夫が心療内科で【うつ病】と診断されました。
けれど私は『本当に!?』と感じてしまいます。
会社には行けます。夫の同僚の話では今までと替わらない勤務態度のようです。
が、帰宅後は一変し、入浴し、食事をとると、すぐさま布団に横たわり、携帯をいじっています。
私が近づくと画面を閉じてしまい、ふたたび目をつむります。
うつ病と感じ難い理由は他にもあり、友人との食事会、飲み会、趣味のオンラインゲームや、パソコンパーツ等の買い物には行ける事、自宅でのみ笑顔を見せない事です。
本人曰く『会社にでは無理にテンションをあげているから家では出来ない。』『一人きりになりたいから自分が会社の寮に入るか、君が実家へ帰ってくれ』との事です。
先週末『それならば2~3日実家へ帰る』と切り出すと笑顔がでそうになり、でも笑うまいと我慢するかおを
見てしまい、疑いがより深くなりました。
こんな臨機応変なうつ病は存在するのでしょうか?私が嫌になり、うつ病を装い『やむなく病気になってしまいました。だから早く愛想をつかして、慰謝料とかごちゃごちゃ言わす別れて下さい。病気だから難しい話はできませんのであしからず』という展開を望んでいる様に感じるのです。
そんな私が実は心を病んでいるのでしょうか?
夫は本当に鬱なのに、その現実を私が受け入れないだけなのでしょうか?
似たようなご経験がおありの方はいらっしゃいますか?
よろしくお願いいたします。