本文へ

みなさんの眠り方を教えて下さい!!

レス4
(トピ主 1
💤
睡眠不足番長
ヘルス
眠り方が悪いのか、毎朝肩凝りと頭痛に悩まされ続けています。

歯軋りも肩凝りの要因と知って、歯医者で作ってもらったマウスピースを装着して寝ていますが、あまり快眠の効果は期待できません。

枕も今までいろいろ試しましたが、これも効果なし。
みなさんは朝は爽やかな目覚めですか?

使ってよかった快眠グッズがあれば是非教えて下さい!!

ランキング

レス

おすすめ

🙂
まこ
ウォーター枕。 気持ちいいよ。

テクノジェルピロー

🐤
toro
首にヘルニア抱えてます。 肩こりもすごい。 まくらが35年間あいませんでした。 高いんだけど、思い切ってテクノジェルピローに変えました。 「枕が合わない」といって目が覚めることはほぼなくなりました。 (特に生理前の肩こり!から開放されました) どの方向を向いても寝られます。 なんでだろう? 機会があれば母などにもプレゼントしてあげようかと考えています。

呼吸の深さは?

🐧
kokopelli
トピ主さんは、普段のリラックスしている時などの 呼吸の状態は、どのような感じですか? 吐くのと吸うのと、長さ的に違いはありますか? 長いですか?短いですか? 吸う呼吸の長さと、吐く呼吸の長さは、1:4 ~ 1:7 以上だと とても深い呼吸になっています。 もしも、呼吸の長さが 同程度であるなら、 要するに、吐く呼吸が短すぎます。 たぶん、焦りやすいでしょうし 何かに集中すると充実感よりも疲労感のほうが強くなるのではないでしょうか? ★まず、横になって、これからもう寝ます! という時に 鼻から息を吸って、 同じく鼻から吐き出す、という訓練をして見てください。 眠る時にも口からの呼吸をしていると、いびきもかきますし、 歯茎が乾燥してしまうので、歯槽膿漏が酷くなります。 寝る前の呼吸訓練=吐く息を長くする訓練の場合は、 鼻から吸って、鼻から出します。 吐く事に意識を集中します。 &鼻から吐く息は 細く、細く、長く、その息が、身体の中を通過して、足元から、地球の核にまで届くようなイメージで訓練して下さいね! そうです!  自然に、深く、ぐっすり眠ってしまいます!!

ありがとうございます

🙂
睡眠不足番長 トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 ウォーター枕にテクノジェルピロー、早速ネット検索しました。なかなか高価な枕でびっくり!でも効果がありそうなので買ってみようと思います。 あと、呼吸で睡眠が浅くなるとは…。思いもしませんでした。 確かに、私は酸素が吸えてない気がして、無理に呼吸するときがあります。 思いっきり酸素を吸い込むんです。 もちろん焦りやすいですし、神経質で怒りっぽいんです。 コメントの通り、吐く方を長くするのは難しいもんなんですね。意識してやらないとどうしても吸う方が長くなってしまうっ! でも、確かにリラックスできる気がするので寝る前に意識して練習してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧