本文へ

遠距離中の気持ちの変化

レス9
(トピ主 0
041
もも
恋愛
私は今、遠距離恋愛中の彼がいます。 一緒に1年弱、離れてから半年以上が経とうとしています。国が違うので会える回数はとても限られています。 彼と離れ離れになった直後、数ヶ月間はほぼ毎日泣いていました。 でも去年の暮れに彼に会いに行き、充実した時間を送る事ができました。 それからまた離れ離れですが、自分でも驚くほど精神的に安定しています。前のように落ち込む事も泣き出す事も無く、すぐに気持ちが切り替わるようになりました。 自分ではこれはいい傾向だと思っていたのですが、友人から「前よりも好きじゃなくなってるんじゃない?」と言われ、少し考えてしまうようになりました。 もちろん彼の事は今でも好きで、お互い結婚も考えています。 ただ相手に会えない期間が長くなると、自分の気持ちを直接相手にぶつけたり、触れ合いの中でお互いの気持ちを確認しあう…という事ができないので、どうしても思い出を美化してしまったり、なにか残像のようなものを追いかけているような気になってしまう事もあります。 遠距離恋愛が長くなると、こういった気持ちの変化はあるものなのでしょうか?

ランキング

レス

経験者

041
まな吉
私も学生のときですが3年くらい遠距離でした。 ほぼ初めて付き合ったも同然の彼なので、さみしかったりちょうどいない方がペースがつかめたり、といううちに、トピ主さんと同じように居ないから美化してしまってることに気づきました。   4年目に帰ってきてようやく普通に会ったりするようになりましたが、貴重なかんじがせず(苦)けんかばかりしてしまいました。私が社会人になって環境や考え方が変ったせいもあるかもしれませんが、、、。   そして最近別れたのですが、思えば居ない方があたりまえの体質になった私は、近すぎてペースがつかめず困惑してしまったようです。  なんのアドバイスにもなってないかもしれませんが、ご参考に…

遠距離は大変ですよね~

041
アメリカ~ン
日本-米間の遠距離を経験しました。 結果は×。 メールや電話や手紙では限られるので、それもありますが、まだ若くて人格形成に大事な時期に私が渡米したのと、彼も生活環境を変えたのもあって、お互い変わりすぎてしまったのが原因です。 ちなみに今も、米内ですが中距離で、1年半になります(付き合って3年半です)。 今は時差で悩む事もないのでほぼ毎日電話してますし、1、2二ヶ月に1回は会えるので、前回と比べると悪くないです。 ただ、一人でいる時に彼と一緒にいた時のことを考えたりします。 おかげで幸せな気分になったり、寂しくなって泣く事もあります。 でも、普段は落ち着いてます。 そうでないと自分のしなきゃいけない事に集中できなくて困ります。 落ち着いてきたから彼を以前程好きでなくなったわけじゃないです。 時間が経って悲しみが落ち着いてきて、どうやってこの状況で生活していけばいいかだんだんわかってきたんです。 良い事じゃないですか! オススメは、次会う時に何をしようとか食べようとか、どこ行こうとか話し合う事。 そうすると、それまで頑張ろう!と思えます。

それでいいと思います

041
らん
人を愛するっていつも好きだ好きだってドキドキしたり,あえないことで悲しくて泣くことではないと思います。まして遠距離恋愛であれば、互いに離れたところで生活があり日常があります。そんないつもいつも相手のことで一喜一憂している余裕もないですしそれって自立してないですよね。お互いの離れた状況を今は飲み込めたからこそ会える日まではそれぞれの生活の中でがんばろうって言う気持ちだと思います。だから友達の言葉で??になっちゃだめですよ。彼への気持ちを量る観点が違うと思います。久しぶりに彼に会えたときの自分の気持ちが真実だと思いますよ!!

同じく

041
まりりん
私もトピ主さんと同じように外国人の方と遠距離恋愛をしていました。 初めのうちは慣れないこともあり、情緒不安定になることも多かったのですが、慣れてくると彼がいなくても精神的に落ち着いた生活を送ることができるようになりました。 お友達の方の「好きではなくなったのでは?」という意見は少し違うように思います。トピ主さんがその生活に慣れたこと、また(トピ主さんの)彼がトピ主さんのことを本当に愛していらっしゃるということが、ご自身でも感じることができるようになったことが落ち着いた生活を送ることのできる最大の要因ではないでしょうか? 外国人の方、遠距離ということでいろいろ大変なことも多いと思いますが、がんばってくださいねっ

全然有りだと思います。

041
レネ
私も現在遠距離中の三十路女です。離れて1年半です。私も国が違うので(日本ー欧州)、トピ主さんの気持ちわかりますよ! 今度私が彼の住む国に行く事になりました。 離れていて、確かに美化してるところもあるのかもしれないですが、私もトピ主さんと同じように、信じられないほど落ち着いてますよ。4ヶ月に1度くらいお互い行き来しておりましたが、会って涙流すわけでもなく、普通にデートしてました。 アメリカーンさん! >次会う時に何をしようとか食べようとか、どこ行こうとか話し合う事。 これ、私も同意見です!

遠距離に負けたくない(経験中)

041
フユ
遠距離恋愛で上手くいく人は少ないですよね・・・。 私も今、同じように国をまたいだ超遠距離恋愛をしています。あと1年近くは会えません。 何度も何度も話し合いの場を持ちました。結果、 1.遠距離に負けたくない 2.今はお互い自分のことを精一杯にやること 3.いつか常に隣にいることが当たり前になりたい 正直、そんなこと言っててもどちらかが変わるかもしれないですよね。でも、ちゃんと遠距離だということをお互いに認識した上で、確固たる基盤を作って行く事が大事なのではと思いました。 大事な人なのには変わりないんです。そんなことで、大事な人を失いたくないです。相手の気持ちが変わってしまったらしょうがないけど、せめて私は(彼のことを考えない日もあったりして安定していても)大切な人がいて良かったと思う気持ちを大事にして生活したい。ちゃんとその気持ちを伝え続けてます。 その友人の、好きな気持ちが減ったんじゃないか、という意見は水を差すような余計なものですね・・。安定しているのは、気持ちに強い絆があるからだったりもするんです。惑わされずに、何が一番大事なのか見極めて幸せになれることを願っています。

なんとなくわかります

041
momo
わたしは付き合って3年。遠距離になって半年です。やはり最初のころは泣いてばかりいました。メールは毎日やりとりしていますが、遠距離になってから会ったのは一度です。会える回数は激減しました。最近会わないことにもなれてきたのか彼をなんとか忘れようとしている自分がいます。彼のことは大好きだけど思い出すのは昔のことばかり。未来を考えることができなくなってしまってます。お互い顔をみて話をしてないと少しずつ心もすれ違っていくのかもしれないなあと感じているところです。

ずっと一緒にいたい人?

041
サララ
私も以前、日本―中国で彼と離れた生活をしてました。始めの頃はそれはもう寂しくて、会いたいのに会えない、そんな関係がずっとつらかったです。 ですが、半年くらいたった頃でしょうか、急にその生活に慣れてきたのです。その時は「私、彼のこと好きじゃなくなったのかな」と不安に思いましたが、でもやっぱり何ヶ月に一回でも会えた時は嬉しいし、また別れる時はしばらく悲しかったです。 彼のいない生活に慣れ、今まではデートで潰していた週末を友達と遊んだり、旅行したり、実家に帰る時間に使い、むしろ楽しんで充実させました。でも、このままの距離が続いたら、きっとお互いがいなくても平気になってしまうと思い、遠距離3年目に結婚を決意。会社を辞めて彼の元に行くことに決めました。今はいつもそばにいられて幸せです。結局は、離れていいても2人の絆が深ければ大丈夫だと思います~。

私も気持ちが変わりました

041
ロムロム
私たちは知り合って2年後につきあいはじめ、付き合い始めて1ヵ月後に遠距離(飛行機で7時間かかる別の国)になって10ヶ月になります。最初はトピ主さんと同じように辛くて泣いてばかりいました。遠距離になってから初めての再会は3週間後で、その後は2ヶ月に1回のペースで会っているのですが、最初の3週間はすごく辛くて、今の2ヶ月よりずっと長く感じられました。 今は自分の住んでいる国での生活のペースもできて、心も落ち着いています。それでもお互い仕事で辛いことがあったとき、ビデオチャットや電話で話し合い、支え合っています。付き合い始めてすぐに遠距離になってしまった私達ですが、その頃より現在のほうがずっと深く、強い関係であると言えます。 心が落ち着いているから愛していないというわけではないと思いますよ。静かに、長く、深く続く愛もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧