本文へ

産後の夫

レス4
(トピ主 0
🐧
新米ママ
子供
もうすぐ生後一ヶ月の男の子のママです。
妊娠中はとても仲が良かったし、今も赤ちゃんをとても可愛いと言っています。
私も日に日に成長する赤ちゃんが可愛くて仕方ないです。

しかし夫は「赤ちゃん以外は無理して家事をやらなくてもいいよ」
「休める時に休んでね」と言いつつ、自分ではほぼ何も家事をしません。
私は赤ちゃんをあやしながら毎日洗濯をし、料理をし、掃除をし(どれも悲しいくらい最低限です)
日中はもちろん、夜間の世話も100%私です。
夫もそれでも時々は(自分の観たいTVがない時、PCをいじってない時)あやしてくれたり、
オムツを替えたり、早く帰ってきた時沐浴してくれたりしますが、
朝も晩も正直くたくたです。

洗い物をお願いしても「洗い物ってなに?なんで俺が?明日(私が)やればいいじゃん」
結婚前は同業だったので、
夫も仕事で疲れてるのは百も承知ですがこれにはびっくり。
結局私が不貞寝してる間にやってくれたようですが・・・

洗濯(赤ちゃんのです)もやらなくていいと言いつつ、
自分ではやらないので結局私がやらないといけません。
「無理しないで」と言うなら、出勤前にあと30分早く起きて回して干すか、
帰ってきてから洗濯してくれよ!と思ってしまいます。

「無理しなくていい」じゃなく、
「無理して『今』やらなくてもいい」なんですよね。
後回しで量が増えるだけで、結局やるのは私。
今日は産後初めて夫がいません。
ほんとに何もしない!と決めて、洗濯も料理も何もしてません。久々にとっても気が楽です。
あんなに大好きだったのに~。

きっと余裕がないんですよね。早くお互いこの状況に慣れて、また仲良くなりたいです。
ただの超愚痴になってしまってすみません。

ランキング

レス

何もしなくていいんじゃない

041
ぴえ3
旦那さんがいないから料理も洗濯もしないって、 やっていたのは旦那さんの分ですか? 私は自分の食べたいものだけまとめて作って (母乳のために、暖かいものや汁ものなど)、 面倒な唐揚げや焼き肉は外で食べてね~とお願いしました。 洗濯も赤ちゃんのものは一生懸命やるけど後は気が向いた時。 掃除は寝室のみコロコロがけ。 自分の洗濯物なんて下着ぐらいだし、部屋も使わないから汚れないし。 「今日も1日泣いてて何もできなかったー」で通しました。 洗濯と掃除は夫が呆れて週1ぐらいでやってたかな。 もともと仲良しの旦那様ならこれぐらい許してくれるはず。 今無理して、あとで仲良くと思ってもけっこう難しいから 双方無理せず仲良くを優先した方がいいと思いますよ。 あ、母には「そんなにずぼらして愛想尽かされても知らんよ」と 脅されましたが…。

いない方が楽って切ないですよね。

🙂
ダメ夫のダメ妻
うちは家事も育児も100%私でした。 帰ってきて子供の顔を見るでもなく 何も用意されてない台所を見て 「はぁ?ご飯作ってないやん・・」 「ごめんできなかった」 というと、舌打ちしながら自分の分だけ用意。 たまった洗濯を見て 「洗濯もしてないやん・・・」 今でも忘れられないのは退院当日。 久々の自宅、扉を開けるとそこは地獄。 ぐちゃぐちゃの部屋・溜まりまくりの洗濯・汚れたキッチン・1週間分の食器がたまった流し台・・・ 絶望感に浸っている所へとどめの一言。 「あ、今から仕事の先輩家族が子供見に来るから適当に何か作って」 傍にあった金属バットに手が伸びそうでした。主人をつまみだし 「自分の言ってる事やってる事今の状況、もう一度よく考えて」とメールし、電話で義母に事情を話して主人を引き取ってもらいました。 結婚後初めて見る義母の大激怒(笑) 申し訳なくなるほど私に謝ってました。 「あの子だけ何であんな・・母親として情けないけど治るとは思えないから、辛い時はあの子は放置してうちに休みにおいで」と。 ええもうどれだけ義母宅にお世話になったかわかりません(笑)

分かります、分かります!

😨
ami
ほんと、腹立ちますよね! うちもおんなじでした! 洗い物やご飯作り、掃除なーーんにもやってくれず、その上 布おむつが子どもにはいいとか理想ばっか高くて! じゃあ、洗濯は会社行く前にあなたがやってってよ、と約束しました。 1週間くらいせっせとやっていたのに、だんだんわざと忘れていくようになり 「洗濯していってくれないの?」っていったらやってく・・・みたいな。 でもそのうち、やらなくなり紙おむつ堂々と使いました! 洗い物も 無理してやらないでいいよ、置いておけば?って・・・汗 おいおい、あんたは洗えないのかい? 明日は2倍なんですが私・・・・ はっきりいって、子ども育てる上でも いろいろ意見食い違い もう今夫のことが 嫌いになってしまいました。 当初からやさしさがなかったのだと思います。 トピ主さんも気をつけてください。

そんなもんですよねぇ

🐶
ゆるり
私も退院後すぐ、義母の接待や夫のお世話など、妊娠時より多忙でしたよ。 散らかった部屋を片付けていると、夫が「お腹すいた。そうめんでいいから作ってよ」って。 そうめんくらい自分で作れるでしょ・・・。 夫は食器を洗っただけで「仕事も家事もして、俺はもうくたくた」と、赤ちゃんが泣いてても無視です。 あれこれ私が動き回り、オロも大量に出てきて、さすがに喧嘩になりました。 夫は、退院した=元気に働ける。と思っていたそうで。 出産後の体内がどれだけ傷ついてるか、どのくらいで治るかなど、説明しましたよ。 そしたらようやく、ちょ~っとだけですが、家事を自らやってくれるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧