本文へ

肩が凝らない人。

レス38
(トピ主 1
🙂
凝りーヌ
ヘルス
こんにちは。 肩凝りを知らない人っていらっしゃいますか? 日本とは生活習慣などの差が顕著な西洋人などは、 肩凝りが無い(少ない)とか聞いたことがあるんですが、 平均的な日本人で、 肩凝りを知らない人って、小町ではおられるかなとふと思って、 トピ縦立てしました。 確か黒柳徹子さんが肩凝りを知らないと聞いたことがあって、 羨ましいなと。 身近では私の母方の80すぎの伯母が肩凝り知らずです。 農家で和裁もして稼いでいる忙しい人なのに、 たまに揉んでやろうとすると「くすぐったい」と笑います。 また60歳くらいの女性同僚も同じ。 PCも勉強しているし、働き者のかたです。 体質なんですかね。

ランキング

レス

肩こり経験無し

💰
遺伝学的博打打ち
 こんにちは。  私は40代男性、肩こり経験ありません。  仕事は研究職で、デスクワーク(コンピューター)と実験(細かい手作業中心)です。今年になって老眼傾向が現れてきましたが、肩こりはありません。実弟は開業医ですが、こちらも肩こりになったことがないとのことなので、体質もあるかもしれませんね。ただし、両親は何れも重度の肩こりです。

私も肩こり知らず。

🙂
うろこ雲
めったにありません。腰痛もないです。 職業がら重い物を持ったりはありますが体全体を使う仕事だからでしょうか。 いまは転んで膝を打った所が痛い(苦笑)。 そういえば頭痛もないですね。

体質と思います

041
今もカチカチ
母も母方の親族はほとんど肩がカチカチですが、 父の方は皆さんプリンのようにプッルプッルです。 どちらも体はよく動かす方ですが正反対です。 父の肩を揉むと「くすぐったい」と同じことを言います。 父の母も同じで和裁が趣味ですが肩コリ知らずです。 祖母に私が揉んでもらっています(笑) どちらもジムにも行き、犬の散歩、花壇、畑と同じように動いていますが、 母方はカチカチです。 上の兄達は肩コリがどういうものか全く知りません。 父に似て羨ましいです。

肩凝りした事無いです。

🎶
玲子
60代半ばの女性ですが、肩凝り知らずです。 体質とか遺伝とかあるのかしら。 実母は肩凝り・頭痛持ちだったので、全く似ていません。 若い頃から運動は欠かさず(今でも毎日30分歩きして、部屋の中でも1時間ストレッチは欠かせません)、食事も昔から何でも食べて腹7分目で、規則正しい生活で睡眠もしっかり確保、便秘をした事がありません。 体重も若い頃とあまり変わりません。 この便秘知らずも大事な要因なのではと思います。 勤めていた頃は10年位PCに携わっていて、現在は家でも趣味でPCをほぼ1日中やる感じですが、肩凝り、頭痛、腰痛など一切ありません。 熱を出した記憶も無いし、風邪を引いても鼻水くらいで病院にかかることも無いですから、健康体に産んでくれた親に感謝です。 毎年の健診でもあらゆる数値が平均値で、今まで異常数値で引っかかった事はありません。 子供達に将来迷惑がかからないように、出来るだけ健康でいたいので日々努力している感じですね。 因みに私もマッサージは苦手で、子供が小さい頃やってくれた肩たたきも好きで無かったです(笑)

自覚症状がないだけの人も…

🐤
りんりん
ちょっとずれるかもしれませんが…… 私の母は、「肩凝りなんて考えたこともないわ~。凝ってるかどうかなんて自分ではわからないじゃない」と言うのですが、美容院などで「すごく凝ってますね!」と驚かれるそうです。 私自身は肩凝りが重いほうなので、「肩凝りを知らない人って、実際には凝ってるけど自覚してないだけじゃない?」と思ってしまいます。

女性は体質もあるかも

041
まい
ホルモンバランスで血流が悪くなる時期もありますから。 ただ、筋肉質な体系&姿勢がよければ肩こりは無いそうですよ。 西洋人は、頭が小さく、首が太いから無いのかも 腹筋を鍛える方法が、手っ取り早いとテレビで見ました。

タモリさんの受け売りですが…

🐱
ゆきねこ
以前、タモリさんがテレビで言っていた内容ですが… 西洋には「肩こり」という概念及び言葉が無く、日本でも夏目漱石?が作った言葉だとか。 西洋人は肩が凝らないのではなく、肩こりというものを知らないので、「そんなもんだ」と 思っており、揉んであげると「あ~、気持ちいいね。そうか、肩が疲れていたのか」となるそうです。 だから、肩こりを治すには忘れるのが一番なんだとか。 ちなみに我が夫は30歳まで、肩こり知らずでいたそうですが、私と付き合い始めてから 「首が痛い、肩が痛い。病院でも異常なしと言われた」というので、私が肩こりじゃない?と 言ったところ、「これが肩こりなのか!そうか、そうなのか…」となりました。 今は「あ~、肩こりがキツい」と毎日言っています。

肩こりしませんよ。

041
通りすがり
中学、高校の頃は酷い肩こり症でした。 父親が肩もみをしてくれたほどです。 それが20歳を過ぎた頃から肩こり知らずになりました。 考えられる原因としてはヨガを初めて身体が柔らかくなった事かな。 前屈測定すると-15センチとかだったんですよ、最初。 20代後半からは出産などもありヨガも止めてしまい運動も特には何もしませんでした。 もう50代になりましたが今でも肩こりとは縁がありません。 一日中パソコンの前に座っていても平気なので友達に羨ましがられます。 唯一、肩こりを感じる瞬間は風邪を引いた時だけ。 風邪の引き始めに筋肉痛になる体質のようです。 全く働き者ではないです。 どちらかというと出不精でお尻に根の生えるタイプです。 後、美容院などで肩を揉まれるとその後、却って肩が凝るような気がするので肩もみされるのは嫌いです。 揉み返しっていうのかな? 西洋人には肩こりが少ないというのは初めて聞きました。 一応、純粋な日本人です。

待ってました!

041
らら
こういうトピ待っていました。 50代後半の私は太っていますが、肩こりってわからないですね。78才で亡くなった母も肩こりになった事がないです。特異体質なのかもって思う時があります。

一度もないです

041
なな
アラフォーですが今まで肩こりというのを経験したことがありません。 デスクワークだったり家でPCに向かう時間が多かったこともありますが 目が疲れるだけで肩や首はどうにも変化がないのです。 気付かずにこってるだけかも、と疑ったこともありますが マッサージに行ってみたら「全くこっていませんね」と羨ましがられました。 しかし、私だけではなく両親や兄弟も肩こり知らずなので 便利な体質を遺伝したのかな、とも思っています。

私もです

041
マッサージは苦手
肩こりは自覚しません。 自覚しないだけであって、なにかの機会に肩を触られると「肩凝ってますね!」と言われます。 頭痛や筋肉痛は感じるのに肩こりは自覚ないです。

私の母

041
こりこ
西洋人の場合、単語の問題もあるみたいです。私たちが肩こり・腰痛と認識しているものを、首が痛いだの背中が痛いだの表現するそうですから、肩が凝りますかと質問すると「いいえ」になってしまうと聞いたことがあります。 さて私の母は肩こりしたことがないと言っています。目がよくて作業するのに背を丸める必要がなさそうなことや、腰が軽くてじっと落ち着いて座っている時間がほとんどないことが、もしかしたら関係あるかもしれません。私はよく肩こりになります。体質だとしても、遺伝はしてくれませんでした。

肩こり経験なしです!

肩こり経験なし
44歳女性です。 今まで肩こりの経験なしです。 たまにちょっと凝ったかな?なんて感じはありますが、すぐ忘れてしまいます。 美容院でたまにやってもらうと痛すぎることがあります。 でもやさしくやってもらうと気持ち良いです。 きっと少しは凝っているけれど、忘れる程度のことで、肩こりのことで悩むことはないです。

肩こりを経験したことがありません

🐤
ぶー
 54歳ですが、これまで肩こりを経験したことがありません。  思いつく理由は、いかり肩であること、肩がこるほど胸が大きくない、適当に身体を動かす習慣がある、の三つです。  私は生来どんくさいのですが、十代後半の頃から週に2回程度運動をする習慣があります。今でも普段は片道5kmの自転車通勤、週末は2-3km泳ぎ、腹筋・背筋・腕立て伏せ各50回を週2回やっております。  次男は高校生の時、何故か自分から「肩がこる」と近所の整形外科に行き、先生から「なで肩だ」と言われたそうです。  三十年以上前の若かりし頃の記憶では、胸の大きな人が「肩がこる」と言っていたような記憶があります。  一方で、胸のない私の亡母がいかり肩のくせに「肩がこる」と言っておりました。亡母の場合は、運動する習慣がなかったため、身体を支えるのに必要な筋肉が貧弱だった可能性があります。  自分の体格と体質とか、うまくつきあっていくより他ないのかも。

腰は凝るけど…

🐱
月見
40代後半です。 私も生まれてこのかた、肩凝りを一度も経験したことがありません。 でも、美容院に行くとカチカチですねーと言われるので、自覚がないだけのようです。 体型は下半身は結構りっぱですが、肩幅が割と狭く、胸も貧弱です。そのせいですかね。

自分で動かす&柔軟性

🐤
きつつき
今 現在ですが、 四十肩も 五十肩も 無いです。 胸の前で 両手の指をからめる様に組んで、そのまま両腕を 頭の上にもっていって てっぺんで、組んだ手のひらを 上に向けて のび~っ とします。  二の腕の部分が、両耳にぴったりと付きます。きもちいいですよ。 肩コリには種類があるそうで、肩たたきで悪化するものもあるそうです。 種類によって、ほぐすべき場所が、背中だったり、首の側面だったりするそうです。 その上、たたいても、もんでも、効果は一時的なものでしかないので、 一番 まちがいないのは、自分で動かし、血流を良くし、柔軟性をキープすることです。

姑と夫が肩凝り知らずです

041
ねこ
私自身は普通に肩凝ります。 姑と夫は肩凝りを知りません。 そんな二人が過去に一度だけ肩凝りを経験したときのこと。 姑は『具合が悪いから先に帰る』と孫のお遊戯会から帰ってしまいました。わざわざ遠方から観に来てたのに…。症状を聞けばまさに肩凝り。 夫はと言えばしきりに具合の悪さを訴えてきて『こんな痛みは普通じゃない。本当に辛いんだ。どこか悪いに違いない。』と言うので具体的にどこがどう辛いのか聞いてみると…やはり肩凝り以外の何物でもない。 本人は必死でしたが笑えました。 『世の中の人はそれを肩凝りと呼ぶのですよ。』という意味のことを控え目に教えておきました。 『肩凝った~』の一言の重さを知ってもらえてよかったです。

かつては・・・

041
kokoyo
40歳主婦一児の母です。 その昔20歳そこそこのころは肩こりがひどかったです。 が、間もなく水泳をはじめてその後は肩こり知らずになりました。 週に3,4回程度でしたが、1.5キロほど流して泳いでいると、それまでのなで肩からガッシり肩へ変身したのがよかったようで。 現在は生活の変化からもう何年も本格的に泳いでませんが、骨格はそのまま変化ないせいかやっぱり今もって肩こりとは縁がない身体になったようです。

肩こりって

041
匿名
揉んでくすぐったい方が重症と聞いた事がある。 「知らない」ってわざわざ書いているのだから 「無い」のとは違うとお解りですよね。 こってるという状態がわからなければ「肩こり」とは思わないだけ。

凝らない訳ではありませんが

041
鈍感も良し悪し
一定のレベル(?)になるまで肩コリに気が付かないことが多いです(鈍) 整体師の友達に「私肩凝らないの~」って自慢したらしたら、見せてみろと言われ素直に診てもらうと「ガチガチなんだけど!(笑)」 PCや細かいことをしたときに肩に違和感が出ますが、ちょっとストレッチしたら治ってたので凝らない体質かと思いきや、凝ってても気が付かない体質でした… その友達に言わせると「これだけ凝ってるのに痛みに気が付かないは危険。違和感がなくてもストレッチするように」といわれ、寝る前にストレッチするようにしています。

本当に不思議

😭
あとむ
私はものすごく肩こり体質。 猫背、運動しない、筋力ない。 肩こりになるにはうってつけ。 しかし旦那は肩こりとは無縁。 でも、私より猫背、運動しないもちろん筋力ない。 PCでの作業多すぎ。でも全く凝らない。 さらに我が妹、肩こり体質。 ダンサーなので姿勢は完ぺき、運動完ぺき、筋力すばらしい。 だが毎日マッサージ必須。 ついでに妹の婚約者、欧米人。 姿勢ヨシ、運動はしないけどガッチリ。 めちゃめちゃ肩こり。 ちょっと回答になってませんが 欧米人も肩こるし、超猫背が肩こらない。 全くわけがわからない。

しません

041
ねねこ
ものを書く仕事をしているのですが、肩こりというのは自覚したことがありません。姿勢もそんなに良いわけでもないし、首を傾けて書く癖があるので身体は歪んでいるし、いかにも肩こりしそうな生活一直線に生きて来たんですけどね…。 首がだるくなることはあります。でも一晩寝れば治ってます。

体型かな

041
よん
いかり肩で貧乳のせいか、肩こり知らずです。 たま~に(年に一度ぐらい)こると、揉む気持ちよさにうっとり。 でもあっという間に治っちゃいます。

体質でしょうね~

041
匿名
私の友達にも何人かいますよ。「肩こり知らず」。 美容院なんかでもまれるとくすぐったいので断るそうです。 う・・・うらやましい!! 私の夫は、出会ったころは肩こり知らずでした。 ・・・が、車の追突事故にあい、それから肩こりが出てくるようになりました。 首元(頭の下)を強く打ったので、骨がズレたのか雨で頭痛が出るようになったのも その頃からだそうです。 整体の人と話していても、日常生活の癖で骨の位置がどんどんズレると言ってましたし、 しかも不自然な骨の形で何十キロもある頭を支えているので、凝るんでしょうね。 うらやましいです。肩こり知らず・・・。

ガッチガチだけど自覚なし

041
どんちゃん
私も肩がすごく凝っている「らしい」です。 美容院でマッサージをしてもらうときは、 たいてい「すごく凝ってますね~」と言われますが、 自身では辛い等の自覚が全くありません。 鍼や指圧に行っても同様です。 指摘はされますが、そのコリに見合いそうなだけの症状が出ないのです。 ただし、定期的にガツーンと重いのが来ます。 前日まで全然平気だったのがあるとき突然辛くなるのです。 きっとなにかが鈍感なんでしょうねw。 で、あるレベルを超えると一気に突然感じるようになる。 もう0か10かどちらかという感じなんです。 それか、もう長年凝り続けていて、 体が「これが普通」となってしまってるのかも。 なので、たまに指圧や鍼でほぐされ過ぎると、 かえって違和感あったりしんどかったりします。

はーい、居ます!

041
チャイルド
基本的に肩凝りありません!(寒さで凝り固まるのはありますが、一瞬だけ) 最近の美容室では、肩マッサージをしてくれるけど、実はくすぐったいので、たまに断ったりもします。 西欧人が肩凝りが少ないのは歯並びがいいから、だと聞いたことがあります。 私自身は歯並びはいいとは言えないので、何でかと聞かれると小胸だからかなーと思います。

凝りません。

041
パンプキン
肩が凝らない人って、そんなに珍しいのでしょうか。 私は凝りません。正確に言うと凝っているらしいのですが、本人に自覚は有りません。美容師さんがサービスに肩を揉んでくれますよね。あれで「こってますね~。」とか言われるのですが、本人はそうですか?と疑問に思うほど。あのマッサージは、かえって肩がが痛くなるので、適当に辞退しています。 あと、私の周りで多い頭痛や片頭痛も滅多に有りません。 妹はすごい凝り症なので、何故でしょうね。

52歳女性。ありません。

041
ひーちゃん
忙しいときは一日20時間近くパソコンに向かって仕事をしていますが、肩こりの経験はありません。 80近い私の両親も肩こりしないそうです。 遺伝なのかな? 生粋の日本人ですが。 ちなみに、姿勢がいいといわれます。 両親も姿勢がいいです。 姿勢がいいと肩こりしないと聞いたことありますので、そのせいかな?

ありません

041
匿名A
肩コリって、分らないんです。 今50手前ですが、本当に分らない。 旦那とか「肩こって死にそう!」と言うんですが、 それがどう言う風に痛いのか、こっているかも分りません。 子供が二人いて「ママもしてあげる」と言って肩を揉んでくれようとします。 でもそうです、くすぐったくて無理です。 ぎゃははは、やめてぇ~!!となってしまいます。 私の母も肩こりを知りません。 共通しているのは、体が柔らかい事です。 別に特別な訓練をしている訳でも無いですが、 関節も、筋肉も柔らかく怪我もしにくいですね。 柔軟体操も得意です。 10代の娘達より、ずっと柔らかくて関節の稼働域も広いです。 だから、体質だろうと思っています。

個人差はあるんでしょうね

041
mm
私は凝らないです。 特別に忙しく動いている事もないですし、体も丈夫ではありません。 私の特徴としては、両腕を背中にぐるりと上下から回しこんで背中の真ん中で両手で握手できます。肩が柔らかいのでしょうね。右腕が上でも左腕が上でもどっちも出来ます。 後は姿勢が良いとよく言われます。後ろ姿が20代だそうです。 肩凝りを言われる人って背中が丸い気がします。 美容院で最後に肩を揉まれるのも苦手です。 力が弱いとくすぐったいし、力が強いと何だか痛いし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧