本文へ

DVを受けていた母との関係と私の今後

レス0
(トピ主 0
🐶
パトラッシュ
恋愛
ずっと、心の中でモヤモヤしていたことがあり、ここに相談しにきました。 重い話で、長くなりますがお付き合いください。 ● 現在の私 私は、現在30代前半、独身、女です。 一人暮らしで、仕事をしています。 ● 両親 両親は、私が高校を卒業と同時に別居しました。 私は、母と住むようになりました。 原因は、父の母に対するDVでした。私に対しては暴力は一切なく、かわいがってくれました。 別居当初は、DVの父を協力して追い出したということで仲良し親子だったのですが、徐々に母との関係が悪化し、今では数ヶ月に一回TELし、一年に一回会う関係です。 父とはTELで話すことはあっても、会うことは緊急事態でないとない。 ● 母との関係が悪化した原因 数年前に父が入院し、一人娘の私が入院の手続きなど世話をしたことで、母との間に亀裂が生まれました。 それからことあるごとに、”そのだらしない生活態度はお父さんそっくりだ”とか、”子供がいなければ、すぐに離婚していたのに”、”今までつらい思いをした、心がはちきれそうで、気持ちが抑えられない”といって泣かれたりしました。これは、毎日ではなく、たまにでした。 最初は、かわいそうに思い、対応していたのですが、私の力ではどうしようもないことばかりで、このままでは、私まで精神的にまいってしまうと判断しました。 母には、”親子といっても父への感情も違うので、母の全てに同調できないし、気持ちをすべて受け止めるのは私には荷が重過ぎる。つらかったのはわかるが、自分で気持ちを整理するか、しかるべき人(精神科医や親族)に相談してほしい”と伝えました。 母もそれにほぼ同意し、その代わりに私は家を出て一人暮らしをしました。 たまにTELすると普通に会話し、穏やかな関係です。 続きます

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧