本文へ

年の差婚をしようか迷っています。

レス19
(トピ主 3
041
なつ
恋愛
初めまして皆様の意見を聞かせてください。読みにくかったらごめんなさい。 私は30歳バツイチで子供いない、彼は47歳バツイチで子7人、17歳差で現在付き合って1年2ヶ月目です。 彼は会社経営をしていますが、現在は借金返済などがあるので手元にくるお金は30万位です。私は飲食店で20万位。 こんなに年の離れた人と付き合うのは初めてだったのですが、彼の経験豊富 さや経済力、多趣味な所、優しさに惹かれ付き合いはじめました。 付き合いはじめて2ヶ月目に彼が真っ青な顔で家に来て「仕事が駄目になった、騙されて借金をした。」と言い、車や持ち家、趣味で集めた物何でも売り払いお金にしていました。 住む所もなくなり、このまま放っておいたら死んでしまうのではないかという位の落ち込み様で、どうにか助けてあげたいけどお金に関しては何もしてあげられないから、一緒に住んでご飯や身の周りの事はしてあげるという条件で私の家で暮らし始めました。 正直私もかなりお金を出してしまいましたが、そこは後悔はしていません。 付き合いたての頃はお金に惹かれている部分もありましたが、明日のご飯も危ういようなギリギリの生活でも一緒にいれるだけで幸せだなーと思い借金を乗り越えたら結婚しようと2人で話すようになりました。 徐々に借金も消えはじめて気持ちにも生活にも少し余裕が出てきたのか悩みが出てきました。 彼の前妻との間の7人の子に掛かる養育費の事や(借金の問題から今は払っていないそうです)、彼の方が多分先に死んでしまうけど後に残されてやっていけるのか、彼の仕事はこの先大丈夫なのか、子供を育てたり将来持ち家が欲しいけど今のお金で実現できるのかなど、、、好きって気持ちだけでこのまま突っ走って行けるのか不安です。 私の気持ち次第なのかもしれませんが、どうか続けていけるように良いアドバイスお願いします。

ランキング

レス

年の差婚はいいけど

041
チビT
その彼はダメだと思います。

私も、同じ様な…

😉
ぶぅちゃん
私も、トピ主さんと同じ様な生活をしてます。彼の場合、数年前から養育費は払えない状態だったのと 私に、割と子供たちがなついた事で、元嫁さんが近づけたくないようで、音信不通になってますが 彼の公的なものが(年金)がたまっています。 払えない状態だから申告したらどうにかなるといっても、年金課の方で受け付けてくれないという事でした 何だかいろいろあるようで 正直、これからどうなるんだろうと不安しかありませんが、なる様にしかならないと開き直って生活してます。 籍は入れるかどうかはわかりません。 でも、わたしの場合極端かも知れませんが、生きてるだけで丸儲けの精神で良い事しか起きないんだと、 思考をポジティブに持って行く様に生活してます。 結婚とゆう形にとらわれず、生活していっても良いのでは?と思います。

自分だったら

😨
すもも
同棲に留めておきますね。嫌になったら出て行ってもらえるし。 結婚はありえないです。 子供が7人もいて離婚なんて・・・しかも現在は養育費未払い。 おそらく一番下の子は、まだ小中学生くらいですよね? 「手元に30万」(自由になるお金?)とありますが、誠実な父親なら、その中からでも、可能な限りの養育費を払うと思うのですが。 離婚理由は分かりませんが、傍からみたら無責任な父親のイメージですよ。 (しかも女のところに転がり込んでる) 子供・持ち家・・・なかなか難しいと思いますよ。 7人の子供の進学費用(特に大学)とか、考えられてますか? トピ主さんはまだお若いですし、結婚は違う方とされたほうが良いと思います。

その彼、だらしなさすぎます。

041
びっくり~
前妻との間に、子ども7人なんですか??? 47歳で、経営破綻して、あと少しの借金を残すのみだから 結婚したいですって? と、言う事は、トピ主さんは、1年2ヶ月付き合ううち、殆どの 期間を借金を返す彼を面倒見ていたんですね。 それと同時に7人の子どもの養育費を滞っていた。。。 この時点で恐らく数百万の未払いがあると言う事ですよね? 子ども7人に養育費をどれくらい払っているのか知りませんが 一人2万としても月14万あと10年位払うんじゃないですか? その上、トピ主さんだって子ども出来たら8人目ですよ? それってシングルマザー以上に厳しくないですか? 世の中に大家族と言われて8人兄弟位なら、たくさん居るで しょうけど、旦那さん既に47歳ですよね?一度無くした会社を 10年で成功させるには、資本も無いし、借金まであって 更に借金すれば、どうなるか判ってますよね? 私なら、逃げるなぁ~ 敢えて自分で棘の道を行きたいならば、頑張ってください。

結婚はやめたら?

041
りか
結婚前から、そんな苦労するのわかってる男と結婚する必要はないですよー。好きだけじゃやっていけないって30過ぎてバツイチならわかるでしょう。前の離婚理由がどうかわかりませんので一概に言えないけど。私もバツイチです。1ミリでも不安があったら結婚考えないし結婚して悩むなら独身のままでいいです。どんな相手でもパートナーがいたほうが良いという考えの人もいますけどね。辛口ですが金もない借金持った50前のおっさんといても幸せなんかこないよ。

二人の気持ち次第・・・

041
JinRock
二人が気持ちをあわせて難局を乗り越えている様子が伺えます。 どうにか頑張り通してほしいと思います。 彼の事業は再建中だと思いますが、借金の片がつけば順調に行くような業務内容なのでしょうか。もし不安があるならこの機会に進路変更も視野に入れるべきでしょう。 トピ主が彼と添い遂げたいと本気で思っているなら、全力で一緒に歩いていくべきでしょう。 ただ、7人も子供を作りながら離婚した彼に対する疑問が残ります。 でもそれはトピ主の問題。 今の状態では借金が多そうなので問題ないでしょうが、将来資産が形成された場合に備えて、万一のときの遺産問題をきちんとすることは必要でしょう。 その7人の子供たちにも相続権がありますからね。

7人いながら離婚の裏は何でしょうね

041
ちょう
家は無理ではないでしょうか 47歳自営が不安定ではローンが組めませんから トピ主さん名義のローンになるでしょうが 大した額組めないと思いますよ もし組めたとしても ローンを返済するためだけの人生になりそう 持ち家って必要ですか? その彼と家を持つのはかえって負担になり 首を絞めるのではと思いますよ 恋人止まりをお勧めしたいところです というか 出て行けるようになるかどうかが心配ですけど

結婚したとして

まゆ
お金の事を言ってすみません。7人の養育費ですが、借金問題から現状では支払いしていない様ですが、結婚したならば、生活が安定したとして再開義務がありませんか? あなたとの結婚生活はそれも含めて構築せざるおえないと思います。 子供、家と通常当たり前に望む所なので、入籍はもう少し時間を掛け、状況を見た方がいいですよ。

年の差婚という問題ではない

041
トリカゴ
私26歳、主人38歳の年の差夫婦です。年の差夫婦である事だけなら、 デメリットもあればメリットもあるから、そこまで心配ではないけど、 主さんの場合、かなり厳しいと思いますよ。 借金を返済し終われば、養育費は復活するでしょうし、 (実際は養育費をマトモに払ってる人なんて3割しかいないけど…。) 子ども7人なんて、どれくらい持っていかれるの? 「今の借金の返済額=養育費」で済んだとしても、 彼の稼ぎは月30万(国民年金?ボーナスなしだよね?)な訳でしょ? ↑を考えると、主さんが仕事を続けたとしても、持ち家はまず無理。 会社経営と言えば聞こえは良いけど、ローンの審査は通りにくいし、 年齢的にも無理がある。 厳しい事を言うけれど、子どもも作らない方が無難ですよ。 主さんの仕事が飲食なら、妊娠してからも働ける保障はないし、 前妻との間に子どもが7人もいて離婚してる訳だしね。

底なし沼へまっしぐら

041
れん
離婚歴があるとはいえまだ30才で、どうしてそのような男性にのめり込めるのでしょうか。 世の中幾らでも独身男性はいますよ。なのにそこまで条件の悪い人を選ぶということは、「私が何とかしてあげなきゃ駄目なの」というのが生き甲斐の、いわゆるダメンズウォーカー定番の感覚の持ち主なのでしょうか。 あばたもえくぼ状態のトピ主さん。結婚前は両目を見開いてよく見よと言いますけど、思いっ切り目を固くつぶって見ないようにしているとしか思えません。

なんだかね・・・

041
けいこ
50代主婦です。厳しい意見でごめんなさい。 あなたが私の娘だったら、絶対に反対だわ。 47歳で、お子さん7人いる方ですか。この後、何年も養育費を払うのでしょ? もちろん、悪い方ではないのでしょうけど・・。あなたも彼を支えてきて 偉いとは思うけど・・。 この先も、苦労するのわかってて、あなた自身の幸せが掴めるのかしら? あなただって、いずれ年をとっていくのですよ。40の時、50の時、果たして幸せですか。将来に希望が持てますか? 年の差婚は、かなり経済力のある方でないとお薦めしません。 (私は15歳年上の主人と結婚して26年。お金の苦労はありません) 私の娘だったら、結婚相談所に連れていき、新しい出会いを見つけます。

そんな無計画な人とよく一緒にいれますね。

041
カレーうどん
子無しのバツ一なんて独身と変わらないのに、 なんでまたそこまで悪条件の相手と… 他にいくらでもいい人いるでしょ。実に勿体ない。 あのね、47歳になった事ないから分からないだろうけど、 同じ40代でも前半と後半ではエネルギーが大きく違います。 47歳って普通なら 今まで突っ走ってきたけどそろそろ子育ても終わるから、 これからは少しのんびりやって行こうかなって時期に差し掛かる頃。 身体のあちこちにも段々ガタがくる年代です。 60歳まで後13年しかないんですよ。 その間に、借金返し会社を立て直し、 新しい家庭で子育てしながら家を建て、 7人+あなたとの子の将来を考え、自分達の老後を考え、 自分が先だった後の妻子の事も考える。 そんな事のできるスーパーマンどこにいるの? 到底、夢のまた夢…無理って事です。 彼今までも、人生も我が子に対しても見事に中途半端… そんな人に人生預けたら一緒に沈没しちゃうでしょ。 女は欲が深いからいいものは捨てません。 7人も子がいてもいらなくなった夫… 彼、そんなもんです。

トピ主です

041
なつ トピ主
チビT様 ご意見ありがとうございます、参考にさせていただきます。 ぶぅちゃん様 なんか似てそうですね。うちも今、彼が公的なものもためてしまっているのでどうしようか話し合っている状態です。お互い大変ですね。 私も、もっとポジティブにならなきゃいけないですね。 ただ私が3姉妹の長女で片親だけですが面倒見なきゃいけないので結婚はしなきゃなと考えてます。ご意見ありがとうございました。 すもも様 4人は社会に出ていて1人高校・2人小学生で3人進学費などかかるみたいです、私ももし子供が出来たら・・・うーん。なかなか難しそうです。 結婚についてはもっとよく考えてみることにします。ありがとうございました。 びっくり~様 そうですね、子が出来て彼が先に死んでしまったらシングルマザーとして自分で育てていかなきゃいけない更に借金があったら、ハッとさせられました。もう少しよく考えてみます、ありがとうございました。 りか様 辛口ご意見ありがとうです。年の差婚が流行っているようですが、愛はあってもお金のない年の差婚はやっぱりダメですね。もう少し考えてみます。

トピ主です。

041
なつ トピ主
JinRock様 相続問題が出てくるまで資産が出来るか難しいですね。 気持ちは一緒に居たいけど、皆様の意見を聞いてると現実はやっぱり厳しそうです。『トピ主が彼と添い遂げたいと本気で思っているなら、全力で一緒に歩いていくべきでしょう。』どういう結果になるかまだ分かりませんが嬉しかったです、ありがとうございます。 ちょう様 彼の離婚の原因は前妻が浮気した事と言っていました。 ローンを返済するだけの人生って考えると怖いですね。。。 持ち家ってなんか憧れちゃいますけど、このまま結婚するとしたらない方がいいのかもしれませんね。今仕事で事務所的が必要という事でうちの他にもう1部屋借りています、出て行く事になるならそこがあるので今は安心できます。意見参考にさせていただきます。 まゆ様 養育費を払わなければいけないのは仕方のない事なのでこれは彼に親として頑張って欲しいですが、結婚してこちらとの生活もうまく出来るかってなると無理かも知れませんね。まゆ様のおっしゃる通り少し様子を見て判断する事にします。ありがとうございました。

問題は年齢だけじゃないよね?

海外移住したい
みなさんおっしゃっているようにすごーく結婚生活大変そうですよね。 今から好景気なんて期待できない日本で、職種にもよりますが自営業ってきついですよ。  お子さんが他に7人ってのもものすごーく気になります。養育費も払えてないとこも。 子供ができたらもっともっと苦しくなりますよ。 もう少し冷静にできれば一人で彼のいないとこでじっくり考えたほうがいいです。

彼にとっては便利な女。彼に尽くしたいのなら、止めません

💍
レッド・ベリル
仮に、彼と結婚できたとします。 そうなれば、以下の事が予想できます。 1、生活にユトリができれば、彼の元妻からの養育費の請求 2、経済的に子供を産み、育てる事が出来ない 3、彼のような男は、外で新しい女を作る 4、20年後は、彼の介護が必要? 彼のような男にとっては、あなたのような女は、とても便利な存在です。 「彼、私がいないとダメなの!」 そう言って、ダメな男に尽くす女。 それであなたが幸せなら、他人が何を言っても無駄でしょう。

え…

041
かな
やめておきなよ。 子供七人ってだけで引いちゃうよ。おまけに借金でしょ? すべて背負う覚悟あるの?

7人?! 絶対やめたほうがいい

041
christina
正直なところトピを読んでびっくりしました。 問題なのって年の差じゃないよ!? 心配するポイントがズレてますよ?! 私は絶対おすすめしません。 出したお金に関しては勉強代としても、借金が徐々に減っているとしても、 子どもが7人もいることが大きすぎる。 借金を乗り越えても子ども7人の父親である事実は一生変わりません。 バツイチ子どもあり男性と再婚するのだって小町に数え切れないくらい 女性の悩み相談のトピがあるのに、7人となると・・・。 冷静になって?今いる子どもへの責任も果たせていない男性なんだよ。 持ち家も子どもも全て諦めても仕方ないって思えなければ、 この彼との結婚はありえない。 でもそんな決断をするのに30歳は若すぎませんか?

トピ主です。

041
なつ トピ主
自分でも薄々思っていたのですが、皆様のご意見を聞かせていただき「やっぱりか」という確信が持てました。 他の人と付き合うという気にはすぐにはなれないので、徐々に離れて趣味や仕事に没頭してみようと思います。 結婚するという自分だけの決断ではなく、皆様が親身に相談にのってくださったので今回勇気を出してこちらに投稿してよかったです。 本当にありがとうございました。 またしばらくし、変化がありましたらご報告したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧