本文へ

夫が風呂に入りたがりません

レス25
(トピ主 3
😢
ルナ
ひと
妊娠を期に仕事を辞め今は専業主婦のルナと申します。
4か月の子どもがいます。

夫が風呂を嫌がり、困っています。
朝からシャワー浴びて仕事に行っています。
風呂に入ると疲れるから、仕事で疲れている夜は入りたくないと。
帰宅時間が0時を回ることもあり、早くても22時前に帰宅することはほとんどありません。
朝も疲れがとれないまま、ぎりぎりまで寝てバタバタと出ていきます。
新婚当初は朝食を準備して起こしていましたが、10分でも睡眠優先させたほうが夫の為かもしれないと思うようになりいつの間にか朝食の為に早く起こすことはなくなりました。
そのうち、もともと朝が弱い私も夫と一緒に起床するように…(これは怠けすぎと反省しています)

話がそれましたが、そんな生活なので、夫の疲労は体力・精神的に相当なものだと理解していますし
子どもが生まれるまでは気楽な生活でもいいか~っと流してきました。
多くを求めない夫なので、私も産前・産後の家事の面で楽させてもらってましたし。

しかし、子どもも生まれたことだし、これまでのだらしない生活(私はそう思います)をそろそろ見直さねばと思い
・一日仕事して汚れた体で布団に来てほしくない
・風呂に入ったら寝るだけなのだからたとえ疲れていてもシャワーくらい浴びてほしい
・さっぱりして就寝したほうが疲れもとれるし汚れたまま寝るのは精神衛生上よくない
と伝えました。
夫は理解してくれ、一時は頑張って?シャワー浴びていましたがまた最近そのまま寝ます。
しかも「今日は疲れてシャワー無理、汚れた体で布団行けないからリビングで寝る」と宣言して。
開き直りです(涙)

私の促しが足りないのでしょうか。
それとも外で頑張ってくれている夫にがみがみ言うのが間違ってる?
こんなことで悩む自分が情けなくなってきます。

ランキング

レス

簡単なこと

041
ベリー
好きにさせたらどう? 不潔で死ぬわけじゃなし。 パジャマ、または寝間着、枕カバー、シーツなどリネンを洗濯しやすい物に替えましょう。 フラットタイプなら付け外しが楽だし乾きも早い。 遅い時間の就寝前入浴はかえって疲れを招きます。

ほんっっっとに疲れてる

🐧
しとらす
風呂がどうだというより、旦那さま、本当にお疲れだと感じます。勤務体制はどうなっているのですか? 昼休みや休日は、きちんとあるのでしょうか。 冗談ではなく、私の知人の夫は過労死しています。会社側は過労死を認めていませんから、賠償金なども無し。もう数年経ちますが、知人は全然立ち直れていません。 旦那さまの体調が心配です。

いいじゃん。

041
わかりますが。
土まみれになるような仕事じゃなければ別にいいけどなぁ。 赤ちゃんには触らせないけどね(笑) 確かに帰ったらシャワーくらい浴びたほうがいいと思う。 衛生的だし、夜はめんどくさいけど朝はその分眠れるし、何より汗流してサッパリしてから寝たほうが気持ち良くない?って思うんですがね。 でもそうじゃない人もいるんですわ。 朝バタバタしてもいいから、とにかく夜はバタンっと寝たいってね。 それだけ疲れてるんでしょうし。 別に女性のように化粧落として寝なきゃ肌が荒れる…とかじゃないし。 タオルとか下着を準備して「お風呂入ったら?」と促すくらいでいいと思う。 それで「朝に入る」と言われれば、準備したものは朝使えばいいし。 「入るべき」とか「だらしない」とまで言わなくていいと思いますよ。

旦那さんが我侭

041
decision
旦那さんが自分勝手なだけじゃないでしょうか。 頑張って仕事をするのも良いですけど、それで家の中でぐうたらするというのも、何か気配りを欠く気がします。 はっきり言って、格好悪いです。 旦那さん、家庭を持ったっていう自覚が足りないんじゃない? 基本的に、甘やかされて育っているんじゃないでしょうか。 開き直っちゃうような人には、上手く餌で釣るしかないと思います。 何か旦那さんがシャワーを浴びてから寝たいと思うような工夫が必要じゃないでしょうか。 それと、朝食を抜くのは体にも良くありませんよ。 10分程度の睡眠とは、比較にならないと思います。

うちも

041
はい
夫も朝のシャワーのみですよ。夜入ってもまた朝入っていきますし(朝起きたらベタベタするらしいです) 私も疲れた日は次の日に入ることあります。風呂って結構疲れるんですよね…。 >汚れた体で布団行けないからリビングで寝る これはさすがに可哀相だと思います。 シーツを洗濯すれば問題ないのでは?

全く同じ悩みを抱えてました。

041
新米
一年ほど前に私もトピ主さんと同じように悩んでいました。 その当時子供は4ヶ月でした。私の夫も朝シャワーで、さらに体も顔も頭も洗うとは名ばかりで、ただお湯をかけるだけでした。 手も洗わないで子供に触ったり、お風呂でしっかり体を洗っていないもしくはお風呂に入らないで布団に入ったり、本当にもう気持ち悪くて気持ち悪くてしょうがなかったです。夫と喋るのも触れるのも気持ち悪く感じてしまってました。 しつこく毎日毎日手を洗えお風呂に入れ体を洗え頭を洗えと言い続けていました。それで大体毎日喧嘩です。離婚も考えました。 外から帰ってきてからお風呂に入らない、汚れを落とさないことがいかに汚くて悪影響があるかを散々言い続けました。 何日かに一度は私が夫の体、頭をゴシゴシ洗ったり、お風呂上がりに夫の体をマッサージしたり肩をもんだり、休日は銭湯好きの夫を一人で銭湯に行かせたりしました。 一年たった今は毎日夜にお風呂に入るし、休みの日は子供もお風呂にいれてくれるようになりました。 私自身一年前を振り返ってみると、子供を産んでからかなり過剰になっていたなとも思いますね。汗

どうかな

041
あゆ
ご主人、大変ですね。でも、この場合、仕方ない気もします。 帰宅が22時~0時過ぎだったら、疲れていて無理な気持ちも分かります。ご主人は肉体労働ではないんですよね。それなら、汚れているとはいっても、たかがしれています。だから、ちゃんと布団で寝かせてあげてほしいです。リビングで寝たら、疲れも取れない気がしますよ。かわいそうな気がします。 代わりに、シーツと枕カバーは毎日洗いましょう。ご主人も、入る努力をしてくれたわけですから、それでよしとしませんか?もちろん、入れる日にはちゃんと入ってもらえばいいと思います。

暑いのに…

041
みか
実は私冬場はご主人と一緒です。 でも夏はねぇ。汗かくから。 トピ主さん一緒に入って洗ってあげては如何でしょうか?

がんばっておられますね。

🐱
miruru
50代の主婦です。 結論から言うと、がんばりすぎです。(笑) >これまでのだらしない生活を見直す・・・のは私の考えとしてはちょっと違っているかなあ・・・と思ったので投稿させてくださいね。 赤ちゃんが4カ月というと大変な時でしょう。よくがんばっていますね。 これから2番目が生まれたりするときに、きちんと・・・なんて言ってるとたいへんなことになりますよ。お母さんとしての心掛けは「まっ、いいか」がベストです(笑)第1子ってがんばっちゃうんです。できれば、やめた方がいいんですよ。 第2子ができたりなんかすると、もうめちゃくちゃになりますから、かえってあきらめがついたりするんですよ。第2子はおおらかな子が多いでしょう? それからパパのことですが、成人した男子なのですから、口を出すのはやめませんか?彼は彼なりに頑張っていると思います。 家族全体が今大変な時なわけですから、いろいろ不都合があってもメクジラ立てず、「まあ、こんなもんやろ」と考えて乗り切っていくのがお勧めです。 あせらず、休まずって感じです。がんばらないでね。

汚いよね・・・。

🐤
育児奮闘中
仕事で、汗かいたまま寝るって汚いですね。 汚れてて布団に行けないから、リビングで寝るって・・・リビング汚れるじゃん。疲れ更に取れないじゃん。 帰って来て、座るから横になるから、お風呂に行くのが面倒になるんでは?? 我が家では、仕事から帰ってきたらそのままお風呂に行きます。 綺麗な体になってから、リビングに入ってくるように言ってます。 リビングに入った時には綺麗な体だから、ごはん食べたらいつでも寝れる状態です。 今日から、帰ってきたらその足でお風呂に行くように促してみては?? 汚いままリビングで寝たら、リビング汚れるし、子どもにとっては衛生的ではないよね。もうすうぐハイハイするようになるし・・・。

全部悪循環…

041
ぴんぐー
30分早く寝るより、ゆっくり湯船につかれば、疲れもとれるのにね~ 朝だってギリギリまで寝るよりきちんと朝ご飯食べた方が1日頑張れるし、、自ら疲れやすい悪循環にしてますよねぇ… ちゃんと毎日お風呂入ったらマッサージしてあげる!とか、お小遣いアップとか、ご褒美作戦はいかがでしょう? しかし小学生じゃないんだから、、めんどくさいですね(呆)

合わせられない?

041
くも
トピ主さんは、まるでご自分に決める権利があるかのように、ご主人を入浴させようとなさっていますが、そういう取り決めは、トピ主さんの決めたことに従うというのが、ご家庭のルールなのでしょうか? トピ主さんだって、朝が弱くて早起きできていないように、ご主人もシャワーも浴びる余裕もないほど疲れてるのは、仕方ないんじゃないでしょうか。 それほど疲れて帰ってくるくらい働いているご主人に対して、専業主婦のトピ主さんがすることは、意地でも入浴させることではなく、たとえば汚れた体でも寝てもいい布団やパジャマを用意して毎日シーツを洗濯するといったような、家庭内での働く環境のサポートではないでしょうか? 確かに、シャワーさえ浴びずに寝るのは、だらしないとも言えるでしょう。 でも、それだけを取り出して考えるのではなく、ご主人は外で頑張っている、トピ主さんは家のことをしっかりやるという、大枠で考えた役割分担の中で、まずは自分ができることを考え、それではどうしようもないときに、ご主人の協力を仰ぐのがいいんじゃないかなと思うのです。

習慣にもよりますが…

🐧
むく
一緒に入って身体を洗ってあげたらどうですか!

身についた習慣

😠
小池
気を悪くされたら、ごめんなさい ご主人様、朝も弱い、お風呂も入らない 疲れを取るため、垢を落とすためのお風呂なのに そんな、環境でお育ちになったのではないかと 考えられます。今から、始まった事では、ない と思いますよ これは、自然に身についた習慣です。 はっきり言って、怠慢が染み付いてます。 いくら、遅い時間に帰宅しても、ご飯を食べて 就寝前は、お風呂に入り、疲れを落とさないと 衛生面も影響するし、今時は、汗もかくのに 風呂も入らずに、仕事に出るって、不潔過ぎますよ 夏場、汗もたくさんかいてるだろうし、たまに 電車の中でも、強烈な匂いがする方います。 即、席を移動します。 営業職は、もちろんですが、奥様までだらしなく 思われますよ ご主人、風呂も入らなくて平気なら 朝、顔、歯磨きもされてますか?

あまりしつこく言わない方が・・・

🐶
zero
仕事で疲れ過ぎて、お風呂入って髪を乾かす時間も勿体無いんでしょうね。 てか、その気力も湧かないんだと思いますが。 特にこの時期、お風呂で身体が温まると寝つきが悪くなったりします。 どうせ寝てても汗かくんだから、しばらくそっとしておいてあげてはどうですか? ルナ様は専業主婦ということなので、毎日シーツを換えることで対処したら?

まだマシ

ゆう
うちの夫なんて、真夏でも平気で1週間お風呂にはいらない事も…シャワーも勿論しませんよ! 結婚して10年。1年間だけ同じ部屋で寝ていましたが、今は一緒に寝ることさえしません。 歯はもう何年も磨いてないんじゃないかな~仕事はしてますよ。。 トピ主さんのご主人くらいのレベルならまだまだ許せる範囲! 私は夫と離婚したいくらい嫌だ…

相談のポイントはそこですか?

041
DEEP ACID
旦那さんがお風呂に入るのも面倒くさいほどお疲れになって帰宅されているのですよね?根本的な問題はそのような多忙さにあると思うのですが、その点をご夫婦で相談されてみてはいかがでしょうか?入浴するか否かは枝葉末節の問題で、このまま放っておくと旦那さん倒れるかもしれませんよ?私だったらそちらを心配しますし、問題の根本が解決されれば入浴の問題も自然と解決するはずだと思います。

うちもそうです

🎶
紅紅
うちの夫もそうです。 汗っかきなのに、よっぽどでない限りはそのままで寝ます。 パジャマにも着替えません。着ていたままの下着で寝ます。 毎朝、出勤前に綺麗にシャワー浴びて行きます。 連休なんかは2日間もお風呂に入らず生活しています(気に入っているそうです)。 言っても聞かないし、それで機嫌よくやっているみたいなので、ほっています。 しかも私、同じベッドで寝ています! もう慣れてしまい、わざと脇の匂いを嗅いで遊んだりしています(爆) 疲れていて、そのまま寝てしまいたい気持ちって分かるが故に、あまりとやかく言いません。甘いですかね。 シーツ代えたばっかりの日は「ああ~」ってなるんですけどね(笑)

勘弁して

041
baooeau
勘弁してよ。 朝シャワーでいいじゃん。 毎朝シャワーは浴びてるんでしょ。 家でくつろげないんじゃ窮屈でしょうがないよ。 他にも色々とうるさく言ってないでしょうね。 窮屈な家庭のほうが精神衛生上よくないっての。 旦那の体を気遣うそぶりで、実は布団の汚れを気遣う妻か。 一生懸命働いてクタクタになってるのに、 布団が汚れないほうが大事なんだなあ。 汚れたら布団カバーを買い換えればいいだけなのになあ、 旦那は買い換えられないのになあ。

うちも朝シャワーです

💤
あひる
うちの夫も激務で帰宅も遅く、入浴しないで朝シャワーをあびて出勤します。たまに帰りが早い時や冬は夜入浴しますが。 肉体労働ではないので、汚い体で布団に寝るなとは申しません。私は特に気にしたことはないです。 ただし中学生の息子は汗と誇りにまみれていますので、寝る前には必ず入浴させます。 汗かきなので、朝のシャワーのほうが、職場の人などには、迷惑かけないですよね。 リビングで就寝って、そのほうが健康に悪いような気がします。

自分のことばっかりだね>トピ主

041
激務経験者♀
私自身が激務経験者 夫さんの心情はとてもよくわかります 毎日身体も気持ちもドロドロにつかれている状態での帰宅なのかな 当時疲れた体を引きずりつつ色々やってみた結果 ベストな湯温の風呂に浸かった後で寝ると翌日に残る疲れが少しマシ ただしちょっとでも熱かったりぬるかったりすると かえって寝られなくなって疲れが増し翌日の仕事の能率にもろに響く という感じでした 以前夫さんがちゃんと入浴されてた時、温度調節はどうされてました? そこがキモかもしれません ところでトピ主さん、夫さんが朝にシャワーを浴びていかなかったら それはどう思いますか? 自分の身に降りかからないから特に関係ない? 部屋やシーツを汚されないから無問題? だらしないって言うけど、そもそも夜に入浴しなきゃだらしないっていう価値観の国はさほど多くないですよ 欧米人男性の知り合いで夜入浴しな人に 「なんで日本人は朝シャワーしない人が多いの?臭い人結構いるよね」 等言われた事があり、ムカツキつつも確かにね…と思いました 外で臭いと仕事に影響しちゃう場合もあるので気をつけてね

旦那さんが可哀想…

さお
私も激務経験者で、旦那さんの気持ちわかります。 トピ主さん、小さい頃など、風邪の時にお風呂入るなって言われませんでしたか? これの理由は、体力を奪われるからです。 お風呂とかシャワーって、一見体に良いようですが、実は結構体力を使うんですよ。 本当は誰だって、サッパリ綺麗にして寝たいに決まってます。きっとあなたの旦那さんも。 でもそんなことやってたら体が持たないんです。 家族のためにシャワーすら浴びれないほどクタクタになるまで働いてきて、やっと帰宅できたら妻に風呂に入れとうるさく言われる。 もうお風呂に入る体力はない、むしろ下手にこれ以上疲れたら明日に響く。 しかし妻は風呂に入らないなら布団には入れたくないと言い、仕方なくリビングで就寝…。 そし次の日がきて、また朝から晩まで家族のために、クタクタになって働く…。 トピ主さんに悪意がないのもわかります。 しかしこれじゃ旦那さん、倒れちゃいますよ。 どなたか仰ってましたが、毎日シーツをかえる訳にはいかないのでしょうか?

トピ主です

🙂
ルナ トピ主
思いがけないたくさんのレスで驚きました。 みなさんありがとうございます。 夜お風呂に入らず朝シャワー派の方が多くて驚きました! 私は朝シャワーは好きですし否定するわけではありません。 ただ以下の点から、夜もお風呂に入ってほしいなあと思っていたのです。 ・汚れの面 夫は、肉体労働ではないものの作業着来て現場に赴くことがあります。 山や河川などに行くことも。 汚れ具合は日によってムラがあれど、一日オフィスにいる他の方よりは汗と埃にまみれているとおもうのです。 布団が汚れるからというより、汚れた下着一丁で転がる夫とくっついて寝るのに抵抗があるし、同じ布団で離れて寝るのはさびしいです。 続きます。

トピ主です(続き)

🙂
ルナ トピ主
・身だしなみの面 いつも夫は朝から顔も洗わず歯も磨かず、寝癖に無精ひげのまま職場に向かいます。 職場によるとは思いますが、社会人として、身だしなみを整えないままに出勤することは「だらしない」と感じてしまうのですが何度言っても聞く耳持ちません。 さらに、夜シャワー浴びずに寝て、朝起こしても起きられなかった日は、シャワーを浴びずに出勤するのです。 せめて夜シャワーさえ浴びておけば、翌朝寝坊しても不潔感はまだマシじゃないのかと思ってしまうのですが。 あとは疲れの面でも夜お風呂に入ったほうがいいと思っていましたが、いただいたレスにお風呂はおろかシャワーすら疲れるという内容がありましたので、そういう場合もあるんだなと納得しました。

トピ主です(最後)

🙂
ルナ トピ主
すべて夫のためと言いながら、私の価値観と「べき論」の押し付けになっているのではという不安もあったのでこちらで相談させていただいたわけですが、 みなさんからのレスを読む限りやはり不安的中といったところでしょうか。 これまで疲れている夫のために寝る前にマッサージしたり、好きなものを常に冷蔵庫に置いておいたり、私なりにいたわっているつもりでしたが有難迷惑に思われていたかもと思うと悲しいです。 どうにかしなくちゃとちょっと神経質になっていたのかもしれません。 それよりも、夜ゆっくりくつろげるようにしようと思います。 たくさんのご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧