本文へ

二人目?再就職?

レス8
(トピ主 1
041
転勤族
仕事
7ヶ月になる子供がいる母親(33歳)です。 夫の転勤を機に正社員(事務職)だった会社を退職し、転勤先で事務の派遣社員を出産前までしていましたが、この度、東京へ戻ることになりました。 (夫婦共に東京出身です) 仕事をする事が好きだったので「東京で再就職を...」と思っているものの、二人目を希望しており、このタイミングで再就職するか当面二人目を作ることに専念するかで迷っています。 そこで皆様のご意見を伺いたく、トピを立てさせて頂きました。 案1:再就職し、2~3年後に二人目を作る 案2:1~2年の間二人目作りに専念(専業主婦)し、その後、再就職 再就職の面から見ると今の年齢が年齢的にラストチャンスでしょうし、東京の保育園事情は年齢が上がるに従い厳しいとも聞きます(既に無理なのかもしれませんが)。 一方で、再就職してすぐに妊娠...というのも企業側からすると迷惑な話でしょうし、両案共にメリット・デメリットがあって、悩んでいます。 欲張りな悩みなのは十分に承知していますが、皆様のご意見を頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

1だと一人っ子かも

041
りょう
年齢的には、再就職はまだOKだと思いますが、妊娠はもうラストチャンスかと思います。 そして、再就職してから二人目は、厳しいです。結局一人っ子になってしまう人も多いです。 一人っ子でいいなら1。二人目が欲しいなら2がいいと思います。

私なら…。

041
ワークショップ
私は33才で一人目を産みました。 子供は三人欲しかったので すぐに子作りをしました。 …なので 私なら迷わず『2』ですね。 子供は授かり物なので 今は働いて2~3年後…と思っても すぐには出来ないかも…。 それに一旦 働いてからだと仕事辞めたり、また産後 探したり…と大変なので 子供は二人希望なら 二人目を産んでから仕事した方が 後々職場にも迷惑かけなくて済むと思います。 後は 旦那様との話し合いですね。 お二人の納得のいく 答えが見つかると良いですね。

1を選択しました

🐧
てーげー
1歳半の子の母、37歳です。 主さんと同じく2人目を希望していますが、いったん就職しました。 1を選んだ、ということになります。 理由は、これ以上年齢があがって、しかもブランクが長いと、再就職は難しいからです。 2を選ぶと、小さな子が2人いて、ブランクがあって、おそらく35歳以上、という再就職になりますよね。 採用側にとっては厳しい条件かと思います。 まだお若いから、1を選択して2年後くらいに第2子出産でもいいのではないかなと思います。 女性は、結婚や妊娠や出産によってさまざまな選択をせまられますよね… 後悔のないよう、おおいに悩んでご自身にあった選択ができるといいですね。

経験から

041
かおりん
私は9歳と4歳の子供がいます。正社員で働いてます。まず、再就職する場合、家族のサポートが期待出来るかが重要です。低年齢のうちは保育園でたくさん病気をもらいます。発熱や警報で呼び出しもあるし、特定感染症になればしばらく登園出来ません。私も大変苦労しました。夫が激務のため、また仕事のこともあり二人目は3歳以上開けようと思っていましたが、すぐには妊娠せず、4歳開きで妊娠したのですが流産してしまいました。そして二人目は5歳開きになってしまいました。 経験から仕事と出産のタイミングで悩む後輩には「仕事は自分の努力で何とかなるけど、出産は自分の努力だけではどうにもならないことがあるよ。」とアドバイスしています。

妊娠するからといって

041
だん
 それを考えるのはどうかと。 「交通事故にあうかもしれない」 「不治の病にかかるかもしれない」  はい。全ての人に当てはまる内容です。このリスクを鑑みて「企業にとっては迷惑かも知れない」と考えますか?  自分は妊娠するかもしれない。しかしパートナーとも充分話し合っており、お互いの勤務をできる限りサポートできる。そういう状況だが自分を雇う価値がありますよ。  そういう人であれば職もあるんじゃないでしょうか。  どうなんでしょうか?  などと本人に自信がないようなら誰も雇いません。今の就職事情からは優秀な人でも職にあぶれるものなので。  なお、スタッフが妊娠したため戦列を離れる事を迷惑だと考えるような会社には就職しない事をお勧めします。そういうところにしか職が無いようなら仕方ありませんが。そんな会社には有能な人は集まらないでしょう。

案1に一票

041
こあら
未就学児2名います。 40前後で年子を産んだので、子供を産むラストチャンス とは思えませんが、「子作りに専念」とはいっても いつこうのとりさんがやってくるかは誰にもわかりません。 お仕事が好きならとりあえず就職するかな? 私なら。

私ならば

🐤
悩みますね
1ですね 実際、良いタイミングで二人目が授かるかどうかは 誰にも分かりませんが。 しかし、33歳と37歳で出産した私 下の子が授かったことが分かるまで 派遣のお仕事はなんとかゲットできました。 東京ほどではないですが こちらは関西で、保育園事情も厳しいため 無認可保育園にお世話になりましたが。 下の子が2歳になったら、また就職活動しようと 考えているアラフォーおばさんです。 これで産み終わったので、次回はもっと長く働ける環境を 探したいです(うまくいくかしら??) 状況は違いますが、ご参考に。

ありがとうございます

041
転勤族 トピ主
お返事が遅くなり申し訳ございません。 皆様からのたくさんのご意見、本当にありがとうございます。 どのご意見も「確かに。なるほどなぁ。」と考えさせられる点がいくつも ありました。 皆さんのレスにもある通り、妊娠は必ずしも計画通りにいかないところが つらいところです(但し、だから授かった時にはすごく嬉しいんですけどね!)。 ですが、どこかで決めなくてはならないので、どちらの道を選んだにせよ 後悔のない選択をしたいと思います。 他にご意見をお持ちの方がいらっしゃったら是非お聞かせ頂けたらと思いますが、 とり急ぎお返事を下さった7名の皆様にはお礼を申し上げます。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧