関東在住の初産、臨月の花です。
事情があり関西の実家には里帰りせず自宅近くの病院で出産します。先日母に怒鳴ってしまいました。理由は妹の入籍を私だけ知らされなかったことです。
今月、妹の誕生日に両親が相手の叔母と顔合わせすると聞きました。なぜ顔合わせするのか聞いたら、付き合って一年経つしという理由でした。
妹の旦那は34歳でやっと最近アルバイトを始め、妹と付き合った時から無職でした。自称元社長。
今まで何度も妹が悩んだ際は相談にのってきました。付き合ってすぐ同棲しているのですが、まさか金銭面でも落ち着いてないし、子供ができたわけでもないので結婚はまだと思っていました。
私は妹の旦那に対して良い印象を持っておらず、妹、母はその事を知っています。顔合わせ翌日、母と電話した際、何気なく顔合わせどうだった?ときくと、良い人だったよと一言。その何日か後に妹とメールしていると入籍したかのようなメール。問いただしてみたら入籍したよ。とあっさり。たまたま妹とのメールで発覚したものの、祖父母や叔母には報告していたのに、姉の私には両親、本人達から何の報告もなかったことに驚き、母親になぜ電話した時知ってたはずなのに知らせてくれなかったのかと聞くと、妹も母親も開き直った様子で私の体が心配だったから気を使った、落ち着いたら言うつもりだった、そんなに怒ると思わなかったと言われました。
妹とも大ゲンカに発展しました。
入籍は本人達の問題ですし口出す気はありませんが、そんな世間一般めでたい話を私を心配してという理由で報告がなかったことに違和感があります。妊娠は病気ではないですし。
入籍するとはそんな軽い事でしょうか?
出産を控え、精神的に不安定だからこんな事で不信感や怒りをもってしまうのでしょうか?
数ヶ月前から手伝いにきてもらう話は決まっていましたが、逆にストレスになるかと断るべきか悩んでいます。