よく、「精神的苦痛」と表現しますが、これは本人の感覚に依存するものでしょうか。
彼に、「過去の私の言動によって、多大な精神的苦痛を感じている。それに対してどう償ってくれるのか。」と言われたことがあり、結局答えが出せませんでした。
同様の苦痛を私が与えられた場合、痛みを覚えない、もしくは、流せると思ってしまますが、それは私が鈍いからか、感覚の相違だと思っていますので、相手の言っていることを否定するつもりはありません。
そういった場合、どうしたら償うことが出来るのでしょうか。
具体的には、
・彼のスケジュールに合わせて行動できない
・彼の期待しているように、行動できていない。報告、相談など。
・私の友達づきあい、人付き合いに関して、彼の理解を超えるようなところがある。
・守れない約束はしない、ということを理解して貰えない。守れるように努力するのが筋だと言われる。
挙げるとキリがありませんが、彼は精神的苦痛を非常に覚えています。
私の意見は、基本的に、「言い訳」と捉えられるので、あまり言えません。
相手が感情的になり、私も感情にまかせて色々言ってしまうと、相手がよりヒートアップして話し合いになりません。
文章にして、理路整然と伝えるのがベストでしょうか。
償いの具体的な内容について、是非お力をお貸し下さい。
よろしくお願いします。