本文へ

妊娠中期、お腹の張りが止まらない

レス18
(トピ主 1
041
ミルコ
子供
6ヶ月に入ったところです。 4.5ヶ月の頃から、ふとした瞬間に張る事はありました。 ここのところは寝返りを打つと張ったり、体勢を変えると張る事が毎日何度かありました。 でもすぐ治まるし、胎動はそれ以上に活発に感じていたので特に深く考えていませんでしたが、昨日の妊婦検診の時に先生から 赤ちゃんが下がっているので安静に。と張り止めを処方されてしまいました。 思えばここ数日は少し忙しく、安定期に入った安心感もあり家事も張り切ってたかなと反省しました。 今日は夕方から急に張り出し、いつもはすぐ治まるのにしばらく張っています。カチコチまではいきませんが、キューっとする感覚があり少し痛いです。 数分おきに張ります。 今日はもう診察時間が終わってしまったので、明日もまだ張り続けるようなら病院へ行くつもりです。 何故安静にしてても張るのでしょうか?そもそも何故張るのですか? 胎動は相変わらず凄いですが、張るから苦しくて沢山動いてるのかと勝手に想像すると心配で仕方ありません。 明日お医者さんに聞けばいい事なのですが気になってしまいました。 また、同じように中期から張ってた方、どう乗り切りましたか?

ランキング

レス

数分おき!?

041
数分おきの張りが何を意味するか 本当にわからないんですか? 小町で聞いてる場合ではないですよ 病院などの機関に、今すぐ電話で相談してください!

大丈夫ですか?

とももん
初めまして とももんです 早速ですが、痛みのある張りが数分おき… 私なら病院にすぐ行きます 脅すようですが、早産の怖さをもっと勉強した方がいいと思います 張る理由は様々です (感染とか) 私も原因不明の張りで第1子2子とも3ヶ月以上入院し、出産まで退院できませんでした。 二人で6ヶ月以上… 時間を無駄遣いした気分です がんばったけど、子どもは二人とも少し早産でした 入院はけっこう辛いです 病院に電話して、指示をもらって下さいね お大事になさって下さい

今すぐ!

041
はな
かかりつけの産科に電話してください! もしかして陣痛始まってるんじゃないですか?すごく心配です 早産でなければいいのですが… 明日電話する~なんて暢気なこと言わず、今すぐ連絡してみてください

心配です…

041
kiki
私もトピ主さんと同じ状況になり入院しました。 8ヶ月に入る前くらいに張りが頻繁で赤ちゃんも下がってきていたので、ウテメリンを処方されて自宅で安静にしていましたが張りは治まらず、結局入院して点滴を受けました。 私の場合は子宮口も開きかけていたので動くのは危険と絶対安静が出来る入院を出産までずっととなりましたが、トピ主さんの場合入院になっても張りが治まれば帰れると思います。 でも絶対に動き回ることは禁物です。家事はやらない方がいいです。 赤ちゃんに会う日まで頑張ってください!

至急!!!!要確認!!!!

041
おいおい
 張ってる時間計って!!!計らなくても明らかに1時間に5回以上張っているようなら大至急病院に連絡!病院へ。

子宮が収縮するから張る

041
あかさたな
胎動は胎児が元気だということです。 苦しいと胎動は無くなります。 子宮が収縮するから張ります。 陣痛はその繰り返しで胎児を外に出します。 臨月以前の張りは、安静とウテメリンで抑制するしかありません。 頚管が一定以上短くなっているようなら(子宮が開いている) 入院して点滴です。

私も!

🎂
ここあ
妊娠中は(中期に)張りやすく、張り止めを9ヵ月まで飲んでました。 臨月になればいつ生まれてもいいからと言われ薬をやめたら、予定より2週間早く生まれました。 本当かどうかはわかりませんが、張りやすい人は早く生まれるらしいと聞きました。 薬でも効かない場合は点滴になると言われ、仕事があったのでなんとか薬で乗り切りましたよ。 後半は横になってる事が多かったから、体重増加が早い早い(笑) しかも食べづわりだったので、最初から体重セーブが出来なくて大変でした~! 働いてたから多少は我慢と言うか気がまぎれましたが、休みの日はたいてい寝てたし、 安静にしてても張りはありましたよ。 ただ、普通じゃないな?と感じたら、救急の診察には行きました。 乗り切り方としては…う~ん、無理しない、ダラダラな生活でも良いかと。 体調のいい時に運動がてら、買い物したりお友達とランチしたり気分転換もいいかも。 赤ちゃんが生まれたら自分の時間はないですからね~! ゆっくりのんびり本を見たり、好きな事をしてたらいいと思いますよ。 無理せずに体に気をつけて過ごしてくださいね。

今すぐ病院に電話して

041
経験者
今すぐ病院に電話して指示をあおいでください。 早産のリスクが高いです。 おそらく入院になるでしょう。 お大事に。 安産をお祈りしています。

明日まで待たなくてもいい

さんじょるでぃ
中期にそれほど頻繁に張りを感じるのは異状だと思います。 トピ主様は張りに慣れてしまっているので…おかしいと 感じにくくなっているかもしれませんが。 原因の一つとして、体質的に張りやすい人もいるそうです。 張りと一緒に痛みを感じるようなら明日まで待たないで。 病院に電話して、看護師さんや医師の指示を仰ぎましょう。

早く病院へ

🐤
ひろ
私も24週で出産準備に買い物を張り切っていたら、お腹が張るようになって。検診にいったら即入院でした。前回の検診時に安静にといわれててそこから悪化しているなら即病院に行った方がいいですよ。数分おきにはるって、かなり不味いです。 なぜ張るのかはわかりませんが、子宮は風船みたいなもので、張るたびに子宮頸管が短くなるって病院の産婦人科の医者に言われましたよ。張り止めの飲み薬はあまり効かないみたいです。

私も同じです。。

041
yasu
こんばんは。私も現在6か月で、お腹が頻繁にはるので来てしまいました。 休んで立ち上がるとはる、また横になって少しして動き出すとまたはるの 繰り返し。。 助産師さん曰く、8時間おきに張り止めを飲むようにとのことでした。 1日3回(朝起き・昼過ぎ・寝る前)飲むことになります。 家事については自分が"できる"と思う範囲であっても、お腹がはったり 違和感を感じられるのであれば、"やらないほうがいい"範囲であると何となく分かってきたので、私はその範囲より少ない範囲で家事などをこなしています。その範囲は人それぞれと聞きました。 大げさと人に言われても、胎児を守ってあげられるのは私たちですから。 とにかくお腹がはったらまず横になり十分休むしかないと思っています。 先生に聞いても自己責任で管理するようにと言われました。 それから先生曰く、キューとなるはりには気を付けてくださいとのことでしたので、キューがあまりにも続くようなら、大事を取って明日一番にでも 病院に行ったほうがいいと思います。 何事もないことを心より祈っています。ごめんなさい、何の回答にもなっていなくて。

切迫ですね。

041
かか
ハリが数分置きに定期的にある→陣痛 ですよ。 ほっておくと赤ちゃんはその陣痛で外に出てきてしまいます。 赤ちゃんはまだ6か月ですよね?出てきてしまうにはものすごく早すぎる→赤ちゃんに障害が出てしまうまたは残ってしまう。 そうなってからでは遅いので切迫早産の場合即入院・24時間点滴・絶対安静です。 脅してるわけではありませんが、医師から安静にと言われたらその通りにしましょうよ? 妊娠、出産を軽く見てはいけません。 あなたのお子さんのために。 早く病院に行って下さい。

早く病院へ!

041
ばなな
産婦人科は診察時間外でも電話して状況を伝えれば、診てもらえるんじゃないですか?私が出産したときにお世話になった産婦人科は、夜間専用電話があり、対応してもらえました。数分おきに張るって、危ないと思います。早く病院へ! 何事もなく無事にご出産されますように。

そういう体質

🙂
三匹のママ
三人出産しましたが、妊娠中は四ヶ月くらいから張り止めの薬が離せませんでした。多い時は二種類飲んでいました。 三人ともそうだったので、そういう体質なんだと思います。 私は産婦人科で勤務していた事があるのですが、お腹の張りがある人は多いですよ。 私の場合は、安静にしてても張りは変わらないので開き直って普通に生活してました。実際、上の子がいたら行事や習い事の送迎など安静は無理だったんですが。旅行なんかも行ってました。 35週で薬は止めたんですが、三人とも37週で生まれました。張りやすい体質のせいか、陣痛も順調で全員超安産。嬉しい誤算でした。 安静に出来る環境ならば安静にして、あまり心配し過ぎず穏やかにお過ごし下さいね。

病院行かれましたか?

041
それで入院したよ
今頃は病院でしょうか。 私は張りに気付かず、検診で即入院と言われました。切迫早産です。ベッドでも座るな横になれ、トイレと食事以外は寝てろと言われました。シャワーも2日に一回とか。 1ヶ月以上入院しました。 大事になさって下さい。

病院いってきました

041
ミルコ トピ主
よくある事だそうです。 まだ子供は下の方にいるみたいなので張り止めは続けて飲む事になりました。 ありがとうございました。

切迫早産

041
さざんかん
1人目は5か月から切迫流産。 2人目は9か月で切迫早産で安静にしていました。 1人目の時は通っていた病院のベッドが硬く、 病院でいると余計に腰が辛かったことと 家で安静にしていました。 その間、家事などは一切せず。 トイレと入浴、食事以外は寝てました。 外出は通院のみ。 また、二人目は予定日2か月前に入院。 点滴でなんとか押さえ、36週目に入って 点滴を止めた途端に出産しました。 2人共元気に育っています。 同室者には5人目出産のお母さんがいて、 毎回3か月目より入院し、点滴で押さえ 全員元気に育っていました。 ちなみに私の場合、根本的には甲状腺機能低下症 だったことから冷え症が問題でした。 頸管が短くなるのも体質ですかね? あまり、深刻にならず医師の指示に従ってください。 元気な赤ちゃんが生まれることを祈って!!

頼むから自宅安静守ってね…

041
おいおい
 はりどめ飲んでるってことは自宅安静も指示に出されてますよね?頼むから大人しく寝てて。トイレ歩行以外何もしないのがベストです。家事誰かに頼んで。トピ主さんの状況はそういう状況です。  はることは多少はあるけど、赤ちゃんが下に下がってくることは普通はないことだから。そして、赤ちゃんが安静にしてて上に上がるかっていうとそうじゃないから。赤ちゃんは下にしか下がらない。  つまり、安静を守れないとあかちゃん早産してしまいます。どうぞ、寝ててください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧