本文へ

香水をもらったのですが・・・

レス27
(トピ主 0
041
黄色いスイカ
海外出張に行った人からお土産に香水のミニボトルを戴きました。 香水は嫌いではないのですが、私は香水を買ってもミニボトルでさえ使い切ったことがなく、いつも処分に困るので、戴いたときは正直「嬉しいけれど困った・・・」と複雑な思いでした。 せっかくのお土産を「いりません」というのも悪いので、お礼をいって受け取りましたが、多分全部使い切れずに終わりそうです。 家にも一度使っただけで気分が悪くなって使えない香水があり、それも処分に困っています。使う人がいればただであげてもいいのですが、周りには香水をつける人がいません。結局ルームコロンとして使い切って捨てるしかないでしょうか? みなさんは、使わない香水はどのように処分していますか?

ランキング

レス

玄関、トイレに使ったりダンボールの中・・

041
Sarie
香水って本当に好みがあるのでこういう時困りますよねぇ・・・。香水だけは自分で選んで買いますから。 私は正直、頂いた香水を使い切った事がありません。 ミニチュアや ボトルが可愛かったりお洒落なものは インテリアとして割り切って サイドボードの中に飾っていますが。(でも使いません)。 仕方なく 下さった人には悪いのですが ダンボール箱にまとめてしまい込んでいます。処分といっても中身が入っているので資源ゴミにも出せないし やっぱりもったいないと思うし。  まだ爽やか系の香水は 玄関やトイレのルームスプレーとして使っています。 でも 香水としてこれらを愛用されている人がたまたま我が家へ来たら 気を悪くされそうだなぁ、と思いますが。

我が家では

041
まりく
香水をつけない主義の私ですが、友達から何度も香水もらいました。 香水の行く先は・・・トイレ。 トイレの芳香剤になってしまいました。 せっかく、私のために選んでくれたのに。でも、香水は好きじゃないので。 おかげでトイレはバーバリーの香りがします

使わない香水は、

041
hitomi
オークション等で売ってしまうというのはどうでしょう?

トイレ

041
花子
キャップを取った状態でトイレの中に置いています。 ほのかに香りが出て、いわゆるトイレの香水よりは良い匂いがすると思っています。大のあとには壁に向かってひと吹きすることもあります。 ただ、あまりにも嫌いな匂いの香水の場合には逆効果になりそうですね。

トイレで活用!!

041
たぬき
私も香水を使わないのでプレゼントやお土産で頂いてももてあましていました。 ところが友人のお宅に遊びに行った時、トイレにミニボトルの香水がお店のように飾られていました。 友人曰く、トイレの消臭と飾りを兼ねているんだとか。 確かにミニボトルは入れ物も可愛いし、飾ってあるとオシャレです。ただ消臭としてはもったいないですが・・・

飾ればよい!

041
snowdust
香水のボトルってかわいいのやキレイなのばっかりじゃないですか?! 私はボトル買いして使わないのとかたくさんありますよ~!たくさん飾ってあります。香水コレクター状態ですね(笑)。 ただたまーにあるペン型のギフト用の香水みたいなのはうれしくないですねー。 トピ主さまが香水を体につけないだけなら、お風呂で使ってみたり、トイレやリビングの香りに使えますけど、香りが嫌いなら困りますね。 ってあんまり答えになってなくてごめんなさい。。。

うちの場合

041
one
フタを開けてトイレに置いてます。 身体につけるとキツめの香りも意外と和らぐし、香水のビンはデザインが綺麗だから、置物としてもちょうどいいと思います。 あ、でもくれたお友達が遊びに来るときは片付けないとダメですね(笑)

フリーマーケットに出してみては?

041
てでぃ
私も海外出張に行った上司から何度か香水の小瓶をもらったことがあります。 その時はありがたく受け取りましたが、香りは個人の好き好きもあるので、なかなか自分では使えませんよね。 そこで先日、他の物と一緒にフリーマーケットに出品してみました。 残念ながら香水だけは売れませんでしたが、手にとって見る人はかなりいたので、手ごたえアリです。 次回またチャレンジしてみます。 ただ処分してしまうのも申し訳ないし、誰かに使ってもらえるなら何よりですよね。

おすすめ

041
みいな
飼い犬のおしっこをわが家の門柱にかける困ったさんがいたんです。 いらない香水があったのでその辺に撒いてみたところ、それ以来かけられることがなくなりました。

ミニチュアコレクション

041
はくしょん
ハンカチやティッシュに少し含ませて洋服だんすやかばんに入れておくと ほのかな匂いがしていいです。 あとはミニチュアコレクションとして ガラス棚やトイレの棚のところに 一つずつ並べて置くのも外国っぽいおしゃれなインテリアになります。

オークションとか

041
sora
香水は自分の好み以外のものを貰うと 困っちゃいますね。 私は、オークションで売ったり、フリマに出したり、 欲しいという人にあげたりします。

芳香剤として

041
香水は人にあげるのももらうのも難しいですよね。 私は、芳香剤のかわりにつかったりします。 コットンなどに少しつけて、お手洗いとかの片隅においてみたりします。 とにかく香りが自分の趣味じゃないんだから、ポイントは「少し」です。 梅雨の時期、カーテンのすそに少しつけてみるのもいいと思います。 あとは、開封しない前のミニボトルのものは、ひとに何かのお返しやプレゼントに添えてあげたりします。

飾ってあります。

041
ゆか
香水ってデザインもかわいいから、飾ってあります。私も普段は香水を使いませんが、気にいったデザインはつい買ってしまったり、プレゼントされたり、 部屋の棚に飾ってあります。ガラスケースなんかに入れて飾るのもいいな♪って最近思ってたとこなので。

トイレ、洗濯、掃除

041
オレンジ
この3つに使います。 トイレは使用後に、洗濯は洗濯機をまわす前に、床拭きのバケツの中にちょろりと入れます。

姪っ子さんや、近所の女の子に。

041
愛蔬
 ブランド物なら中学生くらい、ノーブランドなら小学生以下くらいの、親しい親戚の子や近所の子にあげるのはいかがでしょう?  ちょうど興味を持ち始めるけれど、高くてそうたくさんは買えない年頃です。親御さんに「自分は使えないから」と、理由を話しておけば、大抵は問題ないと思います。  私はもらう方でしたが、ハンカチにつけてみたり、いろいろ、楽しんでいました。  その他には、ボトルが可愛ければ、小物として部屋の飾りにすることも出来ますし、趣味が合わなければブランド物取り扱いの中古屋さんで買い取ってくれることも。

うちは

041
まる
トイレに置いて、トイレ行く度しゅっしゅっまいてます。 これで結構すぐなくなります。

お小遣いを稼ごう!

041
SUMIRE
ルームコロンもいいですが、 あまり好きじゃない香りに包まれ、リラックス出来ますか? お友達が来た時ように、少量、小分けして取っておき、 残りはやっぱりオークションでしょう! 多少使用していても、通常お店で買うよりお得なら売れますよ。 私も買いますし。 タダであげてもいいと思うようなら、 思いがけないお小遣いになるのでは?

飾ってます。

041
にゃんこ
こんにちは。 私は香水愛用者なのもあり、よく戴きます。 でも、お気に入りの香水があるので、戴いてもつけていません。 そのかわり香水のビンってかわいいものが多いので飾っていますよ。 ミニボトルなんて更にかわいいじゃないですか♪

インテリア

041
はる
使わずに飾ってます。ビンが可愛いものが多いので。

捨てます。

041
ねこた
トイレに流して。 嫌いな香りって、嗅いでると具合が悪くなってくるのでルームコロンにも出来ません。だからと言ってとっておいてもしょうがないのでさっさと捨てます。 しかし香水は好みがあるから人にはあげないようにっていうの知らないんですかね?そのくれた人。

うちでは

041
にゃんちゅう
オークションに出しています。 使わない香水、少し使用したもの、 頂き物で香りが苦手なものなど、都度オークションに出しています。 自分がいらない物をほしい人がいて、相手にも 物にも、自分にもいいと思いますよ。香水だけでなく化粧品もこのように処分しています。

リサイクルショップ

041
はなくそまん
私も、嫌ってぐらい、香水があり、(もらい物がほとんどです)きつすぎる臭いは、本当気分わるくなりますよね。吐きそうなきつい香り・・・・ で、ブランドリサイクルショップなんかだと、少し使ってる物でも買い取ってくれる所もあります。 たとえ、10円でも捨てるよりは、心が痛まないので、そうしてます。人にあげても、ありがた迷惑かもしれないと、思うと、やっぱり、リサイクルショップがいいんでは?

どうしてもキライな香りなら

041
ぽん
売る!コレに尽きるのでは・・・。 香り自体が嫌いでなければ、アイロンをかけるときに軽くひと振りするといいですよ。ただし、繊維によっては染みになるかも知れないので、事前にお試しを。 ハンカチなんかどうですか? 全身からブランド香水の匂いがするより、何気なく出したものからふわ~っといい匂いがする人ってなんだかステキです。

方法はいろいろ・・。

041
プリッピ
お友達で欲しい人にあげるとか・・後は、ネットで売るとか・・・。

大量にあるならば

041
くんちゃん
寄付って方法もありますよ。 海外のとある国では衣料品、文房具、ぬいぐるみ等々・・・香水も人気があるそうです。 そちらに送ってみてはどうですか?

嫌いなニオイのもの

041
化学物質過敏症
・・・を、トイレなどに使うのも、私としてはオススメしたくありません。 私のような患者を増やしそうなので・・・ ちなみに、香水のボトルがそこにあるだけで私は生活できません。 この病気になって、昔使っていたニオイのあるものを捨てましたが、 その捨てるという作業すらとても大変なものになってしまいました。 余計な心配だったら、ごめんなさい。

041
デブ症
車のコロンとして使ってます。 結構いいんです。 ミニボトルなので、飽きた頃には、別のを使えるし。 実はだんなからもらったミニチュア。 あまり好きじゃなかったんでこうやって使ってます、ハイ。  それから、家にいるときでも、ちょっとお風呂上りに使ってみたりします。これで結構なくなりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧