。 きちっと指示してくれるはずですから。 お大事にしてください。

張りだと思います

041
ポテト
お腹がキューッとなる程度でも、張りであることには変わりありません。 すぐに横になることができればいいのですが、お仕事中ではそれも無理でしょう。 せめて張り止めのお薬だけでも服用できませんか? 薬の副作用など、妊娠中だと特に気になるかもしれませんが、 お腹の張りには用心すべきです。 私は10年ほど前、お腹の張りを甘くみていたため、 切迫流産で入院するはめになりました。 出血や痛みがあってからでは遅いのです。 また、張りの症状は、妊娠中ずっと続くと思います。 決して無理をなさらず、お腹の赤ちゃんを中心にお仕事も調整してください。

全く同じ

041
コモモ
はじめまして。 5月に36週で出産しました。私も、5ヶ月辺りからお腹の張りが1日に何度かあり主治医に相談したところ子宮頸管が短くなり切迫早産で臨月まで入院しました。 普通、内診すると思います。 主治医に確認した方がいいと思います。

中期で張るなら注意してください

041
MAT
私も中期から検診の度にお腹張ってますって言われて薬を出されていました。ただ張るって感覚がよくわかってなくて、薬ほとんど飲んでなかったんです。母(看護師)や姑も中期はそんな張らないから大丈夫~とか言われて安心してました。今考えたらキューってなったりいつもお腹固かったのに。 結果、9ヶ月で切迫早産になり絶対安静に。心配で心配で早産の事象をパソコンで調べては自分を責めて泣いてました。幸い問題なく出産しました。 無理しないのが1番です、あと個人的にはストレスも張る原因だと思います。お腹を冷やさず無理せず(難しいけど)元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

ヤバイと思います。

041
まる
入院適応レベルではないでしょうか? 中期はお腹は張るものではないです。生理的な張りもだいたい一日に数回程度。少し休めばすぐによくなります。 頸管の長さも6ヶ月では私の通う病院では計ってくれました。 ちなみに私、24週ですが、動く度にお腹が張り、横になれば治ったから大丈夫とたかくくってました。そして健診で頸管の長さを計ったら何と22ミリで即入院。早産マーカーも引っ掛かり、今張り止めの点滴中です。

はじめまして!

ボすは白黒
ずいぶん昔の話になりますが、7ヵ月の定期検診に行ったら、お腹の張りが強く、そのまま即入院となりました。 先生に「こんなにお腹が張ってて、どうして気づかないの!!」と叱られました。 当時は「働く妊婦さんもいるんだから、このくらいの家事と、1日一万歩の運動ぐらいは出来るはず」と考えて、引っ越し先の掃除とワックス掛けを、主人が仕事に行っている間に一人でやった結果でした…。 でも本当に「大丈夫な張り」と「危険な張り」がわかりませんでした。 2人目の時は、7ヵ月の時に「う~ん、こんなに強い張りだと今回も入院かなぁ~」と思っていたら、なんと陣痛で、3ヵ月の早産をしてしまいました。 トピ主さまにはこんな失敗をして欲しく無いので、赤ちゃんのことを一番に考えて、安静に過ごしてください。 ずーっと安静じゃありません。ほんの数ヶ月だけの辛抱です。 無事元気な赤ちゃんに会える事をお祈りしています。

トピ主です

041
にんこ トピ主
お返事有難うございます。 ミルクさん 一昨日病院へ行った際、先生に「頚管の長さは大丈夫なのでしょうか?」 と伺ったら「うちは20週の検診から測るようにしてますから。」 (行った時は19週とちょっとでした) と言われ、測ってくれなかったんです。 できれば測って欲しかったのですが、医師の判断に素人の私が強く言うのもおかしいと思ったので帰ってきました。 見なかったという事は、大したことがないのかな?とも思いましたが、 頻繁ですし客観的な数字がないので心配になってしまって。 6ヶ月で入院になることもあるんですね。 やはり心配なのでまた行ってみます。有難うございます。 ひまわりさん お返事有難うございます。 入院や安静にならないよう早めに対処したいのですが、 薬を飲むタイミングも分からなくて。 先生からは「気になったら」飲むよう言われており、自己判断が難しいです。 ひまわりさんは1日4回飲まれてるんですね。 張りはおさまりますか? また、副作用は辛いでしょうか?

トピ主です。

041
にんこ トピ主
トピ主のにんこです。 皆様、たくさんの経験談を頂きありがとうございました。 まとめてのお礼になってしまうこと、お詫び申し上げます。 皆様のアドバイスを元に、もう一度病院へ行ってみました。 そこで頸管の長さを測って頂いたところ、50mmと今の段階では問題がないとのことでした。 日常生活を普通に送って良いとのことでしたが、やはり張りやすいことには変わりがないので 薬をお守り代わりに持ち歩き、張りには今後も気をつけていこうと思います。 ここで教えて頂いたおかげで張りを甘くみてはいけないと分かりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧