本文へ

切迫早産、安静とはどの程度?

レス59
(トピ主 6
041
ゆり
子供
はじめてトピックを立てます。ゆりと言います。 現在第二子を妊娠中です。妊娠28週で切迫早産と診断されました。 子宮経管3.7cmで若干切迫早産気味、と主治医に言われ、張りもあるので 1日2回、ウテメリンという張り止めを処方されました。 主治医からはなるべく安静にと言われましたが、ネットで調べて不安になりました。 安静にと言うのは、 トイレ、お風呂以外は寝たきり。とか 座るのも良くない。とか 食事は宅配や旦那さんに弁当を買って来てもらう。とか… 1歳8ヶ月の娘と夫と3人暮らしの私には難しそうだし、なるべく安静に というのも、あまり大袈裟に考えない方が良いのかと思ってしまうし… 夫の母は子宮口がひらいて2度流産していますが、子宮口がひらいて安静にと言われても 普通に生活していた。と言います。 夫も「普通に生活してればいいんだろ?」 と言います。 結局、大丈夫かなぁと心配しながら普段通り、 掃除、洗濯、炊事、子守り、娘のお風呂 全て1人でやっています。 お腹の中の赤ちゃんは、お母さんにしか守れない だから安静に! なんて書き込みを見ると、不安になりますが。 周囲と自分の「安静」の捉え方に差が出るのが怖く、 なかなか堂々と横になることが出来ません。 実際28週くらいで子宮経管3.7cmくらいだった方、 どのくらい安静にしていましたか?

ランキング

レス

私は切迫流産でしたが。

041
けめこ
私は初期に切迫流産を3回経験して、2回目の妊娠では赤ちゃんはだめでした。 切迫早産とは違うと思うので何とも言えませんが…。 私の場合は「安静に」と言われたのですが、トピ主さんのように上の子もいたし、 正直そんなに寝てばかりいられない、と思っていたので同じように「普通の生活」を していました。 そして、流産。 安静にしていてもだめだったかもしれません。 ただ、安静にしていたら無事だったかも、と絶対に思います。 なめていた自分を責めますよ。 明らかに早いですよね、28週。 もし何かあっても自分を責めないのなら自由にすればいいと思います。 それから、ご主人のお母さんがそれで大丈夫だったからって、あなたも大丈夫 とは限らないでしょう。 リスクは小さい方がいいのでは? ご主人もなめすぎです。 知識があって言っているわけではないのですよね? 男性って、すぐにそういう風に軽く見がちですよね。 ちなみに、私の時は実家に戻ってずっと寝て過ごしました。

夫が家事をしてくれました

🐱
まこ
同じく、切迫流産でした。 夫が家事をほとんでしてくれました。 会社に行く前に洗濯をしていってくれました。 次男が大きくなって、よく「パパのおかげなんだぞ~」と言ってましたっけ。 お医者さんもほぼむりだと思っていたらしく「本当に安静にしていたんですね、ご主人の協力があったのですね」と言ってくれました。

トイレ以外動かない

041
投稿者
32週でしたが、第2子妊娠中に切迫早産で入院しました。 上の子が可愛くてさびしい思いをさせたくなくて、抱っこもおんぶもせがまれるまま普通にしていて、2回目なので「これくらい大丈夫」と、家事も仕事も普通にしていました。 仕事を休むようにと言われたのも、産休に入れば休めるからと休まず、結局産休に入った途端に張りが収まらなくなり、入院となりました。 入院中は、洗顔や歯磨きとトイレ以外は、ひたすら横になっていました。シャワーも週1回。退院して家にいてもいろいろ気になってちょっと動くと、負担がかかっているのがよくわかりましたよ。 何もかも普通にしていてはいけません。本気で安静にしてください。わたしみたいに急に入院して上の子にさびしい思いをさせないためにも、下の子が小さく生まれて何か不自由になったりしないためにも。

姉の場合

041
叔母ちゃん
姉が妊娠7ヶ月ぐらいに切迫早産の診断がでましたが、診断が出た日から実家に戻り寝たきり生活でしたよ。 最初はあまり姉も深刻に捉えていませんでしたが、翌週の検診でも徐々に開いており、これ以上子宮が開いたらICUがある病院に入院する必要だと医者に言われ、おとなしく家で寝たきり生活をしていました。 ご自身で判断できないのならば、医者に聞いてみてはどうですか?

先生はなんて?

041
waka
入院はすすめられなかったんですか?

動きすぎです!

でこぽん
24週で37mm、29週で27.5mm、31週で入院しました。ほぼ何もせず、寝ていましたがどんどん短くなり、入院となりました。上にお子さんがいらっしゃると、動かざるをえませんよね。無理をして短くなり、入院している人が何人かいました。 40週になっても赤ちゃんが出てこない人が出てくるようにたくさん歩くという場合がありますが、逆に早産を抑えるにはあまり動いてはいけません。入院中は、一日中寝たきりで、売店にも行ってはいけませんでした。行きたい場合は車いすでした。体を垂直にすると赤ちゃんが降りてくる(?)とかで、なるべく体を横にしていました。 薬の服用数も増えました。飲み薬で効かなくなると、より強い点滴になります。副作用も薬が強くなるほどひどくなるので、そのような強い薬が必要な状態になる前に安静にしたほうがいいですよ。同じ病室の方は糖尿傾向が表れたり、肝機能が低下したりしていました。 あと数週間に赤ちゃんの健康がかかっています。36週を過ぎないと肺機能が完成しないそうです。 私は38週で予定帝王切開で出産しました。薬を使っても、早産になる人もけっこういました。安静が一番です!

元切迫妊婦です

041
はな
私の場合、一人目の時26週24ミリで家にも帰れず即入院。点滴&安静で36週まで入院していました。 二人目のときは、一人目の経験もあり注意して見ていただきましたが、 安定期からはりどめを1日3~4回内服し、ケイカン長はずっと30ミリ前後。 特に安静にとは言われず普通に家事、上の子どもの世話、お風呂、やってましたよ。 お腹が張りやすい体質なので、張って辛いときは横になってました。 また薬が切れる時間は張りやすく感じたので、六~八時間毎に規則正しく飲むようにしていました。 おかげで出産まで安静や入院にはなりませんでした。 とぴ主さんのケイカン長&薬の量だと、今すぐずっと寝たきり!というような安静度ではなさそうですが、お腹が張ってるようならきちんと薬を飲んで、張が収まらなければ横になったり、無理しないで生活したほうが良いと思います。 お腹の張りを自分で感じて、コントロールすることが大切かなと思います。 上の子がいて入院は辛いですし、お大事になさってくださいね。

上の子がいると難しいですよね

🙂
はなまま
今妊娠9ヶ月で切迫気味だと言われています。 ちょっと前まではあまり自覚がなかったのですが、 最近はかなり張ってキツくなってきました。 実家に帰って家事をせず、二歳の娘の相手もそこそこに、 外出もせず、ご飯とトイレとお風呂以外は ほとんど立ち上がらない日も作ってみました。 するとあまり張りません。 切迫で入院している人たちは お風呂にも入れないと聞きますが、 入院していなくてもお医者さんの言う 安静にというのはここまでしないと ダメなのかと思いました。 本当に動かない方がいいですよ。 友人は動き過ぎて入院しちゃいました。 上のお子さんがいたら入院は避けたいですよね。 わたしも上の子がいるので入院だけはいやです。 初めはあまり自覚がなかったので わたしも結構動いていましたが、 自覚し始めると怖いものがあります。 張りが止まらないのって 軽い陣痛が起こってるのと同じ状況ですよ。 産まれちゃいます。 お医者さんに詳しく聞いてみたら一番だと思いますが なるべく立ち上がる回数だけは減らした方がいいですよ。

必要最低限の家事は大丈夫だと思います

🐤
ひよこ
絶対安静、ではなくてなるべく安静に、との事なので、お腹の張りを感じたらとりあえず横になるとか、それくらいで大丈夫かなと思います。 とはいえ、今まで通りのペースで家事をしたりして無理をすると入院とかで絶対安静になってしまうリスクもあるとは思います。 私は安静にと言われてお風呂はシャワー(お湯に入ると張るのでシャワーを短く)、洗濯、掃除は3日に1度くらい、食事は殆ど作り置きを食べるという感じでした。 薬のせいか、目眩と吐き気が酷く台所に10分も立っていられなかったのもありますが・・・ 家事の時やトイレ以外はずっとベッドで横になっていましたが、結局予定日より1ヶ月早く低出生体重児で産まれました。 とはいえ、張り止めを処方されてたけど結局予定日より遅く産まれたとかいう人もいますし、どうなるかは赤ちゃん次第なのかと思います。 安静の度合いについてはどこまで良いのかお医者さんに聞くと良いと思います。 私は家事は大丈夫。でも出掛けるのは近所のスーパーまで。遠くには行かないこと、と言われました。 お医者さんにどこまで大丈夫か聞く方が周りにも説明し易いですし、自分もスッキリすると思います。

切迫流産じゃありませんが

041
みほみ
2人目妊娠中に、妊娠中毒で安静と言われました。 上の子もいたので実家に帰省していたため、家事等は何もせず家でゴロゴロしながら比較的おとなし目の上の子とのんびり遊ぶ生活をしていましたが、1週間後の検診で、安静にしていない、上の子がいて安静にできないと判断され入院になりました。 入院での安静は、私が思っていた安静とは違い、トイレ・シャワー以外は寝たきりで、暇なので雑誌を読んだりTVを見たりしていましたが、それすら注意を受けました。 昼間、少しくらいリクライニングベッドで起き上がる程度でした。 (それでもこっそり看護師さんに内緒で売店に行ったりしてましたが) 切迫早産の程度にもよるでしょうが、医者の言う安静って、一般人が思っているよりもずっと厳しいものです。 家庭での安静なら、トイレ・お風呂以外はほぼ寝たきりで、家事はしない方が良いと思います。 ご主人に理解が無さそうなので、一度病院でどの程度の家事がOKなのか、できればご主人も一緒に聞いてもらってはいかがでしょうか。 数か月の事で一生後悔しないよう、気を付けて。 元気な赤ちゃんの誕生をお祈りします。

私は

041
やま
私は正規産初日での出産になりましたが後半1ヶ月は入院になりました。 最初は1歳8ヶ月の娘と共に実家へ帰り横になりながら休んでいましたが家にいるとなんだかんだ動いてしまうからか張りがおさまらず入院でしたよ。

私の場合

041
ポニョ
同じような感じでした。 仕事はあと2日間だったので、行って良い。 家事はできるだけ最低限にして、家ではできるだけ横になっているように、でした。 仕事を休職してからは、最低限の家事をする以外はほとんど横になっていました。1人目で育児が無かったからですが。 買い物は夫。洗濯も洗って干すのは夫。しまうのだけ私。 背伸びすることと、重いものを持つことが良くないと聞いたので、そういう動作はできるだけしないようにしました。 絶対安静でなければ、日常生活は送って問題ないという見解だったと思いますが、結構慎重になってました。

医師にどの程度の安静か聞いてみた方がいい

041
無理しないで
今は、トピ主さんのお腹の中で、1日でも長く、赤ちゃんを育ててあげる事が、大切です。 私は、30週で絶対安静で入院になり、トイレもNGでした。それでも、一週間しかもたず、31週で早産になりました。 肺も完成されていない状態で、片手に乗るくらいの小さな身体中にたくさんの管を通され、痛々しい我が子を見ているのが、辛かったです。 うちの子のように、超未熟児は、障害のリスクも高く、保育器を出て退院後も、発達状態を検査する発達外来に、学童期まで通いました。 抵抗力も弱くて、風邪も引きやすく、毎年肺炎になり、入院。 上のお子さんも、手のかかる時期で、難しいかもしれませんが、掃除や洗濯は日を変えて、一週間に一回にするなど、出来るだけ、動かないようにして下さいね。 トピ主さん、今は赤ちゃんのために、無理をせず、お腹の中で、赤ちゃんを育ててあげて下さいね。 元気な赤ちゃん、産んで下さいね。

なるべく

041
匿名
絶対安静で上の子がいたら入院になると思います。 私も7ヶ月頃から子宮口が1cm開いていて なるべく安静にと言われてウテメリン処方されましたけど 掃除はなるべくしない、公園などにはいかない 必要がなかったら動き回らないくらいをしてました。 買い物にも行き(でも重いものは辞めとく) 何時間も掛かるような料理はしないけど普通くらいには作り 洗濯は洗濯機と乾燥機がしてくれますので。 上の子には家でビデオを見せてるとか そのくらいかなあ。

医者には

041
れんこ
トイレ、風呂以外は寝ていること と言われましたが それが出来ない環境なら入院してくださいと 後悔しない選択をしてくださいね

夫婦で

meru
夫婦で病院に行って、2人で先生の話を聞いてください。 切迫早産の安静は、シャワーとトイレ、食事以外はベッドの中、という定義の先生が多いはずです。 とにかく、立っている状態を減らさないと。 まだ28週ですし、とても危険な状態だと思いますよ。 もし万が一の事があった時、あなたは旦那様とこのまま結婚生活を続けられますか? ちゃんと自分一人でその責任をおって生きていけますか? 旦那様やお姑さんのせいにせず、受け止められますか? 私なら無理です。 だから、今、嫌われても怒られても、絶対安静で乗り切ります。 実家には帰れませんか? 今はそれがベストのように思いますよ。

お医者さんに聞きましょう

041
たろすけ
第2子、22週の時に「切迫早産」と診断されました。 第1子は当時2歳。 まず、診断時に頸管が短くなっており、先生に「入院する?」と聞かれました。 入院すれば、上げ膳据え膳、トイレ以外は基本、横になっていられますよね。 急な事だったので「自宅安静で」というと「できる?」と同伴した第1子に視線を送る先生。結果、2週間後の検診で状態が変わらないければ入院なので次回検診時には入院の用意をしてくるように、と言われました。 ファミサポさん、面接まで済んでいたので時期を早めて来ていただき、自宅で上の子の保育をしてもらい、家事は1回15分まで、で体を横にしていました。 安静に、と言われて、二度流産していて、普通に生活、っていうのが理解できません。 私は無事に二週間後に「入院」は回避できましたが、入院になれば、上のお子さんのことから家事から普通にはできません。今のうちに色々調べて、ご主人に説明した方がいいですよ。

私も安静にしていました

041
マカロン
もうずいぶん昔ですが、長女がおなかにいた時、次女がおなかにいた時、両方とも安静と言われ、ウテメリンを飲んでいました 私は子宮頚管無力症なので、一度、早産で赤ちゃんを亡くしたからです 子宮頚管がどんどん短くなって早産になりたくないでしょ? たちっぱなしはよくないですよ 重いものも持っちゃいけないです 上にお子さんがいて大変だと思いますが、お母さんがあまり動きまわらなくてすむように遊びに工夫しましょう 家事は食事を作るのも休みながらしましょう 買い物は週末にご主人とまとめ買いして、荷物はすべてご主人に持ってもらいましょう それか、スーパーなどの宅配を利用しましょう たぶんお姑さんとご主人は理解できないと思うので、何か言われても、右から左に受け流しましょう あと10週だから、乗り切ってください

安静がんばれ!

041
みなみかぜ
なんとかご実家に戻れないですか? もし無理なら期間限定で家政婦さんをお願いするとか・・・ 私もゆりさん同じくらいの切迫度でしたが、5月10日予定日で、1月4日から実家で まさしくトイレ以外は横になっていました。 それでも3月からは1月程度の入院安静になってしまいましたよ。 安静を実行するまでは、私も上の子が2人いたし(5歳2歳)、「休んでる場合じゃないよな」 「みんなにも迷惑かけちゃうし」と悩みました。 でも担当の先生に「今生まれちゃったら、鼻の穴もまだ出来てないような状態で、 赤ちゃんもご家族もこれから一生背負わなくていい苦労を背負うんだよ。場合によっては いのちに関わるんだよ」と説明を受け決心しました。 ゆりさん、心を強く持って安静を保って欲しいです! 長い長いと思っていた安静期間も過ぎてみればあっという間です。 ウチの子は元気いっぱいの小学生になりましたよ!

入院になりましたよ

041
エアプランツ
45歳1ヶ月、高3男子と中3女子の母親です。 一人目の時は切迫早産で入院していました。 32週から入院し、そのまま入院中に37週0日で生まれてしまいました。 「安静」とは、トイレと洗面以外ベッドを降りないこと、風呂もダメと私は医者から言われました。 2人目の時も同じように切迫早産でウテメリンが出ましたが、1人目と違って上の子がいるのでどうしても「安静」にできずにいたら、そんなに動くしかないなら入院してもらいます、と入院になりました。 うちの夫は協力的で、夫が家にいる時間はほとんどの家事育児をやってくれていましたが、それでも「動きすぎです」と入院になりました。 切迫早産というのは、陣痛が起きているのと同じ状態です。 おなかの張りが15分間隔になったらそれは陣痛なのですよ。 まだ28週では赤ちゃんが小さすぎて産んでは、大変なことになります。 「普通に生活していればいい人」に「安静」と言ったり薬を処方したりしません。 昔の人の話は昔の人の話です。 できれば主治医から直接ご主人に話してもらったほうがいいと思います。 どうか「安静」にしてください。

何かあった時に後悔するのはあなた

041
さく
流産まで至らなくても悪化したら入院ですよ。 ご主人一人で仕事、お子さんのお世話、トピ主さん入院中のフォロー出来ますか? お子さんはまだ小さいので長期間母親と離れるのも精神的にキツイいと思いますよ。 それをご主人はフォロー出来ますか? 私も同じ状態で37wまで続きました。 お医者さんから受けた指導は ・買い物は30分以内 ・お風呂は短く ・家事は最低限 ・高いところのモノは取らない ・重いものは持たない ・なるべく二階には上がらない ・張りを感じたら横になる でした。 上の子は年長だったのでお世話はあまり必要ではありませんでした。 幼稚園の送迎は徒歩から車へ。 掃除は週一回軽く掃除機をかけるだけ 洗濯物は座ってハンガーにかけてから低い物干し竿へ 食器洗いは食洗機 我が家は入院になったら金銭的にも生活的にもキツイので基本的に横になってゴロゴロしてました。 家に居られるだけマシ。 37wまで耐えたら安静は終わるのです。 部屋が汚くても食事が簡単なモノでも死にません。 上のお子さんのお世話は一時保育でも祖父母でもDVDでも何でも良いので頼ってください。 普通の生活しちゃだめです。

お察しします

💔
経験談
随分前の体験ですが、私も第一子の妊娠8ヶ月の検診で「子宮口が少し開いているからなるべく安静に」と医師に言われました。 私も自覚がないだけに「なるべく」ってどのくらい? 初期の検診から8ヶ月手前までずっと「順調ですよ」と言われていたのに、突然の「安静に」の言葉で不安に思いながら、家事や買い物をしていました。 検診から2週間後くらいに、車で1時間半の他県の実家に帰省中に突然出血がありました。 主治医に連絡するも「来られないなら近くの病院に行ってください」と言われ、なんとか別の病院で診て貰いました。 診断は、前置胎盤でした。 本来なら、もっと早い段階で判明していた症状なのに主治医は知らなかったのか?と、担当医も驚きの表情でした。 その直後から私は、出産まで絶対安静となり、ベッドに寝たままの生活になりました。 もしかしたら、母子共に最悪な結果になったかも知れない。。 私の場合は特異だと思いますが、主さんはご主人と一緒に安静度を確認した方がいいのではないでしょうか? 人と同じ妊娠出産の過程は無いと思います。

お手洗い

アヒル
以外は基本横です。 私の場合ですが第2子妊娠の時に22週で既に主さんより短く予防的にウテメリンを飲んではいましたが持たず1ヶ月強入院をしました。 現在第3子がいますが更に早い段階で短く17週でギリギリ手術で縛りました。 まだ先は長いので家事負担だけでも減らしてかないと上のお子さんと行動を共にしているだけでグングン短くなっちゃいますよ。

医師に確認!

041
まち
ここで聞くより、医師に確認するのが一番では? 具体的にどのように過ごしたらいいのか確認を。 妊娠経過には個人差があるので、他の人の体験談は自分に当てはまるとはかぎりません。 自己判断は良くないと思います。 何かあってからでは遅いです。 一応私の体験談を。私は第二子を妊娠中、32週で経管2センチといわれ即入院になりました。 自覚症状も全く無く、とても驚きました。 なんとか自宅安静にしてもらえないか頼みましたが、「上の子もいると家にいるとどうしても動いてしまうだろうから入院してください。」と言われ入院しました。 安静度合いはトイレ、十分程度のシャワー以外はベッド。 売店に行く等病棟内からでるときは車椅子でした。

子宮口2cm開き

💡
ぽちょん
で、8ヶ月に入院しました。 私の場合はウテメリン4時間おきに6錠飲んでいました。 安静にと言われましたが、やはり普通に家事はこなしていました。 本来ならトイレに行くぐらいで横になっていた方が良いんだそう。 でも上に子供がいたらそういう訳には行かないんですよね。 我が家は私が入院になっても上の子は義母が預かってくれたので問題無かったですが、入院を避けるなら最低限の家事で後は極力横になっていた方が良いですよ。 それにしても、普通2回も流産している身内がいるのに普通で良いと思った旦那さんにビックリです。 安静にせず普通にしてたから流産したんだって分かってないんですかね?

2.7じゃなくて3.7ですか?

041
恵子
私は2.4で入院でした。 3.7センチは長いと思いますが、医師が切迫早産の診断されているなら、家事軽減して横になった方がいいと思います。 ご主人と2人で産科医に行ってお医者さんから切迫早産の危険について聞いてみたらどうでしょう。 ご主人も医師の話を聞いたら家事協力してくれると思います。 非協力ならしばらくは実家に帰って安静にされた方が、入院になるよりいいですよ。 最悪赤ちゃん流産したり、助かっても障害が残って後悔しても遅いですから。 お大事に。

病院のいう安静とは

041
夏みかん
はるか30年も前のことですが流産の恐れがあり安静と言われました。 トピ主さんと同じようになるべく安静にしようと気をつけるくらいの普通の生活をして 結局流産をしてしまいました。 そして医者に安静というのは基本寝ていることだと言われてしまいました。 60才を過ぎた最近圧迫骨折をしてまたまた安静と言われました。 今度は入院しましたがトイレ以外は寝たきりでした。 小さなお子様がいて大変でしょうが何回もあることではありません。 誰かの手を借りてでも安静にして赤ちゃんを守ってあげてください。 お大事に。

トイレのみの寝たきり

041
モカ
私は主さんと同じ位の週数には切迫で入院してました。 私はそれまで通常に生活してたし、旦那も入院する程とは思ってなく気楽に考えてました。 入院生活では、トイレ以外寝たきりでお風呂も先生の許可が出た時のみでした。 結構自分は大丈夫と過信せず、旦那さんと一緒に病院行き先生の話を聞いてみて下さい。

だめ!

041
恭子
私も切迫早産になりました。 最初は「いつもより動かなければいいよね」と軽く考え、仕事の引き継ぎにも行くつもりで担当医にそう伝えました。 すると「仕事なんてもってのほか!基本的に寝たきり!」と言われました。 家族も、両親や祖母は古い考えなので「大げさね!大丈夫よ~」なんて言ってました。 でも、「医者にまだ肺ができてないと言われた。今生まれたら命にかかわる。」と伝えたら、ことの重大さがわかったのか、協力してくれるようになりました。 でも結局、自宅安静のあと、入院になってしまいました。 今、とても大事な時期です。 周りを説得しましょう!

医師の判断を尊重

041
はらっぱ
ご主人と病院にいって、医師に「今こういう生活をしているが大丈夫か?」とお話してみては? 私は34週で子宮口が柔らかいとのことで安静支持が出ました。「2500グラムありそうだけど、たとえ大きくても早産ならば別の病院に搬送になる。安静に出来ないなら入院したほうが良い」との医師の言葉で、子供を連れて実家に帰りました。 その少し前、同時期に妊娠していた友人は26週で入院、28週で早産になりましたが赤ちゃんは助かりませんでした。 6ヶ月で早産した体験を綴った「小さな小さなあなたを産んで」という本があります。検索してみて下さい。図書館にあるかもしれません、ご主人に読んでもらって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧