本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 前任者のアドレスを使い続けることは普通?

前任者のアドレスを使い続けることは普通?

レス10
(トピ主 4
😣
ぜんざい
仕事
私は現在派遣社員として働いています。
派遣先では、前々任者(前の前にいた方)のメールアドレスを使い続けているのですが、これはよくあることなのかお聞きしたくトピを立てました。
(アドレスはinfo等ではなく、個人名@会社名.comのように個人名が入ります)
指揮命令者が言うことには前々任者の過去のメールの内容が分かった方が良いだろうとのことでした。
私は5人弱の小さい企業で就業していた時や、2か月ほどの短期で派遣された時も当日にアドレスを頂いていたのでメールアドレスというのはとても重要なものだと認識していました。
現在3か月を経過しましたが一向に私のアドレスを頂ける気配はありません。
ゴーストみたいで気持ちが悪いし、外部とのやりとりもするのに、前々任者の個人名のアドレスでありながら私の名を記載するのは違和感があります。

てっきりIDは申請してもらってないのかと思っていた矢先、システム担当から連絡があり「あなたのIDは使われていないようですが、現在の状況はどうなっているのか」と聞かれ、驚きました。
そして指揮命令者が電話に代わり「前々任者のアドレスを使っているので、私のIDは必要ないので削除してください」と言って電話を切りました。

唖然としてしまったのですが、悪意があるというよりは合理的だからという態度です。
指揮命令者は風変りな方です。前任者は2か月弱で指揮命令者と合わないとの理由で辞めたようです。(直接本人と派遣会社から聞きました)
派遣の人やアルバイトを物のように扱うことが多々あります。
今回の事は合理的いう理由でわざわざ現在いる本人のIDを削除するのは腑に落ちません。
真面目に勤務しているのに前任者のようにすぐ辞めるだろうとぞんざいに扱われているのでしょうか。

ランキング

レス

当人は合理的だとしか思ってない

041
みっちゃん
>のようにすぐ辞めるだろうとぞんざいに扱われている のではなく、人数あわせとしての派遣社員であり、派遣社員は中の人がだれであろうと外に対してのメールアドレスは前々任者(前の前にいた方)のもので十分合理的であると確信しているだけでしょう。 派遣社員の人格を気にする必要ないと本気で思っているだけと思われます。 使用しないアドレスを残していても無駄、例えそれが在籍中の派遣さんの本名とリンクしていたとしても。 派遣社員に人格を求めていないのでしょう。人格を求めていないから、ぞんざいにあつかう、という感覚すら無いのでしょう。 たぶん、同じ仕事している派遣さんと社員さんがいたとして、社員に対しては全然態度違うんじゃない? 当人はそれで当たり前と思っているでしょうから、それでもいいと割り切れる人以外は、早々に撤退するほうがいいと思います。 その人のさらに上司が気づくまで延々ループするでしょうね。 でなきゃ、派遣会社の営業が逆切れするまで。

またさらに嫌なことが

041
ぜんざい トピ主
みっちゃんさん ありがとうございます! >その人のさらに上司が気づくまで延々ループするでしょうね。 >でなきゃ、派遣会社の営業が逆切れするまで。 ということは、良くあることではないということですね。 派遣会社からは初日から「アドレスをもらったらすぐ連絡するように」と言われて以来再三催促されては「まだもらってません」と連絡するだけでした。 でも今回の件を言おうと思います。 余談ですが、書き込みした当日また嫌な出来事が。 私の一人分のデスクを今後バイトと二人で使えともう一台デスクトップのPCとでっかい椅子をねじ込んできました。 さすがに私も周りもドン引きです。 周りは「…すごいね」と苦笑やら失笑やらを浮かべてます。 バイトがいない日でも、空いている(というか無理やり空けた元々自分のデスクの)スペースを使うことは許されず、ちょっとでも書類を置くとヒステリックに注意されます。 ついでにこのことも派遣先に言います。

早々に離れましょう。意図は別かと

041
みっちゃん
相手の立場が派遣社員だろうがバイトだろうが、業務遂行に必要な人員であればそれにふさわしい処遇をするのが指揮命令者のあたりまえの行動でるにもかかわらず、それに真っ向から反対の行動を取るのですから、派遣会社の担当者には、事実を淡々と伝えて早々に離れるのが吉でしょう。 ついでに、私見ではありますがおそらくその指揮命令者は、正社員以外の人員増強をまったく歓迎していないのでしょう。 ”合理的な処遇をとっているにもかかわらず、派遣もバイトもすぐいなくなってつかいものにならん!”とかいって、正社員を寄こせ、と上層部に訴えてるかも。本当は、派遣もバイトも自分が追い払ってるんだけど。 周りにいる人は、正社員さんですか?あるいは部署違いのかたですか?派遣会社の営業さんと、今の職場のまわりの人には注意喚起しつつ、ぜんざいさんは早々に離れるのが吉かと。これ以上かかわるだけ疲れるだけでしょう。

そこまでいくと悪意としか思えない

041
lotus
派遣先企業は、派遣就業が適性かつ円滑に行われるようにするため、適切な就業環境の維持に必要な措置を講ずるように努めなければなりません(派遣法40条2項、派遣先指針第2の9)。 また、派遣会社も派遣労働者からの苦情に対し適切な処理をすること、派遣先との連絡調整をすること等が求められています(派遣法31条、派遣元指針第2の3、5) という事で、派遣先・派遣会社を交えて話し合いを申し出ましょう。労働条件通知書(契約書)には、指揮命令者とは別に苦情処理の申し出先があるはずです(大体は派遣先の人事)。なので、その方も交えてもらいましょう。 メールアドレスの件は、合理的とは思えませんね~。前任者のメールを共通サーバーにでも保存しておけばすむわけですから(その方が皆が確認できるし)。パスワードはどうなっているのでしょう? システム担当者も、辞めた人間のアドレスを使用させ続けると言うのも、情報セキュリティの観点からすれば、あり得ないのですが・・。 机の件も、 >空いているスペースを使うことは許されず、 ここまでくれば嫌がらせでしょう。

ありがとうございます

041
ぜんざい(トピ主) トピ主
みっちゃんさん、lotusさん、ありがとうございます! 前回のみっちゃんさんの質問に答えていなかったようですみません。 指揮命令者の方は正社員以外の人員が嫌なのではなく「有名な大学を出ていない」人間が嫌なようです。 私は短大卒ですが前任者が辞める日が迫っていたからか妥協して採ってやった感満載です。 書くまでもなくスキルは二の次三の次のスタンスです。 バイトは良い大学に通っているようで、かわいがられてます(笑) 私はその方以外の社員の方と関わる機会が殆どありませんでした。 でもデスクの出来事があったせいで社員や派遣の方から声をかけられる機会が増えました。皮肉ですが。 (でも見つかる?と「ぜんざいのくせに!」と思われかねないので、おくびにも出しません(笑)) lotusさんが指摘されたように、アドレスの件はシステム担当者が言われるがままに引き下がったことから、会社全体が非常識なのだと思うようになりました。 「早々に離れましょう」というコメントに尽きると思いますが、こちらから意思表示しなくても私が「低学歴だから」という理由でじきに切られるでしょう。

続けて失礼します

041
ぜんざい トピ主
前回の書き込みで愚痴っぽくなってしまいすみません。 主旨からずれてしまったことをお詫びします。 今回トピを立てたのは辞めた人のアドレスを使い続けること、自分のIDがあったのに削除される行為は普通なことなのかという疑問であり、 それは「普通ではない」というご意見を頂けて感謝しています。 自分の心が狭いのかと心配しましたが、いたって常識の範囲内の疑問だったのだと安心しました。

信じられない

🐷
三十路の毬藻
某企業のシステム管理者をしています。 前々任と言う事は既に在籍すらしていないと言う事ですよね? 個人的にはシステム管理者を責める様な事をしません。リクエストがなければ何もできませんし。 その上司の方や採用に絡んでいる各位の社会的常識を疑いますね。。。 しかも、在籍していない人の名前やアカウントが晒されているなんて。。。 ありえません。。。取り敢えず派遣会社に相談&説明しましょう。。嫌な臭いがします。 何かあったら責任問題に発展しかねませんよ、その状況は・・

せめて派遣会社には伝えましょう

041
みっちゃん
派遣会社の担当者には、せめて >「有名な大学を出ていない」人間が嫌なようです。 >バイトは良い大学に通っているようで、かわいがられてます(笑) これだけは、ぜんざいさんの主観だがとの断りつきでもいいので伝えましょう。被害者が増えるのをふせぎましょ。

やっぱり普通じゃないですよね

041
しるこ
すでにトピ立ての目的は果たされたかもしれませんが、以前似た状況にあった者から一言。 私も、前任者の名前が入ったアドレスを使っていたことがあります。 ちょうどトピ主さんの前任者と同じ立場で、指揮命令者と合わずに短期間でやめてしまったことも同様です。 (ただし、私がいたのは一般の企業ではなく、システム担当部署などのない小さな法人組織でした) 当時、私も、他人の名前が入ったアドレスを使うのに抵抗があり、「これはおかしいのでは?」と疑問をもっていましたが、特に業務上問題はなかったため、派遣会社にも伝えずにいました。 しかし、このトピックに「私も使ったことあります」というレスがつかないことから、やはり普通ではなかったんだな、と今さらながら納得しているところです。

ありがとうございます!

😀
ぜんざい トピ主
三十路の毬藻さん、みっちゃんさん、しるこさん ありがとうございます。 >しるこさん >「これはおかしいのでは?」と疑問をもっていましたが、 >特に業務上問題はなかったため、派遣会社にも伝えずにいました。 そういえば、全く同じことを私の前任者の方も言ってました。 >みっちゃんさん たびたびのアドバイスありがとうございます。 不思議なことに派遣会社には私が言う前に知れたようなのです。 他にも吉報がありました。 こちらに相談をしてから、いい方向に流れています。 三十路の毬藻さんの 「何かあったら責任問題に発展しかねませんよ、その状況は・・」 が効いたみたいです。 もったいぶってるような感じになってしまいすみませんが、 詳しくは後日新たに進展があり次第お知らせします! ひとまずお礼まででした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧