本文へ

肩凝りとマッサージ機

レス6
(トピ主 0
🙂
バッファロー
ヘルス
はじめまして。28歳でシステムエンジニアの仕事をしています。肩凝りが慢性的で悩んでいます。 運動は月に4回程度400mほど泳ぐ程度です。頭痛などはないのですが肩凝りから背中に広がり、身体が重くなってしまい、辛いです。 マッサージ機を検討しているのですが、実際お使いの方、効果はございますでしょうか??

ランキング

レス

私の場合

041
りこ
私もひどい肩こりでした。同じように肩から背中まで重く、頭痛と吐き気もある程。 マッサージ機も肩にかけるようなタイプ、肩のつぼ?にピンポイントであてるタイプ、マッサージクッション、椅子タイプのものなど いろいろ試しました。もちろんクイックマッサージや整骨院のマッサージにも通っていました。 どれも、その時はすっきりするのですが、また数日すると肩がこる、また、マッサージの繰り返しでした。 ところが、少し腰を痛め近くの整骨院に通い、骨盤の位置を正確に戻してもらったところ、肩こりもすっかり治まったのです。 これは驚きました。先生いわく、骨を正しい位置に戻すことで肩こりなども治まるとのことでした。 最近は肩こりもなく、半年に一度くらい通い、骨が正しい位置にあるか見てもらっています。 ご参考までに。

マッサージ機は椅子型のですか?

🐱
手揉み
椅子型のマッサージ機は家電量販の店頭で試すことができます。 何度も体験していますが、メーカーにより、機種により、好みが出ます。 効果的かどうかは、未だによく分かりません。ただし気持ち良いことが多いです。 自家用に購入するかと問われたら「大き過ぎて邪魔」と答えます。 手に持つタイプのマッサージ機は種類が多すぎて、トピ主の期待がどの機種かわからないのでパスします。

せり出しが大きいモデルがおすすめ

041
tesla
結婚するまでは友人宅でよく使わせてもらいました。 パソコンの肩こりにはパナソニック製品のように、せり出しが大きく、肩を上からちゃんと押してくれるタイプがお勧めです。電気屋で試させてもらうと、パナソニックは他社の派遣販売員にこき下ろされていますが。営業トークを我慢して、電気屋で是非お試しを。

つらいですよね

041
ポニョ
私もほぼ一日中コンピュータに向かって仕事しているものです。 肩こりが尋常じゃないくらい酷く,吐き気もした時もありました。 マッサージ機も買いましたが、効果があるのはその瞬間だけのような気がするのですよね。 でも、お風呂上がり時の筋肉が柔らかくなった時に使っています。 寝る時にはいいですが、根本的な解決ではない様に思います。 私に効果がある方法は、肩甲骨を全体的に動かすことです。 指先を肩につけて、肘からぐるぐるっと肩をまわす。 背中全体が凝り固まっているのが,実感できます。 それに加えて、体全体のストレッチも効果的です。

気持ちよくても

041
ぼりっく
治療にはならないと思います。一時的な対症療法にもなるかどうか。 まず月4回x400m程度の運動で足りてると思ってるなら間違いでしょう。その程度ならしてないよりマシ程度の運動だと思います。 10数万円かけてマッサージチェアを自室に置くより、日々の姿勢、ストレッチや肩の運動を意識的に直す方が遥かに有効かつ、ハイコストパフォーマンスであり根本的な治療です。 エンジニアをしているなら、肩こり、四十肩の構造的原因をちょっと調べれば自分で対策はとれるはずでしょう。その手の一般向け出版物も多数あります。 まだ若いから例えばラジオ体操をしっかりやって肩から腕を回す習慣をつけるだけで改善すると思いますよ。考えてもみてください、泳ぐ以外に腕を肩から回して上げるような動作が日常生活にどれだけありますか?私はCADメインの長時間労働&車通勤ですが、肩より上に手を上げる動作は殆どありません。 石灰沈着に至ると本当に辛いですよ。肩の可動域が半減しますからね。今のうちにもっと体を動かす習慣を作る事です。

邪魔ですよ

041
kakaka
私は治療院を開業しています。 患者様の中にマッサージ機を購入したけど今はほとんど使っていない、という方ばっかりです。 マッサージは確かに気持ちがいいと思いますが、大事なところ(ポイント)のほぐしができないと思います。 10万かけるなら実費でこまめに通っても(5000円×20回)得だと思いますよ。マッサージ機もよくはなっていますが、まだまだ、手もみには敵いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧