現在、中堅メーカーに派遣されています。指揮命令者と私の2名しかいない翻訳チームで仕事をして3カ月になります。
タイトルのとおりです。仕事は希望の仕事で満足しているのですが、指揮命令者である上司がどうも苦手で、上司の人柄に加えて仕事のやり方にもついていけず、仕事を続ける自信がなくなってきました。
どこか別の部署に異動するか転勤してくれないかなあ(笑)って思っていますが、その人は会社がグロ―バル展開するにあたって英語業務をするために中途採用された人で、社内で英語のできる社員は上司1人しかいません。なので、異動は絶対にないし、英語業務に関しては上司のやりたい放題です。なんだか、昔勤めていた零細企業のワンマン社長のもとで働いている気分です。
私はこれまでに計8年間社内翻訳・在宅翻訳をしており、その経験から見てもおかしいことばかり指示されます。どうおかしいのか具体的に説明すべきなのですが、たくさんありすぎて整理できないのでスミマセン…。
2カ月の試用期間を経て、2カ月では私の評価はできないという理由で1回目の更新をしてくれました。次の3カ月後の更新で「使えない派遣だ」と判断して更新なしだったらすっきりするんですけどねえ。
半年もたたないうちに自分から辞めるのはくやしいし、本当は3年ぐらい続けたかったのですが、あの上司の下で働くのは厳しいなあと。でも前任者が1年半だったので、それぐらいは頑張ったほうがいいのか…。
ここで、皆さんの体験談を聞いてみたいなあと思ってトピを立てました。
ダメじゃこりゃと思ってとっとと辞めた人、なんとか頑張って1年以上続けたらなんとかなった人、いろいろと参考にしたいなあと思いますのでよろしくお願いします。