私は今、遠距離恋愛中の彼がいます。
一緒に1年弱、離れてから半年以上が経とうとしています。国が違うので会える回数はとても限られています。
彼と離れ離れになった直後、数ヶ月間はほぼ毎日泣いていました。
でも去年の暮れに彼に会いに行き、充実した時間を送る事ができました。
それからまた離れ離れですが、自分でも驚くほど精神的に安定しています。前のように落ち込む事も泣き出す事も無く、すぐに気持ちが切り替わるようになりました。
自分ではこれはいい傾向だと思っていたのですが、友人から「前よりも好きじゃなくなってるんじゃない?」と言われ、少し考えてしまうようになりました。
もちろん彼の事は今でも好きで、お互い結婚も考えています。
ただ相手に会えない期間が長くなると、自分の気持ちを直接相手にぶつけたり、触れ合いの中でお互いの気持ちを確認しあう…という事ができないので、どうしても思い出を美化してしまったり、なにか残像のようなものを追いかけているような気になってしまう事もあります。
遠距離恋愛が長くなると、こういった気持ちの変化はあるものなのでしょうか?