本文へ

出産の内祝いを辞退したい

レス19
(トピ主 0
041
独女
ひと
31歳会社員です。 友人に出産祝いを贈りたいのですが 内祝いは辞退したいと考えています。 基本的に贈り物は自己満足だと考えているので 気を遣わせたくないからです。 (自分が頂く場合 固辞して怒られたこともあるので 素直に受け取りますが) そこで皆さんに伺いたいのです。 ・内祝い辞退というイレギュラーなことを主張すると むしろ贈り先の迷惑になりますか? 一律に全ての贈り主を扱った方が楽かも …と気になっています。 ・友人が私に気遣いしないで済む額はどの程度ですか? いまのところ 五千円程度のママ向けブランドのクーポンを 贈るつもりです。 ・気を遣わせないためには 金券より物が良いでしょうか? ・彼女の夫とも友人なのですが 夫婦とも友人の場合の相場はありますか? 彼女とは割と短い付き合いで 年に二回くらいしか顔を合わせないにも関わらず 何かと趣味や考え方が合うので 会うと話が弾むという稀有な友人です。 夫君とは、男友達その他大勢の一人 …程度の付き合いです。 ちなみに、「その他大勢」たちは 多分お祝いは贈らないと思います。 私自身は未婚子供いない、結婚の予定もなく 相手候補もいません。 彼女たちの結婚式には招待頂き 受付をしました。 現実的に考えて 「お互い様だから気を遣わないで」 とは言えません。 (見栄になってしまいます…) また、私が現在療養中で フルタイムで働けないことを彼女は知っているので 奮発しても収入やら体調やらといった点でも 気を遣わせるかな、と気掛かりです。

ランキング

レス

私も そういう事が多いです。

041
心音
親しい友人、親しい身内のみですが「お返し無しでね」と渡してます。 迷ってるような感じだと「絶対に無しね。そのつもりで贈るので」と言っています。 お品物では大体6000円位から12000円の範囲での経験です。 商品券等の場合は 5000円が一番多く 次は1万円です。 内祝いって 凄い出費なんですよね。だから そのものズバリのクーポン 宜しいのではないでしょうか。 ただ 本当に内祝い貰うと困ってしまう金額なので、と言って渡した方が良い金額ですね。

そんなに心配しないで簡単に済ませましょう。

🙂
akika
たいしたものではないから、お返しは無しで、と一言伝えればいいと思います。でも、きっと何らか内祝いはありそう。 あちらはあちらで、そう言われても、形通りやらなければ、と思うでしょうから。ですから、低めの金額で、相手にも金額が明らかになるものがお互いにすっきりしますね。相手のかたも、きっちり半返しができますから。 今お考えの金券類5千円みたいな形がいいと思います。そこにオモチャとかタオルとか付けちゃダメですよ。5千円で、あちらは2~3千円返してくる。双方気が済む。お金も最低限で済む。しあわせ! こういう事は悩みの種ですが、主さんが悩んでいるように、あちらも贈られたら悩みますね。 あとあとまで気持ちを引きずらないで済むのがいいです。 ああすればよかった、こうすればよかった、はイヤですものね。 気を遣わせるのは悪い、という主さんの心遣いはわかりますが、色々な人からお祝いをもらっているので、内祝いはあちらは一括して考えます。それほどのことではないと思いますよ。

おやさしい方ですね

🐱
miruru
お相手との関係にもよりますから、軽率なことは言えませんが、 私は、目上の方から5千円程度のものを頂くときは、目上の方が「お返しは考えなくていいですよ」と言われたら、その通りにします。 お土産などを差し上げることもあるでしょうから・・・と考えるようにしています。 トピ主様は、入院加療中とのこと・・・お見舞い申し上げます。早く良くなってくださいね。 さっきのケースとは少し違いますが、入院中の方の「お返しはいいです」とのお申し出も、同じような理由で、その通りにお受けすると考えます。

辞退すべきではない

041
まる
相手がいることに関して、自己満足は通用しないと思いのですが… それを自分勝手、というのかなと思います。 あげた側は、要は貸しができてる状態。 でももらった側は借りができてる状態です。 どちらがモヤモヤするでしょうか。 あげる側が「お返しなんて、本当に気にしないでね」って言って、 尚且つもらった側が負い目を感じることなく、本当にお返しなしでやりとりが済むケースは、 あげる側に、それまでに結構な借りがあった場合くらいではないでしょうか。 産後は何かと気が立つので、 ゴチャゴチャ言わない方がよっぽどご友人想いかと思いますが。 お祝いに対してのお返しはご友人に任せるべきだと思います。

辞退しています

🐴
おばさん
親しい人にはお返しは「なし」で、と伝えています。 それでもどうしてもお返しをしたい方からは受け取っています。

土地柄かな?

041
ひまわり
うちの地方では、 「片祝いは縁起が悪い」 といいまして、いただきっぱなしは忌み嫌われてます。 それに、内祝いを差し上げるのも親の喜びなんです(笑) 「内祝い・○○」 と、我が子の名前を熨斗に書いて送る喜び。なんだか娘のために親らしいことをしてあげているようで、私はしみじみと嬉しかったです。 だから、受け取ってあげてください。祝うのが自己満足なら、内祝いを出すのもまた自己満足。それで良いではないですか。

片祝い

041
内祝って本来は御祝いを頂いたお返しではなく、自分のところに慶事があったことのお裾分けのようなもの。 また、御祝いをいただいてお返しをしないのを片祝いと言って不吉とする考えもあります。 確かに、産後にお返し(内祝)を選んだりするのは大変だろうと気を遣いますよね。 お気持ちは分かりますが、こちらから要不要を申し出るのはマナー違反だと思います。 先方にお任せしましょう。 おそらく何件も内祝をされるでしょうから、不要と言われるのもややこしいです。

出産祝いの内祝

041
夏樹
親戚内では、 お祝いの内祝を廃止していますが… 結婚と出産祝いは、別です 出産祝いは、熨斗に誕生した子どもの名前ですよね 名前の御披露目でもあるから って言われています 家によって考え方もあり お友達は、婚家に合わせなければならない場合も有るでしょう お祝いをした時に ほんの気持ちだけだからねって 伝えるだけにした方が良いかと思いますよ

5千円の商品券

海外移住したい
百貨店から商品券を送りました。 その後、電話してだいたい何日くらいに届くからね。あと金額が少なくてお返しもらうほどの金額じゃないからお返しは遠慮させてねっとざっくばらんに言える仲なので、明るく言っときました。  あまり高い金額だとお返しをしなくてもいいと言っても、相手は気になると思うので、5千円くらいの商品券でメールでお返しは金額が少ないため不要と送るぐらいがいいと思います。そのクーポンでもいいと思いますよ。

言ってますよ

041
あや
「お返しはなしでね」と言ってお渡しします。 それでも用意される方もいますので、それは有り難くいただきます。 贈り物が自己満足とおっしゃってますが、断っても内祝いをくださる方も同じ感覚かもしれませんよ。 是非贈りたいという気持ちもあるでしょうからいただいときましょうよ。

堅苦しいのが嫌ならば

041
まぜごはん
お祝いは「出産祝い」でなくすればいいのではないでしょうか。 …ちょっと表現が変ですが。 金額を抑えるとしても、5000円ものクーポンを贈るとなれば それなりのお返しが必要だと相手は考えるはずです。 内祝いは「慶事があった側からのあいさつ」ですから、しない方が 心理的には気を遣わせるのです。 短い付き合いで年に2回しか会わないということは、接触はもっぱら メールということでしょうか? その関係で相手が気を遣わないのは…3000円とか? 実用的には商品券はいいと思うのですが、お返しをさせたくないなら あえて「もの」にするという手もあると思います。 でも。 一番大切なのは「気持ち」だと思うんですよ。 気を遣わせたくないというのが最優先なのであれば、今はちょっと きれいなカードを贈るくらいにして、今度会う時にちょっとしたものを 贈る、というようにタイミングをずらしてみたら、お返しは形式ばった 内祝いではなく「何かの機会にちょっとしたものを」というように気楽に 考えてもらえるかもしれません。

相手にとっては

🐱
知蘭
内祝いを辞退したいというのが、建前で気をつかわないでの意味にもとれるみたいです。「本当にいらないから」と言っても、おかまいなしで、内祝い送られてきました。 そこで、私は「どなたからも内祝いをもらっていないし、我が家の習慣ですから」と言い添えるようになって、やっと内祝い届かなくなりました。 しかし、それでもという方には、洗剤にしてと、言うと、洗剤届きます。 相手も内祝いの商品を選ぶのに四苦八苦しているみたいで、何かこちらで商品決めてもらえれば、楽なんだろうと思います。

私なら

041
ぽぽろん
仲のよい友人や親戚なら、「何がいいかな?」とお返しを選ぶのも楽しいので、苦ではありません。 逆に接点もなく、好みも分からない同僚一同などは正直ちょっと困ります。(お返し不要などのコメントする程親しくもない。) もちろんお祝い頂いてそんな発想をするのは失礼だと承知してますので、無難な物でお返ししますが。 「ほんとにお返しいらないよ」で辞退してもいいと思いますが、なかには贈るのが楽しい人間もいますのでご参考に。

片祝いは縁起が悪い

041
miti
私の周囲では縁起が悪いので、内祝いを頂く側が辞退をすることはタブーです。 20代前半ですが、友人や先輩方も内祝いありです。

内祝いとは。

041
ゆう
お祝いのお返し。 だけではないです。 出産内祝いなら、新しく生まれた○○と申します。どうぞ宜しくお願いいたします。の御披露目、また、慶事のため周りに配るのも縁起の一つです。 大切な関係ならば受け取ってあげて欲しいです。

私の場合

041
しょくぱん
お祝いを頂いた方には皆さんにお返ししたいです。 どんな内容のお祝いでも、お祝いしようと思ってくれた気持ちが嬉しいので。 主さまはお優しい方なのですね。 でもきっとお友達も感謝の気持ちを贈りたいと考えるのではないですかね。 「本当に気持ちだけだから、お返しとか気を使わないでね。」と 伝えておいて、それでももし相手の方がお返しを用意してくれたのなら 気持ちよく受け取ってあげてはどうでしょうか。 療養中との事、お大事になさってくださいね。 それと、人を気遣えるあなたには、いつ素敵な方が現れるかわかりませんよ!

内祝いを辞退しても・・・

041
kazenoko
トピ主さん、療養中だということですので、 そのかわりに、名目を変え、 「お見舞い」が届いたら、 どうなさいますか? お返しなしでと言われなかったら、 お返しなしで、済ませられますか? >友人が私に気遣いしないで済む額はどの程度ですか?< 金額というよりも、 その言葉を伝えてもよい友人関係にあるか否かではないでしょうか? 気を遣わせたくないのであれば、 最初から、贈らないのも、選択のひとつです。 自己満足で贈るだけなら、それを押し付けるべからずです。 気遣いを気持ちよく受け取るのも、 気持ちを配慮する大事な気持ちだと思います。 品と品が行き交うのではなく、 気持ちと気持ちを通わせるのが、 贈る物の本来の姿です。

回答ありがとうございます

041
独女
トピ主です。 色々なご意見ありがとうございました。 結局、五千円のクーポンを おめでとう、と一言だけ添えて送りました。 皆さんのレスを一通り読むと まず、私が示した五千円という額について 妥当な額か安い額か意見の分かれる金額なのだな…と悩みました。 皆さんの意見から金額を決めるのは難しかったです。 一生に一度のお祝いなので 療養中(減給中)の私にとって出せる上限五千円にしました。 片祝いというのは初耳でした。 教えて頂き助かりました。 五千円くらいなら返礼するほどではないという方もおられるようですし 余計な一言でかえって悩ませることになるかもしれないので 内祝いの有無は先方の慣習に任せようと思います。 知人に預けて渡して貰ったものの 一週間経っても先方から連絡が無いのがちょっと気懸りです。 閑話休題。 皆さんありがとうございました。

…一言だけ?

041
Papillon
当初の計画通りお祝いをされたのですね。 金額に関しては何も言いません。 結局は「気持ち」ですから。 内祝いについて言及しなかったのは正解です。 結婚ならともかく出産は「一生に一度のお祝い」ではありません。 「お互いさま」な祝い事でもありません。 だからこそ、無理をしてはいけないのです。 親族など、義理の発生する間柄でもないのだし。 気になるのは「知人に預けて渡して貰った」という部分。 必ずしも会わなくてもいいとは思いますが、郵送でもいいので「直接」 渡すべきだったと思います。 知人は信頼できる人なのでしょうが、実際に本人に渡ったのかどうか 分からないじゃないですか。 他人の手を煩わせ、しかもメッセージが「おめでとう」の一言だけだと したら、受け取った側も対応に困っているのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧