本文へ

卵巣のう腫と子宮頸部異形成の発覚で

レス3
(トピ主 0
😭
まりもりも
ヘルス
卵巣のう腫と子宮頸部軽度異形成の可能性を言われました。 のう腫は5、6センチで、放っておいても無くなるものじゃないので、手術を勧められました。 異形成は、組織診で炎症又は、軽度異形成で経過観察です。 婦人科検診で発見され、いきなり手術の話や、卵巣やら子宮やら、頭の中がパニックです。 卵巣のう腫は今すぐ手術しないと危険ですか? 手術は混んでいて、数か月待ちになると言われました。 茎捻転の話もされたのですが、そのリスクを知ってて皆さん待機してるって事ですか? 実際皆さん、何センチで手術を受け、待機期間はあったのでしょうか? それと、組織診を受けても炎症か軽度異形成か分からないものなんでしょうか? 経過観察と言われましたが、不安です。 進行する確率はどのくらいですか? 今年28歳で来年結婚予定です。子供も欲しいです。 ご意見頂けたら助かります。お願いします。

ランキング

レス

卵巣のう腫で去年手術しました 1

041
きな
まりもりもさんこんにちは。不安でたまらない気持ち、解ります。 私も去年、8cmの卵巣のう腫と言われた時は聴き慣れない病名に 目の前が真っ暗になって、家に帰ってから泣きました。 もちろん今は元気にしてます。だからまりもりもさんも大丈夫ですよ!   私の場合は突然の腹痛、しかもかなりの激痛に慌てて内科を受診したところ 右の卵巣の腫れを指摘されて婦人科を再受診→卵巣のう腫と診断されました。 どうやら茎捻転しかかっていたようです。 しかかっていただけで、結局は茎捻転していなかったのと 次の生理後に腫れが引く可能性があるとのことで、1月半ほど様子見しました。 (生理後は卵巣が一番いい状態になり、稀に元のサイズまで戻るそうです) 生理後に再診しましたが、やはり卵巣のう腫が8cmと大きかったため 再診から1ヶ月後、病名が解ってからは2ヶ月半後に開腹手術となりました。 ちなみに待機期間中は茎捻転を避けるため、過激な運動は厳禁 重いものは持たないようにした事以外は、普通に過ごしましたよ。 仕事も、親しい人には状況を説明して通いました。   続きますね

つづきです

041
きな
手術で私は右卵巣をとりましたが、卵巣は片方あれば妊娠に問題ないと言われました。 もともと左右の卵巣は交互に排卵してるんだそうです。だから心配しないでください。 あと念のため、卵巣のう腫は切り取った部位の病理検査を必ず受けてください。 卵巣だけは、良性とも悪性ともつかない境界線の腫瘍があるためです。   子宮頸部異形成のほうですが、子宮けい部癌検査をなさったのかなと思います。 ベセスダで何クラスと言われたのかは解りませんが、性交渉の経験のある女性は 全く異常無しという結果はまずでないと、私は医者に言われました。 私は去年初めて子宮けい部癌検査を受けましたが、去年の結果も今年の結果も クラス2bです。 クラス2までは1年~半年に一度検査をするだけで様子見のようです。 クラス3から少し気をつけて、短いスパンで検査する必要が出てきますが あくまでも将来の癌の可能性が疑われるだけで、発症はしていません。 また、クラス3になっても将来ぜったい癌化するわけではないです。 お医者さんの指示に従って、検診を忘れずに受けてくださいね。   お身体大事になさってください。

心中お察しします

😨
まる
突然の病気の宣告で、混乱され、 結婚も控えておられるということで、不安なお気持ちも強いと思います。 レスしておいて、卵巣のう腫には詳しくなく申し訳ないのですが、 私も最近子宮けいガンの検査で、要検査になり同じように不安になっていたので、 思わずレスさせていただきました。 私自信の詳しい検査結果はまだ出ていないのですが、 診察時に先生がおっしゃったのは、子宮けい癌の検査結果で問題ありの場合でも、 実際に癌となる確率はそれほど高くない。 また、検査結果が悪い場合、数か月待ちはあり得ない。 (若いと特に進行も早いから)らしいです。 トピック主さん、不安でしょうけど、とにかく今は主治医の先生から、 しっかりした説明を聞き、子供を望んでいることも伝えて下さい。 婚約者の方や、ご両親には相談されていますか? 第三者の目から見た疑問点を医師に尋ねてもらっても良いかもしれません。 答えになってなく申し訳ないですが、お体お大事に。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧