本文へ

専業主婦からみたアラフォー独身女

レス45
(トピ主 1
🐤
くりマロン
ひと
20年来の友人がいます。
彼女は10年程前に結婚して小学生の子供が1人いる専業主婦です。
私はアラフォー独身。
結婚したいのですが、相手がいないので叶いません。
仕事は事務職で契約社員。
社員になりたいけどこれといったスキルも無く難しいのが現状です。
これらのことは友人も知っています。

ここ数年この友人と会って話したりメールしたりするのが、
楽しくなくなってきました。
彼女が話すのは自分がいかに大変かということばかりです。
・夫が帰るのが遅く自分も寝るのが遅くなり大変
・朝早く夫の弁当を作らなくてはならず起きるのが大変
・夫の両親が来るので大変
・子供が夏休みで大変
・夫の実家に帰省しなければならないので大変
・体調が悪くて大変
などなど。
以前は(私は結婚したことがないので)実感として分からないなりにも、
想像イメージしたり考えたりして「大変そうだな」と思いながら、
話を聞いたりしていましたが、最近はそういうことばかり話されるのが苦痛です。

上記のとおり、私はしがない契約社員。
収入も少ないし不安定な生活で将来も不安です。
ここ数年体調もすぐれず、忙しくない今の仕事でもせいいっぱいだったりします。
友人と話す際に、時々そんな自分のことも織り交ぜて話してみますが、それはスルーされます。

先日も長々といろいろ大変だという友人のメールがきたので
「私も最近ずっと体調悪いし、気持ち的にも余裕がなくて大変だよ」
と返したら、返事がありません。

彼女から見たら、アラフォー独身の私は、
お気楽に生活しているように見えているのでしょうか?
体調が悪いといっても会社には行っているので、
たいしたことないと思われているのでしょうか。
体調が悪いながらも仕事しない訳にはいかないので苦しいのですが。

ランキング

レス

逆じゃないかなぁ

041
くも
あくまで想像ですが、ご友人はトピ主さんの環境も心情も、大変そうだと思っていらっしゃるのではないでしょうか。ただ、それを主婦の立場から言ってしまうと、トピ主さんが上から目線で言われているように感じてしまうかもしれないと思って、主婦だってあんまり気楽じゃないよー…と、何となくアピールしてしまってるのではないでしょうか。 トピ主さんが大変そうなことなんて、トピの文程度の説明で、想像がつきます。 でも、それを延々言われてもどうしようもないし、だからと言って、早く結婚しなよなんて言うわけにもいかないし、何の話でトピ主さんが傷つくかわからないし…と思うと、自分の話(しかもあんまり楽しそうじゃない話)をするしかないんじゃないかと思います。 20年来のご友人なら、ある程度はぶちまけちゃっても平気じゃないでしょうか。 ご自身の苦境を気遣ってほしくないなら、それを言って、今後は楽しい話だけするようにしようとか、提案してみればいいのではないでしょうか。

おそらくは・・・

041
ponda
専業主婦のお友達には余裕が無いんだと思います。 精神的にいっぱいいっぱいで聞いてほしいばかりなんでしょう。 結婚して幸せだった時期も通り過ぎて大変としか思えないんです。 乗り越えればまた幸せな生活に戻ると思います。 アラフォーの派遣社員でも、この先どうなるかわかりません。 素晴らしい方と出会い結婚するかもしれませんよ。 将来的にいっぱいいっぱいにならないためにも、勉強だと思って話を聞いてあげてはいかがですか?

少々お疲れのようですね

🐶
紀州犬
トピ主さんは、今置かれている状況がご自身にとって決して満足できるもの ではない為、少し考え方が内向き&卑屈になっているのかもしれません。 お友達から返事がないとするなら「私も最近ずっと体調悪いし、気持ち的にも余裕が なくて大変だよ」と返した為に相手の方も「色々大変そうだからしばらくそっとして おこう」と考えメールを送るのを控えたのではないでしょうか。 誰でも物事が上手く行かない時は多かれ少なかれその様な心境になるものです。 あまり悲観せず今出来ることを一生懸命やればいいと思います。 結婚したければ婚活をしてみるとか具体的行動に移さない限りなにも変わらない ですしね。

きにすんな

041
まる
ひょっとしたら「自分のことばっかり言ってたなー」と静かに反省しているのかもしれないし。 自分の方が立場が下のほうがどちらかといえばトラブルは回避しやすいので自分が大変なことを強調する癖がついてしまってたとか、あるいは相手が大変なことに同調しすぎると「憐れまれている」などといって不機嫌になる人もいるから返事が難しいとか、そういうこともあるかもしれない。 人間関係って難しい・・・ なんていうか、気にしないのが一番。

トピ主さんは自由

🎶
サラスバーティ
その友人の愚痴はすべて「夫」「子ども」に 集約されてますものね。 ゆえに、夫も子どももいない独身のトピ主さんが、 自分の悩みからすべて開放されてるように 誤解されるのは当然だと思います。 これが友人がもう少し賢くて、思慮深い女性なら 「生きる道が違うだけで40すぎた女は皆つらくてしんどい」 という真理に気づいてるし、 何より自分の意志で手に入れた家族に文句を言う自分こそが 情けなく、問題解決能力もないと自覚できるはずなのですが。 残念ながら友人はそこまでの器がない。 せっかく家族をもったのに、些細な不幸ばかりあげつらって、 幸せを学べない人もいます。 どうぞこのまま、静かに離れてあげてください。 トピ主さんもどうか、彼女と同じ土俵に上がって 「愚痴・不幸自慢」地獄に陥りませんよう。 それだけ彼女は疲れているのだ、と気の毒がってあげてください。 そして「私は自由。彼女よりずっと幸せ」と こっそり心の中で思いましょう。 美味しいものでもゆっくり食べて、お体ご自愛ください。

アラフォー独身だからじゃなくて

041
まりり
「愚痴を言っていい人」と認識しているから「~で大変」とメールしてくるのでは? 多分、トピ主さんがアラフォーでなくても独身でなくても、今まで愚痴を聞いてきた人であったなら彼女は同じメールをしていると思います。 一方的に自分の愚痴ばかり吐き出してトピ主さんの愚痴には付き合わない彼女は問題アリな人物だとは思いますが、さすがにアラフォーだからとか、独身だからとかというのは被害妄想のような気がします。

それは・・・

041
kirin
専業主婦だからじゃなくて、そのお友達が、「私のことを聞いて」「かまって」ちゃんなのです。 トピ主さん、メールにさっとレスしてませんか? (嫌な言い方かもしれませんが)専業でも兼業でも子どもがいると時間がなくメールのレスが遅くなったりすることあるんですよ。 さっとレスをくれるトピ主をターゲットにしてるんだと思います。 お友達もお忙しいようだし、少し疎遠にしては?

余裕がないのでは?

🐶
ハリス
30代前半の専業主婦です。子供は希望してますが、まだいません。 年下ですが、レスさせて頂いていいですか? 環境が変わると女同士ってわかりあえない部分がでてきますよね。立場は逆ですが、私も独身の友人との関係で悩むことがあります。 専業主婦になると、興味や関心、話題がどうしても家庭のことになってしまいます。また仕事をしていないことで、社会に貢献していない、楽をしているとみられがちなので、ご友人は「私は外で働いてないけど、これだけ家の中で頑張っているのよ」というアピールをしたいのかもしれません。 内心は働きたくても働けない状況で、トピ主さまのことがうらやましいのかもしれません。 トピ主さまは、家庭を持っておらず、契約社員であることを引け目に感じているようですが、社会に出て働いて、自活されているのだから恥じることはないと思います。 ご友人もなにかしらストレスや問題を抱えていて、相手の話を聞く余裕がないのだと思います。しばらくは離れてみてはいかがでしょうか? 仕事や体調の相談は、同じ独身の友人にされたほうがいいと思います。

人間て

🐤
インコ
なぜ自分がいかに大変か強調したがるのでしょうか? 私はトピ主さんと同年代で独身ですが、同じように感じています。 姉や子供がいる主婦の友人は悪気はないのでしょうが何かと 「私は大変、独り者は気楽でいいよね、お金あるんでしょ自由に使えていいね」 とよく言われます。 そう言われると、相手を理解しない言葉に悲しくなります。 大変さの中身が違うだけで、大変さは皆あるのではないでしょうか? なぜ独身だと気楽で自由に使えるお金があって優雅とか思うのかな。 独身は自分で自分を支えていかなければならず、将来は子供や旦那さんがいる人より遥かに不安。 親が元気なうちはいいけど、病気や怪我したらどうなるんだろうと思うと、精神面にもとても不安定。 そうした不安を打ち消すために買い物したり旅行したりもする。 将来のために貯金もすると経済的余裕なんてない。 朝から晩まで毎日働いて疲れて。 同じ疲れるなら、旦那さんや子供のために働いた方がどれだけ張り合いがあるだろう。 確かに自由な時間とお金は主婦の人よりはあるけど、そういった事と引き換えになっているのです。 大変なのは皆同じです。

どうなんだろうね

こつぶ
私は子持ち正社員のアラフォー、実は死別でシングルマザー。 私から見たら、あなたも、あなたの20年来のご友人も楽だろうな。 でもあなたは気楽じゃないよね。体調悪くても自分が働かなきゃ食っていけないし、正社員じゃない不安もあることと思います。 正社員の私も自分では精一杯努力していますが、子持ちは残業しないとか思われてるでしょうし解雇の恐怖もありますから。 死別後も舅&姑、その他親類との付き合いが切れないのが死別の離婚より大変なところ。 そんな私から見たら、働かないで親戚付き合いにボヤいている方は『気楽』かなぁ。生活かかってないもんね。

それは、「立場の違い」とかではないと思います。

041
ひややっこ
私はアラフォー独身女で、友人が専業主婦です。 私は、親の介護のために正社員を辞めた後、今はフリーターで生活しています。 友人は、3人の子どもがいて、部活の送迎や、いじめ問題などを抱えています。 どちらも互いに、「毎日が大変」とメールを交わしたりしますが、 相手のメールには、「うわぁー、大変」「お疲れさまー」などと、 共感や同情、慰労の言葉を返信します。 私には、夫婦喧嘩や子育ての苦労など、全く理解の範疇外ですが、 「大変なんだなぁ」というのは分かるので、そう返信します。 友人も、勤続2年で家庭に入ってるので、仕事の苦労は理解しにくいでしょうが、 「身体を壊さないでね」と、労ってくれます。 それが、「友人」というものではないのでしょうか? トピ主さんの「友人」は、私から見れば「知人」くらいにしか思えません。

やっぱり生活リズムが合わない

041
カボチャ
そもそもトピさんの考えが歪んでいるので無理かも。同じ生活環境のお友達を探すことをお薦めします。

ただ

041
miwa
ストレスのはけ口が欲しいだけでしょう。 あなたの環境に対してどうこう思ってるわけじゃないと思いますよ。 吐き出せれば別に誰だっていんですよ。 身をおく状況が違えばそれぞれの大変さがあります。 自分の大変さだけを人にぶつけて同情を得ようとするだけの人との お付き合いは疲れるでしょう? 私ならうんざりだな・・。

愚痴には愚痴で正解

041
あい
お気楽かどうかなら、私(専業主婦)も、独身女性の方がお気楽だと思います 仕事は辞める選択肢があっても、子育ては辞められませんからね でも、友人にストレスを与えるほどの愚痴は言いません トピ主さんの愚痴返信は、結果オーライでは? 愚痴って聞いているだけでストレスたまりませんか?

生活に不満なんでしょう

041
味噌
以前は働いていたアラフォー専業主婦です。 私は仕事を続けているトピ主さんのこと羨ましいし、頑張ってるなと思います。お金稼ぐことは大変なことです。主婦になって改めて思います。 けれど、主婦業・育児も休みがなく、たまに息抜きをしたいものです。 それぞれに悩みはありますが、どちらが楽とか大変などとは比べようがないです。 お友達は生活に疲れているのではないかと思います。独身だから気楽だな~位は思ってるでしょうが、愚痴を聞いて欲しくてたまらないのでしょうね。 トピ主さんの負担のない程度に付き合うくらいでいいんじゃないかな。あまりに愚痴ばかりだったらフェイドアウトするとか。

思いやる余裕がないのかな

041
らら
私(専業主婦)にもトピ主様と同じ独身の友人がいます。 私たちは、愚痴を言うにしてもお互いの話を聞きあっていると思うし、 どちらかが一方的に話すという関係ではありません。 そのご友人は、今は自分のことで精いっぱいでトピ様を思いやれる 余裕がない状態なのかなと思いました。 自分に余裕がなくて友人の愚痴は聞きたくないというときは、 まぁあるかもしれませんが、 無視するようなやり方はひどいな、と思います。 少し距離を置いて、ご友人に余裕ができるのを待ってもいいかなと思いました。 距離を置きながら見守る感じで。 トピ主様が辛いと思いながらおつきあいする必要はないと思いますよ。

どっちもどっち

🐴
さけ茶漬
結婚してる、してない、どちらも大変なんですよ。 しても地獄 しなくても地獄 昔、女性が多い職場で先輩が言ってましたが、本当にその通りですよね。 その立場にならないとわからないものなんですよ。 お互い思いやれないなら、距離おくしかないのでは?

まぁね…

041
アラフォー既婚
昨年まで独身でした。 トピ主さんの言いたい事、気持ちは分かります。 独身時代は同じ事をよく聞かされました。 散々こちらが幻滅するような事をグチって「早く結婚しなよ!」って締める。 毎回会う度に、自分の愚痴も聞いてもらう約束が聞くばかり。 私も億劫でした。何となく「仕事の愚痴なんて大した事ない」って思われてそうで。 「いつも私の愚痴ばかりでゴメンね、次は聞くから!」って、聞いて貰う事はなく。 働く上での愚痴は同じ様に働いている独身、既婚友人に聞いて貰いました。 結婚した今も、その友人の愚痴は疲れます。何て言うか、自分が話す事に必死で。 他の話になっても、いつの間にか友人の愚痴に変わってしまったり。 友人は吐け口がないのかも知れませんが、疲れます。 最近は「会いたいね~」なんてメールが来ても、私から約束したりしません。 悩みは愚痴は、人それぞれ、他人には「それくらい」でも、当人には大きな事ですし。 悩みや不満で自分の事でいっぱいいっぱいになって周りを不快にさせないように気を付けないとですね。

お気楽だなんて思いません。

041
しおん
トピ主さんと同年代、小学生の子どもを二人持つ専業主婦です。 専業主婦全部がそのような考えなのではなく、そのお友達が自分勝手なのだと思います。 私にも独身の友人が何人もいます。 自分の自由な時間があっていいなとは思いますが お気楽に暮らしているなんて思ったことはありません。 今は専業主婦でも、独身時代は普通に働いていましたから 仕事をする責任やその大変さは分かっているつもりです。 だから友人が仕事で大変そうな時は労う言葉をかけますし、 友人も子育て中の私を気遣った言葉をかけてくれます。 お互いに愚痴を言うことはありません。 お友達は愚痴を言う相手を間違えていますね。 家庭のことであれば同じように主婦をやっている人に言うべきです。 悩みに適したアドバイスももらえるでしょう。 大体その方が言うほど専業主婦が「大変」だとは思えないのですが…。 そのお友達は、自分の愚痴ばかり言ってトピ主さんを気遣うことはないのですね。 トピ主さんがお気楽そうに見えているのではなくて、ただ自己中心的なのだと思います。 そういう人とは距離を置いた方が良いと思いますよ。

大変だと思われたいの?

🎂
マカロン
同年代独身です。 よくわからないんですが、あなたはお友達に自分が大変だと思われたいの? 仕事も不安定で結婚もしていなくてかわいそうって思われていると思いますよ。 これ以上、大変と思われる必要ないでしょう。 お友達が苦労話をするのは、別にあなたが気楽だからいいわねと思っている わけではないと思います。 愚痴を言いたいというのもあるかもしれませんが、 あまり幸せそうじゃない人の前で、幸せな話ってしづらいものです。 主婦であれば、話題はどうしても家族とか子育てのことになってしまいます。 でも、家族の楽しい話とか、幸せそうな話をされたら それはそれで、あなたは気持ちよく聞けないんじゃないですか? 境遇が違うと、共感もできないし、話が合わなくなって当然ですよ。 友達は友達、自分は自分と思えないのであれば、 当面は付き合うのをやめればいいのです。

本音の回答

💡
咲くらっこ
私は現在専業で子供はいません。 そのご友人と似た人、私の周りにもいます。私の親が末期の状態の時でさえ、自分の持病がいかに大変かを長々と語られましたから。あういう人は周りの苦悩など眼中にはいらない、悲劇のヒロインタイプ。まともに相手をしている私がバカだと気付き、その後距離をあけています。 専業である私からみたアラフォー独身女性は、物凄く大変だと思います。ただそれは私の結婚生活が安泰だからそう感じるのであって、悲惨な結婚生活と比べたら一人でいられる自由の価値は計り知れません。ですので、答えはケースバイケースです。 ご友人が話す彼女の苦労リストの内容は全て彼女が自分で選んだ道ですから、不幸のうちには入りませんね。主さんが愚痴のはき捨て場所になっているだけです。 逆に質問なのですが、これからもずっと付き合わなくてはならない訳があるのでしょうか? ないのなら、そろそろ自然淘汰も選択のうちにいれないと、自分側のストレスばっかり溜まりますよ。独身だと自分が倒れたら終わりです。くだらないストレスで体調を崩す前に、自衛策をお勧めします。

たぶん

041
mimi
あなた自身がどうであるかはあまり関係ないのだと思います。 相手が誰であれ「私が大変」ばかりを主張する人って割といますよ。 そういう人は自分が一番で、人のことなんかあんまり考えていないのですから気にしない方がいいですよ。 嫌な気持ちになるばかりなら連絡を減らしたって良いと思います。 私の身近にもそういう人がいますが(家族なので避けることもできず・・) なんでしょうね。労わって欲しいのかな? 疲れた、大変ばかり言います。 人の話を聞いても「俺に比べれば・・」とかね(笑) TVを見ていてすら「こんなの俺はいつもやってる」です。 あんまり言われると、こちらのことは大変じゃない(=楽をしている)ように見られてるのかなと思うし 頑張って生きている身としてはそれはしんどいことですよね。 そういうことばかり言う人は、多分今何か不満があるのかも。 家族でない以上トピ主さんには責任ありませんから、気にせずしばらく疎遠になってみては?

ふむ

041
香り
>彼女から見たら、アラフォー独身の私は、お気楽に生活しているように見えているのでしょうか? そんなことはないのでは?ただ、 >「私も最近ずっと体調悪いし、気持ち的にも余裕がなくて大変だよ」 これだと何だか、私だって大変なんだから愚痴言わないでよ、みたいな感じにも読み取れると思います。 >友人と話す際に、時々そんな自分のことも織り交ぜて話してみますが、それはスルーされます 主婦同士の会話も、聞いているとそんな感じですよ。相手の話はスルーして、自分の話、愚痴ばっかり・・みたいな。 私もトピ主さんと同じ立場なのですが、母になった友人はみんなそんな感じです。よく言えば鈍感力、悪く言えば「おばちゃん化したなあ」と思って聞いてますよ でも変な話だと思いませんか。 好き勝手にメールし、返事をしてこなかったり、無視してくるのは向こう。で、メールが来ないとか、どう思われてるのとか、グチグチ悩んでるのはトピ主さん。。 なんだかとってもバカバカしいと思いませんか?

お気楽とは思いません

041
アラフォー主婦
アラフォー専業主婦です。 子供が1人居ます。 アラフォーの独身友人ももちろん居ます。 私も毎朝早く起きて主人と子供の弁当を作り、夜は主人が帰宅するまで起きていて温かい夕飯を出しています。 でも全然大変じゃありません。 だって忙しいのは朝と晩だけで、日中は誰に邪魔されることなく家事や買い物やたまにはランチが出来るからです。 子供の夏休みは最初こそ「毎日なにして過ごそう?」と思いますが、始まってみると案外楽しかったり。 それに引き換えアラフォー独身の友人からのメールはいつも「会社の人間関係に疲れている。精神的に余裕がないからすぐにメール返信が出来ない。会いたいけど気力と体力が無くて会いに行けない」です。 ちなみに彼女は離婚歴があります。 結婚していた時も「大変」だったようですので、きっと何をしても「私は大変」なんだと思います。 主さんのお友達も同じタイプでは? 私はお気楽専業主婦なので、アラフォー独身女性は大変なのだな、というイメージがあります。 主さんも体調に気をつけて頑張り過ぎないでくださいね。 結婚は出来る機会があればしよう、くらいでいいと思いますよ。

専業主婦です

🐤
たまこ
私は聞かれないと、友人には「大変話」はしません。 聞かれたとしても、相手が社交辞令で聞いているな、と思えば簡単に話して、別の話題に切り替えます。相談事があっても、サラッと話すだけです。 友人には、あまり「大変話」をしない私から見たら、 いつもご友人から話を聞かされているトピ主さんには「お疲れ様です」と言いたい。 自分の話ばかりし、そういう時には相手が見えなくなる人は、専業主婦でなくてもいます。専業主婦になると皆がそういう風になるわけでもありません。 私にもその手の友人(働く女性)がいましたが、今は疎遠です。 立場は違うけどお互い色々大変なんだよね、って心内で思いやれないような関係は、大人になったらきついです。

どっちもお気楽

041
コンドル
健常児ひとり、知的障害児ひとりがいる主婦です。 たかだか健常の小学生ひとりを育てている人と、独身で背負うものが何もない人・・。 私からみたら、どっちもお気楽に見えます。 普段こんなことは言わないけど、聞かれたから答えました。

その立場にならないと

041
らら
その立場にならないと相手の事って分からなくないですか? 私は専業主婦から(3時間半のパートはしてましたが)独身女性(子供いない)になりました。 ほんと、立場が全然違うって思いますよ。今は子持ちのお母さん方と関わらないように生きてます ちょっと前までママ友作ろうって必死になってましたけど。 それこそ数ヶ月前までそのお友達のような事ばかり考えてましたけど、 今は自分の事しか考えてません。仕事やダイエット、今度遊びに行きたい場所やカフェなど 親と同居ってこともあって、夕飯は交代で作るし、大人だけなのでメニューも楽です。 ある程度の距離をあけてお付き合いした方がいいのでは?私は面倒なので自分からは連絡しませんし、新しい連絡先も教えてないです。 違う立場の人間とうまくやってく自身ありません。 一人でも平気なタイプなのでそう思うだけかもしれませんが。

もう疎遠にすれば?

041
こん
自分の愚痴を言ってばかりで、他人の愚痴をスルーするのは、もはや友人ではありません。 もう疎遠にすればいいのでは?

友達が自分の事しか興味ないのでは?

😀
すまいる
41歳専業主婦です。 既婚で子供が居て、フルタイムで働く人って大変だろうな~って思います。 その次に、独身で働いているような女性も大変だな~って思います。 とにかく、働くって事が、お金を稼ぐって事が大変だって思います。 かつては働いた事もあるので・・・ 今は専業主婦で、子供が二人いてハッキリ言って時間だけはたっぷりあってラク?です。 しかし、姑と同居なので、誰よりも大変だな~私って思います(号泣) でも、これも自分で選んで進んで来た道。 やってみて初めてわかる事ばかりの人生。 自分に与えられた運命だと思って大して頑張ってはないけど、日々淡々に生きています。 ちなみに、同居の苦労なんて、友達とかに言いませんよ。 同じ境遇の人とだけ話します。 主婦から見た独身女性ってより、その友達って相手を思いやる気持ちがないように感じます。 自分の事ばかりって人たまにいますからね。 同じ年なら、40前後から体調がイマイチ、若い時と違うのもわかるはずですけどね・・・ 独身だから、おキラクとは私は思いません。 それぞれ、背負っているものが違いますからね。

お付き合い

💍
はれま
アラフォー主婦です。子供はなく(夫婦とも、いてもいなくてもどちらでもいい派)、仕事は自宅で映像翻訳をしています。夫とは仲良しです。 私は自分で望んで今の生活をしているので、不満はありません。毎日楽しいです。でも、大変大変と愚痴が多い人にそう言うと嫌味かな、と思い、お付き合いの気持ちで「一人で自宅仕事って大変。煮詰まると気分転換できないし。」とか、本当はそう大変でもないけれど、少し脚色して話します。 お友達も、そういう感じかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧