本文へ

結婚前の準備でするべき事。

レス7
(トピ主 0
🐤
みん
話題
はじめまして。トピックスを開いて下りありがとうございます。

来年、結婚に向けてうごきだしてます32歳の女子です。

このあと、指輪を買い、両家挨拶、顔合わせ、入籍、引越し、結婚式、新婚旅行と進めていこうと思っています。

そんな一生に一度の出来事の中で、素敵な期間になるようにしたいのですが、初めての経験で、
結婚に向けての準備についてしらない事ばかりです。

両家親や友達に話を聞いたりネット検索はしていますが、
皆様は何か結婚準備について書かれている本を読まれたりしましたか?
本に限らず何かお勧めがあれば、教えてください。
また、この時期だからこそできる事はありますか?

皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

記録を残す、かな

041
ふわり
ご結婚おめでとうございます! 私は今年結婚したばかりで、来月挙式予定です。 結婚式などに関しては、 みん様が考えておられる順序で進めていけばオッケーだと思いますよ。 マニュアル本は必要ない箇所もあるし、買うとけっこうしますよね。 私は結婚情報サイトのホームページで会員登録をして、 段取りチェックをしていきました。 具体的に何をしないといけないかがざっと分かるので、 一度、ご覧になってみてください。 あと、この時期だからこそできることとしてオススメするのは、 写真を撮ることです。 見学に行った式場やフェアでの料理や装花はもちろん、 ドレスの試着写真、両家の会食や引っ越しのときの写真などを撮って、 世界に一冊のウェディング準備アルバムを作ると楽しいですよ。 プロフィールビデオをお作りになるなら、 お二人の写真もたくさん撮っておいたほうがいいし。 それから、私は料理に自信がなかったので料理教室に通いました(笑) いろいろ面倒なことも多いですが、一生に一度の準備期間、 楽しんで下さいね!

結婚というより

041
あらん
結婚おめでとうございます。 結婚というと、華やかなイメージがありますが、 いざ生活が始まると、お金のこと、将来のこと、生活/好み/考え方の違いなどでトラブル続きです。 そこで、「結婚一年生(入江久絵:著)」をお勧めします。 漫画で結婚1年目にやるべきことをわかりやすく描かれています。 トピ主さんが主婦をされるのか共働きかはわかりませんが、主婦の場合、夫が求める家事レベルよりも 妻が低くてトラブル→離婚という例も多いです。また、実家依存なども問題になっています。 家事にどのレベルを求めるか、趣味に使う時間やお金の限度をどうするかなど、きちんと話し合っておきましょう。

ご結婚おめでとうございます

🙂
りんりこりん
私は、下着と部屋着を全て新調しました。 実家では、OFFの日とかは、結構クタクタの下着を平気で着ていましたので・・・。 はやく新しい下着を着たいので、新生活がますます楽しみになりました。 あと、結婚前に家族で3泊くらいの旅行に行きました。 北海道だったのですが、夜寝る前に、皆で思い出話をしたり、今でも良い思い出です。 あとは、嫁入り道具だと思って、自分で(笑)結構色々買いましたね~。 食器一式とか、鍋一式とか、値段が張るものでも、自分が欲しいものは買ってました。結婚前なら、自分のお金だし、何を買っても文句を言われないでしょ。 あとは、病院に行って、歯科検診、眼科検診、などなど、治療するべきものはしてしまいました。 結婚が近くなるとなかなか行く時間がなくなるので。 新婚旅行の時に歯が痛かったら嫌でしょう(笑)

旅行

🙂
くまこ
思い付くのはブライダルチェック、ダイエット(ウェディングドレスのために)、招待客のピックアップ。私は冠婚葬祭についてあまりに無知だったのでマナー本を一冊買いました。 それから結婚して子供ができたらなかなか行けないと思い、親友と二人で旅行に行きました。今は育児に追われてなかなか会えないのでよかったなあと思います。 結婚して親と遠く離れたので親とも行っておけけばよかったなあと思います。帰省もなかなか難しい距離なので。 あと、ギリギリまで働いていたのでめちゃめちゃ忙しかったですが色んな準備をまめにデジカメに撮って全部残しました。いい記念になりました。お幸せに。

独身ですが

041
赤き潮
結婚おめでとうございます。 「結婚は墓場だ」なんて言葉がございますがあれは誤訳で、原文は「結婚したら墓場まで一緒☆」っていう意味らしいですよ。 以前小町に似た内容のトピが立てられたことがあります。 結婚前とかのキーワードで検索かけたら出てこないかな、まだ残っているといいのですが……。 私はまだ独身ですが、体験談を聞いてなるほど!と思ったのは ・歯のホワイトニング(結婚式で輝く歯に) ・脱毛やほくろ除去、歯の矯正など気になってる見た目を治す(結婚後は自分になかなかお金がかけられないから) ・記入済みの婚姻届の写真をとる(記入したドキドキ感は一生の思い出) あとはブライダルチェックでしょうか。 私も結婚することになったら是非したいと思っています。 それからブライダルエステはリスクが大きいのでおすすめしません。 前から通っている信用できるエステサロンならいいですが、結婚式前に肌が大荒れしたりエステで渡されたサプリで死亡した事件もありましたし。 エステに行くくらいなら、皮膚科や美容外科で高周波やらピーリングやらの施術を受けた方が絶対いいです。

準備ではないですが

モモ
ご結婚おめでとうございます! これは友達がしていたのを真似させてもらったのですが。 うちでは私が一番早く結婚したので、入籍する前に家族の戸籍謄本をとって、賞状ホルダーに入れ親にあげました。 籍が抜けてしまいますからね~ すごく喜んでくれましたよ。 結婚式や新居などの準備は大変だと思いますが、後悔しないように頑張ってくださいね!

地域差を考慮しましたか?

041
おめでたいねえ
おめでとうございます。 明るい気持ちで楽しんでいくことが大切です。 人生の晴れ舞台ですから。 ただ、マリッジブルーなんて言葉があるくらい、それだけにいろいろと大変なことが続きます。 単なる人間関係なら乗り越えられますが、地域差だけはなんともならず、トラブルになりがちです。 同郷なら問題ありませんが、冠婚葬祭は本当に地域差が大きいので、互いに「非常識!」とレッテルを貼って終わりです。 よく調べてみて下さい。ネットもいいのですが、全然関係ない地方の「常識」を仕入れないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧