本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児ストレスで夫にあたってしまいます。イライラをどうすれば…

育児ストレスで夫にあたってしまいます。イライラをどうすれば…

レス35
(トピ主 4
😢
2ヶ月児母
子供
2ヶ月赤ちゃんを育てる主婦です。 最近育児にイライラし、夫にあたってしまうことが多くなりました。 夫は育児にとても協力的で、家事なども率先してこなしてくれます。 朝、早起きして朝食を作ってくれ、洗濯物を干し、洗い物も済ませて。 夜は毎日スーパーへ寄って買い物してから帰ってくるのですが、 私が夕飯の準備をできずにいると、夕飯も作ってくれます(これがまた美味しい) 休日はほぼ1日中赤ちゃんの面倒を見てくれ、育児で疲れているだろうと私を気遣って「休んでなよ」と言ってくれるのです。 とても優しい自慢の夫です。夫は何も悪くないのです。なのに八つ当たりしてしまう自分が情けない…。 仕事で疲れているのに、ここまでさせてしまっている負い目もあり、その負い目がイライラになったり、 我が子は可愛いのに育児でイライラしてしまう自分は母親失格なのではないかと、また余計落ち込んだり。 イライラのループにはまってしまっているような気がします。 皆さんはどうやってイライラした気持ちと付き合っているのでしょうか。 また、私のように夫にあたってしまう方はいますか? 誰かにあたってしまう場合、あたらずに済む気持ちの持ち方はありますか?

ランキング

レス

甘え過ぎ

041
ガツンといきます
1歳、4歳、7歳の3人の子を育てていますので、育児のイライラはよーくわかります。 でも!でも! イライラをご主人にぶつけるのだけは止めた方が、ご自身のためです。 私の主人も育児に協力的な方ですが、トピ主さんのご主人はすごい! 朝食、洗濯物、洗い物、買い物、夕食・・・そんなにやってくださるご主人はなかなかいないでしょう。 そんな貴重な優しいご主人。 優しいからこそ甘えてしまうのでしょう。 でも、「明日、夫が事故に遭ったら」「私にあきれ果てて夫が浮気したら」「愛想を尽かされたら」と想像して、八つ当たりはぐっと押さえてください。 このままのトピ主さんでは、本当に上記のようなことになった場合、非常に後悔すると思いますよ。 ちょっとガツンと言わせてもらいました。 ちなみにイライラは・・・いや、本当にイライラしますよね、わかります、わかります。 自分の心と向き合って、育児に慣れるうちに、少しずつイライラが減っていくと思います。 それから、完璧を目指さず、イライラする弱い自分をそのまま受け入れたときに、イライラが止まるかもしれません。

うらやましい!

041
はな
なんて素敵な旦那さんなんでしょうか! うらやましすぎます! 主さん、旦那さんが帰ってきたら1時間くらい一人で外出しましょうよ。 育児にもお休みが必要なんです。 私も年子を育てていてとてもいらいらします。 夫が帰ってくると週3回くらい、買い物やファストフードで1時間ほど外出します。 一人でフラフラと出歩くことってすっごい気分転換になるんです。 そして家に帰って子供と夫の世話をしないと!って前向きになるんです。 買い物を頼まないですぐに帰ってきてもらい、夕飯は主さんがささっと用意してご飯を食べてお風呂に入れてから主さんが一人で買い物に行きましょう。 外の風に当たるだけでもいいもんです。 赤ちゃんのそばにずっと居ることが母親の役目ではないです。 たまには一人になることもとても大切です。 優しい旦那さんと一緒に育児をがんばってください。

同じく…

🐴
思いつめないで
2ヶ月の赤ちゃんを育ている者です。 旦那さま、素晴らしい方ですね。 羨ましい限りです。 私の場合、比較的手が掛からずイライラする事があまりないのですが、基本的に客観的に今の現状を見るように心がけています。 この子はまだ何も分からなくて当たり前。 泣く事でしか自分の気持ちを表せない。 自分から産まれてきても、自分の物ではないし、一人の個人として見る様にしています。 あらゆる人がいる中から、せっかく私を選んで出会うことの出来た相手です。 そして、母親になってまだ2ヶ月、まだまだ出来ない事が多くて当たり前。 いい意味で開き直ってみませんか? でも、旦那さまには主様がそんな風に思っている事は言わないと分からない事だと思うので、是非、心の内を伝えてほしいな…と思います。 弱い所、情けない所を見せれるのが家族なのではないでしょうか? こんな時こそ、旦那さまに甘えてください。 この時期が永遠に続くわけではないのですから…。

そのうち捨てられますよ

041
早い話
旦那さん、こき使ってますね。 仕事に行って生活を支えてる他に・・・ 朝は朝食を作り、洗濯物を干し、洗い物を済ませ、 夜は買い物して、妻が夕食作ってなければ美味しい夕食も作る。 トピ主さんは赤ちゃんの世話以外に一体何してるの?自分のランチの世話だけ? それでもって献身的なご主人に八つ当たり。。。 甘えすぎです。いくら子供が2ヶ月だといえ、あなた、ご主人に甘えすぎ。 基本的に家事は全くしなくてもいい、育児といったって2ヶ月じゃ授乳とオムツとお風呂、語りかけ以外に何がありますか?それなのに何イラついてるんですか?自分に甘すぎですよ。 母親失格だけではなくて、妻失格です。 もっと頑張りなさいよ。赤ちゃん二ヶ月なら散歩ついでにスーパーに行って買い物してきなさい。そして午後はゆっくりでいいから夕食の準備をしなさい。 自分が頑張っていないからってご主人に八つ当たりして、本当にご主人をナメてます。 そんな態度でいるとご主人に捨てられますよ。 ご主人はパートナーです。母親ではありません。あなたと別れることができるということをお忘れなく。

まず先に

041
めい
あなたがこのトピに書いた正直な気持ちを全て旦那さんに伝えて下さい 特に「これ以上ないくらい助けてくれて本当に感謝してる。それなのにイラついて八つ当たりしてしまってごめんなさい」って所を伝えて下さい 頭では解っていても、言葉には出してないんじゃないかと思います。言葉って本当に大切ですもの 旦那さんのポジションから見ると「こんなに頑張ってるのに労いの言葉も無く、やってもらって当然!みたいな態度…何かって言うと短期おこしてばっかでやってらんね…もうこいついらん」ってなって浮気されちゃいますよ 浮気で済めば良いですけど本気になられたら終わりですね 人間って大変な時に本性が出ます。本当に素敵な旦那さんですね 大切にされて下さい

わかるわかる~

🐤
この
もうすぐ10カ月の男の子の母です! 私も生後2ヶ月の頃すっごくイライラしましたよ~。 うちの夫もすごく協力的で、家事が手抜きでも文句の一つも言わず、常にありがとうと言って手伝ってくれるのですが・・・それでも日中子供と二人っきりで過ごすという毎日がストレスでした。 2ヶ月になったのであれば、少し散歩も長めできますよね? お外に出て気分転換しましょう!! こればっかりはホルモンバランスの影響もあり、子供が生まれた事から環境の変化についていくのに必死なんですよ!!我々母親も。 イライラして当たる事がいい事とはいえませんが、心穏やかな時に「ごめん」「ありがとう」が言えると、少し違ってくるような気がします。 最近は動き回る子どもに手を焼く日々です・・・ お互いにイライラを乗り越え頑張りましょう!

苛々の原因は?

041
まる
苛々の原因は何かわかりますか? 睡眠不足?思いどおりにならない毎日?泣き止まない赤ちゃん? 身体の事? このままだと旦那さんがまいってしまいます。 旦那さんの事わかってらっしゃり自覚があるなら。わからない事辛い事保健士さん等に相談されては?

当たられましたよ

🐱
雀斑
アラフォー男、1歳児との3人家族です 私は旦那さんほど家事に協力的ではなかったでしょうけど 声掛け等は似た事をしていたと思います。 また、自分たちの子供を妻で無ければ出来ない細かい事まで日中やってくれてたのだろうと思い 帰宅後から就寝、夜のミルクあげ時も育児を一緒に行おうとしていました 休日は、父ちゃんディと称し、母乳あげ以外は、ほぼノータッチ 「休んでなよ」「気分転換に出かけてきたら」と声掛けしていても 水回りの掃除や、洗濯、掃除が妻の気分転換でした たまに真夜中にぐずったときに、私が横で高いびきの時は蹴ってきてましたね でも、哺乳瓶の煮沸などしようとしていても「明日早いでしょうから休んでいて」ってどっちやねん 当たる事で夫婦間のコミュニケーションにもなっていると思います。うちはそうでした 御主人にトピに書いたどうしようもないイライラの事相談してみればいかがですか? なんでしたら、悩んでこのようなトピを立ててるって事一緒に見たらいかがですか? 上手いガス抜きの方法を探すのもお子さんの為ですよ 当たっても良いんですから

取り返しがつかなくなる前に

041
TK
慣れない育児でストレスがたまるのは理解できないではありませんが、ご主人に 当たってしまうことの重大性を、キッチリ理解しておいた方が良いですよ。 ご主人がとても良く育児に協力してくれる人だからこそ、あなたは甘えて当たってしまうのです。  厳しいことを言いますが、育児が大変だと、それを錦の御旗に正当化して、ご主人の優しさに 甘えているのです。  あなたが家に居ながら、これだけのことをしてくれるご主人を、自慢の夫、自分が情けないと、 口では何とでも言えますよ。 でも、仕事をしながら一生懸命妻に協力しているのに、それを認めて貰えないばかりかストレスを ぶつけられてしまう理不尽さにご主人が気が付いたら…? 大変なことになりますよ。 男の人がいったん怒りの気持ちを持ったら、元には戻れなく なりますよ。 そのリスクを良く考えた方が良いと思います。 あなたと同じようにいえそれ以上、ご主人も家族を養うためにあなたとはまた違ったストレスを 外で受けているのです。 それを思いやれていますか? 大人になりましょう。 あなたのご両親にガツンと言ってもらいたいですね。

愛想尽かされた姿を想像する

🙂
異数合計
 優しい自慢の夫に愛想つかされた自分の姿を想像して、頭を冷やしましょう。

お疲れ様です

041
はなこ
「その時期はホルモンだから仕方ない」とかいうレスが多いのかな? 私は今3ヶ月の子を育てていますが、そういうのに縁がなくて夫にイライラすることもなく済んでますが。 (夫は上の子の遊び相手をしてくれるくらいで、家事・子供の世話は全部自分でやってますよ~) ただ、いくらホルモンだからと言っても、八つ当たりを繰り返された夫のほうは結構妻に冷めていくみたいですよ。 人間だからそれも仕方ないですよね。 子供が2~3歳くらいの頃に離婚が多いとも聞きました。 こうして相談できるくらいだもの。 理性でおさえられるときはおさえましょうよ。 夫だって聖人君子ではないから、サンドバッグになるのだって限度がありますよ。 正直そこまで家事させておいて、よく夫に当たれるなーと感心しちゃいました。 私みたいな意見は少数派かも知れないけど、「産後は仕方ないです」とか「みんなそんなもんです」というレスに安心してしまっては、ご主人が可哀相なので。

辛口ですが…。

😨
レオナさん
2ヶ月というのはホント精神的にも肉体的にもツライ時期ではあります。 だけど、そんなに旦那さんにしてもらって八つ当たり……有り得ない…。 人間とは欲深い生き物ですから、気づかないうちに「もっとしてほしい」という思いが出てきます。 トピ主自身が 「こんなにもしてくれて本当に助かる」と思ってるつもりなんじゃないですか?? してもらってる「自覚」 をもっとしっかり持って夫婦なんて相手を思いやらないと続きませんよ? 世の中にはご主人が仕事の日は2ヶ月だろうが、朝食を作り、洗濯・掃除をし、夕飯の買い物・調理をする人は沢山居ます。 ご主人におんぶに抱っこばっかりされてないで何か一つずつやってみればどうでしょう? ご主人の大変さに気づいて優しくできるのでは?

私もです

🙂
さよこ
わたしは生後4ヶ月の子の育児をしています。 イライラは子供にはまったーーーーーーく向かわないのですが 夫と夫の両親に対して嫌悪感のようなイライラがわいて、先週末もひとりぷんぷん怒って実家に帰りました(苦) ただトピ主さんと違うのは、夫は家事は洗濯、食器の後片付けを3日に1回やってくれる程度で、 日曜日はいそいそとゴルフにいってしまします。 生後2ヶ月って外出もままならないし、なかなかストレス発散がむずかしいですよね。 でもトピ主さんのご主人とてもうらやましいです。 そんなご主人を失うハメにならないよう、自分でセーブしてほしいなぁ。 それか「あなたに当たってしまって、悪いのはわかっていてもどうにもならない。ごめんなさい」と先に伝えておく、というか相談しておくのはどうですか? ご主人はとてもいい方のようだからきっとわかってくれるハズ。 もう1回いいます。「うらやましい!!」(笑)

それと・・・

041
はなこ
あとスミマセン。 この先の家族構成についてどう考えていますか? 子供一人でその状況だと、今後「2人目がほしいな」なんて思っても、ご主人が渋る可能性も大です。 育児ストレスをぶつけまくった結果、「妻は子供一人育てるのが限界」というレッテルを貼られてしまうんですね。

気持は分るけど・・・

041
QR
二ヶ月の赤ちゃんはそりゃ大変です。 皆同じですから、あまり気にしないのが一番かな。 3歳くらいまでは何かと大変ですよ~。 でも、旦那さんにイライラするのは甘えから来るものだと思います。 ホルモンバランス等と言う便利な言葉もあるのですが、 私は体の良い逃げ口上だなあと感じる事が多いです。 特にそんなに何でも率先してしてくれる旦那さんであれば、 お互い様と思ってぐっと堪えるべき部分も多いと思うよ。 育児は誰だって大変なのです。 トピ主さんだけではありませんよ。 優しい旦那様のココロが冷たくならない様に、と思います。 お互い子供の親です。 そして旦那様は一個の大人であり、対等であるべき人間です。 旦那様を大事にしなれば、自分だって大事にされません。 上手く気分転換して手抜きして細く、長くやるのがコツです。 頑張りすぎないで。

トピ主さんは悪くないですよ

041
CCざくろ
女性というのは、何かしてあげると、それが当たり前になるものです。 悪いのはトピ主さんのご主人です。 漫然と毎日出来る限りやってしまうから、それに感謝の気持ちが 無くなってしまうのです。 ご主人はもっと手伝いにメリハリをつけるべきです。 毎日夕食を作るのは下策で、残業で夕食を作れない日を設けるべきでしょう。

旦那さんにやらせすぎ。

041
りん
育児の何にイライラするんですか? とても楽していると思いますけど。 そのイライラが赤ちゃんに伝わると、赤ちゃんも泣いてばかりの不機嫌になりますよ。 何がイライラするのか、ノートにでも書き出して気持ちを整理してみてはいかがですか? 寝不足は仕方ないですよ。新生児に近い月齢を育てているのですから。 もう少しすると、赤ちゃんもしっかりしてくるし、ニコニコ笑ったりしますよ。そうなるとまた違ってくると思います。 ただ、イライラしすぎてると不穏な空気を赤ちゃんは感じ取りますから、なるべく笑顔でいてください。

2ヶ月目は大変・・

041
3ヶ月半ママ
わかります!! 今、3ヶ月半の子の育児中です。 私もそのころ、自分でもびっくりすくらいイライラしてました。 生理中のイライラが止まらないような・・、とにかくかなり沸点低く、爆発していました。 今思うと、自分自身そんなに大変だと意識してなかったけれど、 やっぱりかなり、ストレスがたまっていたんだと思います。 2ヶ月って出産直後からどんどん疲れがたまってきてしまっている頃なんだと思います。 家事と育児の両立もままならない状態ですよね。 3ヶ月半になった今、以前に比べると落ち着きましたよ。 赤ちゃんのお世話が少し楽になったのもあり、 また赤ちゃんの表情がぐんと増え可愛くて仕方ないのもあり、 さらに育児しながらの家事のコツもつかんできた、等で前よりストレスが軽減されたのだと思います。 時間が解決してくれると思います。 今は、ちょっと辛いけど、好きな音楽でも聞いて少しリフレッシュしてください。 育児、がんばりましょうね。

トピ主です(1)

😢
2ヶ月児母 トピ主
厳しいご意見、大変身に染みております。 やはり甘えすぎなのだなぁと、また夫に感謝している「つもり」になっていたのだなと改めて思いました。 本当に感謝の気持ちがあるなら、八つ当たりなんてできるはずが無いですよね… 夫に愛想つかされないよう、今日から家事、がんばります。 こんな状態では二人目は難しいな、と私自身感じていますが 夫にこのトピを見せて、謝ると同時に私の気持ちを伝えてみたいと思います。

トピ主です(2)

😢
2ヶ月児母 トピ主
イライラの原因は何か、というご質問ですが、 赤ちゃんが抱っこしていないと泣き止まず、四六時中抱っこしているため 自分がトイレに行くのにも困難するほど自由に動けない、というのが一番の原因の気がします。 布団におろすと泣く、いったん泣き出せば暴れて大量吐き戻し、それが目や鼻、耳に入ってさらに大泣き。 タラ~と出る溢乳ではなく、ガバッという大量の吐き戻しも1日に15~20回あり、 喉につまらせやしないかとヒヤヒヤして泣かせっぱなしで放ってもおけず、両手とも腱鞘炎になりました。 そうして抱っこしてあやしていると、見かねて夫が洗濯やら家事を全て終えてくれている、というのが現状です。 抱っこ紐も嫌がる場合、皆さんはどうやって家事・炊事をこなしていますか?

うわー

041
おまめ
旦那さん、全部一人でやってるんですよね? 2ヶ月ということはトピ主さん働いてないだろうし・・・ 私が男なら、そんな奥さんならいらないですね。 「次ぎ行きましょ。」って旦那さんにアドバイスしたいです。

大いなる誤解

041
不惑
今は単に疲れているだけだと思いますよ。 いろんな所で暮らして来ましたので、 平均より数多くのお母さん方に会って来たと思います。 子どもを産めば母親にはなれますが、 誰もが母親業が向いている訳じゃないですよ。 本当に子どもが好きな人なんて2割。 後の8割は産んだけど、特に好きでもないと言う感じ。 そりゃ口では可愛いと言うけれど 生体としての母性本能で「子どもは可愛い」と 思わされているだけなんじゃないかと思います。 実際は子どもが好きだと信じているというか、 信じ込むことで自分の気持ちをそらしているだけ。 いわゆる「眠りながら生きている」人達です。 母親になった以上、子どもが好きでないと人間じゃない! くらいの何かがありますよね。 子どもが本当に好きな人は 「母親失格」「良いお母さん」なんて言葉に惑わされませんよ。 あなたも8割の中の人かもしれません。 でも、そんなものじゃないかな、誰もが適職につける訳じゃないし。 自分を騙し騙し生きてる=眠りながら生きている人も8割ですから。 ちょっと楽になれました?

トピ主です(3)

😢
2ヶ月児母 トピ主
また、あたたかいご意見にとても励まされます。 外出するなどして一人の時間を作る、育児は大変なモンだと開き直っちゃう、 イライラをノートに書き出して気持ちの整理、好きな音楽でリフレッシュ、etc 皆さんが書き込んでくださった気分転換の方法を参考に、 夫にあたらずイライラ解消できるよう色々試してみたいと思います。 いっぺんに書き込めず、数回にレスが分かれて見づらくなってしまい、すみません。

二度目レスです☆

🙂
レオナさん
お疲れ様です☆ 手遅れになる前に気付いて良かったと思いますよ☆今からでもできる範囲で頑張って家事してみてください! 我が子も常に抱っこしていました。(抱っこ紐は私が肩凝り・腰痛が酷くて使えませんでした。) 寝たから家事…とか無理で、寝ても起きてもずっと抱っこしてました(泣) だから私の場合は泣くのを承知で寝かしてましたね! ご飯ならお米を洗ったら抱っこで少しあやす、野菜を切ったらまた抱っこ……とにかく目に入る場所に寝かしておけば何かあってもすぐ分かりますし!! 母親のイライラや緊張も伝わって泣いたりしますし、休みの日はご主人が家事をするんじゃなくてご主人に赤ちゃんを抱っこしてもらえばどうですか?? 休みの日に一気に下ごしらえするのも手ですよ☆

開き直る

いちご
負い目を感じるからイライラするのでは? 人によっては、赤ちゃんがいても家事くらいできる!っていう人もいますが、あなたは『できない』んでしょう?(別に責めているわけではないのであしからず できないことにイライラしてもしょうがないじゃない だったら、『ごめ~ん、やっぱり子供抱っこしてないと泣き止まないから今日もなにもできなかったよ、毎日ごめんね』って言ったほうが可愛くないですか? 少しでも負い目をなくしたいなら、旦那さんが子供を見てくれる休日に少しは食材で調理して、チンすれば食べられるように冷凍保存で食料を常備しておくとか。 そういう努力がないから、なにもしていない、妻なのに、母なのに、なんてふがいないんだろう ってイライラするのでは? 子供が泣くのは仕方ない。それに、子供が泣いて家事ができないのは仕方ない でもそれを仕方ないと思えない心が問題。 仕方ないと思いつつ、なにもできないと思い込んでいるあなたが問題。 先に述べた休日に食材を作るとか、方法はたくさんあるはず。 そういうことを少しずつやっていけば、自分も家族のために動いてる!って実感ができてイライラしないのでは?

それと

いちご
それと、考え方の転換。 赤ちゃんは泣くことしかできないんです だから、泣いてる と思うんじゃなく おしゃべりしてる かまってほしい って思えばいいんですよ トイレ行く間くらい、泣かせたっていいじゃない だって大の大人が洩らしたら大変!それこそ後始末が大変なんだから 泣けば肺が強くなるし!って思わなきゃ。 泣くのは絶対悪じゃないってこと。 泣くことしかできないから、 今はおしゃべりしてるの~?とか、さみしくなったの~?とか、実際には一人でしゃべってるんだけど、子供に話しかけるんですよ 何で泣くの!なんで泣き止まないの!って考えちゃダメ。 あらあら、さみしいの~?でも、パパも疲れて帰ってくるから、ご飯の用意だけしちゃうね~待っててね~って、それでいいと思いますよ。 私も子供がそんな状態だったので、夕飯の用意も昼からちょこちょことやり、子供の相手しながらやったりして、午後中かけてしたこともありますよ~ 発想の転換。自分を追い込みすぎず、物事を一方から考えすぎないことが大切ですよ

もしかすると・・・

🐧
pop
毎日おつらいですね。 トピ主さんはもしかすると,出産でホルモンバランスが崩れているのかもしれませんね。 あと女性でイライラが続くときは婦人系の病気の場合もあるそうです。 一度婦人科で見てもらったらいかがでしょうか? 心配です。

二度目です

🙂
めい
人間、なかなか自分の非を認める事が出来ないものですが、あなたは自分の悪い所を素直に反省して速やかに改めようとする素敵な奥さんですね さすが、その旦那さんが選んだだけの事はある(笑) どんなに小さくたって良いんです。昨日は出来なかった事を一つづつこなしていけば、きっと色んな事が出来る様になりますよ! 家族みんなで仲良く、じっくりと幸せを築き上げて下さい。勝手に応援しています(笑) 因みに、泣き喚く赤ちゃんは ●「タケモトピアノのCM」を見せるとピタリと泣き止む(財津さん?の声からα波か何か、赤ちゃんが好きな音波が出てるそうです) ●スーパー、コンビニのあのビニール袋を顔の近くで丸めると、シャカシャカ音に驚いて泣くのを忘れる…とテレビで見ましたよ

私もそうだった

041
ショコラ
 私も手首が腱鞘炎?になりました。冷やしてました。ずっと抱っこだったからです。  吐き戻しを喉につかえる可能性はあります。気をつけてください。何かあってからでは遅いです。  私は抱っこしたまま、食パンかじったの覚えてます。キッチンで左手に子供抱っこ、右手でパンの袋を開け、そのまま立って食べました。恥ずかしいですが白いご飯も手づかみで食べました。こっちの空腹お構いなしに子供が泣く・抱っこで寝るが普通だったので。  でも、今思うと。泣かせてても大丈夫。ずっとじゃなければ大丈夫。こっちが泣き声を聞くのが耐えられないだけで、本人は大丈夫なんですよね。何年か後には、子供は大人にあわせて生きていかなくてはいけなくなるのだし。  ただ、上にも書いた吐き戻しの事があるので、できれば自分の食事やトイレは授乳前にしておくなど、ちょっとした工夫で。ダンナさんが見ててくれれば一番安心ですね。  イライラは今は仕方ないです。実家の親など手助け無しなら仕方ない。私は育児サイトに登録してブログ方式で仲間を作りました。仲間意識って大切。たとえインターネットでも孤独から逃れられます。お試しあれ。

羨ましい・・・

🐶
妊活中子
妊活中の35歳兼業主婦です。 私も今は、赤ちゃんを授かりたいですが、きっとその大変さからイライラしてしまいそうです。 とってもステキな旦那様ですね。 「イライラして当たってしまい、申し訳ないと思ってる。あなたには本当に心から感謝しているの。本当にステキな旦那さんで良かった。」と伝えてみてはいかがでしょうか。 なんだか、元気をもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧