本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インターナショナルスクールか小学校受験か

インターナショナルスクールか小学校受験か

レス36
(トピ主 2
041
インコ
話題
現在1歳の子を持つ者です。
気が早いかもしれませんが、幼稚園以降のことを真剣に考えています。
ある事情で、小学校から公立は考えていません。
かといって、セレブな奥様方ばかりのお金持ちブランド私立も性に合わないと思っています(イメージです)。

堅実な私立小学校に入れたいところですが、そうなると幼稚園からお受験対策をしなければならず、しかも通るとは限らない。また私立ならどこでもいいというわけでもなく、かといって公立は絶対に避けたい・・・とリスキーな選択をしなければなりません。

さらに私個人の考えとして、画一的な教育ではなく、自分とは違う他人の個性を尊重して認め合う教育を受けてもらいたいと思っています。たまに聞く「運動会で手をつないでゴール」などの間違った教育を受けてほしくないのです。

このような考えから、最近になってインターナショナルスクールの選択もありかと思えてきました。
英語を習得するのが第一目的ではなく、あくまで教育方針がよさそうということです。
来年引っ越す予定なのですが、近くに伝統ある学校があります。3歳からプリスクールがあるので、そこから入れば英語の苦労も少ないのではないかと思っています。

ただ、懸念も山積みで、一番はやはり日本人としての一般教養が抜けてしまうのではないかということです。漢字や歴史など、もちろん家庭でも最大限にバックアップしますが、3歳から英語づけになってしまうとそれらが可能なのかが見当もつきません。
そして、インターに慣れてしまうと、もし日本の大学や企業に入ったときに、日本独特の雰囲気に嫌気がささないかということも心配です。
そうしたことを考えると、やはり日本の学校の方がいいのかもとも思います。

インターか、小学校受験か。どちらでも経験者の体験談などをお聞かせください。長所短所、いろいろお話を聞いて参考にしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

憧れているだけでは、現実が見えてこないですよ。

百聞は一見にしかず
「自分とは違う他人の個性を尊重して認め合う教育」に関しては、さまざまなご家庭のお子さんの通う 公立小学校が一番経験出来ると思います。私立小にしろインターにしろ、そこは学校の教育方針や生活環境の似た お子さんばかりになりますから、もし個性を最重視されるのならば、公立小で様々な考え方に触れてから、改めて お子さんに合う中学校を受験すればいいのでは。 インターは様々な国の学校があります。中国やドイツの学校等もあります。漠然とインターに憧れるかたも多いですが、 実際に多くのインターへ見学に行って、先生方とお話しされたり教育費や日本の教科と違う所を正確に把握すべきです。 インコさんはちゃんとインターの先生方と意思疎通し合ったり、外国人の親子とインターでの公用語で話せる語学力はありますか? 保護者への連絡など読めますか?インターではご家庭同士の交流も結構ありますよ。募集要項が読めないレベルでは、少々不便かも 知れません。子どもを通訳にするのも可哀相です。 どうしても公立が嫌!お金はあるけれど語学力は無い!個性重視の学校を!という事でしたら、よく自分の足で調べてみましょう。

インター

041
かな
幼馴染がインター通っていました。 海外にも住んでいましたし、帰国子女枠で大学にも行きました。 現在30歳ですが、日本語は苦手だといっています。 漢字は特に苦手で読み書き苦手です。 結局海外で就職しました。 英語ができる人材は日本の会社で重宝されると思うかもしれませんが あくまで日本語ができる漢字がわかるという人間じゃないと ただの英語が話せる人だといってました。

慎重に

🐧
なー
今は、ご両親(少なくともそのどちらか)が 英語が十分に出来ない場合入学出来ないインターもあります。 また、入学出来ても、日々の連絡やイベントなどで ご両親に英語力が必要となる場面が非常に多いですが その点に関しては問題ないですか? また、インターに行った場合、高校から、または大学から 留学したい、そのまま海外で就職したい、となる可能性が高いです。 (国内の大学に進みたい、普通の日本の企業に  就職したいという人は一握りです) その時、経済的に問題はありませんか? また、ご両親が所謂純ジャパ(日本生まれ日本育ち)の場合、 お子さんは学校と家庭とでギャップを感じると思います。 常識や感覚が、学校と家庭で違っているからです。 また、学校で英語を使っていると、英語を使う方が ラクになってしまうので、家庭での日本語での会話に フラストレーションを感じてしまう事もあるようです。 インターに行かせるという選択はお子さんの人生を 大きく左右します。ぜひ、慎重に検討なさってください。

トピ主です

041
インコ トピ主
お答えくださった方、ありがとうございます。 一口に公立といっても千差万別なのは百も承知ですが、どうも私が受けてきた教育を考えても、伝え聞こえてくる話を聞いても、当たり外れのある先生にひとくくりにされるという印象が拭えないのです。 ただ、インターの問題点はやはり心配していた通りですね。 まだ時間はありますので、どの道が一番いいのかよく考えていきたいと思います。ありがとうございました。 引き続き、ご意見をお待ちしております。

インターもセレブだと思うけど・・・・

😣
人生泥沼
私なら、小学校へ入る時点で評判のいい学区に引っ越すかな。国立って言う手もあるし。 どこもかしこも、桃太郎が何人もとか、お手手つないで徒競走っていう公立ばっかりではないですから。廊下をバイクが走るって場合もありますけど。 インターにせよ、私立にせよ、親の知力と財力がないとその学校の標準って訳にはいないみたいです。(お気を悪くされたらごめんなさい。) インターについては以前にたったトピがとってもよく表現されていたので、ご参考に。 http://okm.yomiuri.co.jp/k/422785 本当に気持ちはよくわかるんですけど・・・・・

素朴な疑問ですが

041
すビバせんね
 おはようございます。 >たまに聞く「運動会で手をつないでゴール」などの間違った教育 という話は、よく聞きますよね。  私もこんな馬鹿なことはやめてもらいたいと思う一人です。  しかし、この話は、有名になってしまったがために、「本当はどのぐらいの割合の学校がこういう馬鹿なことをしているのか」をきちんとリサーチできているのかは疑問です。 ・公立はこういうおかしな教育を(○○%ぐらいの確率で)やっている ・私立はまず間違いなくそういう馬鹿なことはやっていない かどうかは、調べてみないとわかりません。  私の会社にもこの話を鵜呑みにしていて、ことあるごとに話す人がいます。後悔のない選択のためにも、よく調査されることをお奨めします。  長文失礼しました。

個性を大事にって

🐤
米子
~自分とは違う他人の個性を尊重して認め合う教育~と一言でおっしゃいますが・・・ 私は、親の転勤に伴い、いわゆる日本でいう『個性を尊重する国』の学校に小学校高学年から中学まで通っていました。 『個性を尊重する国』とは、個性を出さなければ生き抜けない国ということです。これは、日本で生まれた私にとってはとても大変なことでした。 日本人がいう『個性を尊重』は本質を知らないから簡単に口にできるのだと思います。ご両親は日本の生まれ育ちだとお察ししますが、本当に厳しいですよ。 『かけっこで手をつないでゴール』これが今でも行われているのか知りませんが、『インターナショナルスクール』=『個性を尊重』=『子どもにとって幸せ』、このような単純な構図ではありません。

インターナショナルスクールは

😨
あのねのね
親の英語力がないと、入学を断られる可能性が大ですよ。 大概が外国人、もしくは片方の親が外国人という場合が多いですから、 その方々と英語で会話をしなくてはなりません。当然、先生や連絡事項すべてが英語です。その辺は大丈夫でしょうか? 芸能人のキムタク&静香夫婦がインターに入れていますが、工藤静香はけっこう話せますが、それでも周りでは自分が1番下だと言っていました。 日本人同士の子供であれば、私立で日本語教育を受けさせた方が良いと思います。高校もしくは大学辺りで、海外へ留学させれば、英語は話せるようになります。 今、日本ではやたらと英語の重要性を指摘していますが、10代のうちなら英語の習得は早いと思います。 私の友人で2人アメリカの大学院まで卒業しました。(1人は高校から、もう1人は大学から)もちろんペラペラです。 私立なら、お金が高い分、教師の質も高いですし、良い教育を受けられると思いますよ。

将来、子供にどこに住んでほしいですか?

041
帰国子女 母
アメリカに5年弱、住みました。現在9歳の子供は平日は現地校、土曜日は日本人学校補習校へ通いました。 帰国して一年ですが、漢字の遅れはまだ追いついていません。 かなり努力していますが、熟語の意味など、なかなか身につきません。 私も主人も日本人なので、母国語の日本語を大事にしたいと思って頑張っていますが、厳しいです。 トピック主さんは、英語は得意ですか?他の方もかかれていますが、親が英語を話せないと、インターは厳しいと思います。 それに日本の大学に進学させ、日本で就職させることをお考えでしたら、私立小学校の方が良いと思います。 友達のお子さんは帰国後、インターへ編入されましたが、どんどん外国人化しています。漢字もかなり衰えているとか。 日本の企業に就職するならば、当たり前ですが、漢字や日本語の読み書きは 必須です。インターでは、それは期待できません。 家庭で漢字や日本語を学習しても、日常が英語なので、なかなか身につかないのが現状らしいです。

知人の話で恐縮ですが。

041
mimi
自分自身の経験でなく、知人の話で恐縮ですが。 お子さん2人をインターに入れています。上の子は、近く全寮制のアメリカの高校へ入れる予定の様ですが。 各学校によると思いますが、かなり学費は高い様で、高給取りの彼女(2000万位の年収だと思いますが)ですが、ほとんど子供の教育費につぎ込んでいる様です。 「英語より日本語の方が怪しいのよね~」と話して(私からは、彼女が嬉々として話している様に見える)いて、ぞっとしました。まあ、日本で社会人になって欲しいようにも見えないので、知人にとって計画通りなのでしょうけれど。それがただの謙遜で、言うほど怪しくなければ良いのに、とお子さんのために思います。子供さん当人にはお会いしたことないので、お子さんの日本語能力、本当のところはわかりません。

インターはすすめません。

🙂
すもも
子供が将来英語圏に進学・就職ということならインターをお勧めしますが、「日本の大学・就職」ということならインターはやめた方がいいと思います。身近な例で視野が狭いかもしれませんが、インターに通わせた日本人両親のお子さんで日本に留まれた例を知らないので。 個性を尊重する教育も大事ですが、日本で進学就職するなら日本のカリキュラムにのっとった教育を施した上で個性を尊重しないと受験時苦労しますよ。 あと、マトモなインターだったら両親日本人で英語も・・だったら入学を認めないのでは。それこそチャラいインターなら入れるのでしょうが。 私も「全員白雪姫」とか「全員一等賞」は競争社会の資本主義国家でナンセンスもいいところと思いますが、個性一番KY上等で育つと日本で生きていくのが難しくなるかもとも思います。 どなたかのレスにあったように、日本人として生きていくのに教育は日本人向けでないとなるとお子さんがしんどいのでは。 教育方針の合う日本の私立学校に入れるようにするのが一番かと。

国立をねらうか。引っ越すか。

😣
今回は匿名で
私が同じ立場なら国立をねらうか。評判のいい公立の学区引っ越すかします。公立といっても、どこでもがいっせいにゴール、何人も桃太郎ではないですから。 インターもセレブだと思いますが。他の方も書いていらっしゃるけど。 以前にインターの様子がわかるトピがあったので http://okm.yomiuri.co.jp/k/422785 日本語はいわずもがな。 お気持ちはわかるんですけど・・・・

漢字習得・就職が難しい。

🐷
ブウ
小学校からインターだと日本に住んでても、話す方・ひらがなは不自由しなくても漢字はなかなか習得できないみたいです。そして大学は向こう(海外)に行く子が殆どです。 海外で大学卒業した後、就職活動が大変みたいです。(特に日本にもどってきて就職しようと思ったら) もともとは親の都合で日本に滞在している子供達のための学校ですから、向こうの子は本国に帰って大学進学しそのまま自国で就職となりますが、日本国籍の人が 海外で就職先を見つけるのは難しく、日本に帰ってきても6月ごろ卒業ですから、日本の会社の4月始まりとずれているし、学生の間に日本国内での就職活動もできませんから。私が知ってる小学校からインターで海外大学卒業した人は、卒業後帰国してなかなか就職先が見つからず(国連英検1級です)何年か英語講師をしてつなぎ、最終的には一部上場企業に就職できたから良かったんですが。ですから、向こうの大学で教職についたり、国際機関職員になったりする子も多いです。 18歳まで日本に住み外見は日本人で、日本語も喋りますが、中身(思考)は完全なるアメリカ人です。退職したら日本には住まないだろうと言ってました。

高級住宅地にある公立小学校

🐧
コスモス
高級住宅地にある公立小学校は、きちんとした家庭の子供が多く、中学受験率も高く、落ち着いた教育が受けられますよ。文京区にあるいくつかの公立小学校もレベルが高いと大人気ですね。これなら公立小でも満足できるのでは?じっくり探して引っ越ししてはどうでしょうか? 子供を23区内の公立小に通わせていますが、横並びゴールなんてしないし、絵・字の上手な子は掲示され、楽器の得意な子はお楽しみ会で披露できたり、個性を尊重されていると感じますよ。学芸会も全員白雪姫なんてやりません。 インターに進むと、医学部進学がほぼ不可能になってしまうし、将来の可能性をつぶしてしまうこともあります。日本の進学校に通う方が、選択肢が多いです。

お住まいはどちらですか?

041
菜々子
お住まいはどちらですか? 私は関西在住なのですが、今年京都に同志社国際学院というインターナショナルの小学校が開校しました。 私は同志社大学の卒業生で、二児の母でもあり、興味があったので説明会に行きました。 いろいろ事情があってお受験は考えていませんが、なかなかユニークな教育システムでした。 授業の55%を英語で、45%を日本語で行い、文科省の指導要領にも基づいています。 学費も高いですが、インターよりは若干安いかもしれません。 お住まいが関東なら関係ありませんが、関西なら検討されてもいいかなと思います。

「自分とは違う他人の個性を尊重して認め合う」

🐤
こすもす
というのは、自分の常識や価値観や家庭環境からは「あり得ない」と感じることでも受け入れていくということだと思いますが・・・。 もちろん、その中には、「素敵だな」と感じるものばかりではなく、 「許せない」「やめてほしい」「汚い・ひどい・低俗だ」と感じるものもあると思います。 「全員がももたろうじゃないと嫌だ」というご家庭やそのお子さんの価値観とも折り合いをつけていくことになります。 他人の個性を尊重するというのは、そういうことだと思います。 トピ主さんは、「自分が個性的だと感じるものがはっきりイメージされている」ように思いますので、トピ主さんの考えておられるような形の「個性(価値観)」を重視する私立学校を選ばれた方がいいと思います。

インターは止めた方が。。

041
青空
多くの方が言っているように、インターはお勧めしません。 将来海外で就職したいとか、海外移住の予定があるのでしたら、良いと思いますが、日本で就職、生活をしていくようでしたら、日本の教育を受けさせる方が絶対に良いです。 高校や大学で留学するだけでも英語はしゃべれるようになりますよ。 昔習っていた英会話スクールの先生がインター出の先生でした。(その方はイギリスと日本のミックスでした)漢字は書けない。日本語での説明がチンプンカンプン。その先生は家でも英語しか使っていなかったようなので、トピ主さんとは状況が違いますが。 でも成人になってやっぱり苦労されているようで、日本語学校に通っていました。

どちらも経験しています 1

🐧
ゆきだるま
私の子供はインターナショナル幼稚園に通っていました。海外在住ということでやむを得ずの選択でしたが、確かに自由でした。遠足の参加も任意でしたし、一緒に歌やダンスを覚えるということもなく、団体生活のはずがあまりにも自由でそれぞれが好きなことをやり、好きな方向に進むことをメリットにすると、協調性の面で心配が出てくるのがデメリットでした。(協調性がないと小受は難しいです) また言葉の問題ですが、将来的に日本に帰り、日本の教育を受けさせたいと思っていたのであまりにも日本語の語彙が少ないこと、英語で単語を覚えていたことが小受への厚い壁となりました。(これは本当に大変でした) 小学校受験準備をする幼児教室では幼児英語を習っている人は試験に弊害が出るのでやめるように指導されるところも多いです。 また、私は友人に帰国子女が多いのですが(インター出身というのではないですが)やはり日本社会が馴染めないという人が多いです。 最近はそうでもないみたいですが、残業だったり年功序列の出世だったり。 個人の能力を尊重されてきた彼らには理不尽に思うことが多いみたいです。 続きます

どちらも経験しています 2

🐧
ゆきだるま
続きです。 彼らの最大の武器である英語ですが、日本国内で教育を受けた人でも(留学などを経験して)ビジネスで使えるレベルの人は沢山いますから、価値観の違う帰国子女やインター卒をわざわざ採用しないという企業も増えているのは事実です。 漢字などのフォローも日本の授業で習うものも家庭でフォローしていかないと大変なのに、それを親が外国人でもないのに英語と両方を同じくらいできるようにしていくのは大変な労力と覚悟が必要です。 私立小は本当に千差万別です。ですからご希望に添う学校もあるかと思います(首都圏ですか?) 仰る通り、受験は努力が必ず実るとは限りません。ダメだった場合は公立かインターしかないのです。 でも受験準備していた子がインターに行くのはある意味真逆を強いることにもなります。分かりやすい例をあげると、お行儀を躾けていたはずが、あぐらをかくようになります。 親の教育方針がブレているような…まだ定まっていないのでしょう。 国立という選択肢もあります。堅実ですし公立とほぼ変わりません。実験校ということもあり逞しく育ちます。くじ運が左右しますけれど。

義務教育とはみなされない・・・

🎂
バウムクーヘン
インターナショナルスクールは、日本では「各種学校」にあたり、日本国内でこの学校の小学生・中学生の年齢に行かせていたとしても、「就学義務」が履行されているとはみなされないそうです。ですので、小学校中学校の年齢に通っていたとしても、義務教育が終わっているとはみなされないそうです。 既出だったかもしれませんが、念のため。

お勧めしません

🐤
ハナ
インコさま 個人的にはお勧めしません。二人のうち、次男を通わせました。 理由は 友達が2ー3年おきに転校、長い付き合いが出来ない インターでは、「外国」なものの、実生活は「日本」、とても中途半端になった 「英語はしゃべれる、でも外国には行きたくない、じゃ大学は?」 日本が母国なのに、違和感を感じる。 インターに入ると「日本の義務教育放棄」するので、簡単ではない。 子供をプリに入れてみて、よーーく観察する事お勧めします。

ヨコ気味ですが

041
びろりん
「運動会で手をつないでゴール」 よく聞くフレーズですが、実際にやっている(いた)学校はあるのでしょうか? 昔も今も、私の周りでは見たことがありません。 もちろん、怪我をした子や特別な支援が必要な子と一緒にゴールする役割の子はいましたけどね。 レスの中にあった「全員が白雪姫」については、小学校の話ではないでしょう。 たしか、モンスターペアレンツとの絡みで、どこかの幼稚園だが保育園のお遊戯会でのことで、米国メディアが面白可笑しく取り上げたお話だったように記憶しています。 間違っていたら、どなたかご指摘下さい。 ともあれ、公立小学校、私立小学校、インターナショナル校それぞれ一長一短があります。 トピ主さんには、まだまだ時間がありますので正確な情報を収集されることをお勧めします。

英語が話せる・・・から?

041
リリィ
留学という学歴も、英語能力も、仕事に生かすには結局本人の仕事の処理能力、コミュニケーションスキルに尽きると思います。 日本で就職をお考えだったら特に・・・ 日本の職場のあの「自己主張せず、空気を読みながら、核心をぼかして意思を伝える」という芸当は一朝一夕にできるものではありません(笑) それに、お子さんが成人する20年後、「英語が話せる」ということがどれほど有利なのかわかりません。 英語に苦労しなかった変わりに、日本語ではレベルの低い文章しか書けなかったら本末転倒です。 漢字や歴史を家庭でバックアップということですが、小学校低学年ならともかく、高学年以降、親の言いつけに従っておとなしく勉強しますかね? 英語は達者だけれど、日本語能力がやや低くて、日本の一般教養も少ない、日本人の「不思議ちゃん」になってしまわないように、気をつけたほうがいいと思います。

トピ主です2

041
インコ トピ主
引き続き多くのご意見ありがとうございます。 ほとんどの方は、日本にいながらのインターは薦めないというご意見ですね。 身近な例を挙げてくださった方も多く感謝しております。 運動会の話は、あくまで例です。 私立やインターなら絶対心配ないというわけではないでしょうが、公立の先生はどんな人に当たるか本当にわからない分、当たり外れが私立より大きいと思います。 実際、私が小学生のときも子供ながらにひどいなと思う先生は何人か存在しました。 あと、英語を身につけることが至上命題だとは思っていません。できなければそれでよいとも思っています。 むしろ日本語をきっちり身につけることが何より大事だと思っていますので、だからこそインターの教育方針がよさそうだと思いながらも迷っていたわけです。 ここで、だいたい懸念通りのことが実際に起こっているということがわかりました。日本語は難しいですからね。 逆に、日本のインターでの長所もあれば教えていただけると幸いです。長所と短所、そして我が家の事情などを総合して考える材料になります。 どちらにせよ、本腰を入れるのは引っ越し後の来年になりますが・・・。

知り合いがインターの校長です

041
紅茶
話を聞くと、やはり親御さんは英語は?と聞かれましたね。話せますか?とのこと。 今の時代、社会人でも、英語プラスαですからね。英語だけではいけないようですね。 金額がやはり、高いのがデメリットですね~

国立は?

041
あらら
国立(今は独立法人かな?)の教育大付属などの小学校は検討されていないのでしょうか? 安価でありながら、地域の公立よりハイレベルで最新の教育法で学べますよ。 ただ、友人で小学校からずっと国立という人がいますが、やっぱり一味も二味も違いました。 良く言えば個性的、悪く言えば「世間知らず」 やはり国立に行かせるような親のレベルとなると、いわゆる教育熱心な社会的レベルも高い人達ばかりで、そんな中でずっと暮らしているので例えば「お金に困って給食費も事欠く」という人が世の中にはいる、ということを知らないのです。 「そんな人って本当にいるの?なぜ給食費が払えないの?塾はどうしているの?」と言ってましたから。 私は公立賛成なんですよ。 今時変な平等もありませんし、変な先生、変わってる親っていうのも小さいうちから知っておくのも良い事です。 世の中に出ると、自分の個性を大切にしてくれる社会ばかりじゃないですからね。 そんな世の中で、いかに自分の個性を出していくかが大切なんだと思います。 色々な人がいるという事を知る事は、色々な人を受け入れる事ができると思っています。

純粋日本人なんですか?

😑
石灯篭
まず、子供の父親はどうかんがえているのでしょうか? 二人の子供ですよね? 純粋日本人で、旅行ではない海外で暮らす可能性がないなら、当然、日本の学校でしょう。 子供にかわいそうですよ。 友人も、将来の職業も、日本人としてのアイデンティティーも奪うことになるでしょう。 所詮、両親が、そのインターの言語や歴史や文化に精通していなかったら、子供は成人してから中途半端な大人になってしまいかねません。 インターは、ずべて個人で通わせようとしたら、すごくお金がかかりますよ。ご存じですよね?

アメリカンスクール出身の夫

041
ごはん大好き
夫は日米ハーフでアメリカンスクール出身です。育った環境もあるせいか考え方がアメリカに近いと思います。個人を尊重してくれます。 日本在住、夫は大工です。日本語は流暢ですが、漢字は音読みと訓読みをセットで覚えてませんので、すぐに読み方でつまづきます。書くのも苦手です。書き言葉は作文などの練習をしてないので、子供のような文章です。 もともと卒業後はアメリカに戻るつもりが事情で日本に残って20年。いい中年がまともに文章も書けないのってどうなんだか。やりたい仕事が大工で良かったですよ。 あと見た目は外国人なので、書けなくても見逃してもらえて得です。 私はイラストレーターです。公立学校と、受験失敗で私立の高校でした。美大は行ってません。やりたくて営業して仕事を得ました。学校も大事ですが、それがすべてではないと思います。

帰国子女 母 2回目です。

041
帰国子女 母
どうしてそこまでインターにこだわられるのか、わかりませんが・・・。 でもどうしても入学させたいのですね(そう感じました)。 お引っ越し先の近くに、入学させたいインターがあるのですか? 電話で問い合わせをされ、アポをとって、学校の教育方針などを直接訪問し お話を聞かれたらどうですか? 私の娘は、帰国後に私立小学校へ編入しました。 日本語を大事にしたいのと、大学や就職は日本でと考えているからです。 でも英語の勉強も続けていて、帰国子女対象の学校へも通い、英検を取ったりなど、頑張ってはいます。 私のお友達は、23区内のインターへお子さん入学させています(ハーフです)が、そこは日本語の授業はあるそうですが、エレメンタリーを卒業時に、小3までの漢字しかやらないそうです。 ですから中学から日本の学校へ編入させたいとなった時、厳しいと思います(他のインターはどうなのかわかりませんが)。そのご家庭はアメリカの永住権をお持ちなので、大学はアメリカにとお考えです。 インターでは、大学は海外に入学されている人が多いと聞きました。 長いスパンでお考えになったほうが良いと思います。

質問です

041
mic
その学校は両親の英語力は関係ないですか? インコさんは英語は流暢に話せますか? 私の地域のインターは2種類あって、芸能人の子供もいるところは親の英語力は関係ありません。懇談会も日本語です。 もう一つはホントに外国人の子供ばかりで、親へのお知らせから懇談会まですべて英語なので、親も英語ができないと入れません。 いずれも親も英語を使う場面が多く、近所のお子さんは親が他の保護者とのお付き合いが負担になり、小学校からは日本の学校に行きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧