本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 秋になりました。季節の変わり目をどのように楽しんでいますか?

秋になりました。季節の変わり目をどのように楽しんでいますか?

レス11
(トピ主 0
🐶
秋の夜長
話題
こんばんは。秋の夜長と申します。 このところ天候が変わり、季節の移ろいを感じています。 暑かった夏よ、さようなら。 苦手だった寒い冬が、なぜか今年は楽しみであります。 皆様の中で、冬に向けて(あるいは夏から秋へ向けて)毎日の生活を楽しむために、 何かしている/準備している方はいらっしゃいますか? 日々は慌ただしく過ぎ去っていきますが、こんな時期には、 季節の変わり目を楽しく語り合いながら、ゆったりとした気分を味わいませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の準備

041
栗ごはん
私はもともと夏が暑いのが苦手なので、秋・冬到来は嬉しいものです。 まだ残暑が残ってはいるけど、朝・晩は涼しくなって本当に過ごしやすくなりましたよね。 私の秋への準備ですが、準備というのもおこがましいけどやはり衣替えや冬布団を準備し出した時かな。 夫には冬になると「巣作りの季節がきたね」と笑われます。巣作りとは、パジャマや布団をモコモコにして暖かくすることです(笑) 先日も夜が涼しくなってきたので、早速毛布だけを早々に出し笑われてました。 あとは、湯船に浸かる機会が増えるので入浴剤を色々と揃えてきたり。 あとは、そろそろ鍋の季節にもなってきてるのでスーパーに行っては「何の鍋を作ろうかな~」なんて秋・冬の食材見ては楽しんでます。 紅葉も今年は遅めみたいだけど、紅葉特集の本を見ては場所を選んだり美味しそうな食事を見たり。 って、殆ど「暖かくする・食事を楽しむ」ばかりで色気もへったくりもないですね(苦笑) あっあと、秋・冬のお洒落が好きなので「何、着よう」とワクワクもしてます。夏は暑くて苦手ので、涼しいワンパターンな服になりがちでその反動が秋・冬に。

寒いの大好き(ギャグ以外)

041
エアプランツ
私も夏が苦手です。 だんだん寒くなって1枚ずつ羽織るものがふえていくこの季節が好きですよー。 10月になったら編み物を始めます。家族全員のマフラーや娘のニットのバッグや、室内履きなんかも編みます。 今年はマッサージ機ですぐ熟睡する夫のために、掛けるものも作ろうと思っています。 あとは、玄関やトイレや居間のファブリックを替えます。 麻やローンのクッションカバーを秋色に。 玄関の靴箱上の飾りも落ち葉やどんぐりやいがぐり(義父の庭で拾い放題)をあしらったり。 秋は楽しいですよね。もうすぐ浜田省吾のライブに行くので、予習がてら曲を聴きつつ、手を動かす夜です。 手芸の「友」は、先日社会科見学で息子が1箱もらってきたココアです。

たいした事じゃないけれど

041
47歳女
朝夕涼しくなってきたので、ホットコーヒーがようやく美味しく飲めるようになりました。 ということで、美味しいコーヒー豆を買ってきました。 ゆっくりと新聞を読みながらコーヒーを飲む時間が至福です。

この時期あたりからクリスマスに向かってます

🐱
さびしんぼう
日本人なのだから、正月に向けろと言わないで。 この時期あたりから、正月のおせちを考えるより、クリスマスケーキはどんなの食べようとか、クリスマスの献立どうしようかとかおぼろげに考えていたりします。 あと冬バージョンのあったかご飯はどんなの食べようとか。 食べる事ばかりですみません・・・

秋は一番好きな季節

🐶
green
ようやく猛暑から開放され、湿度も下がってさわやかに過ごせるようになりましたね。 夏物の服もそろそろ奥にしまわなくては。 秋からはちょっとお洒落したいよなぁ~、と「毎年」思います(笑 最近は、部屋に飾る花も徐々に日持ちするようになってきてうれしいです。 家の中なのに秋風にゆれているように錯覚してしまうたおやかなコスモスだけを花瓶にあしらってみたり、リンドウや吾亦紅といったまさに秋の花にヒペリカム、南天などの実ものを合わせて生けてみたりして楽しんでます。 また、秋になるとちょっと重めのお菓子、栗やさつまいも、かぼちゃをふんだんに使ったお菓子が食べたくなります。 あついコーヒーと共に「幸せ~」のひととき。。 食欲の秋ですが、やはり、ウォーキングや太極拳は欠かせません。 ゆったりスポーツでしっかり動いて、いっぱい美味しい秋の味覚をいただく予定です。

畑、栗、りんご、鮎・・

🎶
黒トマト
待っていた秋! やること山盛りです。 まずは畑の夏野菜を始末して、耕し、冬野菜の植え付けをしました。 これから牛蒡と里芋の取り入れもあります。 栗がとれたので、栗おこわと栗ぜんざいを作りました。今週は栗まんじゅうを作る予定。 八百屋さんに紅玉りんごがあったので、りんごケーキと焼きりんごを作りました。 久々に熱いコーヒーを淹れて、ゆっくりおやつを頂きました。 魚屋で子持ち鮎を見つけたので、素焼きにして2日干したあと、煮浸しをつくりました。 そうそう、夏中シャワーで済ましていたのですが、先週からお風呂です。 来週あたり、おでんでも作ろうかしら・・・

羨ましい・・・

🐤
今日は焼き魚
こちら熊本はまだ真夏日です・・・昨日は本当に暑かった! 気象庁のHPによると、今日も32度ぐらいまで上がったようです。 朝晩は幾分涼しくなったのですが・・・ 今のところは秋色っぽいノースリーブ&5分袖のジャケットですが、早く本格的に秋のおしゃれを楽しみたいです。 それと、暑さと日焼け対策でバス通勤してましたが、早く自転車通勤に戻したいですね。 春と秋のサイクリングは最高です。 あ~、あと、主人と公園でキャッチボールもしたい! 秋よ、早く来て~

編み物、読書、紅茶とおイモ。

041
冬眠松葉
モチーフ編みで膝掛けを作っています。 毎年、寒くなってから編み針を握るので、子供のベストやマフラーなどの必需品だけで手一杯。膝掛けは毛布でも代用できるし……とついつい後回しになって数年がすぎました。 今年こそ! 赤やピンクや紫の糸をいっぱい使ったレトロな膝掛けで冬を越したいと思っています。 ミルクティーにシナモンスティック、おやつに大学イモも作って、編み物と読書を交互にしています。 あ~、しあわせ…。

まずは体の中から・・・

041
りんごん
私も夏が苦手です。秋生まれなので、秋の気候が一番肌に合うように感じます。 まずは食べ物。夏野菜から秋のものへ。サツマイモと栗は大好物!これらのスウィーツをチェックします。実はここ広島も、連日残暑が厳しいです。関東から引っ越してきたばかりの私にはまだまだつらい日が続きそうですが、せめて体の中だけでもと、秋の味覚を食べるようにしています。 夏の間は「朝シャワー」だったので、「夜のお風呂」へ以降。パジャマも長袖のものを用意。ベッドのカバーリングも、麻のものから綿へ。 ファッションも、秋~春が一番張り切ります!この時期はオリーブグリーンやオレンジ色を好んで身に着けます。ベージュのミドルブーツも出します。 読書のスピードも速くなるような気がします。内容も、夏は暑くて疲れがちなので敬遠する文学物。夏はアマゾンで買うことが多いのですが、これからはちょっと遠いけど、大きな本屋にも足を向けます。 それと、忘れてはいけないのがエアコンの大掃除。 自分の誕生日が残暑だなんて、いままでなかったことです。これはこれでおもしろいかもしれませんね。

秋の楽しみ方

🐱
美百合
散歩をすると、コスモスやススキが咲いています。 綺麗ですよ~。これからの季節、紅葉や菊が楽しみ♪もみじ・カエデ・イチョウなど、紅葉の木が大好き。葉っぱが赤や黄色に染まるのは、綺麗です。葉っぱの形も素敵。四季の中で、秋が一番好きなので、楽しく過ごしたいな。音楽鑑賞や読書には、最適な季節ですね。           先日、来年のカレンダーとスケジュール帳を購入。 膝掛を新調しました。 もう少し涼しくなったら、衣替えかな。秋物の衣類を出して、整理したいです。

鍋料理の季節ですね

041
私も冬生まれなので夏は本当に苦手です。秋から冬と言えば銀杏が道に落ちていて・・。去年も近所の神社に銀杏を拾いに行きました。実をむいて洗って洗濯ネットに入れて乾燥させて乾いたら紙の封筒に入れてレンジでチン。2,3分でパンパン弾けてその後、さまして食べました。ああ、お金のかからない私の秋の趣味。♪これからは温かいものを食べてもそう汗はかかないので豚汁とかすいとんとか、お味噌を入れて食べられる汁物や鍋が活躍しそうです。キムチに鮭と酒粕、お味噌をを入れた粕汁とか。冬ってこうやってぬくぬくしてると太るんですよね~。勿論冬も体を動かしてなんとか痩せられるように努力します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧