開いて下さってありがとうございます。
二人の娘達が幼稚園と小学校に入学し少し時間にゆとりが出来たので、家計の足しにと去年の秋辺りからパートに出始めました。
普段は平日娘達が帰って来るまでの数時間なのでいいのですが、長期の休みはさすがに困ってしまい、車で5分程の主人の実家にSOSを出しました。
お昼過ぎまでの有料保育を利用し、午後イチで迎えに行って貰って預かって貰っています。
ご相談したいのは、主人の両親が正直、毎日の子守に疲れているのではないか、嫁の私に言い辛くて我慢しているのではないかと言う事です。
「無理な時は無理って言ってね」と言っても「私らはお金で何にもしてやれないからこのくらい」と言ってくれます。でも私より一回り以上年上の主人の両親はもう70過ぎの高齢で、数年前大病し、99歳の主人の祖母の介護もあります。未婚の義妹が実家の諸々を切り盛りしてくれていて、私にできる事はないか聞いても、決して私に何かを頼んで来る事はありません。なのに私の親は平日働いている為、ほとんど主人の実家の方を頼ってしまっています。
娘達は生まれてから週に数回は主人の実家で過ごしており、遠慮がありません。特に次女は癇が異常な程強く、行く度困らせたり怒らせたりする様で、長女に「ばーば、疲れて寝ちゃったよ」「病院行っちゃったよ」「怒ってたよ」などと聞く度申し訳なくて落ち込みます。
長期の休みが終わると、義父母と義妹に心ばかりの品と商品券をお渡ししていますが、このまま甘え続けてしまって良いのか本当に迷っています。正直、子持ちの主婦がたった数時間働きに出るだけでこれ程周りに迷惑をかけると思いませんでした。
「子供達が来ると大変だけど来ないと淋しいよ。気にせず仕事に行きなさい」と言ってくれる義母。世の舅・姑の皆様、嫁としてはなかなか本心がわからないのですが、私、少し甘え過ぎでしょうか。