34歳アメリカ在住の主婦です。
アメリカへ来てから1年で6kg太ってしまいダイエット中です。
家庭用体脂肪計について疑問があります。
オ○ロンの家庭用体脂肪計を日本から持ってきました。
自分のサイズ(体重や身長、年齢等)を入力し、
手で持って計測するタイプです。ほぼ新品。
ここ2ヶ月、大型フィットネスにみっちり通い、週4日はワークアウト(ダンベルを使った全身の筋トレ、ステップ台を使ったエアロビクス、ステップサーキットなど)を1日1時間。こちらはみんな筋トレ大好きなので、かなりハードです。ビリー並です。その他有酸素(ウォーキング等)を1日30分~1時間。いまだに筋肉痛が度々起こります。
まだ体重は2.5kgほどしか減ってませんが、ウエストは-6センチ、腰周りや太ももの裏側がびっくりするほど減り主人も驚いています。
※それ以前もウォーキングはよくしていて、バレエも習ったりしていました。
『体重はそうでもないけど体脂肪はいっぱい減ってるだろうなー』
とウキウキしながら1年ぶりに体脂肪を計測してみたら、、
なんと31,4%。
なんで・・・?
こんなに筋肉が明らかに付いて見た目も変わっているのに。
1週間、何度計り直しても同じです。
1年前は55kgで28%でした(それでも多いが)。
※2ヶ月前は計測していませんでした。
以前から思っていたのですが、
これって1kg減らせば1%少なく出るシステム?!なんて
疑い始めました。標準値が予め機械に設定されていて、それに沿って
標準値が出るようになっている?・・ということはないんでしょうか。
私の場合、いつも1kg減ると1%減る、という感じで皆さんのように
体脂肪だけ激減するっていうことが皆無なのです。
メーカーに問合せてみようかしら。
どう思いますか?